本文へ

夫よ、妻より仲間が大切?

レス19
(トピ主 0
041
aki
ひと
夫と私は58歳、自営業です。 以前は二人で登山をしましたが、夫は最近同業者の男女のグループで出かけ、私とは別行動が増えました。 (一度その会に参加しましたが、雰囲気が合わずに止めました) その日は、私は友達を誘ったり、どうしても行きたい時は、恐いけど一人で山に行きます。 夫の行動は割り切っているつもりですが、帰宅後その話をされるのは面白くありません。 そのことで喧嘩して、椅子で叩かれたこともあります。 DVについては二度としない約束をしましたが、先日も 「自分が楽しそうにしていると必ず嫌がる。人の行動を規制するあんたはおかしい」と激怒されました。 行くのは構わないけれど、自分の車に私の知らない女の人も乗せて山に行き、一日楽しく過ごした話は聞きたくない。そう思う私はおかしいですか? 止めてもらうと夫婦の間にしこりが残るし、私が我慢するのも毎月なので疲れます。

ランキング

レス

041
ぱっぽ
わたしは逆にものすごく楽しく過ごしてきたのに黙ってるだんなさんのほうがいやですね。「内緒のた・の・し・み」みたいで。 どこかで折り合いをつけないとお互いつまらないのではないですか。

う~ん

041
こっこっこ
かなりの若輩者です。うちはカッとなると私が手をあげてしまいます。最近もありました。 ですが時が経ってもなんとも言えない疲労感が襲います。結局、人に対してしてはいけないことをした、ということなんだと思います。 トピ主さんの思われることは自然なことと思います。旦那さんに伝わるといいんですが。 いずれにしても距離の取り方かも知れないです。同業であれば尚、難しいかも知れませんが一緒の行動を減らすことは悪くないと思います。「自分が一番大事」、「オットは大事にしない程度に粗末にする」、これでいいと思います。うちの家訓です。生意気ですみません。

困まりましたね

041
さくらんぼ
私もサークルで長くお付き合いしている仲間がいます。夫も知っています。夫と仲間とどちらが大切と聞かれると戸惑いを覚えます。結婚したら、夫以外の人と付き合ってはいけないの?男性もいますが、決して怪しい関係ではありません。大目にみていただきたいと思うのですよ。

しっかり自分の気持ちをぶつけて

041
hoehoe
割り切っているつもり、と書かれていますが、全く割り切れてませんね。 要するに、トピ主さんは、肌が合わないと感じたグループとの登山はしたくないが、旦那さんとの登山はしたい、ということなんですよね? そのこと、旦那さんに話しました? 旦那さんがトピ主さんのその気持ちに気づけばいいんですが、言わなきゃわからないこともありますよ。 旦那さんが楽しかった話をするのは、トピ主さんも一緒に来ればいいのに、という気持ちがあるのかもしれないですね。 旦那さんからすれば、友達グループで登山することに反対はしない(割り切ってるようだ)けど、話をすれば不機嫌だし、一緒にも行こうともしないし・・・わけわからん!!という状況かもしれません。 トピ主さんが正直な気持ち「昔のように2人で登山がしたい」と冷静に話せば、良い方に進むようなきがしますが、いかがでしょうか?

お気持ちはよく解る、けど

041
chocolat
トピ主さんより年下の私が言うのも何なのですが、要するに「焼きもち」ですよね。ご主人に依存していらっしゃる部分が大きいのではないでしょうか?(もちろんそれが悪いと言っているわけではありません) 私の周りの団塊世代の方たちの中には、休日いつもご主人と一緒に行動していらっしゃる方もいれば、若いときから常に別行動、というような方もいらっしゃいます。個人個人の性格ですから、どうこう言うことは出来ないのですが、所詮夫婦もいずれは独りになるわけで、自由を謳歌したい気持ちでいっぱいのご主人にやたらに水を差せば、恨まれることになりかねず、得策ではないように思います。 トピ主さんが、そのグループにはなじめないということであれば、ここは、ご主人の気が済むまで自由をあげたらどうですか? 空気のようであっても、これまで築いてきた夫婦の絆があれば、所詮ご主人の帰るところはトピ主さんのところしかないと思います。 わたしには、ご主人がトピ主さんに休日の話を聞かせたがってるってところが、それを物語っているように思えるのですが。

逆の立場です

041
GRAY
私はフリーという仕事がら、男性との付き合いが多く、時にはお酒を飲んで遅くなったりします。ときには外国に一人で2週間くらい出張して、その間、当然ながら男性におもてなしを受けることもあります(ディナー程度ですが)。帰って夫に話しますが、一度も嫌な顔をされたことはなく、むしろ喜んでくれます。機会があれば、私が知り合った人と喜んで付き合ったりもします。 夫ももちろん仕事やプライベート(同級生とか)で異性とも付き合いがありますが、私は夫が機嫌良くいろいろな人と付き合っているのを嬉しく思っています(私が気兼ねしないでいいから、でもありますが)。 主さんは、自分が参加するのは嫌、ダンナさんが楽しんでくるのも嫌。私の夫がそんな人でなくてよかった!

