本文へ

夫が長年一緒に帰省しない

レス17
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
結婚するまで長く付き合い、お互い家族間でやりとりする環境ですが、夫は私の実家には結婚後1度きりしか帰省しません。
主人は自分の親とはLINEはやりとりしますが、5年に1度程度は顔を見せる感じです。
私個人としては自分の実家に半年に1度程度は帰省していますが、直近で主人とともに帰省したのは10年前です。誘っても面倒くさがり拒否されます。皆さんのご家庭でもこのくらい長く親、義理の親に顔を出さないご家族はいますか?

ランキング

レス

妻の実家は飛行機の距離

🙂
ムー
妻の実家にはもう15年以上行ってません。 妻と子だけで年1回帰省してました。 子が成人してからは 妻は5、6年帰省してません。 子だけが勝手に都合つけて帰省してます。 夫実家には妻は正月しか帰省しません。 夫は月1くらいで行きます。 夫実家は居住地の同一市内です。

冠婚葬祭を除き

🙂
cloud
義理実家へ赴かないとならない理由は? 自分の実家すら頻繁に行かないんだし。そういう人ってだけでしょう。

10年もたてばそんなもんかもね

🙂
むっちりもっちり
配偶者としては特に用はないもんね本音を言えば 義務として一緒に帰省される方もいらっしゃいますが 行かなくていいなら行きたくないっていうのが本音では

結婚してから

🙂
ゆかたん
干支が一回りと数年が経ちましたが、私は夫の実家にお邪魔したことがありません。 子どもと夫とで帰省しています。 私側も同様。 問題を感じていません。

変じゃない

🙂
おばちゃん
他人だよ。 旦那さんは他人。 行きたくないなら行かない。 あなたは勝手に自分の実家にチョクチョク帰ればいいだけ。 親だって、実子がくればいいんです。 テレビドラマみたいに、毎度毎度夫が妻実家に帰省してヘイコラする姿が全てじゃありませんよ。(サザエさんのマスオみたいな) そうじゃない人もいますよ。 私は夫の実家に行くのが嫌だから、帰省は夫のみです。 その分、私の実家は私だけ帰省します。 お互いに強制しない。 所詮、介護は実子になります。 自分の親は実子が大事にすればいいんですよ。

うちも

🙂
匿名
結婚してから,うちも ほとんど私実家には来ませんよ. 俺がいると会話も気を使うでしょ。と。 昭和とかなり変わってますよ. 結婚式やらない 結納やらない 家買わない 車持たない お互いの実家になぜ行く必要ある?って感じで。

子どもができるまで、そんな感じ

🙂
ライラックブルー
10年子どもがいなかったので 11年目に、たまにはどうかと誘って さすがに10年行かなかったのはまずかったと思ったらしく 毎年、当たり前のように夫の実家に来いと言われて。初めて断ってくれました 翌年たまたま妊娠して里帰りで正月 我が子が暴れん坊で、それを嫌がった義両親から正月に呼ばれなくなり、落ち着いた4年目に呼ばれた頃には 子どもが私の両親になつき拒否 結果、初めの10年は私の実家にいかず その後、10年以上、私の実家に行くことになりました トピ主さんは、義実家に行くのですか? それも面倒だから止めたらいいのに 義両親の介護だけ手伝わされそうよね

普通はそんなもの

🙂
サイロ
普通はそんなものだと思いますよ。 私も子供が小さかった頃は、私の実家に家族全員で帰省することもありました。それでも毎回ではなかったです。主人が一緒に来るのは3回に1回くらい、それも1泊だけと短かったです。あとは私と子供だけで帰省するようにしていました。 義理の息子がいると、両親も掃除や食事の用意にとても気を遣います。だけど娘と孫だけの帰省なら、普段通りの生活で迎えられるからです。お昼ご飯にうどんや残り物だけで済ませたりできます。 子供が中学生くらいになると、私だけの帰省になりました。この辺から単なる顔見せのための帰省ではなく、実家に帰って高齢の両親が困っていることはないか(パソコンやスマホの設定、庭木の剪定など)、風呂の大掃除など、両親を助けるための単身帰省になりました。 とにかく自分の親は自分が面倒を見る、これでいいのではないでしょうか。親も実子だけの方が準備も楽だしありがたいと思っていると思います。

