本文へ

「うつ」の、“身体の疲れやすさ”が治りません

レス14
(トピ主 1
ももん
ヘルス
2年前に産後うつになり、通院して投薬治療を受けています。
現在は日中子供を保育園に預けて、昼間は家事を少ししたり休んだりして過ごしています。

強い抑うつ感や不安感に襲われる事はほとんど無くなり、薬も少しずつ減り回復期にあると思うのですが、身体がとても疲れやすいのだけは相変わらず治らず、困っています。

健康時の1/5ぐらいの体力しか無い感じなのです。

ちょっと外出したり、家事を頑張ってしまうと、翌2日間は強い疲労感で寝込んでしまいます。なるべく無理はしないように心掛けているのですが、いつもその繰り返しです。体調の良い日でも毎日2~3時間は疲れて横になっています。

うつの他の症状がだいぶ良くなって来たのに、なぜ身体の疲れやすさだけは治らないのでしょうか。(検査しても他に悪い所は見当たりません。)ローヤルゼリーやビタミン剤も飲んでみてはいるのですが…。

これから良くなっていくのでしょうか。回復する方法があるでしょうか?

あぁ、「元気なお母さん」になりたいです…!

同じような経験をされた方、うつに詳しい方がいらしたら、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

甲状腺機能は大丈夫?

041
だいば
甲状腺機能のチェックはしましたか? 甲状腺の専門医院へGO!

抗不安薬

まみむめもん
お薬は、抗うつ剤のほかに抗不安薬も処方されていませんか。抗不安薬は身体が疲れやすいかもしれません。私もうつ病の治療中あまりにも疲れやすくて辛いことをお医者様に話したら、「薬のせいかもしれません」と言われて、抗不安薬を減らしてもらいました。どうぞお大事に。

身体症状が強い例です

😉
ヤン
あなたの場合、精神症状が治まってきたのに身体症状がまだ強いという例だと考えられます。 要するにまだ無理をしてはいけないのです。 私の見るところ、抗うつ剤を減らすのが早すぎたという気がします。 まだうつ病が治ってはいないと考えれば治療方針の見直しが必要かもしれないです。 この場合、抗うつ剤の増量とカウンセリングを考慮してもいいかもしれません。 ですから主治医に体が疲れやすいのはうつ病の身体症状ではないかと訴えてみればどうでしょうか。 検査しても別に悪いところがないとすれば現在の症状はうつ病の身体症状だと考えるのが妥当でしょう。

ゆっくりが大事です。

041
miue
ももんさん、こんにちは。 あくまで素人知識なのですが(身内がうつ病です) うつ病は普通の人より「回復」が遅いんだそうです。 普通、睡眠をとれば回復するものが、うつの人は疲れが翌日も翌々日も抜けず、 どんどん溜まっていってしまうとのことです。 せっかく精神的な症状は改善しているとのことですので無理はせず、 今はできるだけゆっくり過ごしてください。 主婦というの立場上、難しいとは思いますが、 横になる時間も大事ですし、公園を散歩したり、雑誌をみたり、パソコンを触ったりなど 好きなことをして息抜きしながら過ごすのが一番だと思います。 あと、うつは脳内物質の不足などホルモンバランスの崩れが原因でもあるので 栄養をしっかり取るのも重要です。 以前、私自身が激務で身体を壊して体力ゼロになったとき NHKで放送している体操を半年位やってリハビリしていました。 適度な運動も回復に繋がるそうですよ。 この病気は焦りが一番禁物なのでゆっくり時間をかけて治して下さいね。

産後鬱。

😉
トリプタノール
6年前に出産しました。 産んですぐ、なんか自分の思考回路がいつもと違う、という違和感。 本で読んでそういう時期にはよくある話だとたかをくくっていました。 ある事を引き金に、これはやっぱりおかしいのではないか、と 医師の下を訪れた時に、産後鬱から鬱病に突入していた事を知りました。 座るとすぐ寝てしまうのです。 疲れているというか、常に眠いのです。 簡単に言えば脳が疲れているからだ、と医師は言いました。 検査してもやはり悪いところはありません。 強いて言えば血圧が異様に低かったです。 子供が幼稚園に入ってからかなり変わってきて、 少しですが仕事もできるまでになりました。 ただ、薬はまだ飲んでいます。 飲まないと眠れなくなりました。 状況が許すなら、今のペースで休み休み過ごして下さいね。 鬱病は薄皮が剥けるように、上がったり下がったりを繰り返しながら ゆっくりと回復するものらしいです。確かにそう感じます。 体は動いても、指令を出す脳は疲れていますからね。

