本文へ

習い事講師。人柄の重要性。

レス25
(トピ主 0
🙂
サングラス
ひと
習い事教室の講師をしています。 開講したのは最近ですが、開講前にママ友から言われた事が気になっています。 私は講師として技術は問題ありません。ですがママ友から「先生と呼ばれる人は人望がないとダメ。技術は大事だけど、大人相手の習い事教室は結局その先生の人柄に惹かれて長く通い続けるパターンが多い。サングラス(私)はどーかなー?」と言われました。 同業の方のSNSを見たりもしますが、確かに技術的にはかなり?と思う部分があっても(失礼を承知ですが、真意を伝えるためこう表現いたしました)生徒さんがたくさんいらっしゃる。しかもしょっちゅう生徒さんからのお菓子の頂き物をアップされていて、中元歳暮も少なくなってきたこのご時世で慕われていらっしゃるな、と思っていました。 私は昔から集団の中心人物ではなく取り巻きの一人という立ち位置でした。誰とでも仲良くできますし揉め事もあまり経験ありません。 ただ、集団の中にとても意地の悪い人がいるといじめまではいかなくとも、見下されているなと思う事は度々ありました。 ちょっと正義感の強い所もあって、弱きを助ける部分があります。そこは女の世界で空気を読まない人になっている時があると思います。 ちなみに忠告してくれたママ友は中心になるタイプで、確かにこの人が講師をしたら人が集まるだろうなとは思います。 まだ始めたばかりですが、これから自分の教室を盛り上げていこうと思いながら、私が講師ならばダメなのか?努力でどうにかなるのだろうか?と日々考えております。 皆さんの知っている習い事の先生はどんな方ですか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

習い事、そうね、けっきょく人間関係だと思う

🙂
リリー
美術系10年、伝統芸能10年習っていました。 美術系でいうと、先生の人柄と生徒さんの人柄には、はっきり相関関係がありました。 ぐいぐい引っ張っていくボスタイプの先生だと、おとなしめの生徒さんが多くついていて、逆におとなしい(あまり欠点をズバズバ言わない)先生だと、ちょっと癖のある生徒さん(女性)がチラホラいて、けっこう続いてましたね。 先生と生徒が同じタイプだと、うまくいかないんだと思います。 ただ、おとなしいタイプの先生だと、ズバズバ言う生徒さんがのさばってしまうことがあります。 先生から痛い注意をされないので、のさばってしまうんでしょうね。 後から入会した生徒さんの作品を、勘違いして自分が講師のように品評したりして、ひんしゅくをかうことがありました。あの人が嫌だからやめるなんていう人も。 先生は人気商売ですから、そういう癖のある生徒さんにも愛想よく対応しなければなりません。 あるいはビシッと注意しなければなりません。 かなりストレスたまると思いますよ。 SNSでいろいろ写真をあげているのは気にしない方がいいと思います。 いいところだけ切り取ってるだけですから。 伝統芸能については、はじめて習った先生とは、よほどのことが無い限り変えないです。 昇段ごとに費用がかかってきますので、経済面で続けられなくなった時が辞め時みたいなところがあります。生徒さん同士のいざこざ、たしかにありましたね。 私が習った先生は、はっきり注意する方ではありませんでした。 どちらかの生徒さんが、負けて?やめていくという形になったので残念だなと思いました。 先生にすれば、もういい大人なんだから、そこまで構ってられんわってところでしょうね。

メンタルが安定している人

🙂
らいら
サバサバ系、 癒し系、 おっかさんタイプ、 いろいろな方がおられましたが、 共通するのは、 メンタルが安定していて、 不機嫌な顔は見せない、 生徒の依怙贔屓はしない、特定の生徒だけと、講座中に話したり、また話させたりしない。 黙っている生徒には、必ず声がけする。 そんな先生が好きで、 そういう先生のクラスに長く通いました。 あくまで、私の場合は、です。 先生と生徒は、相性が大きいと思いますので、 主さんの素のキャラを慕ってくれる人もいれば、 拒絶する人もいるでしょう。

