本文へ

嫁が実家を助けるのを嫌がる旦那

レス116
(トピ主 1
🙂
ママドール
夫婦
先日、姉が出産予定日の数日前から熱を出してしまった時の話です。
姉夫婦には2歳と3歳の子供がいるのですが
その日、全員熱を出してしまっていました。

両親が近くに住んでいるので初めは両親が助けていたのですが、母が発熱し
父だけでは心許ないので手伝いに行くことにしました。

しかし、そう告げるや否や、旦那は姉夫婦の問題は姉夫婦で何とかすればいいだろと怒り出してしまいました。

普段ならまだしも、出産直前なのでそれはないだろと感じたのですがどう思いますか?

因みに姉夫婦たちの家は電車で1時間くらいで、その日は休日で特に旦那との予定はありませんでした。

ランキング

レス

姉の夫

🙂
よく分からない
あなたは専業だから時間があったのかしら? 姉の夫が全く出て来ませんけど、仕事ですか?

多分それ自分の身の危険を感じたのでは

🙂
匿名
言い方悪いけど自分に被害来るのは勘弁して欲しいって感じのことを トピ主夫が思っていて、でもそれを直接あなたに言うと 顰蹙を買いそうだから 「姉夫婦の問題は姉夫婦で何とかすればいいだろ」って言ったのだと思います でも自分がトピ主の立場でそういうことを言われたらモヤモヤするかもしれないです トピ主にとっては大切な親族だけど 夫にしたらどうでもいい存在なので知らんがなって感じに聞こえちゃうからです 正直私は身近な人の痛みがわからないとか、人の痛みに寄り添えない人は大嫌いです。 もしこれが逆の話で 夫が手伝いに行くって話の時に、姉夫婦の問題は姉夫婦で何とかすればいいだろなんて妻側から言われたらどんな気持ちになるのだろうか 多分怒り倒すのでは?って思ってしまいます。

ふだんの関係次第

🙂
辣子鶏
その状況だと、手伝いに行ったトピ主さんも熱を出して寝込む可能性がありますね。ご主人にもうつすかもしれないし、ご主人に看病してもらうことになるかもしれません。 お姉様とご主人は、ふだん、そこまでしてあげたいと思うような関係だったでしょうか。 普通に考えたら、義兄さんの実家に頼るのが先です。病児保育シッターもあります。 一般的に、「夫が実家を助けるのを嫌がる妻」ならたくさんいます。非常事態だろうと嫌なものは嫌。義実家や小姑と仲が良くなければ当然の反応だと思います。

追記

🙂
ママドール トピ主
情報不足ですみません。 私も旦那も仕事をしており、専業主婦ではなく子供はおりません。 姉の旦那も同時に発熱していました。

夫の家族は?

🙂
ごん
夫は、自分の親兄弟が困っても助けない? トピさんが熱が出たら?助ける? 何で、人を助けるのが嫌なのか聞いてみては??

情報不足

🙂
まき
>どう思いますか? 本文の内容だけでは判断しかねます。 その日は休日で、旦那との予定はなかったと書かれていますが、 主夫婦に子供は? 旦那のことしか書いてないってことは、子無しなのかもしれませんが、 仮に、子供がいた場合。 主が出かける=子の世話は夫1人に・・・ということになるから、 いくら予定が無くても、夫の負担が増えるわけだし? それに、世話に入っていた主の母も移ったわけでしょ? そう考えると、主も貰って帰って来るかも。 そのせいで、自分(夫)や子どもに移されたらたまったもんじゃない。 そう感じるのも何らおかしなことではない。 ※移されるかも問題は、子無しでも発生 別視点から。 姉と姉の子2人が発熱したことは書かれていますが、姉夫は? 全員発熱した、に姉夫も含まれているのでしょうか? 姉夫が元気なら、姉夫がどうにかしたら?と思いますし。 仮に、姉夫も発熱中だったとしても。 そもそも、皆、何度の熱だったのでしょうか? 全員が39度以上ともなれば、動きにくいとは思いますが、 かといって、妊婦でなければ、世のお母さんって、 背に腹買えられない状態なら38度以上でも、最低限の家事しますよね? 出産間近の姉は仕方ないとして、 姉夫は、独り身の(腹に子などいない)大人なんだし? 本気出せば、仮に39度以上でも、何もできないってことはない。 主の父に、食べるものだけ買って来て届けてもらえば、どうとでもできるでしょう。 完全に車社会の私からすれば、 電車で1時間は、道程を想像すると「わざわざ?」と感じますが、 一方で車で「1時間」と考えると・・・しかも、姉が出産間近と考えると、 「洗濯機回して、その間に食べ物の買い出し行って、洗濯物干して帰る」 くらいならありかな、とも思います。 長時間滞在すれば、移る可能性があるし。

