本文へ

漢方、鍼に詳しい方にお尋ねします。

レス14
(トピ主 0
041
Mrs. ヒーロー   
ヘルス
 在米の40代の女性です。二十歳のころから体質が変わり長年慢性疲労、肩、首、背中の凝り痛みに悩まされてきました。昨夏、症状がひどくなり意を決して、また鍼に通いはじめました。ある程度よくなったのですが、ひどくなる前の疲労度に戻っただけでこれ以上よくなりません。  気が巡ってないそうです。身体がdamp(湿?)だそうです。汗をかきません。下手に運動すると寝込みます。普段でもしょっちゅう寝込んでいます。乾燥肌、ドライアイ、のどが渇くのでよく水を飲むのですが、そのまま小水になっている感じです。ここ半年は補中益気丸を飲んでいたのですが、次回から代えるそうです。鍼医者さんは中国人で親身に治療してくれています。  年末の旅行の後、毎年のことなのですが、寝込む日が続いています。つらいです。一体、私の身体はどうなっているのでしょう。メカニズムやこれからの見通しが立てば気が楽になると思うのですが、ネットで調べてもむずかしくてよく分かりません。どなたか詳しい方に説明いただけたらと思います。どうかお願いします。血液検査など西洋医学的には正常です。

ランキング

レス

慢性疲労症候群では、、

041
鉄塵28号
慢性疲労症候群に該当するのではと思います。 症状があっても通常の検査では正常です。 なぜ漢方、針に拘泥されるのですか? これに補中益気湯や十全大補湯は無効です。 又甲状腺に関しては検査されましたか? 軽い甲状腺機能の異常、バセドウ氏でも類似した症状がでる事があります。

漢方外来

041
ミンチ
こんにちは。大変重い症状のようでお気持ちお察しします。私は現在25歳ですが、小学生の頃から肩や背中がものすごく凝っていて重く、触るとまるで石のように硬いです。また、慢性疲労なのか常に疲れている感じがして物事にやる気が出ません。今までにマッサージや注射など試しましたがどれも長期的な改善には結びつかないようでした。 最近テレビで、肩こりや冷えの症状がある40代くらいの女性が、病院の「漢方外来」という所に行って、身体の症状に合った漢方薬を飲んだら(200種類ほどある中から自分用にブレンドしてくれるそうです)少しずつ改善してきた、というのを見て私も行ってきました。漢方には血が滞りやすい、水分を溜め込みやすいなどの悪い体質を改善する効果があるそうです。 もらった漢方薬を飲んで10日ほどたちましたが、少しずつ症状が良くなってきた気がします。肩をもんでもらったとき、以前は強く押してもらってもほとんど感覚がなかったのが、今は少し痛いという感覚があります。 トピ主さんは在米ということでしたが、お近くに「漢方外来」という外来がある病院がもしあるようでしたら、一度受診なってみることをおすすめします。

つらい部分に焦点をあわせず、楽しめることをしてみる

041
はるな
私も、20代半ばより10年くらい同じ症状が出ています。西洋医学的にも問題ないのも同じです。 漢方薬や針など、目に見えるセラピーだけでは改善しませんでした。 数年前、気功などエネルギーワークを学び、整体+気功の先生の所へ行きながら、有機食品・風水(というより掃除と整理整頓)・アロマセラピー・温泉・森林浴・日記を書く・ヨガなど心身+Soulのバランスに全体的に気づいていく努力をしています。昔よりは元気になってきています。 凝りの部分には、物質的な老廃物とともに精神的な老廃物(古くなった思い出)が詰まっていることに気づきました。 米国にも代替医療は多いと思いますので、漢方と針の先生と相談し、治療間隔を調整しながらご自分に合うものを、気軽に試せるものから試してみてはいかがでしょうか?お好きな趣味を楽しむのも良いと思います。良くなりますように

数年かけて、今の体質になじんで改善。

041
漢方を服用する医師
 漢方は(西洋医学より更に)、実際にご本人にお会いしないとコメントが難しいのですが・・・とりあえず、「補中益気丸」は、漢方のリポ○タンD みたいなもので、とても体力の落ちた人に処方されますから、そういう状態なのでしょう。  「西洋医学的には正常」ということですが、ご記載の症状は、診断はつきにくいけれど「正常」ではないと思います。  ただ、日本人・東洋人には多くても、西洋人には少ない症状だと、米国の医師にはわかってもらえないかもしれません。(民族差がけっこう大きいので。)  漢方的な今後は、旅行から帰った後はいつも、ということですし、貴女は「そういう体質」で、それをなるべく楽な方に漢方・鍼で変えていく、という見通しになると思います。  実は私も似たような症状で(30代です)漢方を服用していましたが、幾種類かを換えつつ、落ち着くまで2~3年かかりました。更年期とは言いませんが、20~30代に体質が変わった、と、自分では思っています。  気長に主治医さんに相談なさってください。

「気滞」と「湿熱」かな?

