本文へ

これってどう思いますか?

レス13
(トピ主 0
😨
pink06
夫婦
この間、推しのイベントがあったんですが、その帰り道、旦那から説教されました。推し活にお金を使いすぎだと帰る道中ずっと言われました。でも、おうちのお金を使ったわけではなく、私が働いて稼いだお金です。

帰ってからも、私が推しのドラマや、MVを観たいと言ったのに、ずっと自分の好きな映画や、LIVE映像を観ていて、テレビを観せてくれませんでした。(しかも、仕方なく携帯で配信を観てたのに、何回も話しかけてきた。)旦那にも、観たいものはあるかもしれませんが、イベントの日くらいは譲ってくれてもいいのに、なんでこのタイミングでそれを観ないといけないの?と腹が立ち、人の気持ちを考えられないところを少しこわくも感じました。あとから、これが観たかったのにと伝えると、言ってくれないとわからないと言われました。(私は旦那が映画を観ていた時に、終わったら私の好きなものを観せてねと伝えましたが。)これってどう思いますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ららん
必要なことを言わないで 不要なことを言ってるのでは。 推しのイベントは一人で行って 独身のときのお金や小遣い内なら いくら使ったか(使うか)報告はしません 帰ってからの〜はイベントと関係ないので当日する必要性ありません。 満喫したいなら ホテルをとるとか仲間でカラオケルーム貸し切るとかしましょう。 ライブ中継や配信開始のときは 前もって言いますね。 「◯日何時〜観たいものあるからリビングのテレビ借りるよ」「◯日何時〜配信をPCで寝室でみるから、声かけないで」 これでうちは揉めたことありません

あなたに好きな事させない為では

🙂
匿名
タイトルのことを簡単に説明すると ・夫が内心嫌いだと思っている推し活をあなたにさせたくないので邪魔をしている ・あるいは自分だけが楽しみたいので妻の楽しみが許せないのでちょっかいを出す 多分そうかなあって思いました 正直人の楽しみ方にネチネチ言う人は夫に限らずダメね! お金もあなたのお金でどうこうしたのなら夫含めて他者が口を出す資格などないのに何故言い返さなかったんでしょう? 長々説教されたということなのでモラハラっぽいんだよね。(モラハラにはそういう特徴が実際にある) 人のお金の使い方にまで口を挟むとかもそうだし。 事前に伝えてあったのに聞いてないとか知らないとか言い出すのもモラハラあるあるだしね。 (現に言ってくれないとわからないと言ってるので) 因みに携帯で配信を見ていた時に話しかけられて反応したのですか? 私なら楽しめなくなるとわかっている場合は反応しないので凄い優しいなと思いました 邪魔したくてわざと話しかけてくる人は実際いるしね 今後も続くようなら別居か離婚しては? 1度あることは何度でもあるからね。今後もこういうことはありそうです 制限されて好きな事も出来ない家にいたってストレスになるだけです

旦那も同じこと言ってもいいわけね

🙂
むっちりもっちり
私が稼いだお金? じゃあ旦那が同じこと言ってもいいわけだ このあなたの文章 あなたがどのくらい稼いでいて どのくらいその推しに使ってるのか 具体的に書かれてないよね 家計にどのくらい入れてて 小遣いはいくらでって書いてもらわないと 基本的に あなたの小遣いの範囲内で文句言うなら 旦那が悪いと思うよ だけど旦那におんぶに抱っこで 湯水のようにお金使ってるとしたら あなたが悪いわな さてどっち?

家で活動するからには家族に配慮も必要では

🙂
ラテックス
例えばその推しが男性アイドルとかで、トピ主さんの推し方がリアコ気味だったら面白くないのかもしれない。 あるいは推しの事ばっかりで自分に全く構ってくれないのが寂しいのかもしれない。 自分は関心が無いイベントに付き合ってあげたんだから、帰宅後は自分の好きなようにさせてもらうぞ。これ以上その推しの顔なんか見たくもないわって感じかもしれない。 推しとか関係なく、妻が一人で楽しんでるのが許せないタイプかもしれない。 どういう経緯で推しのイベントに旦那さんが付き添ってるのか分かりませんが、旦那さんはその推しに興味があるんですかね。 イベントの日ぐらいは譲ってくれてもっていうのはトピ主さんの目線であって、旦那さんにしたら一日付き合ってやったんだから もういいだろってうんざりしてるかもしれませんよ。 また人の推し活に口出し無用なのは当然ではあるものの、例えば旦那さんが若い女性アイドルにウハウハしてたらやっぱりちょっと面白くないとか、ちょっとキモいとさえ感じるかもしれませんよね。 自分の小遣いだけど握手券を求めて何枚もCD買いまくってるとか(今もそんなシステムなのか知らないけど)、もう同じようなタオルが何枚もあるのにまた買ったの?って呆れたり。 口出し無用ではあるけれど、推し活を自宅で行うのであればそこは家族の空間でもあるわけで、ある程度の配慮は必要ではないかと思います。 イベントでテンション上がってるのはトピ主さんだけです。 帰宅したら旦那さんにとってはもう日常です。 旦那さんが例えばスポーツの試合を見に行って、その熱気のまま帰宅後も試合の録画みて「ほら!お前も見ろよこのゴール!すごくない?!」「ここ!このパスすごいだろ!!」ってやり始めたら超ウザいでしょ? イベントの余韻を楽しみたいのなら、推し仲間とホテルやカラオケで盛り上がってる方がよっぽど楽しいと思います。

