本文へ

飲み会にいかせてくれない夫

レス44
(トピ主 0
😢
とら子
夫婦
小学生の子供が2人いる30代の専業主婦です。

子供は2人とも地元のスポーツチームに所属しており、夫婦共にチームの活動には積極的で、合宿の帯同や試合の応援等も夫婦で参加しています。
夫はチームの保護者とも週4近く会うため、当然他の保護者とも面識があります。

今回相談したいのは、チームのママ会についてです。
そのチームでは、ママ会と呼ばれるママ達の飲み会が年2回程度あり、もうすぐ開催されます。
もちろんママ会なので男性はおりません。
にも関わらず、参加をしたいと夫に話すと明らかに嫌な顔をされます。
毎回そんな調子で、ママ会当日が近づくと、嫌味な態度や高圧的な態度をとられ、終わって帰ってきてもブスッとした顔をされます。
ちなみに私には門限があり、夜10時までには自宅に帰ることになっております。
もちろん酔って帰る事は言語道断であり、帰宅後も家の事はやります。

最近は夫の機嫌を損ねないようにし、時間を気にしながら行く飲み会も憂鬱になってきてしまい、何より周りの保護者の方にご迷惑をかけている事を申し訳なく感じております。

私は専業主婦のため、人との繋がりは家族かチームの保護者くらいです。
実家も遠く、たまに社会から取り残されている感覚に押し潰されます。
夫に仕事をしたいと言っても理解が得られず家にいる毎日です。

せめて年2回程度の夜の飲み会くらい気持ちよく行かせてくれてもいいのに…という気持ちと諦めが入り混じった感情です。
私に夫と戦う勇気がないからいけないのでしょうか?

ランキング

レス

子供連れて別居か離婚した方がいい。

🙂
匿名
何故なら仕事もさせない 人間関係の制限もする 門限まであるって完全に精神的DVです。 DVの詳細については男女共同参画センターのホームページに載っています。 パートナーを自由にさせないって生き地獄でしかないです 仕事をさせないのはお金を持つ事によって逃げられなくさせてるって事です 門限があるのくだりでもうホント気持ち悪いなってなりました 未成年の子供相手ならわかりますが成人を超えた大人相手に門限って・・・ 普通は飲みに行くにしてもいつ帰るにしても夫の許可なんていりません。 許可なく誰とでも会っていいんです でも夫がDVというだけで許可がいるってことになって あなたがそれに対して素直に従っているのは洗脳されているからですか? 仕事に反対されても洗脳されてないなら 私の勝手なので仕事はする!ってハッキリ言えるんですよね。 戦う勇気っていうかDVは個人では解決できないんで 実家の親がもしいれば相談して連れ出してもらってほしいところです 私も日本の端と端くらい離れた実家でしたが 何でも親に相談に乗って貰っていました 何故なら嫁ぎ先に友達がいなくて、関わる人が夫しかいなくて 相談も出来ず一人でどうしたらいいのかわからなかったから相談といえば親でした。 まぁ私の場合は子連れでもう離婚してますけどね。 とりあえず、私はあなたと子供が夫にばれずに逃げおおせて 仕事しながら育てるのがイイかと思うんですけどね 因みに親以外にもDV相談窓口は市役所にも設置してあるし DV相談ナビといって電話をかけるものがあります ただそれだけあなたを管理下においてる夫だから スマホにGPSとか入ってそうで怖いしかないです。

もっと堂々とすれば?

🙂
ELF
>最近は夫の機嫌を損ねないようにし、時間を気にしながら行く飲み会も憂鬱になってきてしまい、何より周りの保護者の方にご迷惑をかけている事を申し訳なく感じております。 周りの保護者の迷惑って何ですか? >夫に仕事をしたいと言っても理解が得られず家にいる毎日です。 夫の理解なんていらないでしょう? 子どもが学校に行っている間に短時間パートでもしたら? そうしたら飲み会費用も自分で払えるし、時々ご飯を贅沢にしたら夫の機嫌も良くなるのでは? >私に夫と戦う勇気がないからいけないのでしょうか? 戦わなくてもいいんじゃないかな。 夫がどんなに不機嫌でも無視すればいいでしょう? 器が小さな男性と結婚したんだから、フキハラ位は流しましょう。 ま、先のことを考えたら経済力は付けておいた方がいいですよ。

何が面白くて夫婦でいるの?

