友人から、結婚式に招待されるか否か保留にされています。そろそろ答えが欲しく、LINEもしくは会った時に直接聞く予定なのですが、どのタイミングでどう言い出すかアドバイスいただきたいです。
以下経緯です。
私には、大学(東京)のサークルで同期だった女6人のグループがあります。現在、Aちゃん埼玉、Bちゃん千葉、CDEちゃん東京、私は大阪在住。埼玉と千葉の2人は東京寄りでないため、都心へはそこそこ遠い所に住んでいます。
去年の11月、AちゃんからグループLINEに結婚の報告がありました。報告はそれだけだったので、個別でLINEし、お祝いしたいのだけど結婚式はするの?と聞きました。返事は、要約すると「結婚式したいと思ってるけど式場もまだ見てなくて、するとしたら来年」とのことでした。
結婚式に呼ばれるならご祝儀持って行くからお祝い渡さないし、呼ばれないならお祝いを渡したかったのですが、さすがにここまではっきりとは言えず、決まったら教えてねと伝えました。
その後今年の3月に、今年の何月何日(秋)にあげるというLINEが来ました。無事決まって良かったねと返した所、「場所はどこどこなんだけど招待したら来れる?まだ規模とか未定だから確定ではないんだけど」と言われ、招待してもらえるなら行くと伝え、その会話は終わりました。
先月、約4年ぶり(大学卒業ぶり)に私から誘い6人で会いました。しばらく会ってませんでしたが、遠方なことに加えコロナ禍もあったので、4年間空いたのも致し方なかったのかなと私は思っています。(BとC、DとEは趣味が合う、共通の友達が別でいる等の理由で個々でも遊んでいて、皆それは知ってます。)
この会で、Aからみんなへ、結婚式に来て欲しいという話があるかと思っていたら、ありませんでした。結婚式の話は出ていて、日、場所、規模(40人)は全員聞きました。
続きます。