本文へ

スポ少の保護者関係

レス15
(トピ主 1
🙂
ママ
ひと
長文失礼します。
小学3年生女子(長女)の母親です。
4人子供がおり、1番下の子は5月に産まれたばかりで生後2ヶ月です。

長女が小学生に入ってからバレーボールをやりたいとずっと言っていましたが、2年生までは必ず練習の時に保護者が付きっきりでないといけなかったため入部させませんでした。小学3年生になり付き添いも必要なく、バレーボールをやりたいという意欲も増していたため、一度見学に行きました。
その時に末っ子がまだ産まれたばかりということも伝えました。
すると『赤ちゃん連れもいっぱいいるから全然大丈夫よ』と優しい返答をくださり、それならばと入部させました。
しかし、入部をしてみると内部事情がどんどんみえてきて、高学年の保護者はいじわるな人ばかり。子どもを連れていくと嫌な顔をされます。かといって、顔を出さないと陰口を言われているようです。
それならばと、旦那に行ってもらうようにもしたのですが、『経験者じゃない父親が来る家庭はないよ』と言われてしまいました。

また、大会や練習試合も初めてだったため、配車なども今回は無理をしなくていいよ、と言われたため、その通りにしましたが、そのことについても裏で悪口を言われているようでした。
私も小、中、高とバレー部に所属していましたが、保護者の世界がこんなに厳しいものだとは知りませんでした。リサーチせずに入部してしまった私が悪いのですが1ヶ月足らずでもうメンタルがボロボロです。
しかし、子どもはバレーが楽しいようで辞めたくないの一点張り。市でやっている練習頻度少なめのバレーボールチームもあるようなので、スポ少を辞めてそっちに入ることも提案しましたが嫌だと言われました。

この場合私が我慢して続けていくしかないのでしょうか。それとも子どもを説得して辞めさせても良いのでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

正直言って

🙂
モネ
3年生と6年生では だいぶ差がありますね スポ少ってあくまでも保護者ボランティア 子供って親の見てない所では どの子も酷いですよ そりゃ子供は楽しいに決まってる お姉さん達に可愛がられ 遊びの続きですから 逆に6年の親からしたら 低学年の世話で練習が進まない 我が子のために時間をつくって 当番じゃなくても応援に行っても 結局世話をしないといけない 子供が嫌だではなくて お母さんが手伝えないから 他のチームにしないとバレーは出来ない これくらい言わないとダメでしょ トピさんも辛いでしょうけど 学童じゃないからね タダで他の保護者に甘えるのも どうでしょう 車出しも事前に連絡をしなかったのは 相手の落ち度ですが せめて自分の子の送迎くらい しても良かったよね 車ではないと行けない所へ子供の世話せず 他の保護者に丸投げ 任された保護者は結構しんどいです 夫さんが来てればいいとも思うけど 夫さんも積極的に手伝うタイプじゃないのでは? 息子がスポ少にいましたので 本当に大変でしたよ 本来、それなりに動けるのは5年生から 3年生なんて一生懸命練習してたって ぶつかって転んで怪我して泣いて ふてくされて、他の保護者に ベタベタ話かけてきたり お昼や水分もこぼしたり 準備や片付けもモタモタできない 正直いって6年生だって親がいないと 似たようなものですよ だから保護者がべったりくっついて 目を光らせてるのがスポ少で スポーツをやりたいなら それなりにお金を払ってクラブチームへ 入れた方がいいと思いますよ トピさんの家の問題は 他の保護者には関係ない 陰口だってそりゃでるよ 他の保護者だって子供の世話や仕事、介護 持病とか色々抱えながら 我が子のためにやりくりしてるだけ 意地悪してるわけではないわよ 極論なぜトピさんに優しくしなくてはいけないの?

高学年保護者の陰口はともかく、今後、当番などできるか?