🙂
Hee
専業主婦だからと縮こまって夫の顔色を伺って過ごすなんて毎日がつまらなそうですね。 夫が嫌がる理由をちゃんと聞いてみましたか? トピ主もちゃんと主張して話し合いましたか? 多分、出来てないですよね。 単に自分と子供の世話を細々としてくれる人が不在なのが嫌なお子ちゃま夫なのか 束縛モラハラ夫なのか トピでははっきりとはしませんが、 いずれにしてもトピ主の自由(飲み会や就業)を制限する権利が夫にあるとは思えません。 窮屈な夫婦関係が嫌なら勇気を持って対峙しましょう。 「freedom」ではなくて「liberty」を手に入れるには頑張らないと。 エール!

心配ですね

🙂
しんがり
トピ主さんは専業主婦なのですね。 何か持病があるとかでなければ、 本当は専業主婦じゃない方が良かったですね。 専業主婦って夫によっては(支配的な夫の場合は)、 自分の行動すら制限されますよね、今回みたいに。 夫を説得して、 昭和みたいな考え方をアップデートしてもらえない場合、 これからも経済力をかさに、支配的な態度が見られると思います。 (うちの両親がそうだったので) だから専業主婦はのるかそるかです。 本当は専業主婦じゃなくて妻も経済力を握っておかないと。 なので、 妻の発言権を強くする方法を持つ(経済力をつける)といいと思います。 しかし専業主婦を望む夫ってそもそも家庭内で長でいたい人が多いと思う。 だから専業になってから仕事したいと言っても反対されるのでは。 でも何かしら手段を講じないとこのままで苦しい。 とにかく説得してください。 本当は専業主婦じゃない方がいいんだけど。

そうね

🙂
イーe
まずは何がそんなにイヤなのか、をご主人から聞き出さないとね。 酔っ払うわけではない、午前様になるわけでも異性がいる場なわけでも、家事育児が疎かになるわけでもない、何が不満なんだ?って。 お金のこと? 一度許すと味をしめて他の付き合いが増えそうと思われてる? 出かける度に子供の世話を押し付けられるのがイヤ? 可愛い奥さんを籠の鳥にしたいとか? 真意を聞かなきゃ対処はできないよね。 その上で、あなただって意思を持った人間でありたいならば、自分で変える努力をしなきゃいけないよね。 よく、主人が家族がって言う人いるけど、もちろんわかるけどね、でも自分の意思や考えはないのかしら?って思います。 ぶっちゃけ、上に私が書いたことを片っ端から潰していけば、たかが年に二回の飲み会に参加しちゃダメな理由なんてないと思うよ。 専業主婦だってそのくらいする権利もちろんありますよ。 まぁね、ダンナの機嫌損ねるくらいなら面倒だから飲み会なんて行かないわ、ってなる気持ちもわかる。 でもさ、自分のためにも、戦うべきときはしっかりバトルするべきだと私は思いますよ。

飲み会だけじゃなく

🙂
上の空
いろいろお考えになった方がよろしいかと。 なんで仕事もダメなのかしら? すごく束縛されてませんか? そちらの方が気になりました。

レス

🙂
*鴒*
社会や世間から孤立させて、頼れる人を自分だけにしたい男っていますよね~。 他に楽しい場所や頼れる場所を作って欲しくないんですよ。自分の知らないところで楽しんでるのが許せないとか。 世界を「家庭だけ」にしたい男っています。 そういう人って、自分から離れていくのを恐れてるんです。 言わば洗脳中で、その洗脳を解かれたくないから他との関わりを絶たせようとする人いますけど、旦那さんがそういうタイプなのかは知らない。

