本文へ

私の転職先が気に食わない彼

レス17
(トピ主 0
🙂
もやし
恋愛
今回元職場の上司(私と彼氏の元上司、私と上司は退職して別々の職場)から、うちで働かないかと声をかけてもらい、私がやりたかった財務に関われる環境にあるということも何度も説明を聞いて分かったので、彼にそこに転職しようと思うと伝えたところ大反対。 その上司はいろいろあり私より先に辞めていたのですが、上司が辞めたあと彼の業務量が増え鬱気味になったこともあったりと、その上司の事が嫌いで、そんな人が働いている会社に行くとか有り得ないと言われました。 嫌っていたのは分かってはいたのですが、いつも私のやりたいことを応援してくれている彼だったので、まあ大丈夫かな?と軽く思っていたのですが何を言ってもだめ。 私が上司と連絡をとっていた(今回の転職の話で)のも、話を聞きに行っていたのもコソコソ隠してたんでしょと聞かず。 隠していた訳では無いけども、聞きに行って違うなと思ったら転職しないわけで、それを言って嫌な気持ちにさせるのが嫌だったので、自分が行きたい!と思えるまで言わなかったのが逆にダメだったようです。 なるべく荒波が立たないようにと思ってやってたことが逆効果になり… 私は年齢的にアラフォーなので、今回給与面もかなり考慮してもらい、かつ自分のやりたいこともやれるとのことで経験を積む最後のチャンスだと思っているのですが、何を言っても納得してくれず、諦めるしかないのだろうかと思っています。 私には小学生の子供がおりシングルなのですが、転職してそこにいくならもう子供の面倒もみないと言われました。 見ないなら見ないでなんとかなる感じではあるのですが、みんなを巻き添いにしてまでそこに転職する必要はあるのか?という気持ちと、提示してくれる給与面で財務に携われるのはラストチャンスかもしれないという気持ちと揺れています。 アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 長々とすみません。

ランキング

レス

彼に何か言う権利ありますか?

🙂
一条
主さんがシンママなら最優先なのは主さんと子供の生活でしょう? 転職よってその生活が少しでも良くなるのならそれが全てですよ。 彼からお金の援助を受けている訳でもないのでしょう? 結婚もしてない赤の他人からあれこれ言われる筋合いはないですよ。彼に従ったって主さんと子供の生活が良くなる訳じゃないので。 しかも彼の仕事量が増えた!とか退職した上司の所為じゃないですから。働いている会社の所為ですよ。 誰しも急に辞めたり、長期休んだりなんてあるのですから。彼が上司に掛け合って仕事量の相談や人員の確保などをお願いしたら良いのです。 主さんは交際している男性に翻弄されてませんか? 一番大事なものを見失わない事ですね。

結婚してるわけでもないのに

🐶
イヌ山
なんの責任もないただの彼氏の言う事なんてどうでもよくない? 明日にでも別れるかもしれない相手より自分の人生設計のほうが余程大切だと思うけど。

レスします

041
にーたん
彼の言うことを聞いたところで彼はあなたの人生の責任は取ってくれないのに。 赤の他人の言うことを聞いてどうするんだろう。 そういう決め方で生きてきたんですか? 他人が決めたことに従っておけば、失敗した時に人のせいに出来るからですか? 家族でもない、ただの交際相手を納得させなければいけないような話ですか? 子供までいながらこういう芯のない生き方がよく出来るなあと思います。

別れたら?

🙂
匿名
恋人でも夫でも 『自分がその人嫌いだからお前も嫌いになるべき、関わるな』というようなことをいう人は関わらない方が良い。 これ、いじめ問題でもよくありますよ? 主犯格が嫌がるから関われないとか 主犯格が嫌いだというから合わせないといけないといった感じで 自分基準での判断を周りに強いるので (同調圧力的なものかな) 問題のある考え方です。 私はあなたの人生なのだから、自分のしたい事、自分の夢を大切にした方が良いと思うし 誰々から阻止されたからやめたとかではなく、自分の意思で行動するようにして欲しいです。 彼になんのかんの理由つけられて反対されたとしても 私の問題なので口を挟まないでほしいと意思表示をはっきりした方が良いですよ。 反対されてるから彼のいう通りにしますだと 他人の人生を生きてるのと変わりません。 課題の分離をしてみてください。 やり方は検索すればネット上にごろごろ落ちてます。

え?