姉の夫は?

🙂
美紅
最初は 姉と子供の世話は姉の夫でしょ? それから両親ですね しかも次々と熱をだしてる そんな中にトピさんも行って 感染して、帰ってきたら 目も当てられないですね そしたら、トピさんの夫さんが 物資とか病院へ送迎するの? 芋づる式に自分に被害が及ぶと 考えたのでしょう 日頃からそもそも 義理姉の行動をトピさん夫はよく 思ってなかったのかもね トピさんには可愛い甥や姪でも 他人からしたら煩いだけかも 義理姉夫婦の言動とかで もともと嫌な思いしてるのでは?

何故、トピ主がしゃしゃり出るの?

🙂
生き物の世話係
そんなの、姉のご主人が奥さんと子供の面倒見るのが普通でしょ。 お母さんはお父さんが面倒見る。 トピ主は何をするのでしょう。 そりゃご主人も文句も言いたくなりますよ。

そうですよ。

🙂
るん
言われた方もいるように、まず姉の夫さんがするべき、貴方のお母さんが先に手伝い発熱したなら、感染病ですね。 人によれば、感染リスクを覚悟してまで嫁さんを姉のとこに行かしたくないですよ。 貴方のお母さんが無理になったなら 姉の夫の親でしょう。 感染病なら、移さないようにと周りに会わないように配慮します。 今時、Uberとかもあるでしょう。 子供が熱を出すとか当たり前なのに、親兄弟に手助けしてもらう想定で年子でどんどん産むのでしょうか。って貴方の夫さんは思ってるのかもね。子だくさんのお姉さんは 周りに助けてもらう一方ではないですかね。それも貴方の夫さんは面白くないのかも。

何と言いますか…

😨
なーちゃん
他の方もご指摘していましたけど…そんな時に姉のご主人、義兄さんは何をなさっているのですか? お仕事だとしても…出産を控えた身で発熱し寝込む妻と、まだ手のかかる小さい 子供たちを放って会社へ向かえるものなんですかね? 貴女の旦那さんは、そんな義兄の冷たい態度に不満あっての発言なのではないのかと。 そもそも…お母様の看病だけなら実家の助けになるけれど、姉家族のお世話はその範疇ではないよね?

想像ならずらずらと書けますけれど…。

🎶
あくまで想像…。
何故でしょうね? そもそもが旦那さんはトピ主さん家族を良く思ってないとか? 今回の事に限らずトピ主さんの親御さんやお姉さんに何かあればすぐ手伝うという名目でトピ主さんがすぐ出向いてずっと実家やお姉さん宅に行ってしまうとか? トピ主さんがご両親やお姉さんと一緒になると仲良すぎてもはや其処はトピ主さんの家族で旦那さんの入る隙がないとか? それかお姉さん夫婦に何か良い思いがないとか? 頻繁にお姉さんのお子さんの面倒見に行っているとか? それともお姉さんの旦那さんを何かの理由で好きでないとか? 嫁同士の様に婿同士も心理的にライバル心あるとか? トピ主さんのご両親がお姉さんの旦那さんだけを可愛がるとか? …とズラズラと想像だけを書きましたが、旦那さんに聞いてみたら? 男性って嫌な事あっても言わないですからね。 これを機会に腹を割って話すのも良いのかも。 旦那さんものすごいストレス溜まっていたりして…。

お姉さんのご主人は何してるの?