クラシックバレエ

🙂
りーず
芸術家である先生は超絶怖いです。 パワハラ上等の昭和な先生です。 厳し過ぎて辞める生徒も多いです。 生徒にも厳しいですが 自分に一番厳しいです。 高齢な先生ですが 現役バレリーナ含めて たくさんの講師を見てきましたが 先生の体のラインより 綺麗な人は見た事がないです。 芸術家ですから 相手が素人のおばさんだろうが これからの子供だろうが クラシックバレエの正解は 常にひとつだけですので 相手によって区別せず、白は白、黒は黒 とハッキリ指摘する先生です。 大人の生徒、特に厳しい系習い事を 経験した事がない人は これにとまどうみたいです。 先生は私の事が嫌いなのかしらと。 全然違います。 目の前に石があるから石だ。 と先生は言うだけなのです。 相手や感情とは異なり相手が誰であろうが 同じ間違いをした人には いつ何時でも全く同じ指摘をします。 それはいけないことであると。 クラシックの型からはみ出たなら 迷わずはみ出た部分を 契り捨てるような先生です でもそれは 大人相手には白黒あいまいにグレーでも、 白いですよー上手ー とリップサービスする先生は 先生としてのプライドもないわけだし 大人の生徒を馬鹿にしているとも言えます。 バレエの白を黒と言い 大人なんだから適当にやっとけよ どうせ出来ないんだから と選別してるわけで。 当然そういう楽しい系教室の生徒は いつまでたっても上手くならないので 飽きたら辞めていくのです。 厳しい先生は集客はうまくなくとも 残った生徒が長いです。 長年続けている人、 出産や引越しなどで離れても 戻ってくる人が多いです。 なぜなら ここなら成長と進歩があると 知っている 生徒側にみる目があるからだと思ってます。 特にバレエは免許も資格もなくて 先生になれますから 習う側のみる目がないと 時間とお金を無駄にするだろうと思います。

トピ主さんでいいと思う

🙂
なす
その友達に「それってどういう意味?」とその時聞いてみたらよかったのに。ここで聞いてもトピ主さんの性格は彼女の方がわかっていると思う。 私は子供向けの講師を長くしていてウェイティングで何年も待ちがあった程でした。今でもその保護者さんたちと交流もあります。 私の性格はどちらかというと取りまとめする黒子タイプだと思います。明るく社交性は高いです(子供達が教室を楽しめないといけないので)。時間や何かにキッチリしていてルーズなことはしません。友達たちとの集まりも声掛けをしレストランを予約したりするタイプです。 私はトピ主さんのように誰とでも仲良くできる揉め事をしないのはいいと思います。そういう性格が好きな人はついてきます。正義感も親切さも私も大切だと思います。私が人に親切にすれば、いつか誰かも私が困った時があったら助けてくれる、そう思って生きてます。だからベビーカーを持っているママが階段にいたら運びますし、昨日も道を聞かれて一緒に駅まで歩いていきました。 私はSNSにもらったものをあげない方がいいと思います。それをしたらそこに通う人は「私もあげた方がいいのかな」とか必ず思う人がいるはずですし、負担に感じると思います。お歳暮などもらう、もらってないで 生徒に対して絶対に贔屓をしてはいけません。そこはどうあっても平等でなければいけません。講師という仕事に誇りを持ち、物で動かされるような講師になってはいけません。それが人気の証でもありません。

人柄かな

🙂
匿名
もちろん最低限納得のいく指導をしてくれる技術があるのは前提ですけど。 別にこの歳になってからプロを目指すなどあるわけではないので、基本楽しみです。 そこで、人柄が合わない人のお稽古は長くて一年でやめて違うお教室に変えてしまいました。苦手な人と付き合う時間がもったいなく、同じことを教えてくれるお教室は他にもあるので。 正直にいえば、取り巻きみたいになるタイプの人にはあまり自分でお教室を持つのは向いてないと思う。失礼な生徒や図々しい生徒いますよ。その時に毅然と、または対人スキルフル稼働で揉めないように上手く躱せますか。

