本文へ

みずぼうそう

レス63
(トピ主 0
041
うつ病かも
子供
子供が水疱瘡にかかりました。免疫をつけたいからと薬を飲まずにいたら痕が残ってしまいました。掻き壊さなければ痕が残らないと聞いていましたが、水疱になったところはへこんでいます。赤みもあります。4ヶ月の娘が顔に出きてしまい。薬を早く飲ませなかったからだと後悔の毎日でうつ病のようになってしまいました。今もお酒を飲んでいます。苦しい。ずっと残る痕と半年ほどで消える痕とはどんなちがいなのでしょうか?

ランキング

レス

免疫?

041
まりあ
水疱瘡にかかれば免疫が出来るんでしょ? 薬をのんだらその免疫が消えてしまうんですか? 初耳です。どなたに教えていただいたんでしょうか? 今更、後悔しても始まりません。 お子さんのためにも。正しい知識を身につけてください。

大丈夫ですよ。

041
ポット
みずぼうそうがかなりひどくて治った痕が残っても年々薄くなっていきます。 大人になっても水疱瘡の痕がくっきり残ってるなんて人、見たことありますか?大丈夫ですよ。 それに子供の内にかかってなにより。 大人になってかかると結構大変な思いをしますよ。

大丈夫ですか?

041
山吹
私は21歳の女です。まだ母親になった事がないので娘を持つ母の心情がわかりません。なので偉そうになってしまうと思います。大変申し訳ありません・・。  私にはこめかみと額の間に直径6ミリ位の大きな水疱瘡の跡があります。引っ掻いた物ではなく、なんとなく残ってしまったそうです。幼少の頃はとてもくっきりした跡でした。母はよく、跡について嘆いていましたが、私は気になりませんでした。何故なら、その事でイジメにあったり、からかわれたりする事はなかったからです。むしろ、母が必要以上に嘆いているのを見ていたら、気になってしまいました。跡は成長するにつれて薄れていきました。今ではほとんどわかりません。私の友人達も昔はあった跡が今はどこにあるかわからないと言います。御令嬢も大丈夫だと思います。お酒よりも御令嬢と沢山遊んで元気になって下さい。      私は遊んでくれた母が大好きです。

こらこらー

041
二人の母親
こらこら! 水疱瘡の跡が・・・という理由で うつで酒飲んでる奴がいるか~!!!! これから先、 子供が幼稚園に行きたくないと登園拒否したり、変なカレシ連れてきたり。きっと色々あるよ。 一体どうするよ? お説教はさておき、 うちの子は顔のみずぼうそう跡は一年くらいで綺麗に消えました。 お腹などの、外に出ていないところはうっすら残っています。(一歳で水疱瘡、今は五歳です。) そうそう、うちの子は水疱瘡の薬を飲ませました。それでも顔や体にけっこう広がりましたよ。飲ませるタイミングが遅かったのかな? うつになるくらいだったら、さっさと皮膚科へ相談に行く! ママが不安定なのが子供には一番の毒なのよ。 子供とママの心は直結してるんだから。 これから少しずつ自分をコントロールする技を身につけようね!頑張って!

耐性ウイルスの出現が怖い

041
めい
今は水痘の子にはほぼ自動的に抗ウイルス薬出すお医者さん多いようです。 でもトピ主さんは、飲ませないことを選んだ。 それは間違っていないと思います。 アシクロビル飲んでも、小さな子なら経過に大きな差異はないそうです。 お子さんはまだ4ヶ月。 2,3歳になる頃には肌の状態もかなり綺麗になるでしょう。 恐らく殆ど目立たなくなるんじゃないかしら。 それよりあなたの気持ちの弱さが心配・・。 子育てはまだ始まったばかりなのに。 健康な小学生以下の子に水疱瘡だからと 一律にアシクロビルなどを投与するのは疑問視されています。 例外として、アスピリンを常用している人、ステロイドの吸入薬を使っている人、慢性的な肺疾患や皮膚疾患を持つ人などは抗ウイルス薬を服用することを勧められるようです。 インフルエンザにはタミフル。 水疱瘡などにはアシクロビル。 抗生物質が濫用されていて耐性菌が問題になっています。 HIVでも耐性ウイルスが出現していますよね。 同じように今上記の薬が有用でもいつ耐性ウイルスが出てくるのか分かりません。 何でもかんでも抗ウイルス剤というのは恐ろしいことだと思います。