🙂
ココ
20代の若い子かと思ったら、お子さんのいるシンママでしたか。 >何を言っても納得してくれず、諦めるしかないのだろうかと思っています。 誰を優先してに生きて行こうと思ってるの? そりゃ自分の幸せも大事だと思うけど、まずはお子さんとの生活なんじゃないの? そして自分の幸せ。 トピ主さんはお子さんの幸せが自分の幸せと思わないタイプなのかな。 >私は年齢的にアラフォーなので、今回給与面もかなり考慮してもらい、かつ自分のやりたいこともやれるとのことで経験を積む最後のチャンスだと思っているのですが こんなにいい条件なのに、夫でも何でもないあかの他人の言う事を優先するの? 転職しない理由が見つからない。 >転職してそこにいくならもう子供の面倒もみないと言われました。 見ないなら見ないでなんとかなる感じではあるのですが、みんなを巻き添いにしてまでそこに転職する必要はあるのか?という気持ちと 子供の面倒を誰に見てもらおうと思ってるの? 面倒見るのはあかの他人ではなく、親であるトピ主さんじゃないの? 男に依存してるの? みんなを巻き添えって、誰が巻き添えになってるんです? 幸せになれるチャンスをぶっ壊そうとしてるのが彼氏ってだけでしょう。 こんな母親でお子さん可哀想。

自分の人生を生きなよ

🙂
はる
彼氏もアラフォーだとしたら、なんて稚拙なんでしょうね。 そんな様子じゃ未来ないから、やりたい仕事に転職して彼氏と別れた方がいいですよ。というか、仕事が辛くなったなら、現職の上司に相談すべきで辞めた人を恨むのは違いますよ。 その感じじゃ、仕事もそんなできないタイプなのでは? あなたは男に依存せず、自分の人生を生きるべきです。恥ずかしい母親になりますよ。

え〜

🙂
ぶろっくま
私も一条さんに完全同意です。 いっときの彼氏のために人生を犠牲にする必要はない。お子さんのためにも収入アップの道に進むべきです。 ただ、その元上司の話って信用できるのですか?転職してみたら、聞いてたのと違う!とかにならないように、しっかり契約を確認してお子さんを幸せにする道を確保してください。

結婚するかで変わるかな

🙂
おじさん
単純にお付き合い中の話なら、わざわざ転職の話なんてしなくてもと思うんですよね。 普通は言うと思うんですけど、聞いた方も、「へー、がんばってね」で終わる程度の話だと思うんです。 ただ、結婚を考えているなら別です。 仕事、収入は、結婚生活をするうえで、もっとも重要な事項の一つだからです。 この掲示板でも、「夫が転職を考えていますが、私は反対です」みたいなトピはたくさんありますから。 仕事については、価値観というしかないです。 つまり、話し合いでの解決は無理だということです。 個人的には、お付き合いの段階で、子供含めて面倒を見てもらっている時点で、主さんの負けかなと思いました。

元上司の性別は?

🙂
ボン
>聞きに行って違うなと思ったら転職しないわけで、それを言って嫌な気持ちにさせるのが嫌だったので、自分が行きたい!と思えるまで言わなかった ってさ、それをコソコソ隠してたって言うんでしょ 彼に取って元上司とトピ主さんが会う事が嫌なんだから、転職する可能性があるなら言うべきだったでしょ 通常であればただの彼氏なんだから口出しされる謂れはありませんが >私には小学生の子供がおりシングルなのですが、転職してそこにいくならもう子供の面倒もみないと言われました。 見ないなら見ないでなんとかなる感じではあるのですが、 って事は、遊びに連れていってもらったりプレゼントをもらったりとか擬似父親体験みたいなモノではなく、それなりに保護者の代行みたいな事をしてもらってたって事でしょ? そういうのならなんとかなるてわはなくて見てもらわなくても問題はほぼ無いですから 養子縁組どころか結婚すらしてない相手に子供の面倒を見させるって? まさか話を聞きに行ってる間にも面倒見させてたなんてしてませんか?? これって元上司が男性なら変えようとしてるのは仕事だけじゃ無いように見えますよ

彼とは別れて転職

🙂
Hee
やっちまいましたね。 冷静に考えたらトピ主の対応は間違いだらけです。 彼が元上司を嫌っているのを承知で隠れて(結果的にその通り)連絡を取り合い、元上司のいる会社に行くと決めたなら 彼にとって大きな裏切りなのは当然。 彼との信頼関係を取り戻すのは難しいです。 トピ主が若く、これから結婚出産を考えているなら悩ましい所ですが、 アラフォーシンママなら、新しい仕事(収入とスキルアップ)と子供を優先した方がいいのでは? 彼とはお別れするのがお互い幸せだと思います。 ぶっちゃけ恋愛ならまたチャンスがあるかもだけど、 仕事と子育てはタイミングを逃すと取り返しがつきませんからね。

別れれば良いじゃん

🙂
青銅の魔人
なんかポンコツな論理を主張するボクちゃんだよね。 切っちゃえば良いじゃない? 別れる事が出来ない理由があるなら天秤に掛ければ良いだけ。 事情を知らない、ボク達に言えるのは、 「その男問題アリ」だよ。