041
うさこ
こんにちは 東洋医学に興味を持っている主婦です。元気が出ないのはお辛いですね。 >気が巡ってないそうです。 これは「気が滞っている」→「気帯」といいます。 >下手に運動すると寝込みます。 これは気が足りていない「気虚」かな? >身体がdamp(湿?)だそうです。 >汗をかきません。普段でもしょっちゅう寝込んでい>ます。乾燥肌、ドライアイ、のどが渇くのでよく水>を飲むのですが、そのまま小水になっている感じ これは「湿熱」と言います。体の表面は熱っぽく、中心はポチャポチャの水浸し、という感じ。舌を見ると白っぽい苔(舌苔)があり、舌全体が厚ぼったくむくんで、淵は歯形がガタガタついていませんか? 補中益気丸で「元気をつけよう」、という処方ですね。薬が変わるとのことですが、まず、気虚に的を絞りある程度効果があったので、次に湿の対策に出るのかもしれませんし、今の薬の相性が合わなかったので他の気虚の薬に変えてみるのかもしれません。今の薬剤師さんは治療方針や、薬の効き具合など説明をしていただけないのでしょうか?

「気虚」と「湿熱」かな? その2

041
うさこ
続きです。 ちなみに私はこちら↓でお世話になって非常に元気になりました。 http://www.acsysun.co.jp/counseling/ (去年まで生理のたびに風邪を引いて治った頃にまた生理の悪循環、ボーっとする、イライラする、無気力になる、悲観的になるなど月経前困難症もあり、ノロやインフルエンザもかかりやすかったし、冷え性でしたが、今は毎日ランニングして、精力的に動けるようになりました。ちなみに、私はある病気が原因でしらず知らず貧血(血虚)にもなっていて、ひどいときには起き上がることもできなくなったこともありました。)お薬を処方していただいて一ヶ月でぐんぐん元気になりました。 「気虚」「気帯」「湿熱」などキーワードで検索してみると勉強になると思いますよ。きっと元気になられると思いますので納得できるまで薬剤師さんにご相談なさってみてくださいね。

読み落としてました

041
うさこ
すみません。追加です。 >肩、首、背中の凝り痛み 「お血」(「おけつ」と読みます。「お」は漢字ですが文字化けしてしまいますのでひらがなにさせていただきました。)の症状だと思います。 舌の裏をご覧になってみて、血管が紫っぽくなっていると「おけつ」と診断されます。生理のときに血の塊など出ないでしょうか? それと「多夢」(夢をたくさん見る)は無いですか?それだと貧血もあると思いますが、西洋医学の検査では異常なしなので、大丈夫でしょうか? あと、「湿熱」はアトピーや鼻炎など、アレルギー体質と関係がある場合が多いですが、いかがですか? 漢方医の先生の治療方針がわからないことにはなんとも言えませんが、これだけの症状があるようでしたらもっと良い処方があるように思います。(あくまで個人的な意見です。) 思いつくままに書き散らしてしまい、わかりにくくてすみません。お大事になさってくださいね。

カイロプラクティック

041
宵待ち蛍
私は嘘のように不調や体のバランスが治っているのが実感できます。 骨格を整えたら治るケースもあるようですよ。 骨が正しい位置にないと、運動はするものではないそうです。骨格の矯正で内臓も正しい位置に落ち着いてくれたらいいみたい。 しかし、カイロをするなら、きちんとアメリカなどの先進国で実績を持った、いいドクターにみてもらってください。あと、何回か続けてかよう事が必須です。

西洋医学ではなくて、人種の問題かも。

041
隠・虚
 書かれている症状と同様の方をお見かけします。日本だと、漢方・西洋医学を合わせて、対症療法になると思います。  そちらで「西洋医学では正常」とのことですが、標準的な西洋人の検査にひっかからないだけで、つまり、東洋人に詳しい医師なら西洋医学でも診られると思います。  ともかく、漢方ですが(鍼は詳しくないので漢方のみ)、補中益気丸で効果があるなら、かなり弱っている状態ということでしょう。  そこから、体質の改善に応じて、漢方を変えていきます。一剤、早くても3ヶ月ぐらいは様子を見ます。それを数剤(特には複数併用して)使っていくことになるかと。  一般論ですが、補中益気丸でスタートするなら、数年かけて体質を改善する(治すとか正常化とかではなく)という感じだと思います。