うちの夫も、です。

🙂
おばはん
>直近で主人とともに帰省したのは10年前 うちは、母が五年前に亡くなったので、その時に10年ぶりに帰省しました。 もし、亡くなったのが遅くなっていれば帰省もその分遅くなったでしょう。 うちの夫曰く 「オレの休みをお前の実家への帰省で使いたくない。時間の無駄。俺の時間を返せ」 とのこと。 それまで、三回ほど帰省した後の発言でした。 私の実家は遠方で飛行機の距離、飛行機を降りた後に空港から4、5時間ほどかかります。 母の葬儀の際も、お通夜の日に帰って一泊、翌日葬儀の後一泊したあと、観光して帰ると聞かず、午前中の早い時間に実家を出て観光し、温泉まで入ってから、予定通りの夜の便で帰宅しました。 私は、父のそばにいてやりたかったのですが、何もかも兄に任せて夫(と子供二人)に同行しました。 葬儀の後に観光したいという夫。 帰省しない事は納得しましたが、葬儀の際は人となりを見せつけられ呆れ果てました。 父が亡くなったら、私一人で帰省しようと思っています。 初盆は長男の受験が重なったので、私と次男で帰省しました。 ちなみに、私は敷地内別居で結婚以来ずっと夫の日両親のそばに住んでいます。

他人の家ですし

🙂
気が楽でいいのに
いくら妻の親族の家とはいえ 行ったところで何かありますか? 私の夫は毎回律儀に帰省に同行しますが 挨拶もそこそこに帰りたいアピールをしはじめます。 田舎で刺激もなく、年老いた義親と会話が沸く事もありません。 私は久しぶりにあう両親なので、あれこれと話がつきませんし、会いたい友達もいるのに、夫の帰りたい圧に両親が折れて追い出されるように実家を後にします。 まれに予定があわず一人で帰省すると、気兼ねなく過ごせるので毎回そうしたいくらい。 でも夫は年に数回なのだから、挨拶にいくのが筋だと譲らないので、トピ主さんご夫婦が羨ましいです。

あり得ること

🙂
北斗一星
義両親に会うことと、義実家に行くこととは同義ではありません。義実家は所詮は他人の家、泊まるとなるとさらにハードルが高くなります。義両親と交流を深めるのであれば泊まらずとも日帰りで来てもらっても良いし、どこが別の場所で会食しても良い。色々な方法があります。 我が家は双方の実家に行くのが面倒くさいので、なんと双方の親と親子三代で旅行に行く、これが毎年の恒例行事で帰省の代わりでした。

夫の妻実家帰省は妻孝行

🙂
同居嫁
何か事情がない限り、妻を大切にする夫は妻の親族も大切にするものです。 夫婦逆もしかり。 妻親族は他人? 当たり前。 他人でもうまくやっていく方法を模索するのが大人。 「嫌だからやらない」は子供の理屈。 歩いて行けるほど近距離の妻実家にも盆暮の挨拶さえしようとしない夫を持って30年。 理由? 若いころはバカ正直に本当の理由を言いました「つまらないから」 中年になるとさすがに本当の理由は自分の低評価につながるとわかってきたのか、妻実家の悪口をあげつらって自分を正当化する路線に変更。 そして夫自身老いを感じる年齢になったらどんな言い訳もマイナス効果しかないと悟ったらしく無言に。 私自身は夫の両親と同居して見送りました。 それが夫の望みだったからです。 でも妻の親にはこの仕打ち。 子供たちには「何か」を学び取ってほしいと思ってます。

そもそも貴女の両親は?

