本文へ

赤面症

レス5
(トピ主 1
😀
にゃんまる
ヘルス
10代から、もうかれこれ10年ちょっと赤面症について悩んでいます。。 度々、周りの人に顔が赤い事を言われてきた経験があります。 寝ても覚めても、ずっと顔が赤くなってないか考えてしまいどうすることも出来ません。 対人恐怖症や視線恐怖症もあります。 幸い既婚者で、娘も今年生まれましたが いつか「ママ顔赤いよ」って言われるかと想像すると胸が苦しいです。 淡々とした文章ですみません。 何か、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

本で読んだことがあるけれど

🙂
のこ
本の著者に赤面症がコンプレックスで好きな人に告白できないという相談をした少女がいました。 しかし著者は告白しない理由に赤面症という事実を利用しているだけだと言いました。 告白したら振られるかもしれないから、勇気の無さに赤面症を理由にしているだけだと。 赤面症を必要以上に気にするのは、内に引きこもりたいが故に思います。別に赤面症じゃなくても自分のコンプレックスを指摘されたら気になるんじゃないですかね。 私は~だから人が怖いとか、理由付けになってる感じです。 他人は顔が赤い人を見たら、赤いなぁ、暑いのかな?緊張しているのかな?くらいにしか考えていないと私は思います。 自分が気にしなければいい話ですが、相談者さんには赤面症が必要な状態なのかもしれません。

似たような悩み

🙂
もう赤くない
少し症状が違うかもしれませんが、私も似たような悩みを長年持っていました。50代女性です。 私の場合は恥ずかしいなど、心理的なことで一時的に頬が赤くなるのではなく(心理的なことで赤さはより酷くなりますが)、24時間いつも赤かったです。赤ら顔や酒さ、というやつです。 たまたま美容皮膚科に行った時に、赤ら顔にはレーザーが効くとポスターにあるのを見て、YouTubeなどで経験談などを見まくりました。そしてそのレーザーを受けに美容も行っている皮膚科に行きました。Vビームというレーザーです。(VビームIIやVビームプリモ?などという後継バージョンもありますが、基本的に機能は同じだと思います) 一度目の施術で、あれ?効いてるんじゃない?という手応えを感じました。結果として15回ほどVビームを受けましたが、受けてよかったと思っています。 それまではファンデーションの下に緑のコンシーラーで、必死に赤みを隠していました。物心ついた時から赤ら顔に悩んできましたが、自分のこの悩みは死ぬまで治らない、棺桶に入る時でもこの顔は赤いのだろうと思って諦めていました。 しかし今は赤ら顔ではない、普通の顔になっています。それまでコンビニに行くだけでもわざわざ化粧をしていましたが、今はすっぴんで過ごすことが多いです。 もっと早くからこのVビームという存在を知りたかった、と思いました。もしよかったら検索してみてください。保険適応になる場合もあります。

レスありがとうございます。

🙂
にゃんまる トピ主
嫌われる勇気の本ですよね。 私も全部読みました。 もちろん、赤面症の話も。 その話は私の中にしっかり刻み込まれて、自分でもそうなのかな?とは思っているのですが。。 やはり、じゃぁ気にしないようにしよう!とするのは難しいもので。。 レーザーのお話も 私は酒さではないと思いますが、24時間顔が赤いです。 有り難く、参考にさせていただきます。

レーザーについて

🙂
もう赤くない
調べてみたのですが、私は(Vビームではなく)その後に出たVビームIIと、Vビームプリマを受けていたようです。 もし選べるならVビームの中でも、オリジナルよりプリマなど後継バージョンの方がいいかもしれません。 このVビームシリーズは、赤に反応するレーザーです。ですから赤ら顔だけでなく、赤あざや赤いニキビ跡の治療にも使われます。 もう一つお伝えしたいのが、メニューにVビームと、Vビームフェイシャル、という2つのメニューを用意されていることがあります。 Vビーム(オリジナルやII、プリマなど機種はここでは問いません)は医師が打つもので効果も高く、Vビームフェイシャルは看護師さんが打つものでマイルドバージョンだと私は理解しています。医師が打つものは、保険適応になることがあります。(頬や小鼻のあたりに毛細血管があるかどうかなど、診察を受けます) 心理的な要因だけでなく24時間頬が赤いのでしたら、一度検討してみてほしいとお節介ですが思いました。 私はVビームを受ける前は、常に頬が火照っているような感じでした。今もしかしたら顔が赤いかも?と意識すると余計にカッカっと顔が火照り赤くなっていました。母は私の悩みを聞くと「可愛いじゃない、りんごちゃんみたいで」と軽く言っていましたが、私にとっては最大の悩みでした。 トピ主さんも解決策が見つかりますように。祈っています。

赤面症辛いですよね

😢
y
赤面症が治った20代前半の男です。 正確に言うと、赤面する場面はありますが以前に比べて圧倒的に気にならなくなりました。 参考になるかは分かりませんが、今の私に至った経緯を書かせていただきます。 上記のように、私自身も赤面症を中学3年生の時に自覚し、顔が赤くならないかを四六時中気にしていました。 赤面する場面を回避することに多大なエネルギーを要する日々。悩み疲れて、当サイトでも高校3年の時にスレを立てて相談しています。赤面症さえなければと何度思ったことか。にゃんまるさんのお気持ちが痛いほど分かります。 そのような状況が、大学時代を経て好転しました。今改めて振り返ると、好転した理由がいくつかあります。 その中で、特に影響を与えた気づきが「意識のベクトルを自分ではなく相手に向けること」です。対人関係において、自分がどう思われるかより、相手に伝えたいことを伝える事の方が100倍大切です。 そんな事は分かってるけど出来ないと思われたかもしれません。 私もなかなかできませんでした。 しかし今は、「相手を観察すること」でベクトルの方向転換が上手になりました。自分ではなく相手を観察してやりましょう。 今日髪跳ねてんなぁ、瞬き増えたけど今の話を理解しているかなぁ。この話題に切り替えた途端表情変わったぞ!など自分の赤面症で頭がいっぱいの時には気づけなかったでしょう。。 にゃんまるさんがこれから上手く赤面症とつきあえることを願っています。長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