別の山岳会に入会しましょう

041
はなはな
山がお好きなら自分も別の登山サークルに入りましょう。 中高年のサークルはごまんとあります。 ネットで検索して、自分に合うサークルに入ってはいかがですか? それぞれ会の雰囲気も運営方針も違うと思いますよ。 椅子で殴る、嫌がる事を話す旦那様はひどい方だと思いますが、 そういう性格はなかなか直りません。 旦那様を変えるのは無理ですから諦めて、 登山サークルも機嫌良く送り出してあげましょう。 そして、ご自分は夫のいないサークルで羽を伸ばして楽しみましょう。 まさか、妻の趣味活動まで規制したりしませんよね?

一緒に両方へ

041
椅子で叩くって
話すほうが、話さないよりもよいと思うのですが。 私なら「じゃあ私と山へ行くのは楽しくないと言うつもりかーっ」とキレ返します。 (しかし椅子で叩くのは別の問題がありそうですね。) で、二人一緒に、順番に山とその友達の集まりに交互に行くかな。 それか、山登りのサークルに入って自分も楽しい友達を見つける。あちこちに顔を出せば、自分の雰囲気に合うサークルも見つかりそう。

妻だから大切に・・・

041
ぷりん
トピ主さんの気持ちは当たり前だと思います。 妻より仲間を優先するご主人はおかしいと思います。 でもそうさせてるのはトピ主さんかもしれません。 日頃の夫婦関係から見直されてはどうでしょうか(そういう本があります)。

聞く必要ないのでは?

041
椎名
どうしてもその話を聞かなくちゃ駄目ですか? 私だったら信頼しようとしている気持ちを、割り切れなさが増えていって、自分だって!なんて考えてしまいます。 旦那さんの悪いところは、自分は割り切れるだろうが、わざわざ話さなくても良い内容を無理やり聞きたくもないのに話に合わせる必要があると勝手にこじつけて無理やり聞かせているみたいです。 今度から、その話絶対に聞きたくない! 虚しさでいっぱいでおかしくなっちゃうから! と、こんな感じで自分の気持ちを伝えてみてはどうですか? 今まで我慢できているなんて、本当に素晴らしいです。

DVは許せませんが、

041
ケン
>夫は最近同業者の男女のグループで出かけ、 私とは別行動が増えました この件に関しては、しょうがない事だと思います。 トピ主さんを邪魔にして連れて行かないのではなく、 トピ主さん自身が合わないので行かないのでしょう? >行くのは構わないけれど、自分の車に私の知らない 女の人も乗せて山に行き、一日楽しく過ごした話は聞き たくない。そう思う私はおかしいですか? 新婚ならともかく、結婚生活もそれなりにある方ですよね? ご主人との信頼関係ってそんなに脆いものなんですか?

やきもちですね。

041
あららん
月に一度くらい、ご主人も仲間と楽しくやりたいのは許す気になりませんか? 私は、夫がやっているスポーツの仲間とは一緒には遊びません。 夫の世界の人たち(実は私の知り合いも多くいるのですが)と思っていますので、参加したいとも思わないんですよね。たまに飲み会くらいは付き合いますが。 知らない女性を車に乗せる。 これって、他にも仲間がいてのそのうちの何人かが女性なだけでしょ? 気になるかな~? トピ主さん、山登りご主人と行きたいなら誘えばいいじゃないですか? 一人ですねてないで、ちょっとの努力で仲間になれるかもしれないのに。 もったいないですよ、楽しくやらなくちゃ!

私がご主人の立場なら

041
まぁ
トピ主さんより若い者の私からこんなこと言うのは失礼ですが、楽しく過ごして帰りそれに対して文句を言われると正直うざい...です。 自分も何か楽しいことをして過ごせばいいのにーと思います。気を遣って趣味を控えるのなんて嫌です。 ご主人は自分の楽しみ優先でトピ主さんをないがしろにしていませんよね?誘っているのに自分から合わないから行かず、ご主人にやめてほしいというのは我侭ですよ。 要するに他の誰かと楽しむよりご主人と二人で過ごしたいんですよね? その気持ちを言ってみたらどうですか? トピ主さんの気持ちを理解して別の楽しみも二人で探してくれるかもしれませんよ。

皆様、ありがとうございます

041
aki
たくさんのアドバイス、有難うございます。 字数制限で書きたりなかったことを加えます。 夫は会のアッシー君で、最初はガソリン代と高速代も全額持ち出し。 夫のすることだしそのくらいのお金は何とも思いませんが、私が友達や一人で行く山を「低くてつまらない山」と夫にしつこく貶されるのには参りました。 他人は無料で送り迎えして、同じ日に妻が電車バスで近くの山へ行くのを馬鹿にしないで欲しいと言ったこともあります。 今は私も別の山の会に入ってますが、「会長がやる気がない」と言ってやはり馬鹿にするので詳細は話していません。でもこれからはそちらで活動するつもりです。 私が誘っても「行く気にならない、仲間と行く方が楽しい」そうなので、しばらくは静観ですね。 いろいろなお考え、とても参考になりました。 有難うございました。

休みは月1回?