情報を整理して冷静に話し合ってください

🙂
そら
トピ主さんの言うことも分かりますが、「君を鬱に追い込んだ人の下で働いて大丈夫なのか」とトピ主彼が心配するのも一理あります。 トピ主さんも動揺しているようなので、情報を整理して紙に書きだして彼と冷静に話し合ってはどうですか。 彼氏は結婚する気があるのかないのか、結婚するならいつなのか 彼氏は結婚相手としてどうなのか 結婚するならどこに住み、どちらが大黒柱になるのか お子さんは何人いてそれぞれ何歳なのか(小1なのか小6なのかで全然違う)、男の子なのか女の子なのか 転職すると給料がいくら上がるのか 転職先の会社は安定しているのか 仕事の拘束時間は増えるのか減るのか 彼氏の協力がなくなったらトピ主さん一人でお子さんの面倒を見れるのか お子さんの最終学歴はどこにするつもりなのか、地元の高卒なのか一人暮らしで私大に行くのか 最低限、この辺について話し合って決めるのが良いと思います。

ご夫婦じゃないですよね

🙂
甚平
彼がそこまで、主さんの人生に口を出す権利があるの? 婚約しているとか、間違いなく近い将来を約束しているなら、彼の言い分も考慮する必要があるけど、 単なる「彼氏」なら、ご自分の考えを優先した方がよろしいのではないでしょうか? ワタシなら、そうすると思いますよ。

嫉妬では?

🙂
KIKI
仮にも上司だったのですから彼より高収入で仕事も出来た人だったはずです。 その上司とお互いに転職した後も連絡を取り合っていただけでも面白くない。 あなたに下心が無くてもね。 また態々トピ主さんがやりたかった仕事を紹介するのも能力以上の好意を感じる。 その上司は転職先でも人事権があるとして、その財務関係とやらの職位を前職の未経験者に高給待遇で与えようとするのは? その上司が既婚者としても? 答えはイエスだと思う。 また同じ職場で主と働きたいって下心では? そして彼氏は男のプライドを傷付けられた。 それに応じた主に憤りを感じたのです。 さて、どっちを選ぶかは、あなた次第です。 でも、お子様だけは傷付けない様に!

別れた方が

🙂
Yukko
よくないですか? トピ主さんのキャリアアップになる職で、給与面も良くしてもらえるということなんですよね。それなのに、彼は、その上司が嫌いだからという感情的な理由で反対をしている。 彼は、トピ主さんの転職活動をやめさせたことによる損失は補填するつもりあるのでしょうか。人の人生に口出しをして、責任を取るつもりあるんですかね。 みんなを巻き添えにしてということですが、その彼はただお付き合いしているだけですよね。家族としての判断をしているわけではないので、彼に納得してもらう必要はありませんよ。トピ主さんの人生だし、好きにしたら良い。その上司の方があまりにも問題のある方で、反対するというような事情があれば、トピ主さんにそう伝えてやめた方が良いと思うと意見を言うのはありかもしれません。ですが、人生において重要な決断というのは、あくまでも本人がすべきことで、その責任も本人が取るべきものです。 自分が面白くないというだけで、反対するだけではなく、子供の面倒を見ないと脅してくる。人の責任の範囲に口を出し、責任を取るそぶりもない。この彼の意見に従ったところで、何があるのですか。何もないです。 小学生のお子さんがいて、シングルなのであれば、まだまだキャリアアップし、条件の良いところで働いていかないと将来の学費等が大変ではないですか。そんな男のいいなりになるのはやめて、お子さんと自分の未来に最適な判断をしてほしいと思いました。

もう遅い

🙂
電源ON
トピ主は彼氏が嫌がるのを承知で転職をするつもりになってこっそり動いていたわけですよね。こうなるのは分かっていたことでしょう。 予定通りこのまま転職して、彼とは別れるというのが自然な流れでしょう。 彼が我慢するのも、トピ主が我慢するのもナシだと思いますよ。 ていうか、ただの彼氏に子供の面倒を見させてたんですか?

転職する

🙂
ポンコツ
お子様もおられるなら、転職するのがいいと思います。 彼氏はこの先どうなるかわかりませんが、お子様にはトピ主様しかおられないので、お子様のためにも給与は大事だと思います。さらに、主様の希望する仕事内容…迷う必要ありますか? 上司はかなり優秀な方で、その方が抜けたら、(こなしてた量や質が高く)すごく大変だった。というだけですよね?(彼氏さんには辛い経験だったでしょうが) 人格に問題がある訳ではないのだし、そんな優秀な方が主様を誘ってて、内容にも給与にも満足できるなら絶対行った方がいいと思いました。 でも、この件で(鬱気味だったとはいえ)【大事な彼女の子ども】を見ないという発言は気になりました。 その彼でいいのですか? 余計なお世話でしょうが、元から子を大事にする気がなさそう…。 親の恋愛・再婚等で選んじゃいけないタイプに思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