窮屈そう

🙂
なんだか窮屈そうな生活ですね。 悪いことしてるわけでもないのに、夫の許可がないといけないなんて。 しかも門限まで。 私も専業主婦で、子供の部活の集まりで親睦会などありましたが、当たり前のように行ってましたよ。 いちいち許可を得ようなんて思ったこともないです。 門限なんて私にも夫にもありません。 ふらっと思い付きで、家族が寝た後に1人で音楽聴きながら夜のドライブに行くことだってあります。 たった年に2回の飲み会すらいい顔しないのは、どういう理由で? 行けたとしてもぶすっとした顔をするのはなぜ? 「なんでそんな顔するの?」と聞いてみたことあります? まさか、専業主婦だから飲み会に行く必要ないとか思ってるんですかね? 仕事すらさせてもらえないって。 ご主人はトピ主さんを自分の完全な支配下におかないと気が済まないんですかね? 小さい男ですね。 ビシッと言ってみたらいいのに。 「なんでたった年に2回の飲み会すら気持ちよく行かせてもらえないの?いちいち顔色伺う生活に嫌気がさした」って。 実際そう思うでしょ?堂々と言ってみましょう。 専業主婦の分際で。的な事を言われたら、パートに出てみたら? 言いなりにはならないってことを分からせましょう。 毎晩飲み歩いてるわけでもないのね。 がんばって!

まあ

🙂
たんたか~ん
正直に言ったらそうだね 戦わないから、抑え込まれる笑 まあ、束縛気質は結婚前からあったんでしょ?

弱いから。

🙂
頑張って
トピさんが弱くて大人しいから、自分の所有物だと思ってるんでしょうね。 だから自分の意思通りに動かないと腹が立つんでしょうね。 だって、トピさんが飲みに行っても、彼には何のメリットもないからね。 でも、トピさんは、おかしいと逆らう勇気がないのでしょう? なので、ずっと家にいて、夫と子供の世話だけをする生活をするしかないと思いますよ。 周りにも、、正直にそう言って、飲み会を断ったらいいと思います。 きっと、周りの夫さんを見る目も変わるでしょうね。正直、引かれますよ。 それで、何かしら改善するかもしれないし、束縛がひどくなるかもしれない。 不満があるなら、動けばいいけど、しないでしょ? なら、多少は我慢かな。

理由は聞かないの?

🙂
メロンソーダ
妻が出掛けるのが嫌な理由は何なのでしょうね? 理由があっても納得できるかはまた別の問題ですけど トピ文読んでいると、夫の方が立場が上な感じがするけど それって専業主婦だからですか? 俺の稼ぎで的な?だとしたら モラハラだし、器が小さいですネ いい年した大人に門限って 当然夫も同じ門限があるんですよね? ないとしたらやっぱりモラハラだし 器ちっさいですよ? 私なら離婚ですが 専業主婦だと離婚もままならないんでしょうね

レスします

🙂
羽付き餃子
絶えず妻は夫に見張られて妻には自由はない? 結婚生活は夫婦が仲良く暮らして、お互いの自由を認め合わないと→窮屈でいこごちの悪い 場になります。 トピ主さん、よく我慢してますね。 それは 〘亭主関白ですよ。〙 殿様に使える女中みたい。 ○トピ主さんが自由になる為には ご主人にたとえ、嫌味を言われても少しは自由にすればいいと思います。 ○旦那さんに気に入られたかったら、飲み会も行かないで家にいるしかないよね。 まるで籠の中の鳥みたいですね。自由になりたかったら籠をこじ開けて籠から飛び出すしかないですよ。

それは・・

🙂
一条
いわゆるDVだと思いますよ。 奥さんを家に閉じ込めておきたいという事ですからね。 夫婦で積極的に子供たちのスポーツチームに参加しているのに、またその周りの保護者たちの事も知っているのに飲み会に行かせたくないという心理が分かりませんね。 ママ友と仲良くなっておいた方が子供の為でもありますよね。 おまけに仕事もさせない・・。 他者との交流を絶たせる人ってモラハラ、DV男の特徴ですからね。 何故か、俺は良い!お前はダメ!となるのです。 楽しんでおいで〜!というのが普通ですよ。 だからと言ってご主人が変わる訳ではないですからね。 ここはちゃんと闘う事ですよ。

