本文へ

毎日のヘアケアが精神的に苦痛

レス13
(トピ主 2
😭
捻転毛
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は昔からおしゃれが好きで服のコーディネートを考えたり、服に見合う様メイクをしたり、綺麗に着こなせる様に体型にも気を遣っているのですが、
ヘアケアとヘアスタイリングが子供の頃から苦手で、毎日やっていてしんどいです。

どれくらい苦手なのかと言うと、
ヘアケアについてはシャンプーとトリートメントは問題なくできます(やらないと臭くなって嫌なので…)。
しかし、その後のドライヤーとなると本当はやりたくなくて、やらないと髪が傷んでしまうから嫌々やっているという感じです。
スタイリングについては、余裕がある時はアイロンで真っ直ぐにしたり、纏め髪にして綺麗に見せたりという事が出来るのですが、
そうでないときは後ろで結んでゴムをヘアアクセサリーで隠して終わりです。
内心ではそれすらもやりたくなくて、髪というものがブラシ梳くでだけで綺麗になるものだったらよかったのになあ…と思ってしまいます。

どうしたらこの辛い状況から抜け出せますか?
本当にしんどくて最近遂に仕事を休みがちになってしまいました。
髪のこと以外のおしゃれは好きなので出来たらやめたくないです。
なお、過去に何度か心療内科へ行ったことがあるのですが、発達障害や境界知能ではないそうですし、精神疾患もないそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

丸坊主にして鬘

🙂
かめ
同じように思ったことあります。 丸坊主にして鬘を複数そろえて対処してみたこともあります。 美容室で丸坊主にして欲しいなんて言い出せず、自分でやって、その後も伸びてきた自分で剃る羽目に。 これはこれでめんどくさいくて、結局ショートカットにして、それに似合うファッションをする方に切り替えました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私もそんな感じです! 私の場合は毛量が多いので余計にそうなのだと思います。 まとめないと頭が大きく見えるし、まとめると横から見た時に気に入らないことも多いです。 でももう常に横の髪をクリップで後ろでまとめてるので、クリップ使うなら短くても同じだと思いボブにしました。こっちの方がシャンプーも何もかも楽です。 髪が多いのをうまく活かせたらなと思うのですが、家でスタイリングしてどこかで鏡に映った自分を見て何だこれ〜!と驚くことが多いので困ってます。

ストパ

🙂
冬美
もうやっていたらすみませんが、ストレートパーマや縮毛矯正をかけるとだいぶラクになりませんか?私は軽いクセ毛ですが、ストパをかけてもらうと髪を乾かすのも早いし、ほとんど「ブラシで梳くだけで綺麗」になりますよ。 あとは、ヘアスタイルをショートにすればかなりラクです。

ショートヘア

🙂
ラッキー
できればピクシーと呼ばれるくらいのベリーショートにすれば、楽ちんです。 そうすればドライヤーもスタイリングもごく短時間で済みます。 月に一度の美容院は欠かせないですが、毎日のケアはグッと楽になるはずです。 一度、試してみてはいかがですか?

ベリーショートはいかがでしょうか?

🙂
ヨーコ
髪質、顔の形、そして美容師さんの腕にもよりますが、 手入れが苦手ならベリーショートがお勧めです。 直毛なら軽くパーマをかける。 短いと洗髪も早いし、トリートメントも不要。(コンディショナーかリンスのみ) ドライヤーも要らないか、短時間で済みます。 パーマで癖毛風にしておけば、朝はスタイリング剤を揉みこんでクシュっとさせるだけですし、時間が無ければ帽子(ベレー帽が似合う)をかぶります。 ベリーショートは首回りがスッキリするので、イヤリングやネックレス、スカーフなどのお洒落も楽しめますよ。

縮毛矯正いかがですか

🙂
ちゃくろ
縮毛矯正はいかがですか かなりブロウはラクになります。 とはいえ「乾かすための」ドライヤーは頭皮の健康のためにしなければなりませんが。 それすらも面倒ならショートにしてかつらでしょうかね とはいえ かつらも頭皮の皮脂で汚れますから  定期的なお手入れと あと保管場所は必須かな と思います。

そんなもんじゃない?

🙂
みみっみ
おしゃれすることに全力の女子はたくさんいますが、 そういうのを面倒に思う女性もたくさんいますよね 高校生の娘もそうです。 習い事の関係でロングヘアーですが 同級生は朝5時に起きてメイクとヘアセットに余念がない子が多い(そういう学校です)のに 娘はすっぴん・長い髪は後ろで一本結びです。 私服で何を着てもいい学校なんですが、娘はジャージです。 (おしゃれジャージではなく、学校の体操着です!!) それはそうと、トピ主様は今はどのような髪形なんですか? ショートヘア楽ですよ。似合う似合わないはありますが。 ただ、結ぶことができないからアレンジとかはあんまりできませんけど私は別に困りません。 結婚式に招かれたりとか、そういう特別なことがあれば、耳にかけるようなセットにして 大振りのピアスやイヤリングを目立たせる、とかその程度でも華やかになりますし。 色だけは美容院に行く度に奇麗にしてもらえばよいと思います。 どうせショートだと、1~2か月に一度はカットに行くことになると思うし。 (何も手を加えない黒髪も素敵ですよ。あえて黒髪にしてる人もいますし) ショートだと、シャンプーも楽だしトリートメントもそんなに頻繁にしなくても、切ってしまうから 傷みがあまりないですし、ドライヤーの時間もびっくりするほど短縮できます。

