切実です。婚家の墓にはもう、何がなんでも入りたくない感じでいます。しかし、婚家に同居の嫁ときている。本来は別居でいいというダンナの意見で結婚したが、結婚一年しないうちにダンナの親の居る家に同居。(←強制的有無言わせぬかんじでした)家に入ってみたら、まるで「おしん」の時代の嫁の様・・・。姑はいまだ私を家の家族としては認めていない態。一人の権利をもった人間としてみていない様な古さ、横暴さがあり、ダンナはそれを見てみぬふり。
しかし、実家に相談しても、実家も世間体を考えて帰ってくるな、でしたし、子供のために離婚なんて許さない、という感じで強く言われていままできました。義父は昨年なくなりましたが、生前いやなめにあいながらも義父が入院、退院を繰り返せば同居の弱みである程度の面倒をみずにおれないかんじでやれやれ、でしたのに、今度は何回忌・・・とかいってやたら延々とあり、わずらわしいことの繰り返し。
姑にもそうしていかないと・・・?もう、うんざりです。末には、自分ひとりになったら、もう、こんなうちの墓継ぎや、自分が入るのを、ぜひ、拒みたいです。同じように思っている方っていらっしゃらないでしょうか?