本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待されるか否か、保留にされている

結婚式に招待されるか否か、保留にされている

レス6
(トピ主 1
😢
kai
ひと
友人から、結婚式に招待されるか否か保留にされています。そろそろ答えが欲しく、LINEもしくは会った時に直接聞く予定なのですが、どのタイミングでどう言い出すかアドバイスいただきたいです。

以下経緯です。

私には、大学(東京)のサークルで同期だった女6人のグループがあります。現在、Aちゃん埼玉、Bちゃん千葉、CDEちゃん東京、私は大阪在住。埼玉と千葉の2人は東京寄りでないため、都心へはそこそこ遠い所に住んでいます。

去年の11月、AちゃんからグループLINEに結婚の報告がありました。報告はそれだけだったので、個別でLINEし、お祝いしたいのだけど結婚式はするの?と聞きました。返事は、要約すると「結婚式したいと思ってるけど式場もまだ見てなくて、するとしたら来年」とのことでした。
結婚式に呼ばれるならご祝儀持って行くからお祝い渡さないし、呼ばれないならお祝いを渡したかったのですが、さすがにここまではっきりとは言えず、決まったら教えてねと伝えました。

その後今年の3月に、今年の何月何日(秋)にあげるというLINEが来ました。無事決まって良かったねと返した所、「場所はどこどこなんだけど招待したら来れる?まだ規模とか未定だから確定ではないんだけど」と言われ、招待してもらえるなら行くと伝え、その会話は終わりました。

先月、約4年ぶり(大学卒業ぶり)に私から誘い6人で会いました。しばらく会ってませんでしたが、遠方なことに加えコロナ禍もあったので、4年間空いたのも致し方なかったのかなと私は思っています。(BとC、DとEは趣味が合う、共通の友達が別でいる等の理由で個々でも遊んでいて、皆それは知ってます。)

この会で、Aからみんなへ、結婚式に来て欲しいという話があるかと思っていたら、ありませんでした。結婚式の話は出ていて、日、場所、規模(40人)は全員聞きました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
kai トピ主
私は3月から、Aちゃんの結婚式の日とその前後は予定を入れずに空けています。他の4人は今回の会で初めて結婚式の日を知ったと思うのですが、それでどうしたかは分かりません。私は呼ばれるなら快く行きたいし色々と準備もしたい。呼ばれないなら連休なので旅行の予定を入れたいです。 グループ内で結婚はAちゃんが一番です。今まで仲の良い友達からは、結婚の報告と同時に結婚式はしないor結婚式するので来て欲しいと言われていました。今回のパターンが初めてで、どうしていいか分からずにいます。 元々、結婚式に呼ばれなくても1万円ほどのお祝いを~と思っていましたが、この間の会でちょっとしたお祝いは出来たので、結婚式に呼ばれないのであればもうお祝いは終わりで良いかなと思っています。 次にAちゃんに会う機会はおそらく結婚式の3ヶ月前なので、出来れば直接ではなく早めにLINEで聞きたいと思っています。皆さんならなんて確認しますか?

催促したことありませんが

🙂
ゆめこ
準備忙しいのにごめん まだ決まってないなら全然大丈夫 ちょっと家の予定がその前後で入るかもしれなくて、早めにわかると助かる 私は披露宴参加したい、交通費とか気にしないでしい、 でも人数とか色々難しいだろうから、 もし参加できなくても全然大丈夫 大変なのにホントごめん このへんを柔らかくして送りますかね。

招待上は3ヶ月前くらいかな

041
マルグリット
私の体験ですが、コロナ明けの姪の結婚式で、メール出欠をきかれたのがだいたい半年前くらい。 招待状が届いたのが、4ヶ月前でした。 親族でそれだから、友人関係なら3ヶ月まえくらいじゃないですか? 時期に寄りますが、式場の空きや日にち、時間帯によっても予定は変わると思います。 取り敢えず、3ヶ月前まで待って「3ヶ月前だけどお式はどうなっていますか」と尋ねればいいとおもいますよ。 何となくですが、Aさんは大学の友人に重きを起きていない気がしますね。

どうなんだろう

🙂
う~ん
>AちゃんからグループLINEに結婚の報告がありました。報告はそれだけだった こういう状況なら結婚式は考えなくてもいいかな。 >個別でLINEし、お祝いしたいのだけど結婚式はするの?と聞きました。 悪いけど、結婚式の督促してますよ。 >今年の何月何日(秋)にあげるというLINEが来ました 結婚式にきてねって言われていないから 結婚式に出るのはナシだと思いますが。 >無事決まって良かったねと返した所、「場所はどこどこなんだけど招待したら来れる?まだ規模とか未定だから確定ではないんだけど」 招待したら って規模によっては招待出来ないよって言われてますよ。 >Aからみんなへ、結婚式に来て欲しいという話があるかと思っていたら、ありませんでした これが答えだと思いますが。 4年間全く会っていない トピ主さんは大阪 ならトピ主さんは結婚式に招待はしないです。 結婚式に招待されるかモヤモヤなんて言っていないで さっさとお祝い贈れば良かっただけだと思います。

どれだけ自分が式にいきたいか?

🙂
あ。
ものすごく行きたいのでするなら絶対招待して!何より優先してお祝いする!という意気込みがあるなら、前いっていた結婚式するかもしれない日程の頃、友達(家族)と旅行の話がでているんだけど、招待してくれるならあなたを優先したいと思ってるの。どうなっているかな?って聞いてみる。 呼ばれたら行く、くらいだったら。何度も話をする機会があったのに(ラインとかメールとか含め)何もないのは、どうしても招待したい相手ではないのだろうなと思い、旅行を優先する。旅行が決まってキャンセルや変更ができない時期に(旅行同行者の都合もあるでしょうね)招待されたら、「話がこないからないものと思ってた、ごめんなさい。祝電おくります」でいいんじゃないでしょうか。祝電は数千円で送れますからそれくらいはいいんじゃないかな。

確認しない

🙂
一介の主婦
40人規模の結婚式なら、おそらく親戚と仕事関係、今現在の身近な人のみかな、と思いますし、会った時に出席の打診されていないなら多分招待はないと私は判断します。 もし結婚式や披露宴に招待する気なら、招待状を出す前に口頭で式に招待する旨の連絡と出欠の確認をされていると思いますので。 ただ次に直接会う機会があったら私だったら招待はなくともお祝いくらいは渡しておくかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