041
働く主婦
ヤキモチが焼けるって素敵です。私たち夫婦もそうでありたいなと思いました。 「帰ってから楽しい話を聞きたくない」そのお気持ちも分かりますが、ご主人は登山好きなトピ主さんだからお話するのではないでしょうか?登山に興味のない奥様なら話さないかもしれません。それに、やましいこともなく、素直に楽しかった・良かったから話してくれるのだと思います。 トピ主さんを除け者にしたわけではなく、トピ主さん自身が行くのを止めたんですよね?雰囲気に馴染めるように気を配らないご主人もいけないのですが、ヤキモチ焼くくらいならベッタリくっついて行けばいいのに・・・ 月に1度しかお休みがないわけではないんですよね? 「今度は一緒に行こうね」って言うのはダメなのでしょうか?ご主人のお友達とは別の日に、ご主人と二人で行くことは無理なのでしょうか? 私なら話を聞きたいし、次は一緒に!って言うけどなぁ。 素直に「他の女性があなたの車に乗ったり、女性のいるグループでの楽しかった話を聞くと辛いの。ヤキモチなの。」って言う。そうかって友達との登山を止めるか、帰ってもその話をしなくなるかのどちらかになるような気もしますけど・・・

〆後ですが・・・

041
ふじこ
私にはトピ主さんが寂しいあまり、あら捜しをしているように思えます。 どなたかもおっしゃっていましたが、パートナーが楽しんでいるのを見たり、聞いたり、感じたりするのは幸せなことだと思います。 あと、感じたのは・・・トピ主さんは旦那様と二人の山登りが楽しかったのではないかと・・・ 「別々で行動もいいけど二人でまた行こうよ」って言ってみては? せっかく共通の趣味なのに、張り合ってしまってはもったいないです。(ちなみに張り合ってるのはトピ主さんだけのように思います。)

気が強いですね

041
トピ主さんは私の母ぐらいの年齢の方のようですので、偉そうなことを書いてしまいますが、率直な感想を。 ご主人、トピ主さんとも勝気ですね。 ご主人もご自身の活動に満足しているなら、トピ主さんの行動にケチをつけなくてもいいのになぁと思ったりします。なぜだろう、もしかしたらトピ主さんに対してやきもちを焼いているのでは?さらに実は自分と同じグループに参加して欲しかったりするんじゃないでしょうか?それが勝気ゆえ、正直に言えないとか。 自分が楽しいと相手がどうとか思わないのが普通じゃないでしょうか?自分が満たされていない部分があるから、相手の行動にケチをつけたくなると私は思います。トピ主さんも心安らかに楽しいことをみつけて、ご主人にも「楽しんできてねー」と言って送り出せるようになると良いですね。 お互いケチの付け合いでは疲れるばかりで解決にはならないと思いますので。

もちあげられたいのでは?

041
るる
締めを読んで、、。 ご主人は結局、「自分の事を褒めて(ヨイショ)して欲しい」と思っているのでは?おこちゃまですね。 周囲の誰からも、好かれたいと思っているんじゃないかな。一人の人ではなく、自分だけが褒められたいのでしょう。 ヨイショすると「妻のあなたも駆り出され」るのではないでしょうか。 だからトピ主の会をボロクソに言って、だんなさんの会に参加させたい。「ご主人のフォロー(召使い)」をしてほしいんじゃないかな。 だって、妻が楽しく無い話しを無理してでも聞かせるって、きっとどうにかしたいと思っているんだと思うよ。だから聞かないとキレちゃうんだよ。 思惑にのらないように、、気を付けて下さい。

トピ主さんのレスみました

041
hoehoe
2度目の書き込み失礼します。 トピ主さんの〆のレスを読みましたが、申し訳ないですが腑に落ちません。 トピでは、トピ主さんが山登りが好きなのに蚊帳の外でおもしろくない思いをしているようにとれるのですが、〆のレスでは、トピ主さんは別の山岳会(?)に入っていて自分の世界を開拓しているが、それを旦那さんにバカにされるのが苦痛ということになっていて、話題が全く変わってます・・・。 なので、私をはじめ、皆さんのコメントがトピ主さんの意図からずれたものになっているような気がしてなりません。 (正直、トピ主さんが、この場で求めたものって何なのか判らなくなりました。) 「行くのは構わないけれど、自分の車に私の知らない女の人も乗せて山に行き、一日楽しく過ごした話は聞きたくない。そう思う私はおかしいですか?」という反面、皆さんのコメントにあったような手段をとらずとも”しばらく静観”(自己解決)できちゃうんですよね・・・。 何を答えれば良かったんでしょうかね・・・。本当に参考になったんでしょうか・・・。(愚痴っぽくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