痕のこりましたが

041
ちぽ
少しトピずれですが、 私は(20代女です)顔にへこんだ痕があります。全然気にしてません。普段存在忘れてますし。 4歳ごろ全身紫色の斑点ができて悲惨な状況になりました。親はのん気なもので水ぼうそう記念写真撮ってましたが、後々その写真を見るたびによくまあこんな小さな痕だけですんだものだと思います。 あんまりご自分を責めないで下さい。

自分ですが

041
幼稚園児のころ、水疱瘡になってあとが残りました。 身体中一面に。大人になった(20代です)今では残ってないです。顔にあとが残っているとの事で気になさっているようですが、お子様が4ヶ月まだ様子を見られてはいかがでしょう?お医者さんにはご相談されましたか?あとについていろいろアドバイスしてくださるかも。 それより気になったのはお酒を飲まれているとのこと。大丈夫ですか?母乳で育ててらっしゃるのですか?母乳だと赤ちゃんにもアルコールいってしまいますよ。私にも4ヶ月の娘がいるので心配です。 これから予防接種を計画的にやっていきましょうね。 頑張りましょう。お互いに

私の周囲には一生ものの跡になった人はいません

041
ぺ子
水疱瘡になってから現在までどのくらいの期間ですか? 皮膚にキズができるわけですから,アッという間に元の肌にもどるはずはありません。蚊に刺された跡だってそうてすよね。 私の周囲の水疱瘡経験者で何年も跡が残っている人はいません。私の子供はそれぞれ5才と8ヶ月で罹りましたがどれくらいでキレイになったかなぁ?それこそ蚊に刺された時と同じくらいでしょうか。 余談ですが8ヶ月の子の方が治りが早かったです。冗談で「若さね!」なんて言っていました。5才もたいがい若いのですが。 投稿だけでは分かりませんが,まだ暫く様子をみてもいいのではありませんか? それから薬の服用と跡の回復とは関係ないように思えます。 私は医療従事者ではないので経験談でしかお答えできませんが,ご自分を責めることはないと思います。

誰でも少しは残ります。

041
k子
「免疫をつけたいから薬を飲ませなかった」というのは、あまり意味がわからないですが。  後は、多かれ少なかれ誰でも残ります。14歳になった私の娘の顔にもちょこっと残ってます。でも、水疱瘡の痕は、それほどひどくなく、自然にうすくなっていくものですよ。そんな事を気にしていたら、これから、お母さんとして子供を育てていくうえで、もっともっと色々な事があるのに、そのたびに、寝込んだり、酒を飲んだりするんですか?これは、私の私自身への戒めでもあるんですが、大きな気持ちを持って育児をしていってほしいです!がんばって。

反省

041
年子
 上の子が水疱瘡になった時、薬の副作用を心配して飲ませませんでした。もともと軽めの水疱瘡だったのですが、その結果2~3ヶ所で痕が残ってしまいました。ひどかった部分ではなくそんなに気にしてなかった部分が何故か残りました。あごの下とお尻の辺りです。  下の子がなった時は反省して飲み薬を飲ませました。すごくひどい水疱瘡だったのですが痕はほとんど残っていません  上の子は今6才ですがその痕を見ると「先生を信用して薬を飲ませて上げれば良かった。悪かったなあ・・・。」と反省します。  今まだ赤くなっている所ならこれから消えていく可能性もあります。目立たなくなるといいですね。

きっと大丈夫!

041
うし
経験から言うと、子どもの頃の跡は、心配いらないと思います。 私が水疱瘡にかかったのは、18歳のときです。 大人になってからだと跡が残ると言われ、実際治った時点では、鏡も見たくないくらいでした。でも、結果的にはそれから半年くらいで目立たなくなり、2年ほどで完全に消えましたよ。 また、小学生の頃に転んで、8針ほど縫ったこともあるのですが、こちらも今はほとんどわかりません。縫った跡は、けっこう残りやすいと思うのですが、成長するにしたがって、周りの普通の肌となじんでいくような感じで消えました。 お母さんが気にすると、お子さんもなんとなく気になってしまうかもしれないですし、心配しないで、楽しく子育てできるといいですね。