カリスマ美容師

🙂
りーず
カット8000円〜クラスの 雑誌に載る美容師や美容院へ行き ショートカット&パーマにしましょう。 手間とお金はかかりますが あなたがやる事は髪を洗うだけです。 腕の良い美容師程 ショートカットに差が出ます。 マメに行く手間はあるけど オシャレ好きならそこも楽しめるのでは。

パーマおすすめよ

🙂
たこやき星人
苦手といいつつも、ちゃんと出来てるからえらいよ わたしは最近パーマをぐりぐりにかけました。ブラッシングとは無縁の生活です。寝癖なのかパーマなのかわからない髪型はこんなにも生きることをラクにしてくれるのだと感動しました おためしあれ

トピ主です。

🙂
捻転毛 トピ主
レスありがとうございます。 今の髪型は肩と胸の間くらいの長さで、もう少し伸ばしたいなと思っています。 実は一昨年~昨年はショートにしていたのですが、髪質と合わなかったのか、なんだかロングの時よりもクセが可視化されてしまった様な感じがしてスタイリングが大変で…。 ロングだったら結んだり纏めたりして誤魔化せたのになと思ってしまう事も多く、結局今は伸ばしております。 他にもショートですと好きな服の系統との相性が悪かったり、ヘアアクセサリーが使いづらいという理由もあります。 ウィッグは私もやってみたいと思った事が何度もありましたが、冷静に考えてみると、 自分の髪の世話ですらこうなのにウィッグの手入れが出来るのか?と疑問を覚えてしまい、躊躇しています。 縮毛矯正やストパについては、少し前に別の匿名掲示板で似たような悩みを書き込んだ時にも薦めて下さった方がいて、検討している最中です。 ただその際に他の方からのレスで縮毛矯正は傷むよと言われてしまい、やるかどうかかなり迷っています。 いろいろ検索してみると酸性ストレートというものの方がダメージは少ないとの事ですが実際どうなのでしょうか? 細めの髪質で縮毛矯正や酸性ストレート、ストパ等なにかひとつでもやった事のある方いましたら、詳しくお話を伺えましたら幸いです。

今は傷みは少ない

🙂
もここ
値段が相応の縮毛矯正はあまり傷まないです。むしろ無理やりブラシを通すことがなくなったので前より健康かも。朝起きたら極端な話、手櫛だけでいけそうなほどサラツヤです。ブロー?何それという感じです。私もヘアケアめんどくさいのでシャンプートリートメント、ドライヤーは高額の良いものを使って時短しています。天然のストレートだと思われていて縮毛矯正と言うと驚かれます。詐欺だよなと自分で思います。

ボブ一択

🙂
ぼぶり
おすすめはボブ。それも短めボブ ボブにして、毎日雀のシッポみたいになるように1本に結ぶのにちょうど良い長さ。 ヘアアクセサリーを沢山揃えておいて、その日のファッションに合わせて結び目をバレッタやリボン、コームやヘアアクセサリーで隠して止める。 ファッション好きなら巻き髪や凝ったまとめ髪するより絶対に毎朝楽しいです。 ヘアアクセサリー揃えるのもテンションあがります。 結ぶから痛みはそこまで気にしない、さっとアウトバストリートメントをつけてドライヤー乾燥だけ。 朝は寝起きにミストで寝癖抑えて、乾いたら結ぶ。 髪が長いとまとめ髪も巻かないとキマらないしまとめづらいから、伸ばさない。 そもそも長いとドライヤーに時間がかかって面倒くさいし。 毎日結ぶと腹をくくれば、おろして結ばない時のボブスタイルが似合う似合わないも気にしなくていい。 ファッションもメイクも大好きだけど激務でヘアまで気持ちの余裕がない朝を乗り切ってた時代の私のスタイルです。 オススメです。

トピ主です。2

🙂
捻転毛 トピ主
レスありがとうございます。 やはりお金は掛けた方が良いのでしょうかね。 相場がよくわからないのですが色々調べてみて良さそうな所があったら行ってみようと思います。 またパーマを薦めて下さった方もありがとうございます。 実はかなり前に一度デジタルパーマをしたことがあり、その時カールがあまり持たずに取れてしまったので、自分の髪には向いてないのかなと思っていました。 普通(?)のパーマはまた違うのかな。 巻かなくてもくるくるなのは魅力的なのでこちらもまた検討してみます。 随分悩んでいたのですが色んな方からレスやこれポチを頂いて幾分か心が軽くなりました。 皆様どうもありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