本文へ

気持ちのやり場がありません

レス9
(トピ主 1
🙂
ただの女子高生
恋愛
先生が好きだけれど、ラブとまではいかないけど、ただのライクにも分類できません。
私は高校2年生です。
去年担任で今も授業を受けてる先生。去年までは優しくて話しやすいただの担任の先生としか捉えていませんでした。
今年度に入り、クラスが離れ朝と帰りHRで会えていた先生と会えず、会えるのは週に3回の授業のみ。
最初は授業前の休み時間に話したりするのが楽しくて、仲の良い去年からクラスが同じの友達Aちゃんと時々一緒にお喋りをしていたくらいだったのですがそれがどんどん恒例になり殆ど先生の授業前毎時話すようになりました。もうすぐ娘が生まれると言う話もしていました。
先日先生が誕生日だったのですが、そのクラスの友達Bちゃんがあげている誕生日おめでとうとクラスで祝っているストーリーをみて、よくわからない感情になりました。その翌日別のCちゃんからBちゃんから「先生の娘さん生まれたって言ってたけど誰にも言わないでねって言ってた。」と言われ、自分でも訳も分からず涙が出てきてしまいました。
おめでとうと言う感情もあったけれどそれだけではありませんでした。前日のストーリーを見た時のもやもやと、Bちゃんだけ(そのクラスの人だけ)が生まれたと言う事を知っていると言うことから、もう先生のクラスではないんだな疎外感を一気に感じてしまいました。(後からその事はBちゃんのクラスだけが知っていると言うわけではなく、個人的な予想だったと言う事でした)
生徒の中だったら私が絶対1番先生のこと好きな自信はありますし、休み時間とか放課後とかよく話しに行ったりします。少し気さくなところ先生の娘さん思いなところ全て含めてすきです。しかし先生のことは好きだけれど、彼氏にしたいとか恋人のようなことをしたいと思う訳ではありません。けれど休日にもお喋りしたい、少し会いたいと思ってしまいます。
このゴールがない好きの気持ちはどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

恋に恋して酔ってるだけよ

🙂
もしかして女子校?
相手は先生であなたは生徒、それ以上でもそれ以下でもない関係性です。 あなたが先生のプライベートに入る余地はなく、生徒の中で1番になりたいと思ったところで意味はなく、なんの価値もありません。 それどころか既婚者に休日も会いたい・喋りたいなんて、先生だけでなく周りに嫌な思いをさせますから、妄想はほどほどに。 生徒とはいえ女性で、小さな子供とは違うのだから、その欲求は自身の理性で抑えましょう。 そして先生のこと本当の好きとは違うと思うよ。思春期の多感な時に、たまたま気の合う異性が先生で、周りにも人気があるからますます彼の価値が勝手に上がって、勝手に嫉妬、勝手に承認欲求が上がってるだけでしょう。 Bちゃんも同じ。自分が1番であることに執着しているもの同士。側から見ると恥ずかしいけどね。後で振り返ったときに、"どうしてあの時あんなに良く見えた?"と思うでしょう。 それも若さゆえ。客観的に自分を見る癖をつけながら、人を見る目を養う良い機会にしましょう。 憧れるのは自由だから、推し程度に楽しめばいいんじゃない?

早いとこカレシ作ろう!!

🙂
まるあんぱん
それも同い年の、カッコいいイケメン高身長カレシです。キラッとした笑顔の。 これで一挙解決しますよ。既婚先生なんて跡形もなく吹き飛びます。 この僕が保証して差し上げます。ゴールが見えなきゃ、この方法に限りますよ。 当たり前です。昼も夜も、ボディアンドソウル、彼氏に首ったけになることは、 僕が保証しますよ。それがゴールです。

モヤモヤしとけばいい

🙂
もっさん
毒になるわけでもなし、そのまま抱えときゃ良いじゃないですか。 生活や健康に支障が出ているわけじゃないですよね。 そのまま汚さずにしまっておけば、10年後くらいには甘酸っぱい良い思い出になりますよ。

どうすることもできません

🙂
冬美
>このゴールがない好きの気持ちはどうしたらいいのでしょうか ゴールがないのだから、抱えているしかないのでは。いわゆる片思いですね。 精神的に成長し、他の男性とも交流する機会が増えれば、「あれ?あの人いいな…」と思える人ができて、抱えてたものをポイッと投げ捨て、そっちに向かうと思います。 >休み時間とか放課後とかよく話しに行ったりします。 >休日にもお喋りしたい、少し会いたいと思ってしまいます あなたのお喋りに付き合ってくれるのは、彼が「先生」だからですよ。仕事のうちです。仕事じゃなかったら、休み時間も放課後も休日もそんなお喋りに付き合ってはくれないでしょう。 もし彼が独身で、付き合ってる彼女に同じこと求められたら「ごめん、今週は仕事溜まってて」と、お喋りやデートを断ることもあるかも。それがリアルなお付き合いです。 生徒だから邪険にされないだけですよ。それはわかってないと、勘違いして迷惑かけることになっちゃいますね。 もう高校生なら、先生にとって嬉しい生徒って、「いっぱいお喋りにくる子」ではないと思いますよ。