相性も大事

🙂
つぶあん
人柄もですが、相性も大事だと思います。 習い事をするなら、自分に合った先生に従事したい。  > 生徒さんがたくさんいらっしゃる。しかもしょっちゅう生徒さんからのお菓子の頂き物をアップされていて 私は、人望があってもこういう先生や教室の形は敬遠すると思います。 SNSで見せびらかすなんて、こんなに慕われている私、をアピールしているみたいでいやだなと思います。 生徒のためというよりも、自分のための教室、みたいな感じがしてしまう。 生徒はアクセサリーかと。  私も習い事をしていますが、自分に合った良い先生に出会えて本当によかったと思います。私は厳しい昭和的な張りつめた師弟関係よりも、褒めて伸ばしてくれるような先生の方がリラックスして楽しく、頑張ろうと励みにもなります。 かと言ってお世辞で生徒の顔色を伺うのではなく、指導する上で大事なことはビシッと言ってくれる。 技術的なことを質問すればきちんと的確な答えが返ってくる。 先生として尊敬できる方です。  わざわざアピールしなくても、良い先生なら自然と人が集まってくると思います。 その中には、思っていたのと違った、と感じて去っていく生徒さんも出てくると思います。 でもそれは仕方がない。  トピ主さんにはトピ主さんの良さを大事にして欲しいなと思います。  あと、生徒との線引きも大事だと思います。 なあなあにしてはいけない。 ルールをきちんと作ってダメなことはダメ、無理なことは無理、と一貫してください。 例外を作ると、あの人にはやってあげたのに、前はやってくれたのに、とキリがないから。  頑張ってくださいね!

結局は相性

🙂
異邦人
私も自分も習っていたり、子供にも習わせていましたが、結局は相性だと思います。 生徒の方も自分に合った先生に習いたい。教えるほうも、同じでしょう。 だから、トピ主さんはありのままの自分でいて、生徒が集まるかどうかだと思います。 自分にないものを出そうとしても無理だと思う。 リーダー格で生徒を引っ張っていく講師が誰でも良いと思うかは分かりません。押しが強くて嫌だと思う人もいるでしょう。 それと、私が嫌だと思うのは、生徒を平等に扱わない講師。贔屓とまではいかなくても、特定の人にだけ親しく声掛けしたりしているのを見ると気持ちが冷めます。 誠実に平等にを心掛ければ良いのでは。 「サングラス(私)はどーかなー?」なんて、意地悪なことを言う人だなあと私は思いましたよ。 焦らず、頑張ってください。

お世話になってる先生は、愛がすごい

🙂
posuyumi
もうね、愛情ですよ。 私自身と子どもたちも習った合唱の先生。(大人のコーラスと子どもの合唱団両方を運営) もうとにかく、来るもの拒まず去るもの追わず戻ってくるもの歓迎の精神で。 いつも朗らか。誰よりも音楽に、舞台作りに熱い。 牽引力がすごすぎる。 それもこれもみんなにいい経験をさせたいという、愛からです。 先生は40年のキャリア。 私は出会って20年ほどですが。 みんな、その人柄についていってます。 あなたはどうかなーなんて微妙なこと言う人には、そんなに長い期間多くの人はついてこないですよ。 (あと、これ生徒さんもらったなんて出したら、他の人たち困るじゃないですか。やらなきゃダメなんだって思わせちゃう。)

レス

🙂
*鴒*
確かにそのママ友の言ってる事はその通りだと思う。 でも意地悪な人ね、そのママ友。 トピ主が羨ましいんじゃないの。ママになってまだまだ向上していくトピ主が。 だからちょっと嫌味言ってやろうって感じなんじゃない?

人間関係

🙂
ふらっと
37年習っていた先生は長い付き合いだから心地よい関係なのかと思っていたのですが、仕事や家族のことで辛いことがあったときに多くを語らなくても暖かく支えてくださったので私の人生でとても大切な存在です。残念ながら引退されてしまったのですが、まだ心の師として慕っていて定期的に贈り物をしています。センスも合うのでお互いに素敵な物を見つけた時には情報交換をしたりしていましたので、素敵な物を見つけると先生が好きそう!とつい手に取ってしまいます。 その後に新しい先生を探しましたが、優秀な方なのでしょうが指導が紋切り型で楽しめず、3年我慢して通って馴染めずに辞めてしまいました。 もう一つの習い事は先生が短期間で辞められてしまったのですが、やはり魅力的な方でしたのでお教室が無くなっても淡い交流が続いています。私は習い事は教養を身につけるためと思いつつ、やはり趣味として人間関係も含めて楽しみたいので人柄が大切かな、と思っています。