🙂
メロ
貴女のご両親は、正直、貴女が夫抜きで帰省する方が助かっているのでは? 妻の実家で夫も気詰まり、迎える妻の親も、娘一人なら片付け掃除も普段通り、食事もそんなに頑張らなくてよいが、娘が夫を連れて来るとなれば片付け掃除も気合を入れないといけないし食事も婿の好物を考えつつかなり値の張った手の込んだ料理でもてなさなければならない。来ると言えば拒否できないしもてなしてはくれるが、本音は婿抜きで帰省してくれた方が助かるのにということは無い? 娘が婚約中、新婚中は親も張り切って婿をもてなしたが時は経ち貴女の親も徐々に年を取り、以前のように張り切ってもてなすのはだんだん大変になって来ているのでは? 親の望みは娘が夫婦仲良くいること、仲良くしてるならわざわざ婿を連れて来てくれなくてもいいというのが本音では。顔を合わすぐらいなら歓迎だけど帰省というからには泊まりなんでしょう。実の娘だけなら気楽だけど、婿を泊めるとなると迎える両親の準備、心身の負担も大きいと思います。 もし貴女の親が「〇〇君(貴女の夫)はどうしてるんだ?なぜ一緒に来ないのか。最近夫婦仲が悪いのか。うち(実家)のことを嫌っているのか」という感じなら、親を安心させるためにたまには連れて行けばいいけど。それなら夫にも「うちの親が心配するから面倒でもたまには一緒に来て」と言えば来てくれるのではと思います。

血縁者だけの方が良い

🙂
サガ
家の娘婿も、結婚して5年くらいは、いつも一緒に帰省してくれましたが、5年目で孫が生まれてからは、娘婿は来なくなりました。もう6年来ていません。 考えようによっては、血縁者の娘と孫だけの方が、やりやすいような気がします。

私が大変なので敢えて提案しません

🙂
バンドウイルカ
自宅から私の実家までは2時間ちょっとですが、夫は10年近く行っていませんし私も敢えて誘いません。 というのも、私は結婚前に実母を亡くしていて、父は幸い元気に1人で暮らしていますが、私にとって帰省は実家の整頓等も含みます。実家帰省もご両親健在であれば楽をさせてもらう目的もあるでしょうが、私の場合そうは行きません。また実家では、さすがに夫にあれこれさせる訳にもいかないし普段と動線が違う状況で、側で暇そうにダラダラされていたら却ってやりづらい。ということで子供と日帰りだったり、最近は年1、2回ほど私1人で訪ねることも多くなりました。 ただ、夫と私の親が全く会わない訳でなく、法事だったり、我が子や甥姪のお祝い事だったりと年に何度かは顔を合わせます。 一方で、私の方も夫実家には数年行っていません。やはり過ごしにくいというか古い家なので都市圏なのに冬はそれはそれは寒い。しかも、夫は年末年始に地元の友達と遊びに行くのが習慣で、私と子供は何度も寒い義実家で年越しさせられました。当時は子供が小さかったけれど、考えてみれば夫だけずるい(怒)私もそこまで寛容でありません。十分我慢したし、普段育児も実母の助けなくやったのだから、今はもうこりごりです。 それぞれ夫婦や実家の事情があるので、親戚付き合いがうまくできていれば型にはまらないやり方で構わないと思います。

必要ないのでは?

🙂
へー
むしろ、いない方が良くないですか?? って思っちゃう。 実の親子だけの方が、話も気を遣わないし、親も我が子だけの方が、楽しいと思うけど。 しかも、夫が来ないということは、トピさんも義実家には行かなくていいんですよね? いいじゃないですか? 今のスタイルでいいと思いますが、何か問題が??

お互いに行かない

🐱
ぶるぶるん
どちらの実家も同県内で1時間足らずにも関わらず、互いに何年も訪ねていない。 折り合いが悪い訳では無いけれど 母子帰省、父子帰省です。 ご両親が夫さんに会いたがっているのなら それとなくお願いするのもアリだけれど、そうでないなら別にさほど会いたくないの。 あなたから話を聞く程度で十分では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