皮膚科に

041
がんばれ
「お子さんの顔に跡が残ってしまう」ッと悩んでいるのですね、それも女の子・・。 気持ちは分かります。 でも、悩んでいるだけでは、良くならないですよ 皮膚科に行って診てもらいましょうね。 子育ては大変ですが 楽しい事も一杯ありますから 肩の力を少し抜いて 楽しんでくださいね。

ウチの娘は

041
ゆんぼ
1歳半のときにやりました。保育園に通い始めたばかりの頃園で大流行していて、集団生活の洗礼を受けたようでした(笑)。米粒大の水泡がたくさん出来、本人も痒くて書き壊したりかさぶたをとってしまったりしましたが、4歳になった今、その痕跡はどこにも見当たりません。おてんば娘で擦り傷切り傷日常茶飯事ですが、「ガマの油?」ってくらいあっという間に消えます。ですので、生後4ヶ月なら1歳になるまでには消えちゃうでしょう。同じ娘をもつ身として娘の顔に何か残ったら・・・と考えてしまう気持ち、よくわかりますが、大丈夫!子供の再生能力って、すごいですよ!

ずっと残る痕はね。。。

041
けっこう仮面
よ~~~~~~~~~~~~く見ないとわかりません。 私は中学校3年生で水疱瘡になりました。 右のおっぱいに痕があり、20歳くらいまでうっすらと残っていましたが、いまはな~~~~んにもありませんよ。 お嬢さんもきっとキレイに消えます。 人の細胞分裂を侮ってはいけません。心臓や目のように、ずっと使い続ける部分もありますが、皮膚や骨や胃は、数ヶ月から数年で総入れ替えですからね。(笑)

あと、残ってます

041
あれれ
ポットさんへ 社交辞令とはおもいますが、 >大人になっても水疱瘡の痕がくっきり残ってるなんて>人、見たことありますか?大丈夫ですよ。 なんて気軽に言わないでください。30代後半ですが、くっきり残っています。子供のころから気持ち悪いといわれていじめられましたし、いまも化粧の際、その部分を隠すためコンシーラーを数色使い分けています。そんな苦労、お分かりにならないでしょう? トピ主様 私の場合は、母が注意してくれずかさぶたをはいでしまったことが原因でした。それで痕が一生のこるなんて、子供の私は知りませんでした。思春期には親を恨みました。 それでも、いまはピーリング(へこみのふちを削って段差を目立たなくする)や、コラーゲンをへこみ部分に注入する(数年で体内に吸収される)などさまざまな方法があるようです。お子さんが思春期のころには美容外科技術ももっと進んでいることと思います。 私は自分の経験から、自分の子には予防接種を受けさせる予定です。

お母さんはワクチン未接種だったのですか?

041
医師
生後半年くらいまで子供には親の免疫が使われます。その後、自分の免疫ができてきます。 4ヶ月で水痘にかかるということはお母さんが水痘の免疫を持っていなかった、つまりなったこともなくワクチンも打っていなかったのでしょうか?そちらのほうが問題かと思いますが。

残るかも

041
ふあ
どの程度の大きさなら残るかなんて事は分かりませんが、私の母も主人も顔に痕が残っています。 言われなければ分かりませんがね。 いずれにせよ、今更後悔しても遅いです。 もうどうにもならないことなんですから、アルコール中毒になる前にお酒はやめましょう。 お子さんがかわいそうですよ。

医師さま

041
りか子
子供の病気のことで母親を責めるのはやめてください。完璧な親の子供だったら病気になりませんか? もし責めるのであれば、絶対に病気にならない方法を教えてほしいです。 うちの子供は喘息でアトピーです。 私も主人もアレルギーがあります。 子供が生まれたらその体質を受け継ぐであろうことは予測できました。 子供が喘息で苦しむたびに私は自分を責めました。 今は成長し、アトピーは改善し、発作も吸入ステロイドのおかげですが何年もでていません。 一番つらかったときに小児科の先生に、夫が単身赴任のとき、「お父さんが帰ってきたらよくなる。」 「お母さんが子供を病気にしてる」「喘息は母源病」そういわれたことが何よりつらかったです。 たとえば赤ちゃんのときにしておくべき予防注射を怠慢でしなかったとか、うつる危険の大変高いところに親かってで連れて行ったのなら別ですが。