🙂
卵酒
今トピ主さんは辛いかもしれませんが、高学年の親との人間関係…しかも陰口くらいなら、正直、陰口なんて言わせとけば良いとも思います。人間関係なら、子ども同士の関係や同じ学年の保護者同士の関係が優先だと思います。 高学年の保護者は、トピ主さんのお子さんが高学年になって試合などに本格的に出るようになる頃には、いませんよね?6年生はあと半年くらい、5年生も1年半しかいません。 それより1番に重要なのは、トピ主さんの家庭が今後どれくらいスポ少に関われるかではありませんか。車の送迎を今後もずっとやらないわけにも行かないでしょうし、役員その他の役割もあるのではありませんか。お子さんが高学年になったとき、中心になってやれますか。 父親がやっても問題ないと思いますが、トピ主さんの夫は、お子さんの付き添いに行った時に、何をしたのでしょうか。 ちゅんと周りに合わせて、雑用をしたり、周りの子供にも気を配ったりしたでしょうか。 もしも、他の母親が何かと雑用やお世話をしている中、自分の娘をただ見ていただけだとしたら、経験者じゃない父親がきても意味ないと思われても仕方ないかもしれません。(夫さんがしっかる動いていたなら、すみません。) トピ主さんの家庭の状況や夫婦の考え方などで、所謂スポ少での保護者の役割を担うのが無理なら、このままスポ少を続けるのは難しいと思います。子どもが嫌でも何でも、仕方ないと思います。 子どもが何かやりたくても、家庭の経済状況や家庭環境で出来ないものは出来ないのは、世の常です。 お子さんは4人もいるのですよね。他の子たちが、この後、バスケがしたい・野球がしたいと言い出したとき、やらせてあげられますか。他の家庭と差が出れるなら仕方ないですが、きょうだい間で差が出たら良くないと思います。 我が家は子どもにスポ少をさせられるか?を現実的に考え、答えを出した方がいいと思います。

陰口悪口の話は誰かが主さんに告げ口したのですよね?

🙂
YMB
入部したばかりの頃って親の居心地悪いですよね。 上の子の時は、私も下の子が産まれたばかりだったことも理由にあまり顔を出しませんでした。 そうすると、余計に馴染めなくて最後まで何となく居辛かったですね。 私自身が人見知りなので。。 試合の応援に行ったり、休日練習のお茶当番はしましたが、夫の方が参加回数は多かったです。 下の子の時は、低学年の間は高学年の保護者にお世話になっていました。 その分、自分達が高学年の保護者になった時は、役員も請け負ったりするのでお世話する側でした。 田舎なので保護者の送迎必須で、毎回保護者代表が配車の不可を聞いて調整します。 中学高校の部活も同様でした。公共機関がないので保護者の協力が必須です。 保護者が全く来られない子もいましたが、どれは事情があってのことだろうと思っていました。 申し訳ないからと差し入れをくださる人もいましたし。 父親も母親も関係なく、子ども達のために関わっているのに阻害するのは間違っていますよね。 とりあえず、今の6年生が卒業すれば保護者の空気も変わる可能性もあると思いますが。

子だくさん

🙂
るん
大変なのも、長女に時間を割けない事も承知で四人目を産んだのだから 付き添いの必要なスポーツは最初から入れないべきですよ 仮にフルタイムのお母さんも付き添えないでしょう。 サポートをしてもらえてスポ少に入れてる子は幸せとか思うかもだけど、逆にかわいい兄弟が多い長女もある意味幸せですよ。各家庭に別のいいとこがあるからね。ウチは授かりにくい体で一人っ子です、寂しいだろうと思いますよ。 もっと親のサポートや付き添いが要らないスポーツ探しませんか? 大事な貴方が倒れてしまったら子供たちどうするんですか。 現実的に赤ちゃんを連れて毎回付き添いはしかも冷たい環境で貴方が心身ともに辛いでしょ。 お子さんには精一杯謝ってまず入れた事に読み違えがあったんだから。 家庭が回らなくなるのは(下の子達にも)おかしいし、余暇でするものですよ、スポーツなど。バレーボール選手にしたいのですか?

さすがに

🙂
カナン
>この場合私が我慢して続けていくしかないのでしょうか 我慢すれば続けられるんでしょうか? 精神的にってことですか? まだまだ生後2か月足らずの赤ん坊を連れて毎回行くのが現実的に無理という事ではないんですね? 3年生になれば付き添いは不要とはいえ、何かしら保護者も忙しいとは思わなかったんですか? 休日に車を走らせてると、グラウンドでサッカーや野球をやってる子供たちを見ますが、保護者もたくさん来ておりお茶当番などもあるようで、大変だなぁと思ってました。 付き添い不要だからと、子どもだけ行けばそれでいいと思ってるとしたらちょっと甘かったですね。 配車当番もよく聞きますね。 最近は事故の責任などの関係で、各家庭で乗せていくというのもありますが。 トピ主さんが我慢してどうにかなるものだとして、あかの他人から「我慢するべき」と言われたら我慢して付き添うんですか? >『経験者じゃない父親が来る家庭はないよ』と言われてしまいました。 個人的にはここがひっかかりました。 まぁ確かに親もやってたという家庭もあるとは思いますが、そうじゃない家庭だってあるでしょうし。 なのに、経験者ではない保護者は歓迎しないかのような人たちがいるチームでスポーツマンシップが身につくのかな?と疑問です。