あなたが浮気すると思い込んでいるからです。

🙂
自由になろう
妻を家庭に縛り、 ・働くな ・門限を守れ ・飲み会禁止 と理不尽な要求をするのは、 あなたを外に出すと、浮気が心配だからです。 1.あなたが、過去の男性関係で、夫と揉めたことがある。 2.夫が過去の女性関係で、裏切られたことがある。 というトラウマがあるか、 あるいは、ないのであるなら、 あなたは、男好きのする女性だと、 夫が見ている可能性があるんじゃないですか? 一緒に外出すると、夫が、周囲から妻への視線を感じるときがあるとか。 スマホも見ていい、GPS機能で行動をわかるようにするから、 自由にさせて欲しい、働かせて欲しい。と言えばいいんです。

ちゃんと聞いてみたら?

🙂
りーず
何故そんなに嫌なのか聞いてみたら? 一人で子供の世話が嫌なのか 妻だけ楽しむのが嫌なのか お金の問題なのか 母たるものが夜に酒を飲むのが 生理的に受け付けないのか ちゃんと話し合ってみたら? 納得出来たら行けない事にも諦めがついたり クリアに出来る問題なら解決して お互い気持ちよく飲みに行けばいいし。 愛し合ってる夫婦ならですが 喧嘩せずとも聞いてみたらどうでしょう。 専業主婦だからって萎縮した奴隷の様になる必要はないと思うけど。

思ったこと

🙂
kikirara
飲まないで最初の会話だけ参加して帰るのは? で、「うちのダンナがだめというから」と皆の前でぶちまけて。 夫婦ともども顔が知れているなら、その参加した奥様からその家のご主人に伝わって、その方たちからご主人に「奥さん、行かせてやれよ」となりませんか? まあ、私は飲めないので渡りに舟で「夫がだめ」と言うのを利用させてもらって不参加にしますが。。。 ところで、奥様が飲んで帰りはどうするの? 10時以降バスとかありますか? 迎えはご主人ではないの? 夜に車を出すのが面倒なのかと思いました。 それと、自分の趣味やつながりを持つ努力を。 昼間の時間を使って。 公民館などでは市からの補助もあり安価で講座とかレッスンを受けられます。 友人はコーラス、別に友人は「源氏物語を読む会」に参加してます。 3か月で3000円程度。

出たフキハラ

専業主婦よぉぉぉお
あなたの夫は不機嫌ハラスメントです。 なぜ飲み会を禁止し、あからさまに不機嫌な態度をとるのか 夫にその態度になる理由を説明させなさい そのうえでご自身の今後をどうするか あなたが決めることです。

行ってるよね

🙂
cloud
行かせてくれないじゃないよね。 夫さんお酒は?呑まない人は中々理解しにくいことはあると思う。 そもそも主役は子どもでしょ。呑み会を抜いたら何の不都合があるの?

あなたが自ら隷属しにいっている

🙂
ゆかたん
働いたらいいじゃないですか。 ご主人の理解って何ですか。 勤労は国民の義務ですが、了承を得ないと就労することすらできないって、家庭内で法律でも存在するのですか。

モラハラよね

🙂
あら
モラハラにしか読めませんね。 とはいえ、私も同じような感じだったので、身動きできず苦しい気持ちはよくわかります。 小学生2人なら、晩ごはん作って食べさせ始めてからでかければ、旦那さんいなくても困りませんよね。 旦那さんに許可もらわなきゃいけないようなこと、もうないんですよ。 ここをちゃんと考えてみて。 乳幼児のころなら、留守番させるわけにはいかないから夫に早く帰ってきてもらったり、ご飯やお風呂のお世話をしてもらわなきゃいけないから許可取らなくちゃでかけられなかったです。 でも、もう小学生。 夜数時間留守番させたって大丈夫なのよ。 途中でご主人帰ってくるでしょ。子供たちに勝手にたべてお風呂入って寝てもらえばいいのです。ご主人はいつも通り帰ってきてればいいだけ。 私はこうなってからは直前に連絡だけして出かけてます。 もちろん、あらかじめわかってれば言うけどね。明日飲み会になった、とかの事後報告だけにしました。 ご飯もお風呂も支度していくから、子供たちには言い聞かせてあるから大丈夫だから。と。 それと、パパたちの飲み会に月1くらい行かせて、自分も息抜きしましょ。 パパ飲み会に夫が行くなら、ママ飲み会に妻が行くのも当たり前です。 妻なしには成り立たないスポーツチームですから、妻に優しい他のパパたちの姿を見てもらいましょう。 スルーするか真っ向戦うか、フェイントでかわすか。どれにするかは自分次第。 仕事も反対されてたけど、学費を楯に短時間から始めて、10年経った今は正社員として働いてます。長時間になるときには少し相談したけど、社員になるのに相談はしてません。私の人生は私が決めます。 あなたの人生、あなたが決めなくても大丈夫?

