本文へ

乳児の虫さされで

レス4
(トピ主 0
😢
ゆゆ
子供
7ヶ月の息子が蚊に刺されたのですが、その痕が一向に良くなりません。
今年の夏から今日までに刺された12カ所、全てに5mm~1cm近い
茶色い痕が残っています。4ヶ月経っても治らないのは体質でしょうか?

今日も注意していたのに、手首を刺されてしまいました。慌ててムヒベビー
を付けましたが、また痕になってしまうかと思うと息子に申し訳ない
気持ちでいっぱいです・・・。

薬局で聞いてみたのですが、虫刺されの薬はムヒベビーのような薬しか
ないと言われました。痕についてはわからないと言われました。
どなたか痕を改善される薬や方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
宜しく御願い致します。

ランキング

レス

皮膚科や小児科は?

041
我が子は7ヶ月後半
痕が残るなんて、心配ですね。 我が家も生後7ヶ月後半の子供がいるのですが、涼しくなってきたので、虫よけの薬を塗っていませんでした。 まだ蚊がいるんですね。 油断してました。気をつけなきゃ。 前置きが長くなってすみません。 やはりここは医師に見せた方が良いと思いますよ。 その方が早く治るような気がします。 我が家は予防の為に、マリエン薬局の蚊よけローションを塗っています。 蚊よけと日焼け止めの効果が一緒になった商品も使っていました。 匂いはキツイですが、一度も刺されませんでした。 ローションは、保湿クリームにもなるので一日中塗っても大丈夫です。 家は田舎なので、お風呂上がりにも塗っていました。 オススメです。 お子さん、早く治ると良いですね。

息子と同じです

041
ぷー
私の息子はもう小学生ですが、赤ちゃんの頃から蚊に弱く、刺されると真っ赤に腫れ上がっていつまでも痕が残ります。これは体質でしょうね~。今年の夏も体のアチコチを刺されて痕が残ったままで、何だかすごく貧乏臭く見えます(笑) 市販の薬なら仰るような物しかないのでは? うちの息子に効くのは「ムヒアルファEX」というクリームタイプのかゆみ止めです。刺された直後に塗れば、直ぐに治りました。でもこれは、ノミやダニ刺されにも効く強力版で、ステロイド剤も配合されているんですよね。赤ちゃんにはオススメできないかなぁ。一度薬局で聞いてみて下さい。但し、虫刺され痕をきれいにする薬ではありませんのでご注意を。 それから、トピ主さんは「申し訳ない」なんて仰っていますが、お子さんは男の子ですよね。そのうちどうせ外でやんちゃばかりして傷だらけになります(笑) 虫刺され痕程度で悲観していたら、この先やっていけませんよ~!

皮膚科で受診

041
ゆま
子供2人とも皮膚が弱いので蚊に刺されたら何これ!!と驚く程腫れて熱を持ち長引くので皮膚科で 刺された時用に薬を貰ってます 予防もしてますが、刺されてしまうんですよね… 酷い時は飲み薬も飲みます 皮膚科で相談されては?

免疫がないから…

😨
まだまだ続く
うちの娘(1歳半)も痕だらけです。 蚊はけっこう強いし赤ちゃんには免疫がないから2~3歳までは仕方がないと皮膚科でいわれました。 ちなみに刺された痕は半年以上残りました。 きれいになったと思ったら今年の蚊にやられて、腕足は虫除けでガードしてたぶん、顔に狙い打ち… 色白なのにまぶたにも刺されてまるでお岩さん。私まで泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