夫に預ける

🙂
へー
面倒なところですね。 3年から付き添いがいらないから入ったんですよね?でも、実際、付き添いが必要って事?? 6年の保護者なら、あと半年でいなくなりますけど、他の学年の保護者は、まとも?? 配車は夫でもいいですよね? 〝経験者じゃない父親が来るのはダメ〟って、全員、保護者は経験者なんですか? そんな事あります?? あとは、スポ少に行く日は、赤ちゃん含め、子供たちの世話は、夫に任せる。 保護者会ってありますよね? そこでおかしいと思うことは言ってみたら?? 赤ちゃん連れでもいいと言ったのに嫌な顔されるとか、父親はダメとか、なんか、おかしいもん。

気持ちはわかります

🙂
オラフ
でも、みんないろいろ抱えながら当番しているわけで、そこに差がついてくるとやはり陰口は増えてきます。 父が未経験なのはしょうがないし、未経験でもやれることはあります。 私は長女が五年になってからバレー入りました。ある程度身の回りのことは自分でできるようになり、付き添いもいらないと思ったからです。でも結局は娘が気になりほとんど顔だしてました。私もバレー未経験ですが、戦術やルールなどはすぐに覚え、練習の手伝いなんかもやりました。 どれだけこどものためにやれることをやるか。 その頃産まれた長男は体育館をハイハイしまくり、10か月で歩くほどたくましくなりましたよ。

辞めさせる一択

🙂
くるみ
どなたかも言ってましたが、娘さんが高学年になった時、トピ主さんは世話役として動けますか? 一番下のお子さん、その時は3歳ですよね。ある意味、今より厳しいと思うんですが。 経済状況の厳しい家に生まれて習い事をしたくてもさせてもらえないお子さんがいるように、きょうだいの多いトピ主さんの家ではスポ少は無理だと思う。 このままスポ少を続けた場合、我慢するのってトピ主さんだけじゃないですよ。 自分たちの手間と労力に甘えるトピ主さんに周囲の保護者も我慢することになります。 娘さんがどれだけゴネても辞めさせるしかないでしょう。 習い事のお月謝が払えなくなったら、いくら子供がゴネてもやめるしかないんです。それと同じ。

お金が許すのであれば

🙂
専業主婦よ
お子さんがバレーがいいと言っているので、駄目かもしれないけど、個人的には、毎月一万円くらい払って、プロのコーチが教えてくれるスポーツ教室みたいなところにいれた方が、親は楽だと思います。 言い方は悪いけど、安かろう悪かろうは当たり前な話。 スポ少にもよると思うけど、大体が手弁当でやってやってるみたいな運営で、元保護者の経験者みたいなコーチや、長年いたら大きな顔する風潮が蔓延っているみたいなので、子供を入れようかと一度も考えたことがありません。 うちの母も同じだったみたいで、私が小学生の時にスポ少に誘われた時も、許可してくれず、代わりに、スイミングやテニスなど、スポーツ施設運営でプロコーチのついているところに体験にいって、気に入ったものをさせてくれました。 今思えば、自営業で忙しい母は、絶対付き添いなんてできないからです。 私は還暦がみえてきた今でも、そのスポーツをしていますが、ややこしい人間関係が嫌なので、高いレッスン代払って、プロコーチについて、そこの所属で試合にでています。同じような生徒とは交流があり、楽しいですが、人間関係の上下がないので、気楽ですよ。 小さい頃から、学校のクラブ活動にも参加して、大学も体育会のキャプテンでしたから、トピ主さんの悩まれている、意地悪な先輩の雰囲気は分かりますが、それって中学まででした。高校からは、お利口さんの学校だったからか、皆んな平和主義、個人主義で、先輩だからとかパワハラ当たり前とかではなくなりました。逆石混交の人間が集まると、そうなるのだと思うので、なるべく玉の集団に所属した方がいいですよ。

ローカルルールはいっぱいあるよ

🙂
にゃんにゃん
親は体育館で何してる? コーチ兼務だから、経験者じゃないとで参加できない? そんなことある? 保護者全員、経験者!?というか、母親しかいないのでは?(女の悪いところモロ出し) あたなだけが我慢はしなくても良いと思う。 経験者云々ではなく、父親をそどんどん参加させる。 大会日や練習試合は夫でも対応可能だし、片付けやボール拾いもできますよね? 他の少年団では、6年保護者は全員役員とか、付添は母親のみ(仕事で出れないから父親を出したら言われた)、自主練が練習日の他にあり、結局週5日参加、とか。 審判への給水は紙コップ(ペットボトル配布でよくない?) ホントそれ必要?というのばっかり。

勝負の世界?

