先生が好きだけれど、ラブとまではいかないけど、ただのライクにも分類できません。
私は高校2年生です。
去年担任で今も授業を受けてる先生。去年までは優しくて話しやすいただの担任の先生としか捉えていませんでした。
今年度に入り、クラスが離れ朝と帰りHRで会えていた先生と会えず、会えるのは週に3回の授業のみ。
最初は授業前の休み時間に話したりするのが楽しくて、仲の良い去年からクラスが同じの友達Aちゃんと時々一緒にお喋りをしていたくらいだったのですがそれがどんどん恒例になり殆ど先生の授業前毎時話すようになりました。もうすぐ娘が生まれると言う話もしていました。
先日先生が誕生日だったのですが、そのクラスの友達Bちゃんがあげている誕生日おめでとうとクラスで祝っているストーリーをみて、よくわからない感情になりました。その翌日別のCちゃんからBちゃんから「先生の娘さん生まれたって言ってたけど誰にも言わないでねって言ってた。」と言われ、自分でも訳も分からず涙が出てきてしまいました。
おめでとうと言う感情もあったけれどそれだけではありませんでした。前日のストーリーを見た時のもやもやと、Bちゃんだけ(そのクラスの人だけ)が生まれたと言う事を知っていると言うことから、もう先生のクラスではないんだな疎外感を一気に感じてしまいました。(後からその事はBちゃんのクラスだけが知っていると言うわけではなく、個人的な予想だったと言う事でした)
生徒の中だったら私が絶対1番先生のこと好きな自信はありますし、休み時間とか放課後とかよく話しに行ったりします。少し気さくなところ先生の娘さん思いなところ全て含めてすきです。しかし先生のことは好きだけれど、彼氏にしたいとか恋人のようなことをしたいと思う訳ではありません。けれど休日にもお喋りしたい、少し会いたいと思ってしまいます。
このゴールがない好きの気持ちはどうしたらいいのでしょうか