痕 残りますよ。

041
うに
うつ状態の人に追い討ちをかけるようで気の毒な気がしますが・・。 痕残りますよ。 私の友人は眉間にしっかり痕がついています。 本人もかなり気にしていて、 私が女児を出産した時に「水疱瘡の予防接種だけはしておきな!」と言われました。 最近は水疱瘡の子の所にわざとうつしてもらいに行く人いますよねぇ。それは個人の考え方なので別に構わないんですが、一度友人宅に誘われて遊びに行ったら「うちの子水疱瘡なんだけど早くやっちゃった方がいいからもらっていってね」と軽く言われ呆れかえりました。皆が皆同じ考えだと思わないで欲しいです。 ちょっと横にそれましたが・・。 痕の深さによっても違いますが4ヵ月ならこれからずいぶん顔が大きくなるので幼児でかかるよりは痕は薄くなるとは思います。でもお酒ですか?弱すぎますよ。これからもっと色んな事が起きますよ。母親になったんですから今時点で自分のできる事を探して努力してください。

夫婦ともにかかりました

041
私は痕なし
私も旦那もともに小学生の頃に水疱瘡にかかりました。 私は母親が「水疱瘡をかいたら痕になる」というのを知っていて止めてくれたので痕は残りませんでした。 旦那の方は三十手前の今になっても痕が残っています。 眉毛の間のちょうど真中がぼこっとへこんだ痕になっていて、かなり目だちます。 が、トピ主さんのお子さんはまだ4ヶ月との事なんではっきりと痕は残るとは言えないとは思います。 水疱瘡は薬を飲もうが飲むまいが、一度かかったら免疫がつく病気ですよ。 私もかかった後に水疱瘡の子のお見舞いに行きましたが再発しませんでした。

そんなに気になるなら・・

041
のりたま
昔、作家の佐藤愛子の娘さんが美容整形で水疱瘡痕を治した話を読んだことがあります。 どこに、痕があったか分からないくらい、きれいに治ったそうです。 痕一つにつき、5万円だったとか。 かなり古い話なので、今はもっとお手軽な手術になっているのでは? 

正しい知識を集めましょう

041
Dr. April
めいさんがおっしゃっておられるように,アシクロビルはよほど早期に内服しない限り経過に大きく影響するものではありません.仮に飲ませていても結果に大差はなかったでしょう.あまりご自分を責めないことです. それよりも問題なのは,「免疫をつけたいからと薬を飲まずにいた」というくだりで,この知識は明らかに誤りです. 自然に免疫をつけるのがよいとか言って予防接種などを否定する人たちの多くが,こうした無知や非科学的な偏見に基づいています. また「自然に」という言葉には当然ながら負の結果もはらんでいるという認識が,こうした人たちの多くで欠落しています. みずぼうそうにかかった人の中の何%かは,痕が残ります.それは「自然なこと」です. また何%かは合併症で亡くなります.それも「自然なこと」です. 「予防接種はしないで自然に免疫をつける」とか「薬に頼らないで自然に治す」と言う場合には,その何%かに入るかも知れないという「自然」をも覚悟しなければならないということを,どうぞ忘れないでください.

残っています・・・

041
シャナナナ
30代前半ですが、眉間に水疱瘡のあとが残っています。 確かに昔よりは目立たなくなりましたが、化粧をしているからかもしれません。 大人になってあとの残っている人なんていないという発言は、どうかと思いますよ。 昔はストローで吸った跡みたいと言われて嫌でした・・・ トピ主さんの免疫をつけるために薬を飲まさなかった発言はハテナですが、お子さんもまだ小さいのであとも薄れると思いますよ。

傷跡

041
ポット
 あれれさんへ 痕が残っている方もいるのですね。すいません。 でもそれはご自身で書かれているようにかさぶたをはがしてしまった為ではないでしょうか? それは水疱瘡の痕と言うよりは傷跡になってしまったのではないですか? 擦り傷でもかさぶたを剥がしてしまうと治りにくくなって痕が残ったりするのと同じでは? 水疱瘡のときはかさぶたが自然にはがれるまでは 触らないようにと言われると思いますが・・・。

なにが一番大事か考えて!

