キッズスペースで遊んでいると、我が子と座っている他のお母さんがぶつかってしまいました。我が子はそのまま行ってしまったので、すぐその方に謝罪をして子供を追いかけ立ち去りました。
遊び終わって、買い物をしていると先ほどのお母さんに呼び止められ「さっきあなたの子供がぶつかって腰痛が悪化して歩くのが辛い、楽しみにしていた予定が台無しになった!どうしてくれる!」と言われました。
あまりの剣幕に理解が追いつかず黙っていると「何か言うことがあるでしょ!」と言われ、パニックになってしまい「よく聞こえなかったのでもう一度お願いします」と言ってしまいました…これが気に食わなかったのか、余計にヒートアップ!しまいにはその方の母親もきて、子供がひどい目にあわされて傷ついた!あなたも子供がいるんだからわかるだろ!という感じ怒られ、ひたすら謝罪を続けました。最終的に「子供にも謝らせろ、親だけ謝ってもしょうがない!」と言われ子供に謝罪させなんとか終わりました。
今回の場合、全面的にこちらが悪いのでしょうか?
もちろん子供がぶつかった時にその場できちんと謝罪させず相手の様子を確認もしないまま立ち去ったこちらが悪いのですが納得いかない点があります。
・相手が一方的に話してこちらが何か言おうとすると「悪いのはそっちでしょ?なんで反論するの?イライラする!とにかく謝れ!」みたいな感じで謝罪以外聞こうとしない態度
・キッズスペースには他の子供も大勢いて、走り回っている子もいるなか座り込んでいるのはどうかと思う。(腰痛があるなら尚更)
・母親も一緒になって怒りをぶつけてきた事。あなたから見たら子供同士のトラブルですが、被害にあったあなたの子供はいくつですか?私には40代くらいに見えました。我が子は3歳です。子供はいくつになっても子供ということですか?
みなさんのご意見お聞かせください!