ネットで漢方薬局に相談されては。

041
もり
対面でご本人を前にして診察するのがベストですが、インターネットの普及のおかげで、詳細な問診表や、舌や顔色の画像を送信することも可能なので、日本の漢方薬局への、海外からの相談も増えているのが現状です。 もちろんお薬も(希望があれば)海外発送してもらえますし。 「問診」「中医学」「漢方」などの検索ワードで漢方薬局を探してみて、詳細な問診表をやり取りするところを見つけてください。結構簡単に見つかると思います。「日本漢方(和漢)」ではなく「中医学」で検索してください。(ちなみに病院で処方される保険適用の漢方薬は、日本漢方です。) ご自身に関するデータのやり取りの後、「漢方でいうところの○△です」という説明と薬の紹介はあっても、「だからこの薬を買ってください」とは強要されません。ここで相談して結果を得るより、確実&責任を持って答えてもらえると思いますよ。 いつかトピ主さんがつらい症状から解放されることを、お祈りいたします。

トピ主です。

041
Mrs. ヒーロー
皆様、レス本当に本当にありがとうございます。涙が出てきます。今、ちょっと気持ちが萎えているのだと思います。みなさんの親身なアドバイス、心に沁みます。今週、川弓(草かんむりに弓)茶調丸を飲んでいます。また来週から別の漢方薬に代えるそうです。応急処置でしょうか?字数の関係で最初のトピではかけなかったのですが、今行っているところはホリスティックのメディカルセンターで、所長は医師です。今週あまりにつらくて所長に会い、さらにサプリを飲むことになりました。念のため血液検査もします。うつも入っているようです。これだけつらければうつにもなるわいと思います。 鉄塵28号様  10年以上前にこちらで慢性疲労症候群だろうと言われました。でも、治療の決定打がないのです。今度の血液検査でまたエプスティーン・バー・ビールスの検査をします。前にも数値が高かったのですが確かグロブリン注射をしたりハーブを飲んだ覚えがありますが、あまりよくなった感じがせず、根本からの体質改善をしようと鍼、漢方に助けを求めています。

トピ主です。2

041
Mrs. ヒーロー
ミンチ様 >以前は強く押してもらってもほとんど感覚がなかったのが、今は少し痛い... まったく同じ経験です。去年の夏には硬くて重くて鋼鉄のボレロを着ているような感じで麻痺していたのですが、治療が進むにつれてはっきりと痛むようになりました。 はるな様 今はちょっと元気がなさ過ぎて何も出来ないのですが、少し症状が軽くなったら色々試してみたいです。体調の比較的いいときは明るい性格なので、少し辛抱です。 漢方を服用する医師様 お医者様の信頼できる言葉で励まされます。昨日また鍼に行ってきたのですが「きっとよくなる」(I have strong feeling you will get better.)と言われました。ありがたいです。鍼、漢方は時間がかかると頭では分かっているのですが、夏から波はあったものの順調によくなっていたと思っていただけに、年始から今までと同じように寝込んでしまい落ち込んでいました。

トピ主です。3

041
Mrs. ヒーロー
うさこ様 分かりやすい説明をありがとうございました。ずいぶんつらい症状だったのですね。お元気になられてなによりです。ご紹介のサイトものぞいてみました。貴重な情報がつまっているようで、後でゆっくり見てみます。メカニズムが分かると治療にも我慢強くなれます。特に湿熱というのは不思議でした。外はカラカラなのに。白い舌苔が濃いときは調子悪いようです。食事に気をつけるよう言われています。舌の様子は毎回鍼医者さんが見てくれます。夢、多いかどうかわかりませんが見ます。鼻炎あります。よくなった方たちの体験談を励みにがんばります。 宵待ち蛍様 カイロも前に行ったことあります。今はセンターのオステオパシー(Doctor of Osteopathy)の医師の治療も並行して受けています。カイロと同じに思えるのですが、先生は違うと強調します。(苦笑)数週間置いて次の治療へと進んでいくのですが、一回の治療の後、ある特定の場所の痛みがまったくなくなっていたりして驚きます。

トピ主です。3

041
Mrs. ヒーロー
隠・虚様 今後の治療の見通しがよくわかり、辛抱できそうです。西洋人は肩こりがないと聞いたことがあります。 もり様 本当にインターネットはありがたいですね。自分の証(ですか?)を理解するためにもアドバイスどおり調べてみます。 長々と書いてしまいましたが、みなさんに愚痴を聞いてもらって少し気が楽になりました。昨日は鍼のあと、午後元気が出てきて久しぶりに片付け、掃除、洗濯ができました。いつもより深く鍼をさしたそうです。まだまだ時間がかかりそうですが、あきらめずに治療を続けたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