041
にっきぃ
小児科で看護師している立場から言わせてもらいます。 まず、医師から出された薬をあなたの判断で飲ませないのは危険ですよ。医師は現在罹ってる病気の状態を診て必要だと思うから投薬しているのですから。薬の副作用と薬を飲まなかった時の弊害を視野に入れての上の投薬です。あなたは、医療の知識をどの位お持ちですか?素人同士で勝手に曖昧な情報を与え合うのはやめてください。それで一番迷惑なのは他でもない、あなたが心配してお薬を飲ませなかったあなたのお子さんですよ。 辛口でごめんなさいね。でも、ほんとに大事なことなんです。最近、親の都合で勝手に薬を飲ませなかったり治療を辞める人が多いんです。 ちなみに、生後4ヶ月で罹ってしまった場合、母親の免疫が切れて発症したのものなので、お子さんは水痘の免疫がつかないことがありますので、もう一度罹ってしまうこともありますよ。念のため、主治医とご相談の上、1歳を過ぎたら予防接種されることをお勧めします。

なにが一番大事か考えて!2

041
にっきぃ
それから、気になさってた痕ですが、今後1年位は日焼けをしないよう気を付けて下さいね。それだけでかなり違うはずです。 あと、お母さん自身がケガされた時を思い出してみて下さい。ケガの治り具合によって色と傷の盛り上がりが徐々に落ち着いていきませんでしたか?それと同じです。日を重ねる毎に落ち着いてきますよ。 あなたにとって、今回のことは重大なことでさぞ後悔されていることと思いますが、お子さんのことをそこまで思われるのでしたら、どうかすぐにでもお酒に頼るのはやめて、元気なお母さんに戻ってください。

お気持ちわかります&ゾビラックスについて

041
momo
お気持ち本当に良くわかります。自分の事ならまだしも、お子さんのことだからこそお辛いんですよね。 私も、全く同じ気持ちを経験をしました。娘(2歳)が水ぼうそうになり、色々とゾビラックス(水ぼうそうの特効薬)を調べ、敢えて投与を行いませんでした。でも、数百?の発疹が現れ、顔にも・・・。深い痕もありましたが、まだ小さくて自分で掻く知恵がなかったためか半年経ってすっかり消えました。(ラッキー?) アメリカの小児診療基準(確かレッドブック?)では、健康な子供には投与しないとなっています。また投与した場合、帯状疱疹の発生率が高まるという報告も。今回苦労されたけど、メリットもあります。もう少し大きくなると、とびひになり掻き壊し、痕になってしまうこともありますが、うちの子は周りでとびひが流行っていても今のところうつっていません。 痕と免疫を秤にかけたら人それぞれだし、健康なお子さんをお持ちだからこその選択だと思いますが、私もあんな闇の中の様な気持ちはもう経験したくない、という気持ちも正直あります・・・。お互い頑張りましょう。

水痘の免疫

041
TN
水痘に対する抗体は、母親から赤ちゃんには少量しか移行しません。新生児で水痘に罹患することは稀ではないと思います。また水痘のワクチンは任意であり、元来の目的がネフローゼなどステロイドを使用中で、水痘に罹患すると重症化するこどもたちのためにはじめられたもので、すくなくとも新生児に対するワクチン接種が一般的であるとは思いません。とぴ主さまが、どうかご自分を責めませんように。

私にも痕があるが、気にしていない。

041
おおざっぱ
私も水疱瘡の痕、顔にありますよ。 でも、言わなければほとんど人が気づきません。 私は、自分に痕があるためか、人の痕も気づきやすいです。でも、「あー、痕あるな」と思うだけで普段は気になりません。 たとえ、将来、気になっても今は治す技術があるようです。落ち込むより、そういう情報を集め、子供に教えてあげられるようにすればどうでしょうか? ところで、医師さん、水疱瘡の場合、母親から免疫をもらっても早くなくなる場合が多いようです。生後1ヶ月でも、免疫がきれて水疱瘡になる例もあるようです。医師さんがもし小児科医だったら、ご存知だとは思いますが。

残るかも

041
大人でもなるよ
水疱瘡には子供の頃になったと思いますが、25歳でもなりました。顔に痕は残りましたが10年経った今ではそれほど目立ちませんよ。 赤みはそのうちなくなりますが、シミになるかもしれませんね。私の姉も猫に噛まれた痕がシミになっていますし、自分もシミになっています。 美容技術はとても発達しているので、あまり気になるようであれば、お子さんが大きくなられてから二人で相談されてはいかがですか。 とりあえず、お酒を飲んでる暇があったら紫外線防止のため日焼け止めを塗ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