それは恋です

🐤
みみりい婆
そして恋は病気なのです。だからいつかは治ります。

なんとなく想像できるのは・・

🙂
一条
主さんにとって、家族や友人以外で初めての大人の異性という存在がその先生だったのではないでしょうか。 要は、友人でもない、家族でもない、でも自分の悩みを話せたり、聞いてくれたりする大人という感じで。また先生という事で安心感もありますよね。前提に信頼があると思うのです。アプリで知り合った見ず知らずの大人ではないので。 もう一つは先生の中で主さんが他の生徒よりもかなり親しい生徒ではないか?という自負が担任を外れるまではあったのではないでしょうか。それが担任を外れた事で距離が生まれた、親しい生徒から普通の生徒になってしまったような寂しさがあるのかもしれませんね。 好きは好きなのでしょうけど、なんでも肯定してくれて優しいから心地良いだけかもしれませんよ。もし女子校だとしたら教師はかなりモテるらしいです。若い教師は当然ですが、結構中年の教師でも異性が居ない事で何かの錯覚に陥っているような現象が起こるみたいですからね。 大学に行ったら、あれはなんだったんだ?と思いますよ。

好きの気持ちは変えられないので迷惑をかけない程度に生活します

🙂
ただの女子高生 トピ主
もしかして女子高とあったのですが男女比もほとんど変わらない共学に通っています。 彼氏を作ったら忘れられると言うことについては私は好きな人できずらいです。女の子とは喋りますが仲良い男子以外はあまり話すことがなくて。 外見のかっこよさだけで惚れることが難しいのですが内面の優しさをしれる機会がないため好きな人ができません。だからこそ優しくてたくさん話せる先生が好きなのかもしれないなと皆さんの意見を聞いて思いました。 休みの日にも会いたいと言う気持ちはプライベートで会いたいのではなくて部活などで学校に行く時に少し一目みたいなと言う程度の気持ちです。プライベートを侵害するつもりはないです迷惑になってしまうとわかっています。 私のこの好きの気持ちはただお喋りするだけじゃなくて授業のやる気で自分では見せてるつもりです。テストもその先生の教科はとくに頑張ってそこそこの教科順位も取れているかなと言う感じです。 この気持ちを抑える事はやっぱりできないなとあらためて皆さんの意見を聞いた上でも思ったので、これからも授業を頑張っていつもみたいに話して、彼氏が欲しいと言う気持ちもあるのでそれまで頑張りたいと思います。 よくわからない相談に乗っていただいて皆さんありがとうございました。

うん

041
くま2
>このゴールがない好きの気持ちはどうしたらいいのでしょうか 片思いにゴールはないよ。 強いて言うなら今のこの状況が結論で、自分自身が結論を結論として受け入れていないだけ。 >外見のかっこよさだけで惚れることが難しいのですが内面の優しさをしれる機会がないため好きな人ができません。 全く問題ない。 というか多くの女性がそうなのでは? なので、恰好良さではなく好みというか許容範囲の外見を持っている男性と仲良くなって内面に魅かれるのは別に普通のことなので問題はないよ。 今後もそのような出会いはたくさんあるし。 でも、まだ高校生なので難しいかもしれないけど、トピ主さんが好きになるという考えはいいけど、恋愛は同時にお相手の男性に好きになってもらう必要があるということ。 当たり前なんだけど、トピを読む限りにおいてはトピ主さんの気持ちばかりでお相手である男性(この場合は先生)の気持ちは全く考慮に入っていないことが気になるんだよね。 何というか自分だけが「選ぶ側」という勘違いをしているかのように。 恋愛は自分目線では自分が好きになることでしか始まらないけど、当然お相手の気持ちもあるということ。 なので、自分が好きになったとしても恋愛は半分でしかない。 お相手に興味を持ってもらえないならそれは恋愛というよりも片思いでしかない。 一方的な片思いを楽しむ人はいるのかもしれないけど、もっと自分を好きになってもらうという観点があってもいいのかもね。 トピ主さんが男性の内面に惚れるように男性も女性の外見だけではない内面に価値を感じる。 必要なのは外見だけではなく内面磨き。 女性に限らないけど自分磨きはまさに今なので、すべきことを頑張っていけばいいよ。 内面の魅力を身に着ければ恋愛は後からついてくるので。

推し活

🙂
ピコパコ
そもそも先生の優しさはビジネスです その上辺だけで内面を好きと言ってる時点でそもそも恋愛ではない 同級生は子どもに見えるとか恋愛対象にならないとか まさに先生にとってトピさんはそういう対象 これの度が過ぎると先生は職を失い家族を失い不幸になるだけです 会いに行けるアイドルみたいモノなのでそれこそリアルに彼氏が出来ると何だったのだろう 全然格好良くないし私の初恋ではなかったと気がつくので大丈夫ですよ とりあえず高校生のうちに1度同級生か先輩、後輩と付き合っときな そもそも1度も告白された事ないの? そこが心配です もっと自分磨きをして見た目も磨いた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