🙂
nanano
>出産直前なのでそれはないだろと感じたのですがどう思いますか? トピ主さんのご主人ではなくて、お姉さんのご主人に対して「それはないだろう」と感じますね。 だって考えてみてくださいよ。 妻は出産予定日前の大事な時期に発熱。二人の子どもたちも発熱。 この時点で夫が登場しないのはなぜ?普通、夫が看病しませんか? 挙句の果てに、義理の親に我が妻と我が子の看病と世話を任せ、けれど義理の母親が発熱したものだから、今度は義妹が看病と世話に駆り出される。 いやいや、夫は何してんのよ?という話になるでしょう。 姉夫は海外に出張中ですぐには帰ってこれない等、事情があってのことですか? それともお姉さんは、未婚の母?まさかね。 姉夫が単に仕事が休めない、仕事が忙しい等の理由なら、夫であり父親であることの自覚が全く足りていないですね。 それが伝わるから、トピ主さんのご主人は不快に感じたのでは? 自分の家族の世話に義妹(トピ主さん)まで駆り出すなら、姉夫が直接、義妹夫婦に頭を下げてお願いしなければ、筋が通らないですよ。 姉夫にまるでモヤモヤを感じていないトピ主さんもどうかと思います。

トピ主も感染する可能性が高い

🙂
瀬戸
「姉が出産予定日の数日前から熱を出してしまった時の話です。 姉夫婦には2歳と3歳の子供がいるのですが その日、全員熱を出してしまっていました。 両親が近くに住んでいるので初めは両親が助けていたのですが、 母が発熱し」   ↑ この状況で手伝いに行けば、 トピ主も感染する可能性する可能性が高いと思います。 その結果、トピ主の夫さんも感染する恐れがあります。 夫さんが怒る理由の一つに、感染のことがあるのかどうかわかりませんが、 どちらにしても、これ以上感染者を増やすことは避けるべきだと思います。

確かに夫は何してるのかな

🙂
あ。
あなたの夫の言うとおり、あなたや両親が出る前に姉の夫はどこにいるのかな。 夫だけでどうしようもなければそこで始めて両親が出、そこで全滅したらトピ主が出ればいいと思うんだけど。 トピ主宅には子どもがいないとか、いても今まで夫婦だけで乗り切ってきたのでしょうか。 もしもお子さんがいて(今後できる予定含め)、トピ主が病気怪我して動けない場合はもちろん夫婦で何とかする、という前提ですよね、あなたの夫も。ここのトピは保存しておいてさ、何か「実家や姉に頼れないのか、俺は仕事なんだ」って言われることがあったら、サッとここを見せておあげなさい

それだけではなんとも

🙂
MOMO
姉夫婦とトピ主さん夫婦が普段から良好な関係だったら手伝いに行くのもアリかなと思うんですが、トピだけではそのあたりが分からないので何とも言い難いです。 普段から、トピ主さんの姉にはあまりいい印象を持てないような事をされてるとかだったら、ご主人が不快に思う気持ちも分からなくはないですし。 そうではないなら、手伝いに行ってもいいかなとは思います。 とはいえ、他の方も言われてますが姉の夫は何をしてるんでしょう? まずは家族間で対処しますよね。

状況

🙂
cloud
感染症なのかな? 心配するのはあなたも罹ってしまうことじゃないのかな? 激怒するくらいだから、日頃から思うところがあるとかは無いのか。

冷たい人ですね

🙂
amneris
「それは大変だね、うちの事は気にしないで、直ぐに行っておいで、何か用意するものある?1人で大丈夫?」私の夫は、そう言います、結婚40年近いけど何かあればいつも それが普通だと思ってました 昨年は発熱してない幼子だけを暫くウチで預かったりしました 家族や近しい親戚で助け合うのは当然だと思います 主様の夫君は、何か今までの経緯で義家族様を心よく思ってないのかしら あまりにも白状な物言いですね

お子さん三人になるのですよね

🙂
まりあ
この先、ずっとこういう状況はおこるでしょう。 その度に、あなたが手伝いに行かれますか? ご主人は、そういうことも考えているのではないかな? 子ども3人、と決めたのはお姉さん夫婦であり、そこに、両親の助けは必須。 さらに妹の助けも無いと回らない、となれば、あなたの夫は、なんだかなあ、に、なるのも分からないでは無いです。

あなたの夫が休みの日?

