本文へ

髪のスタイリングとケアの仕方

レス2
(トピ主 0
🍴
じあ
私は、髪のスタイリングとケアの仕方に疎いんですが何方か教えて下さい。
・髪を洗う時、シャンプー&コンディショナー混ぜて洗って終わり。
・ドライヤーをせず自然乾燥
・コテはまずストレートにしてからパーマをかけてワックス又はスプレー
・乾いたあとのヘアケアなし
問題点をあげてください

ランキング

レス

問題点

🐤
すみれ
シャンプーとコンディショナーを混ぜて使ってはダメです。 別々に使用しましょう。 シャンプーは、地肌を洗うように頭皮を指の腹で揉むように洗う。 毛先は泡で優しく洗えばオッケー。 すすぎはしっかりする。 コンディショナーは頭皮につけないように、毛先に近い部分につけて洗い流す。 髪を乾かすときは まず、ドライヤーで乾かす、毛先は自然乾燥でも大丈夫 こんな感じにしたほうがいいですよ。

自然乾燥

041
しゅん
自然乾燥はあまり髪に良くないみたいです。 私も冬以外はめんどくさくて自然乾燥にしてしまうのですが、パサつきがひどくなります。 もしどうしても自然乾燥になさるなら、 タオルドライの直後に、 椿油やヘアオイルを馴染ませると良いと思います。 シャンプーとコンディショナーは混ぜて使わない方がいいですよ。 あと、美容師さんに聞いたのですが、 安価のトリートメントは、毎日でも使った方が良いとの事。 私は以前、トリートメントじゃなく、リンス、コンディショナーを使用してましたが、パサつきが酷かったので、トリートメントを毎日するようになったら、 タオルドライの後でヘアオイルを使わなくても、 パサつきが少なくなりました。 美容院で施すトリートメントや、売ってる物でも高価なトリートメントは週1以上はしない方がいいみたいだけど、 手軽に手に入る(5~600円くらいのもの。) トリートメントはコンディショナーの代わりにバンバン使って大丈夫みたいです。 あとは、自分の髪質に合った物を使う事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