教える技術と教えたい欲

🙂
緑のあじさい
私が習い事の講師を選ぶ基準はまず教える技術 次にその講師が私に教えたいという意欲が多少なりともあるかどうかです トピ主さんが何の講師なのかはわかりませんが、サングラスをしているかどうかは私には関係ないですね 教える技術がない講師はお話しになりません 教える技術を持った講師でも「私には生徒さんが既にいっぱいいて、あなたを増やすほどコマに余裕がないから他の先生のところで習ったらいいんじゃない」みたいな雰囲気を出す講師がいて、その人は選びませんでした 今習っている講師に困っていることは、レッスン時間の中で雑談の時間が多いことです 私としては時間内はほぼほぼレッスンに費やして欲しいのですが、先生に指図できる立場でもないので、ちょっとだけもやもやしてます

公私の別

🙂
cloud
慣れる関係は良いとは思えないです。一々SNSに頂き物をあげるのも虚飾としか思いません。 何より大事なのはブレが無い事では?友達じゃなく金銭が絡む以上、人柄の意味を踏み誤ると教室の存続に関わると思いますね。 とは言えそういう業界も沢山のグレーを含むんでしょうからね。

あなたが素敵だから、悔しいんだよ

🙂
ラケル
そのママ友は、中心になるタイプなんでしょ?仕切ったり目立つのが好きなんじゃありませんか? お仕事してますか? あなたが「習い事教室の講師」をしている事に、嫉妬の感情があるから、そんな意地悪な事言ったんだと思います。 だって、習い事教室の講師なんて、なりたいと思って簡単になれるものじゃありませんから。 悔しいとか面白くないとか、そっちの感情なんですよ。 それで、私だったらですが、講師と受講生という立場を忘れずに、一線を引いて、教える事に真面目に集中してくれる講師がいいです。もちろん、教え方が上手なのは当たり前。 よくグループレッスンで毎回メンバーが同じだと、講師と馴れ馴れしくする受講生がいたりしますが、講師までそのノリになるようなのは嫌です。プライベートで受講生と仲良くなって食事や飲みに行ったりする講師はダメですね。 仲良しクラブのような雰囲気になると、特定の方が講師を独占するような感じになったり、流れを乱したりして、不愉快な事が増えますから。 私は、メンバーの中にこの馴れ馴れしい友達ごっこするタイプがいるとやめようと思います。 このタイプを、図に乗らないよう上手く対処できる講師がいいです。これが出来ない講師だと、教室の雰囲気が嫌になります。 都合で、曜日を変更してもらって他のクラスに行った時、〇曜日のクラスのノリは嫌だと感じた事がありましたが、私と同じ事を感じる人が他にもいました。 おかしな人がいても、月謝を払わないとか迷惑行為をするとかでなければやめさせる事は出来ないでしょうから、せめて暴走しないよう、そこは厳しい態度を取れる講師がいいです。 また、お菓子を頂いたと載せる講師は嫌ですね。催促されてるようで…。 その方にお礼を言えばいいだけなのに、なぜ不特定多数に公表するのか? 下品だなと感じるので、このタイプの講師は自分とは合わないなと思います。

間違ってるのは

🙂
むー
私も講師をしてまして、たぶんトビ主さんと似たようなタイプです。 私は、その友達の意見は気にせず、そのままで良いと思いますよ。 というか、私は逆の意見です。 確かに思いやり、気配りは大事です。 でも、人間関係にウェイトをおくと、そのクラスはいずれ必ず崩壊すると思いますね。「先生が好きだから」は良くないです。講師のキャラで保っている教室は、長続きしない。 あくまで、その活動、学びに集中し、それを楽しいと感じられる内容にするよう努力すべきで、講師は生徒と少し距離があるくらいがちょうど良いと思っています。 ママ友達のランチ会じゃないですよね? そのお友達は間違っていると思いますし、そもそも、なぜそんなに上から目線で失礼なこと言えるのでしょう? お友達のほうが問題ありありだと思います。