🙂
こねこねこ
あなたと過ごす休日を楽しみに、お仕事乗り越えたのではないですか? 3人目の産前のお姉さんの一大事で、その夫は何してるの?まさか仕事? 上の子たちも実母さんも発熱だと、あなたにもうつって発熱する可能性大だし、そうなると、あなたの夫も発熱して仕事休まざるを得ないかもしれない。誰も面倒見に来てくれないですよね。 それが義理家族なら同じように手伝いに行くかなあ。

エールは押したけど…

🙂
梅雨
お姉さんって3才2才の年子、そしてもうすぐ生まれる新生児3人の子持ちさんなんですね。 少子化の今凄いなーと思う一方、今後大丈夫なのかと他人事ながら思います。 ご主人も休日に二人でのんびりしたかったのに助けを求められて、今後この三人年子(厳密には違うけど)の子育てに自分たちの生活が脅かされていく事への危惧があるんじゃないでしょうか。 身内を助けるのはトピ主さんが正しいと思います。 でもご主人も次から次へと三人も年子を生む義姉たちに不信感があるのかもしれません。 今後も助けを求められるんだろうなーと。 ご主人の気持ちも分かるな。 で他の方もレスされてますけど、お姉さんのご主人は何してるの? そのご主人の実家は?

緊急事態なんだから

🙂
パン
トピ主さんに他に大事な用事がないなら、行ってあげて当然と思います。 旦那さんは思いやりが足りないですね。

まずは 姉の夫

🙂
ひだまりん
ご主人の言うことは 一理ありますね。 姉の夫は 何もしないの?子育てに親の支援があって当然で、3人目の子供をもうけるってどうなんだろう。 親の支援が受けられないのであれば、夫が頑張る、もしくは、病理保育など行政のサポートを受けることを検討するのが先では無いですか? 義兄は休日なのでしょ? 発熱した妻と2人の子供の面倒くらい見なさいよって話ですよ。 お姉さん夫婦は、実家に甘えすぎですね。 もちろん、それは大変だから手伝いに行っておいでと快く送り出してくれるご主人もいるとは思いますが それが当たり前ではないと思います。 お姉様やご実家の緊急事態なのはわかります。もしかして、あなたは、手伝いに行って当たり前と、行ってくるからねと決定事項として ご主人に話をしたのではありませんか? あなたが不在の間、多少なりとも、家事はご主人がしなくてはいけないわけだし、それであれば、負担をかけてしまって申し訳ないけれど、手伝いに行ってきていいかしら?とお伺いをたてる会話をした方が良かったのではないかな? 想像で言ってすみませんが、可能性として言うと、普段から冷たいところがあるご主人だとしたら、良し悪しは別として、そんな反応しても想定内だし、結婚後もあなたと実家やお姉様との関係が近すぎて、ご主人がそれを不満に思ってたとしたら、自分の家庭のことが手薄になる事に不満を持つのも仕方ない気もします。あなたが専業主婦であるなら尚更。 せっかくの休日、あなたと過ごしたかったのもあるんじゃないかな?

夫は姉夫婦が嫌い?

🙂
mican
>しかし、そう告げるや否や、 告げ方に問題は? 相談ではなく確定口調だったとか。 手伝いの内容は? 姉達の状態によっては何日も留守にする可能性は? 義兄の両親は頼れない? そういう情報ナシで夫だけ責められませんけど? 夫が心が狭いのか、あなたの物の言い方が悪かったのか、姉夫婦との関係に何かあるのか、読み手にはよく分かりません。 >普段ならまだしも、出産直前なのでそれはないだろと感じたのですがどう思いますか? そもそも、日頃仲良くしてるならこれでいきなりキレたりはしないでしょう。トピ主さんと夫が元々仲悪い可能性もある。お互いのやることなすこと気に入らないとかね。 感想を求めるならもう少し情報出したら如何でしょうか。 夫婦関係も姉夫婦との関係も良好。 なのに常日頃温和な夫が突然キレましたって話なら、私なら真っ先に病気を疑いますけど?

