本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 吊り下げ名札の収納方法をおしえてください

吊り下げ名札の収納方法をおしえてください

レス8
(トピ主 1
🙂
名札
仕事
イベントなどで使う、首から下げる名札ホルダーについて、次回も気持ちよく使え、また見た目も気持ちいい収納、整理方法を探しています。これまでは、使用後ダンボールに回収しそのまま保管していたため、ケースが曲がってしまったり、ストラップが絡まっていました。これぞ!という方法やアイデアがあればおしえて下さい。

ランキング

レス

ハンガーに吊るす

🙂
匿名
そしてそのまま、クローゼットに収納。 コート掛けなどに直接吊るす。 とにかく、吊るす。

ひとつずつ。

🙂
nene
私はアクセサリーを小さなチャック付きポリ袋にひとつずつ入れて保管しています。 ネックレスやイヤリングなども絡まずにしまっておけます。 透明ですので一目瞭然で便利です。 名札ホルダーは、フック穴付きのチャック袋にひとつずつ入れて、 カードリングに通してまとめておいたらどうでしょうか。

ストラップを外して別保管

🙂
とおりすがり
100均のものではない場合ですが、名刺ケースの部分とストラップは一体型ではなく外せるようになっていませんか。 外せるようになっているなら外してストラップはストラップ、名刺ケースは名刺ケースで保管しています。

いろいろ

🙂
いなりずし
利用者が誰なのか(ホストかゲストかなど)、利用者にどの程度頼めるのか、どのくらいの数量なのか、スタッフの人数、保管場所や保管期間などによりますが。 ・名札にひも部分をくるくる巻きつけて、箱に立てて収納。 ・ひもと名札部分から外す。ひもはくるくる巻いたり結んだりして箱に。名札部分は別の箱に入れて(立てて)収納。 ・各自に名札が入るサイズの小さな袋(ジップバックなど)を渡して、袋の中に名札を入れてから段ボールに返却してもらう。 ・数量が多くないなら、S字フックなどにかけて、吊り下げたまま収納。 回収する時に、使用者に紐の処理や紐の取り外しなどの作業をしてもらえるとスタッフの作業量が軽減すると思います。 いかがでしょうか。

10か5本ずつ重ねて

🙂
同じ方向に
ストラップを同じ方向に向けて束にし まとめて名札の周囲に巻く この束を絡まらないように小さめのケースに入れてから段ボールにつめると変形しないし絡まらないのではないですか

S字フックにぶら下げています。

🙂
エス
紛失をしては大事になるID (身分証明書兼許可証)を常に胸に付けていなくてはいけない仕事をしてますのでその手のホルダーはよく使っています。もちろん学校行事などの他のイベントでの名札として使う為のものもあります。(家族の分も含めるとそれなりの数です)  ゆったりとしたスペースで押されない様に保管していれば問題ありませんよ。しかし頻繁に使う場合やスペースを最小限にしたい場合なら吊り下げることをお薦めします。ハンガースタンドや帽子掛け等にぶら下げたり、ハンガーの首の部分にかけてタンスに入れておけばいいですよ。  しかしもっとシンプルにしたいなら100円ショップでも手に入るS字フック。私はタンスやクローゼット内のポールやネットにS字フックを引っかけて使っています。重たい物ではない上に引っかけるストラップ自体は細いものですから、安物のフック1つで何個でもぶら下げることが出来ます。  吸盤式やマグネット式のフックでも強度的には十分なので、冷蔵庫の側面などにぶら下げたりも出来ますよ。

弊社の場合

🙂
洗濯は大切
長期保存の場合 ・外したストラップ(紐)を洗濯して10本束にして保管。 →首の汗や皮脂汚れを取らないと臭くなる。 ・カードケースはコピー用紙に挟んで折りたたみ、10枚重ねを輪ゴムでクロス止めして保存 →カードケースをそのまま重ねるとビニールやプラスチックが溶けてくっつく場合あり。 弊社の場合、数千セットを日頃から使用しており、保管する場合は上記をしてから箱に入れています。 100セット以下なら、紐を洗濯した後に再度カードケースを取り付けてスラックスハンガーに吊るして保存でも良いのでは。

ありがとうございました!(トピ主です)

🙂
名札 トピ主
様々なアイデアをおしえてくださり、ありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 これまで、回収したまま段ボールに入れ(ある時は名札が入ったまま)、次の人が使う時は、ストラップの絡まりを解くところから始める、、、というのが常だったため、みなさんのアイデアは、目からうろこでした!特に、ストラップを洗濯する、回収する際に個々の使用者に保管を見越した工程をお願いする、、、という発想には思わず膝を打ちました。 吊るしての保管が叶わなかったため、今回は、「ストラップを洗濯した後、5個ずつチャック付き袋に入れ、箱の中に立てて保管する」という方法にしてみました。いろいろな部署で共有している名札のため、次回うちの部署で使うのは一年後です。その時はどうなってるかなあ・・・と思いつつ。 様々な収納方法をおしえていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