なぜ従うの?

🙂
なな
専業主婦なので、稼いでいないので肩身が狭いのかもしれませんが、年2回の門限付きの外出も許さない夫って…一般的にモラハラ男っていうんですよ。 なんでそんな不機嫌ハラスメントする必要があるのか?妻を私物化して独占したいのか、なんなのか。 いずれにせよ普通ではないですよね。専業主婦であっても、家のことをしてるならもっと自由があるべきです。 あなたが何も言わずに許してるから、そうなのるのでは?あなたのご主人は、洗脳的にあなたに接してますよ。 あなたは弱気でそれを受け入れたら、もっと洗脳が強くなるだけ。22時の門限って高校生じゃないんだからさ、それくらい寛大になれよって思います。 あなたも違和感あるなら、戦った方がいいですよ。

仕事きぼうなら就職した方が いいんじゃない?

🙂
反高林の狸
先ず、何より、何故 30代の働き盛りの女性が 仕事するのに 理解がないのか、そこを 話し合わなくっちゃ。 私の勤務先では 正規に働いていたら 30代で年収1千万越だし、皆、子育てしながら 頑張っているよ。大体、勤務先では 子供手当24歳まででるし(学生限定)結構、高額。 いろいろ 福利厚生もあって、昭和時代より、働く女性が応援されている感がある。 ただし、男女平等職で入社した場合だけれど。 確かに 自分で稼ぎも出来ない 専業主婦が 呑み会って 何の為? と言う気はする。 先ず なんで 仕事をしたら駄目なのか、そこを話し合わないで、呑み会行く とか騒いでも、何 仰っているんだろう?って気はするな。

専業で楽させてもらってると思ってない?

🙂
むっちりもっちり
それ大きな間違いだよ あなたはやりたいこともできない 羽を旦那にもがれた鳥みたいなもん 今まで旦那の顔色伺って生活してきたんでしょ 今更難しいんじゃないの 結婚したときに 仕事は続けたい 家事は分担したい 専業だけはしたくない って条件出せばよかったものの そういうこと考えずに 専業受け入れちゃうからこうなる 今からでも戦いなさい そして家事育児はキッチリ分担しなさい 不機嫌だろうがそんなの構わない あなたの人生だよ

そうなんだけど

🙂
おじさん
夫婦とか家族って、意識せずともルールというのはたくさんあるわけで、それがいいか悪いかはなんとも言えないですね。 例えば、仕事終わって毎日8時に帰って来るとして、それを「門限8時」と言うと厳しく聞こえるけど、当人にとっては普通のこと、みたいな。 さて、 >私に夫と戦う勇気がないからいけないのでしょうか? そうなんですけど、ここで「戦え」と言われて、主さんは戦えるのでしょうか? 戦ったうえで自分の望む結果を得るのは、言うほど簡単じゃないですよ。 個人的には、ママ友さんがいるなら、ランチとかカフェ、趣味の集まりとかなにか習うとか、夫さんに言わなくてもできる息抜きなんていくらでもあるでしょうに、なんで急に、「年2回程度の夜の飲み会」になるのか、さっぱり分かりませんでした。 悩むべきは、もっと根本的なところじゃないでしょうか?

夫婦って対等じゃないの?

