本文へ

1年前の切り傷、痕は消せないの?

レス6
(トピ主 0
😢
テディー
子供
子供が1年前、目の横をぶつけて傷がつき、外科の傷薬を塗ってました。 今でも痕が残っています。一瞬の親のわたしの責任ですし、男の子とはいえ、ちょっとこの痕がかわいそうになってきました。1年たっても残ってる傷の痕を消す方法ってありますか?ちなみに手術とかしかないのでしょうか? また、病院ならば何科に行けばいいのでしょうか??よろしければ、医療関係者か、実際に治療できた経験者の方、お願いします。まだ治りかけの傷でしたら、市販の薬はあるようですが・・・。

ランキング

レス

アットノン

041
もも
アットノンという薬のことでしょうか。私も若気の至りでリストカットした傷があり、なかなか治りそうにもありませんが・・・。治る方法があったら私も知りたいです。

一年じゃまだ消えない

041
かなみ
私は息子が一歳の時に、保育園で怪我をして瞼を縫合してもらいました。 跡が残るのが凄く気になりましたが…やはり何年も残っていましたよ。 一年じゃまだ無理だと思います。怪我の深さや程度にもよると思うけれど。 うちは二、三年たちパッと見にはわからなくなりましたけどね。 ケロイド体質でないなら、もう少し様子を見てはどうですか? 病院に行くなら、形成外科になります。 ただし、傷を綺麗にするためにさらに縫合しなおすとか、新たに処置を加えるならば、結局その傷が治るまでは同様の時間がかかることを理解しておかなければなりません。 アットノンという市販薬がありますよね。 傷跡を綺麗にするための。 私の勤め先の病院の医師に聞いてみましたが、効果のある人もいるから試してみる価値はあるかも。ただし、そう簡単に短時間では無理だと。治ればラッキーくらいで使ってみるなら良いかも、とのことでした。

形成外科だと思います

041
みみりん
うちの子たちはとにかく元気なのでよくすごい切り傷を作るのですが、美容的な事もやってらっしゃる形成外科に行って、毎回綺麗に治っていますよ。 傷をテープで両側からギュッとひっつけて止める…みたいな事を数か月やる必要がありますし、たまに縫う時もありますし、たまに投薬が出る事もあります。(もりあがって治っている時に投薬がありました) とにかく先生が「もういいですよ」というまで延々と通う必要がありますが、本当にきれいに治っています。

経験あります

041
めがね
娘が転んで瞼を切ってしまったことがあります。 痛々しいけど、縫うほどでなく、周囲が「縫うほどでないのだから傷は残らないよ」というので そんなものか…と軽く考えていたら ところが、1年たっても傷痕が消えない…。 軽く考えた自分をとても責めました。 目立たないけれど、でも傷痕はわかる状態で どうしよう、女の子だし気にしてしまうだろうか、いまさらだけど皮膚科へ相談にいこうか、と考えていたら 1年ちょっと経過して、最近きれいに消えてきました。 今後は顔に怪我をしたら、少しの傷でも形成外科へ連れていこうと反省しています。 皮膚科か形成外科に「とりあえず相談したい」といってみてはどうですか?

お試しあれ

041
おせっかいおばさん
「バイオイル」をお試しください。うまくいきますように!

自然が一番では…?

🐱
lala
お子さんは何歳ですか? 文面からするとまだ小さいようですね。 幼い頃についた傷は最初はかなり目立ちますが年月とともに目立たなくなりますよ。 息子は幼児期に口の横を3針ほど縫う怪我をしました。 小さい頃は傷痕がぷっくり膨らんで結構目立ちましたが、高校生の今は場所を知っている親の私でも至近距離でじっくり探さないとわかりません。 親が気にすると子供もコンプレックスを持ってしまうかもしれないので(むしろ子供にはその方が悪影響だと思います)、気にせず気長に目立たなくなるのを待ってはいかがでしょうか。 男の子は顔の傷ぐらいどうということはありませんよ。 顔をぶつけて前歯が少し欠けてもわざわざ友達に見せて自慢したりするぐらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