生徒からの頂き物をSNSにあげる人が良い講師なんて思わない

🙂
ミューズ
大学時代の音楽サークルの先輩がとある音楽教室を経営されています。在学時からパート長を務めたり、世界に通用するほどの一流レベルではないものの色々勉強されていたりと努力家であるのは認めます。 一方で当時、私の母が闘病中で体調の悪い時や手術があった期間、私は中々練習に参加できずにいました。その時に先輩の放った一言「ちょっとくらい支障があったくらいで何なの?もっと練習してよ。」と。確かに練習不足で技術が追い付いていなかったのは猛省すべきですが、命に関わる親のことを「ちょっとくらい」と軽視したこと、今も許せません。先輩は正に生徒からの頂き物をや母の日に娘にもらったという豪華なプレゼント等、お教室ブログにあげています。気分悪いので今は読みませんが…。容姿容貌にも恵まれた方なので外からの受けも良いのだと思われますが、アラフィフになっても大きな挫折とか悲しみの経験を積んでないおめでたい人なのだろうなと言うことが垣間見えます。 それに対して我が子の音楽教室の先生は、練習熱心な生徒や技術の高い生徒に舞台では良いポジションを与えることはあっても、様々な家庭の事情や、練習する気力のない生徒のことも頭ごなしで非難するのでなく考えてくださいます。レッスンに熱心になれなくとも別の道で前向きに進んでいる卒業生もいますし、技術の向上も重要ですが、結局は生徒1人1人の人間性を上げていくことを大切にされているのだと思います。小学生の時に親御さんを亡くされた生徒さんの発表会衣装等や入学式の服装の相談に乗られたり、厳しくとも根はお優しいのだなと思いますし、私もSNSの更新よりもそちらの方を評価します。我が子含め時に反抗的な生徒達も、先生の懐の大きさはしっかり分かっているようです。もちろん時にはモンペの対応にも苦慮されるそうですが、人間味のある素敵な先生だと思います。

左右されない強さ

🙂
匿名
それで家族を養っていくつもりか共働きで収入を得る程度なのかにもよると思います。人気になってたくさん生徒(収入)を増やさなくてはいけない条件でないなら人の意見はほどほどに自分を持って真面目に丁寧にやっていけばいいのではないかと私は思います。 生徒と先生、お互いに相性です。人を増やすために嫌な相手でも自分を押さえて無理をするのでは講師の方も続きません。 そのママ友が講師になれば、その人に合った人がついてくるし、あなたにはあなたに合った人が。友達と一緒でそれがお互い楽で長続きします。 私はネットを利用した講師です。人気が1%と仮定して地域に100人いたら1人しか集まりませんがネットの中で1%の人気ならどうでしょう。狭い世界で悩むなら広い世界で試すのもひとつの方法。 自分が幸せでいるためにいろんな強さと試すという努力を私なら選びます。

自分がどうしたいかによるのでは?

🙂
通りすがり
もちろん人柄は大事でしょうが、 自分がどういう目的で教室をやってるか?じゃないでしょうか。 生活ののためにお金が必要なのか? 技術やその分野のよさをひろめたいのか? 時間つぶしなのか? 作品をひろめて、ちやほやされたいのか? そのためにどういう規模でやっていくのか? あとは、客層。 田舎でご近所さんを集めるのか? 都会で知らない人に来てもらうのか? それによるんじゃないでしょうか。 でもきっと、そんなことより、キャンセル料とか生徒の態度とかに悩まれることが増えるのでは? 親しみも大事だけど、毅然とした強さが必要かと。 私なら面倒でやりたくないです。 教室開くの、すごいなと思います。

生徒が求めるものは何でしょうか?