😣
ぽん吉
近所でも子供(小学5年生)が当時、バレーボールをして居て、(地元では有名なバレーボール倶楽部)なので、結構、勝つ事に保護者も力を入れているような方達だったと思います。(隣人の話によると)なので、高学年(5,6年生)が殆どですし、保護者も経験者が多かったそうです。意地悪と言うよりも、気の強い方達が多いと言う印象かな?子供が楽しければ良いかな?とは思いますけれども、保護者同士のいざこざがあるから(野球でも)当時、息子が野球をやりたいと言いましたが、私は、面倒臭いの嫌なので、野球はやらせないで、スイミングスクールに(当番や、送り迎えなし)通わせました。勝負の生活は、何処も厳しいですよ。なので、断念させた方が良いかも?中学生になれば、部活で習うようになりますが、それでは駄目なのかな?そこは、お子さんと話合って、無理なら、はっきり、無理と言った方が良いです。変に期待させるのは良くない。それか、他も検討してみたら?遊びで出来るような所

スポ少は親ありき

🙂
みずたま
それが無理なら、年間費払って、クラブチームですよね。 安く、スポーツして、親も楽。なんてのは存在しませんよ。 安く、親が駆り出される  高く、親は楽ちん どちらかしか無いですよ。 その、状況なら、高いクラブ1択ですよね?

旦那に行ってもらう

🙂
暇人
トピ主は一旦引いて、バレーボールは旦那に全て任せましょう。 育児の分業制です。 トピ主家のルールでの役割分担で、他人は関係ありません。 トピ主が中途半端に出て行くので、突っ込まれやすくなります。 トピ主は「出て行かない」を徹底する事です。 配車についても夫に任せることです。 大丈夫です。 イジワルママさんたちも、男性に嫌われることは避けたいはずです。 LINEなどで何か言われても「バレーボールは全て夫に任せています。」で突っぱねましょう。

ご意見ありがとうございます

041
ママ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 旦那が行った際は色々と他の保護者に聞いて準備や片付けを率先してやっていたそうです。 経験者じゃない旦那が来ている家庭なんてないよ、と言われたのも同じタイミングで入部したご家庭が初回の当番の時にご主人がきていた時に言っていました。なので遠回しに忠告してくださったんだと思います。 そして、毎週末っ子を旦那に預けて休日練習にもフルで参加するようにしています。平日の練習はやはり旦那が仕事ということもあり、お迎えだけになってしまいますが、他の家庭もそのような感じです。 しかし私の考えが甘かったようですね。 皆様の意見を頂いて身に染みて感じました。他のご家庭も3人、4人の子持ちの方がいますが私の要領の問題なのでしょうか。とにかく考えが甘かったと反省しています。子どもを説得して退部の方向で考えたいと思います。 ありがとうございました。

図太くなる

🙂
ばんび
誘う方や運営は、赤ちゃん連れでもとか無理しなくていいとか、寄り添ったことを言いますよね。 でもそう言われて入部したのですから、そこに引け目を感じる必要はないのでは。 感じやすい親御さんは、居心地が悪ければやめてしまいますが、 図太く頑張ってるお母さんもいます。 悪口なんか言わせておけばよくないですか? 子供に嫌がらせとかされるわけではないんですよね? 子供を連れて行ってイヤな顔されてもいいではないですか。 運営は許可してるんですから。 経験者じゃない父親が行ってもいいではないですか。 ただ、その分、言われた通りではなく、積極的に動くことは心がける必要はありますよね。 経験者じゃない父親が迷惑なのは、多分何にもしないから。 バレーの保護者って、ボール拾いとか練習の手伝いをすることもあると思うんですが、 経験者じゃないからわかんない、で見てるだけだから嫌がられるんです。 配車も、無理しなくていいよと言われたら甘えるんではなく、いいえやりますと言えばよい。 子供がそこまでやりたいと言ってるなら、めそめそしてないで出来ることをやればいいと思います。 悪口言われたから出来ないやらないなんてもったいないですよ。 そのうちいなくなる人たちなんですから。 悪口にめげず、やることやって頑張ってるお母さんなら、そのうち仲間もできるはず。 主さんは感じやすいのでしょうね。 でもこれから4人を育てていくなら、図太くならないと何もさせてあげられなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