使いすぎって

🙂
電源ON
使いすぎってっていくら稼いだうちのいくらを使ってるんですか? >おうちのお金 この言い方からどうもアンバランスな使い方をしているように思えてしまいますが。

ケチで嫉妬深い男にありがち

😒
ハズレの夫
ケチな人って、妻が自分のお小遣いで趣味を楽しんでいるとは思わないんですよ。 また、その手のセコさは精神面にも表れるから、妻が楽しんでいるのを応援できなかったりします。 思いやりのある人と結婚すると、妻の見たいドラマがある時は家事を代わってくれたりするものです。 そういう男を選ばなかった、自分の人を見る目の無さを反省するしかありません。

これからは黙って。

🙂
へー
自分の小遣いでやってるんでしょう?? 夫に文句を言われたくないですね。 嫉妬からの嫌がらせだと思います。 単なる〝小さい男〟って事です。 これからは、さっさと1人で楽しめばいいと思う。 出かけてくるねーって。 テレビなどは夫がいない時に楽しむ。 〝一緒に....〟は無理でしょう。

結婚後の稼ぎは2人のお金

🙂
ふう
結婚前の貯金から出してるならおっしゃる通りですが、結婚後の給料は共有財産なので、トピ主が働いて稼いだお金でも旦那さんのお説教は当然だと思います。 テレビの件は子供じゃないんですから… 終わったら、じゃなくて、〇日はイベントだからテレビ使ってもよい?って言えばいいだけでしょう。 人の推しのイベント日なんて普通把握してないので言わなきゃわからないですよ。

そうねえ

🙂
ん?
コドモいないんですよね 生活費から何から完全に同率で折半してるんなら旦那さんもとぴ主も同等に権利があると思いますよ ダンナのほうが稼ぎがあるというだけでとぴ主が奢られている部分があるんなら、そのぶん旦那に遠慮すべきだと思いますよ いやなら同額生活費だせばいいと思うわ

あくまでもお小遣い内なのですよね?

🎶
ん〜。
使ったお金はトピ主さんのお小遣い内でどう使おうと自由なお金なのですよね? 生活費も使ってない2人の貯金も手を付けてない、それもきちんと守っていて「あくまでも」お小遣い内なのですよね? あくまでもお小遣い内ならどう使おうと自由だとは思いますが、旦那さんにしてみたらトピ主さんの推している人に興味無いとするなら無駄金にしか見えないかも。 だってそれに価値見いだせないと人はお金出す事に無駄と思うので。 それかトピ主さんがあまりに推し活に熱が入っているのでヤキモチの心理なのか? もしかしたら推し活で夫婦時間削っているとかは無いですか。 ヤキモチから来ているならお金使いすぎと言うのも単なる言い訳で言っていそうですが。 トピ主さんもイベント観ての興奮冷めやらずな感じでドラマやら観たいかもですが、これもお金使いすぎと言ったばかりの旦那さんだし、ヤキモチあるなら余計に観せたくない心理でも出たかもですが? トピ主さんも推し活に余裕でお金出せると言うならもう一台テレビ買うとか?

レスします

🙂
ララベル
>おうちのお金を使ったわけではなく、私が働いて稼いだお金です 「おうちのお金」っていうのは、どこから出たきたお金ですか? もし夫婦二人で共働きで、共同口座にお金を出し合って「生活費(おうちのお金)」としているなら、手元に残ったのはお小遣い・個人の貯金用ですから、何に使おうが勝手だと思います。 「おうちのお金」= 100%ご主人の収入で、トピ主さんが稼いだ分は家計に入れずにまるまる推し活につぎ込んでいるなら、そりゃあモヤモヤするでしょう。 >イベントの日くらいは譲ってくれてもいいのに >人の気持ちを考えられないところを少しこわくも感じました トピ主さんこそ、イベントに行ってもう十分堪能したなら、帰宅後のテレビのチャンネルくらい譲ってあげればいいのにと思いました。 イベントに行って(ご主人も付き合って同行してくれたのですか?)、さらに帰宅しても推しのドラマに推しのMV、、、って、好きでもない人からしたらうんざりじゃないですかね。 しかも推しにお金を注ぎ込み過ぎていることにドン引きされて怒られたあとならなおさら。人の身になって考えられないのはお互い様じゃないでしょうか。

答えてください。

🙂
瀬戸
「おうちのお金を使ったわけではなく、私が働いて稼いだお金です」   ↑ 「おうちのお金」には、トピ主が「働いて稼いだお金」も含まれていますか。 含まれている場合、夫との負担割合はどのくらいですか。 まさか、 「おうちのお金」は、全額、夫が稼いだお金で、 妻が稼いだお金は、全額、妻の小遣い、 ではないでしょうね。 もしそうなら、お金を使いすぎだと言われるのは当然ですよ。

いくら?

🤔
ひな
一体いくら推しに使っているのですか? 自分の稼いだお金は全部お小遣いなんですか? テレビももう1台買えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