😒
人柄以前に
習い事の先生をするぐらいだから、芸を極めているはずです。 多くの人は、その芸に惹かれて入会するでしょう。 ただ、人間関係というか、教室の空気のようなものも大事で、意地悪な人がいればやめる人も増えるのでは? 経営的なセンスも必要と思うから、私が講師なら安定して通ってくれる生徒を中心に集めると思います。

自分の人気より生徒の視点で考えて

🙂
メロ
「サングラスはどーかなー?」というニュアンスが否定的なものなら、自分より地味なタイプの貴女が教室を主宰することが面白くなく意地悪言ってるだけでは。 習い事をする人の動機は様々。暇つぶし、おしゃべり目的の人もいる。 そういう人なら習い事そっちのけでおしゃべりしてくれる先生が理想だろうし、逆に本気で習いたい人には腹立たしいことこの上ない。 どういう人を対象にした教室にしたいのか、生徒のニーズにあった教室運営をするのがいい。 技術はもちろん大切、その上で、私なら授業中におしゃべりばかりして授業が進まない先生は困る、特定の常連とだけ仲良く振舞い、そうでない人との態度とは明らかに違う、特定の気に入った人達だけ丁寧に指導して自分が興味の無い生徒にはほとんど助言も無し、そういう先生は嫌。時間などにルーズな先生も。 技術はきちんとしている上、開始時間厳守、先生のプライベートで気軽に休講にしたりなどしない、おしゃべりで授業時間を無駄にしない、どの生徒にも公平に接する、出来る生徒、出来ない生徒、普通の生徒、全員に目を配り特定の生徒だけにつきっきりになって他を放置しないよう平等に。今日はAさん、今日はBさんとその日特定の人を重点的に見るのは有りだが、毎回Aさんだけは避ける。人の悪口は言わない。 私ならこういう先生がいい。ちなみにうちの先生は技術もすごいし人柄もものすごくいい。生徒達も皆感じ良いのは先生の人柄のせいだと思う。先生が悪口を言うような人なら生徒の雰囲気も悪くなるが悪口など許さない人柄なので皆も同じになるのだと思う。 同業者の頂き物写真UPを見て羨ましがるトピ主さんはちょっと。他の生徒にすれば自分も渡さなきゃいけないのかとプレッシャーにならない?うちの先生ならそこを考えて絶対にそういうことはしない。そういうことも考えず「いいな」としか思わない先生は私なら避けたい。

頂き物はアップしない方が良いと思いますが

🙂
30代女
頂き物をアップする講師さん、 個人的にはナシですね。 私はかつて水商売をしていたことがありますが、頂き物は絶対にブログ等にアップしませんでした。 他のホステスさんで、アップしている子はいましたが、 おねだりしているようでみっともない、下品だなぁ~と思っていましたよ。 客同士でプレゼントの値段を競わせたいのか? はたまた「私に会うならこのくらいは持ってきなさいよね」っていうアピールなのか? いろいろ謎でしたが。 とにかく私が客の立場なら、 そういうのをアピールする人のところへは通いにくいかな~。と思います。 私が通いたくなる美容師さんや講師の先生は、主役はあくまで生徒さん(お客さん)だということを理解している方ですね。 てすからそのママ友さんみたいな人は無理です。 ゴルフレッスンに通っていたころ、私が指名していたのは褒め上手の先生でした。 やっぱり褒め上手が1番だと思います。 トピ主さん、大盛況にしてそのママ友のことギャフンと言わせちゃってください! 応援しています。

その友人こそ嫌だわ

🙂
ポン
私は、技術面はもちろんですが、一生懸命なかたかな。逆に、主さんのお友達のような、人を否定するようなタイプは大嫌いです。 そんな方の小言なんて、気にしなくて良いですよ。 ちなみに私ではなく子どもですが、先生は真面目、一生懸命なのが伝わる、相談にも乗ってくれる方です。 自分が教わるとしても、このタイプが良いです。

SNSに頂き物アップする感じを目指すなら向いてるかも

🙂
HANAKO
SNSに頻繁にアップする先生は、技術伝授というより、素敵な感じをアップしたい、褒められたいという気持ちが大きいので、取り巻きタイプだけど実はそれに満足せずセンターにあこがれてた、という人が結構いると思います。そういう先生のもとには技術目的でなく素敵な雰囲気にあこがれる人が来るので、そういう人達の気持ちがわかる取り巻きタイプの先生のほうが仲良しになれ、お中元のやり取りとかをする楽しくするお稽古ライフがしたい人が集まってきて、楽しく続けられると思います。だから、そういう意味ではむいているかもしれません。