夫婦でなんとかしていないから?

🙂
にゃんにゃん
姉の夫が登場しないから? みんな発熱だから、コロナ? 休日を邪魔されたのが不快? 想像ですが、 姉はいつも実家に頼っている。 親離れをしていない印象があって、そもそも姉一家を良く思っていない。

器の大きさ

🙂
くまぞう
貴方は全く正しいと思いますし立派です。 そして旦那の器量の小ささに呆れます。 長い人生、何が起きるか分かりません。 いつか貴方や旦那の家族にも大ピンチが訪れるかもしれません。 そうなった時に全部自分一人で乗り切れるの? とそれとなく尋ねてみるのもよいでしょう。

がっかりだね

🙂
らん
確かに夫婦で解決するのが一番です。当たり前です。 しかし、今回は出産前でそんなにある事ではない。 ご主人の想像力のないよね。 でも、トピ主さんひとりで手伝いに行くつもりだったんだよね? 旦那さんも一緒に行かせるつもりだったわけじゃないよね? もしそうならご主人がそう言うのもわかりますが。

🙂
なつ
お姉さん、その子どもさんたち、実家のお母さんと 立て続けに発熱してるのなら  ただの風邪かわからないし 行って ママドールさんまで うつってしまうのでは、行ってほしくないって思うのもわかりますよ

程度問題かな

🙂
おじさん
身内を助けること自体は当然だと思うのですが、頻度とか程度もあるかなと思いました。 なにかと実家に行ってばかりとか、そのためにすごいお金を使ってるとかなら、小言を言われてもしょうがない気がしますし、普段からそれぞれの実家に良くしていたら夫さんが言いすぎかなと思うけど、妻実家ばかり気にしていたら、夫さんもおもしろくないだろうとか、結局は、程度とバランスの問題かなと思いました。 単純に、夫婦仲が良くないということはないですか? 普段から良くない、あるいは大喧嘩したばかりというなら、それくらい言われてもしょうがないかなと思います。

うーん

🙂
抹茶プリン
私も出産予定日数日前に発熱し産院に連絡したところ「すぐに荷物持って来て!」と言われました(点滴で熱を下げてそのまま出産へ)。お姉さんは産院に連絡しましたか? 「全員が熱」って姉の夫もですか?姉の夫の両親は手伝いに来られない距離なんですか? 「母が発熱し」てことは姉一家を助けているうちにうつったんですよね。そこにさらにトピ主さんが行ったらトピ主さんまで同じく感染する可能性が高いですよね。当然、姉一家はその熱の原因を病院で診断してもらってますよね?そんなに次々と発熱するなら感染力が強そうだし、近づく者にどんどん広まる可能性がある。病院の指示の通りに過ごし、ちょっと落ち着いては? 一番心配なのはお姉さんですが産院が診断名を聞いて「すぐに産院へ来て」と言われず、「そのまま自宅で」と答えたなら慌てる状態ではないのだと思います。 私は「トピ主さん、ちょっと落ち着いて」と思いましたが。

家族の緊急事態!ですね!

😣
ははのはは
トピさんにとっては御家族ですけど 旦那様にとっては他人ですもんね。 特に、旦那様にとって お姉様の旦那様は更に他人。 旦那様からしたら、姉さんの旦那さんは何してんの?ってなるだろうなと。 私がその立場なら思ってしまいます。 まずはお姉様の旦那様が動かねばですね! お姉様は出産目前なので緊急入院になるかもしれませんし、 早急に仕事のお休みを作ってもらってお子さんの看病、奥様の出産に備える。 それでも何かあればトピさんがお手伝いに行く。 まずは家族で乗り越える努力をしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