🙂
マスカット
なぜ、自分の意見、希望を夫に伝えて話し合うことが出来ないのでしょうか。一方的に夫の言うことを聞くことを繰り返し、言いたいことを諦め続けてたから今があるのでしょうか。 一足飛びに事は進められませんが、まずは働きたいなら、働くことを目指しましょうよ。 社会から取り残される感じがあるなら、なおさらです。そして、経済的に独立できないようになっていきます。 少しずつ、言いたいことが言える夫婦になれるといいですね。

10時過ぎまで酔い潰れたい?

🙂
冷やおろし
>私は専業主婦のため、人との繋がりは家族かチームの保護者くらいです。  トピ主さんはそうかもしれませんが、夜10時過ぎまで、酔い潰れるまで飲みたいのでしょうか。よくて悪目立ち、最悪で周囲に迷惑をかけませんか。他のママさん達はどうなんでしょう。  今後のためにも、どこかで日中の交流を増やした方がよいのではないでしょうか。

単にモラハラ

🙂
匿名
妻の世界を広げたくない、自分の作った檻の中で過ごして欲しいんだと思う。 不機嫌になっても気にせず出かけちゃえばいいのに。 泥酔ならともかくほろ酔い酔ってかえって門限も子供じゃないんだから10時過ぎて帰ればいいのに。 なんで言うこと聞いてるの? 専業主婦だからって、夫の言うこと理不尽に従うのはおかしいよ

このままの状態が続くと、あなた自身、自信喪失になりますよ。

🙂
すずめの親分
夫はあなたを信用できないから束縛する。 あなたを束縛することによって支配欲を満たし、 自己満足できる。 こういう心理です。 束縛される側は、それに従うことで夫からの攻撃を 回避しようとするから、ますます束縛されやすくなる。 そして、外との人間関係がどんどん希薄になり、 自分を応援してくれる人を作ることができない。 孤立感に陥り、主体性を失い、自信を無くす。 もう悪循環になるだけです。 夫がいないと何もできない妻という人形になるだけ。 これはモラハラの範疇に入ることですが、 あなた自身の態度が助長させていることにもなります。 ここは、自分を励まし、夫と対峙すべきです。 まずは働くことを強行すべきです。 外に出て、さまざまな人間関係ができれば、 孤立から脱し、自分を励ます力になっていくはずです。 さあ明日から、パートの募集案内を探してみましょう。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
年に2回程度なんでしょ? それくらいなら許してくれても~って思うのですけどね…。 さて、引き換えご主人はどれくらいの頻度で飲み会に行ってるのでしょうかね…。 >私は専業主婦のため、人との繋がりは家族かチームの保護者くらいです。 >実家も遠く、たまに社会から取り残されている感覚に押し潰されます。 ↑ こう思うのなら…、パートにでも出たら良いかと思いますけど…。 だけど、ご主人は何故そこまでママ会に出るのを嫌がるのでしょうかねぇ…。 案外、そこに参加しているママと不倫関係に会ったりして…(苦笑 まぁ、ご主人と闘う必要は無いですけど、 ”自分の意思”くらいは伝えるべきかとは思いますよ。 まぁ、ちょっと方向性を変えて、 ”社会から取り残されるみたいな気がするからパートに出たいんだけど” なんて言ってみたらいかがですか?

堂々と「ママ会参加するよ!行ってきます」で良し。就職はすべき

🙂
匿名
モラハラ夫ですね。 ママ友との親睦会、参加していいか家族にお伺いは立てずに、家族全員いる場所で参加表明・参加宣言。 夫さんが不機嫌顔でもスルーして楽しんできてください。 母乳の赤ちゃんじゃないんだから、お子さんは夫さんなり祖父母なりいれば問題ない。 赤ちゃんのうちは専業主婦も有りですが、 社会的自立のために、自己有用感や自己肯定感、自尊心のために、就職しましょう。 その競技参加が大事で優先なら、今だけ非正規パートタイマーでもいいですが、お子さんの成長段階に合わせて社員登用制度などがある職場が良いでしょう。 何年経っても、どこまでいっても、俺のほうが稼いでいるとモラハラ上から目線での不機嫌ハラスメントは一生治りませんが、トピ主さん自身が服従関係から脱出するためには就職は必須ですよ。 自分史上最強になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