真摯なトピ主様の講座なら

🙂
気持ち良く学べそう
もし通うなら、技術や知識の伝授は勿論大切ですし、えこひいきや馴れ合いが無い講座が良いです。 同時期に3つの教室に通い始めた事がありました。 どんな先生方だったか書きます。 1つ目の講座は、 生徒の技術習得に注力なさって、普段は厳しく凛としていらっしゃる先生でした。 本筋に忠実で細部を丁寧に教えてくださり、プライド高く情の深い方でした。 生徒数は4人から増えず徐々に減り、後半は私1人やめるにやめられず半年程マンツーマンでした。 入校して2年ほどで講座が閉まりましたが、数年間賀状や手紙のやり取りなど交流させて頂きました。 2つ目のお稽古ごとの先生は、さっぱりとした叱り方とユーモアできびきび指導してくださる方でした。 一通りお稽古した後、時間があると進んだ段階のお作法を良いお道具で経験させてくださり、にしえの心構えも教えてくださいました。 市の文化交流活動など積極的にしているせいか、施設側から高待遇な設備を提供されていました。 ざっくばらんな先生で、 他の講座の先生方から敬遠されているのは不思議と思いました。 1年半位いで辞めましたが、もっと習いたかったと今も思います。 3つ目のお稽古ごとの先生は、サロンの縦横をつなぐビッグマザー的でした。 通う生徒さん達の居場所作りに心を配るフレンドリーで間口広い方でした。 グイグイ来てウーンと思う時もありましたが、なぜか巻かれてしまい19年通いました。 お稽古はお茶とお話しが半分、たまに相談まで聞いて頂け有り難い時もありました。 どの講座の先生方も資格を取れるようきちんとご指導頂け感謝しております。 トピ主様の参考になればと書いてみました。

心から尊敬できる先生方です

🙂
芙蓉
芸術系の習い事を5年、文芸系の習い事を12年続けていて、前者は50代半ば、後者は80代の先生です。 楽器を教えてくださる先生は、細やかなお心配りをする先生で、技術的にも申し分なく、先生との出会いを感謝しています。 文芸系の先生は、多くのお弟子さんを抱えていらして、その道ウン十年のベテランで、地域の方々からも一目置かれている方です。 この先生も心根がたいへんお優しく、でも、抑えるところはきっちりと抑えていらして貫禄もあり、心から尊敬できる方です。 このように思っているのは、私だけではありません。 「先生と呼ばれる人には人望が必要で・・」というママ友の言うことにも一理ありますが、この方は習い事教室を主宰されているトピ主さんが羨ましいのかもしれませんね。 また、生徒さんからの頂き物をアップされている同業の先生は、品性に欠けると思います。 気にしないこと。 お教室が軌道に乗って、楽しくお仕事を続けられるといいですね。 がんばってください!

50%, 35%, 15%

🙂
分母
在米で日本語教師を40年ほどやっています。すごくいい教師でもないでしょうが、すごく悪い教師でもないと思います。そんな自分の経験から申し上げると、長く続けられるのは、 (1)相手が学びたいことを、自分が上手に教えられるかが50% ピアノや野球でもそうですが、本人の技術がプロとして大したことなくても、上手に教えられる人だと生徒は伸びます。ひどい話、日本語なんか、私より上手に話したり書いたりできる人はたくさんいます。でも、私が教えると生徒たちの伸びが早いの。 (2)教師のありかたが35% 私は人格者ではないけど、頭の中に教師としてあるべき姿があって、それにはまるようにレッスンを運営してきました。例えば、相手の学ぶ姿勢と努力に必ず敬意を表すること。相手の状況についてはいつも希望と向上の余地があることを説明すること。安定して明るくあること。グループレッスンの場合はどんなに気に入りの優秀な生徒がいようと、絶対にひいきの態度を見せないこと。それから、生徒の好意には感謝しても決して甘えないと言うこと。それから、厳しくするのは今の人にはやめた方がいい。特に40歳以下は、口では偉そうなことをいうけれど、ココロが弱い人がほとんどなので。 (3)相手と自分の相性が15%。 でも、(1)と(2)がきちんとしていれば、限りなくゼロに近づきます。というのは、初めは相性が悪いとか美人じゃないとか思ってがっかりしても、この教師は自分の努力を認めてくれる人だと知ったら、生徒は必ず食いついてくるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