私も産後うつ

🐶
みその
ももんさんこんにちは。 トピを見て、不覚にも仲間発見♪と嬉しくなりました(笑) 私も今月一歳になる息子が居ます。お産直後から体調不良が続き、諸事情により里帰りも出来ず手伝いも頼めず、一人で家事育児を頑張ってましたが、ただでさえフラフラ&ヘロヘロ状態の上に次から次へと身内の不幸が重なり、自分の許容範囲や限界なんか完全に超え、息子と二人心中しようかと何度も思いました。正月明けにやっとの想いで精神科の門を叩き、産後うつとの事でした。 現在も隔週でのカウンセリング、抗鬱薬と安定剤で治療中です。薬の副作用が辛かったり、その日によって天気や気分体調等に左右されますね。調子が良い日に少し買い物へ行くと翌日は寝込んだりと、正にももんさんと同様です(笑) 大好きだった料理すらやる気になれず、息子の世話も必要最低限しか出来ず、愛情不足の子にならないか不安ばかり募ります。周囲にも理解して貰えず友達も減りました。 性格からか、早く元気になりたい!つい先を急ぎ焦ってしまいますが、それが却って逆効果の様です。自分の話ばかりになってしまい、ごめんなさい。お互い無理せず少しずつ、マイペースでやって行きましょう☆

加圧トレーニングはお薦めです

🎁
とむこ
私も鬱で1年休職して、再発しそうな時期が1年がありました。 「身体の冷え、特に内臓の冷えが、精神と肉体両方のバランスを崩す」と聞き、 身体の冷えをとって免疫力を高める健康法の本を参考に 温める事を徹底したら随分効果があり、 頭がぼーっとする感じが無くなりました。 ただ、うつの間にすっかり筋力・体力が落ちていて、 基本となる筋肉の熱量がないのが根本的な問題だと思い、 何か運動をしたいと思えども、後の疲労を思うとなかなか出来ず。 そこで夫の薦めで始めたのが1日20分の加圧トレーニングです。 始めてすぐに効果が現れ、血行と代謝が良くなり、疲労感もなく、 数回で体温が高くなったのが実感出来ました。 内臓も働きが良くなり、快食、快眠。 とにかく良い事ずくめです。 インナーマッスルが鍛えられるので、体力もつき、 休日に無理めなスケジュールで動いても、平日に差し支えなくなりました。 詳しくはネットで調べてみて下さいね。 加圧トレで大量に分泌される成長ホルモンは鬱の治療にも使われますが、 通常だと40歳で20歳の半分しか分泌されなくなるそうです。

ゆったりと、あせらないで

クチナシ
わたしも、10年間くらい、鬱っぽい感じですごしました。病院へは行かないで、薬も飲まないで、何とかメールカウンセリング等を受けたりして 治してきました。鬱の頃というのは、心のほうに関心がいっていて、身体はそれに耐えてくれていたと思います。心が治ったら、今度は身体に感謝して、 ゆっくりと身体をいたわってあげてくださいね。疲れて動けない、というのは、身体の言葉なんだと思います。まだまだ、無理のきかない身体なのだと 思いますが、徐々に、元に戻ると思います。年齢もあると思うけど、私の場合は2~3年はかかりましたね~。やっと普通の生活ができるようになってきて 今度は、それを鍛えないと~と思ってます。筋力も落ちているのではないかな。無理をしないけど、ちょっと動けるようだったら歩いたり、動いたりしてみる。 そして、疲れたらゆっくり休む。、、の繰り返しで、徐々に治ってきますよ。 接骨院の先生は、自分が疲れない身体になるのに、5年かかった、って 言ってましたよ。

ヨガはいかがでしょうか?

😀
産後鬱ではないのです
私も、産後うつではないのですが、鬱病で、だめだめな日々を送っています。でも、前はもっとだめだめな日々でした。 5分くらい歩いた程度でも、ものすごい息切れがしてしまうのです。 過食もあって、体重もどんどん増えました。 それを救ってくれたのが、ヨガでした。 最初はかなりソフトなものでも、翌日布団のなか、という感じでしたし、 なにより、一時的に、ものすごく、何もできない人間になってしまうのがネックでしたが、それを超えると、体力がつき始めました。痩せてもとの体重にもなりました。 また、自律神経にも影響をおよぼすので、ひどい気分で行ったはずが、おわったころには、あら、すっきり、ということもありました。 私は、手当たり次第、時間の合うクラスに参加する、という感じでしたが、今はスタジオによっては、産後ヨガ(赤ちゃんと一緒に行うクラス)もあります。 体力がつくまで、一時的に悪化してしまう。という短所はありますが、私はヨガに救われたと思っています。自律神経の訓練と体力増強(といっても人並みよりちょっと下)にいかがでしょうか?

いちおう

041
まどか
詳しいかどうか分かりませんが、いちおうソーシャルワーカーです。 疲れやすくて、とれにくい、たしか回復期の典型的な症状ですよ。 気にせず、休んでください。それが一番の治療。 文句を言う人がいたら、上記の言葉を言ってあげてください(笑)。 あせらないで、ゆっくりね。 あと、ビタミン剤等はDr.と相談した方がいいかも。

焦っちゃダメ

mimic
私の場合、職場の悩みで鬱を発症したので産後ウツとは若干違うかもしれませんが、「体力が元気だったときの1/5しかない」という所が自分の経験と重なったので参考になればとレスさせていただきます。私の場合は心療内科で鬱と診断されてSSRIを服用、5ヶ月休職後に復職したのですが、気分障害(おちこみ)の症状は軽くなったのにがっくりと体力と持久力がなくなってしまい非常に悩みました。はじめは休職時にだらけていたからか?と思いましたが主治医によればこれも立派な鬱の症状ということでした。結果としては実に3年をかけて回復し、今では鬱発症前とほぼ変わらない体力&持久力が戻ってきました。 つまり、この症状は鬱と連動しているので、健康食品等で抜本的には改善しないし、自分の意志で直そうとも直るものではないのです。今はとにかく焦らず(焦って自分を追い込むのがうつ病患者の常ですが)、定期的に信頼の置ける医師の診察を受けつつ自分を良い意味で甘やかしてください。運動もムリせず出来る範囲で。過度に負担をかけるとかえって症状が悪化します。鬱が治れば体力も戻ってきます(経験者は語る)悲観しないで時間に身を任せてください。

私もそうでしたよ

041
SNRI
欝の後期は体がだるくてだるくて、 より、欝がひどくなったのかとおもうほどでしたが、 それを越したら、総体的に良くなってきました。 回復はもうすぐかもしれませんよ。

あら、同じだわ

🐤
さくらんぼ美味しい
私は「うつ」ではないと言われたけど、ひどい時には「効うつ剤」を飲むようにと処方されていました。(ってことはやっぱり「うつ」なのかな?笑) 最近はひどく落ち込むことはなくなったけど、身体の疲れはそっくり同じです。休まないと偏頭痛にもなります。 他のママさんたちは精力的に遊びまわっているので、元気だなと思ってました。やっぱり普通は元気なんですね。 「私には休養が必要なんだ」と思って休むようにしています。眠れない時にはマンガ読んだり、小町やったり。(マンガって現実感ないし、脳もリラックスするそうですよ) 私にも他の方のレスが参考になりました。回復期なのですね。 休める時はゆっくり休んで笑顔を少しでも子供に向けられるようにしましょう。子供が健康に生きているなら、家事だって手抜きでいいんですよ~。 無理せずゆっくり治しましょう。

焦らないって難しい…

ももん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 きっと少しずつ疲れもなくなっていくんだと思えて、少し気持ちがラクになりました。 早く治そうと焦ってはダメですね。 でもゆっくり行こうと自分に言い聞かせていても、実は焦ってしまっていて。   もともと何でも頑張ってしまう性格で、毎日予定を立てて行動するのが好きだったので、日中具合が悪くて寝込む日が続いたり、何もしないでボーっと毎日が過ぎていくと、焦ったり不安になったり…落ち込んだりしてしまいます。 「毎日のんびりできてラクチン、ラクチン~」…なんてなれたら良いのになあ。 焦らないってホント難しいです。 皆さんは、どうやって焦らずウツと向き合って乗り越えられたのでしょう? 過ごし方、気持ちの持ち方などあったら、ぜひ聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