本文へ

仲間はずれみたいなことをされます

レス7
(トピ主 0
🙂
Hjghj
ひと
高2女子です。人間関係について相談というか少し話を聞いてほしいというか。。 クラス替えをして約3ヶ月経ちました。初めは去年同じクラスだった自分を含めた3人+違うクラスだったが3人のうち2人と仲が良かった1人の合計4人 で過ごしていました。しかし最近1人の気の強いザ一軍のダンス部の気の強い女の子が4人のうち私ともう1人の子以外の2人をめちゃくちゃ気に入っていて 休み時間にもどちらかの子の名前を大きい声で呼び、ずっと話したり、2人で話していてもその間に入ってきて私を省いて話をしてきたりします。 別にめちゃくちゃ態度に出されてるわけではありませんが邪魔だなって思ってるのが結構見え見えで困ってます。 その気に入られている2人はとても優しいので何も言わないし、好かれているので特に何も思ってないと思います。だから私が入ってくる子について何かいうのも違うと思うし言うつもりもありません。 ただ、これから修学旅行があるし文化祭もあるので、強引にその2人を私ともう1人の子から引き離してきたりしないかどうかと言うのと、修学旅行も一緒に組もうと言ってましたが、強引な子なので2人も断れなそうで一緒に組めなかったりしたらどうしようと不安です。 どうにかして元々の4人でいられる方法ってないですかね。。 別にその子が嫌いなわけではないんですが、2人のとこに入ってきて話している時に私にも少しくらい話してるふうにしてくれるだけでもいいのに全くこっちを見てくれません。それがイライラします。なぜ2人で話してる間に入ってきてずっと2人で話すのか。理解できません。 妬みですか?これは 私はどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

他の子と話せばいい

🤔
ザー軍ってなんだろう? 修学旅行、同じ班になろ~って声をかければ? あと、その優しい2名以外にも話せる子を作ったら? 変化を受け入れ対処する事は生きる上で大切ですよ。 ファイト!

その二人次第

🙂
neko
その二人次第なんですね。その二人が元々の4人グループが良ければそうなりますし、そうでないのならバラバラになると思います。つまり元々の4人グループをどんなにあなたが望んでいようと決定権は今のところあなたにないということです。 私なら自分がボッチにならないように後の一人と仲良くします。何故なら多分その二人も全く気付いていないって訳ではないと思うから。もちろん聞いても『気づかなかった』と言うかもしれませんよ?でも1回や2回ならともかく何回もなら気づくでしょ? 気づいても好意的に接してくれている人を邪険にしたくないし、気が強くて強引なら後々面倒なことになりそうだから揉めたくないからでしょ?もし本当に気づかないとしたらその二人もあなたにそんなに関心がないってことです。 なので自分のコントロールが出来ないとこでやきもきしても始まらないから、取りあえず自分の基盤だけは築いておく。それで4人グループのままならそれでよし、離れていくなら仕方がないとします。

性格が悪い子なんです。

🙂
そういう人大勢見たよ
すごく性格が悪くて独占欲が強くて自分しか見えない子ではないかと思います。 あと、生まれ育った環境が悪いんでしょうね。いろんな意味で。 だから「人に執着する」ような付き合い方しかできないんですよ。 対処法としては、 笑いながら「え?何?今わたしたち話してるんだけど?どした?」と言う。 「わたしも混ぜてよー。」と言う。 とかどうですか。 その子には、あなたの頭にあるような、去年同じクラスだったからどうこうみたいな派閥 というかグルーピングの概念はゼロなんだと思うんですね。何も見えてない。 だから、自分の感覚のままに人間関係に割って入ってるんですよ。 こういう人って、これからひんぱんに出会います。高校でも大学でも社会に出ても。 それからママになってママ友という名の謎関係でも。いーっぱいいますよ。 今から対処して経験を積んでおくのは良いことです。 こういう人って基本的に厚かましいので、何も言わないとわかると好きなようにやります。 何も言えないと、好きなようにされるか、その場を去るしかない。 それが嫌なら、乱されたものをきれいにすればいいだけです。 ○ 今~だよと状況説明をする ○ 自分の存在もきちんとアピールする ○ 無視している相手に自分から話をふる これでもし、相手が悪口を言ったり、嫌な態度をしてきたら、嫌われるのはその子でしょ。 あなたは正々堂々とごく普通のことを言って、表面的にはあくまで友好的にふるまえばいい と思いますよ。 返報性の法則を利用しましょう。 友好的に接していると、相手もそうなるという原理です。 変に裏で悪口を言ったりしないほうがいいです。 性格の悪い子が、どんどんボロを出すように仕向ければいいと思います。 あなたはその子と仲良くしようとしてるのに、その子が嫌な態度をとってると。 周りにそうイメージづけることになるので。

ああ

🙂
嫌な子ですね
最初、ザ一軍(ざーぐん)?って思ったのですが、ああ、ザ、一軍(ザ、いちぐん)のことなんだ、とわかりました。 >どうにかして元々の4人でいられる方法ってないですかね。。 これはもうどうしようもないんじゃないですかね、その二人が嫌がってるわけではないようですし。 >妬みですか?これは 妬みというよりも、自分の存在を無いかのようにされることに対する不快感や傷つきでしょう。 トピ主さんは、性格的に会話に割り込まれたら割り込み返すということもできないのでしょう、残念ですがもう静観するしかないでしょうね。

人間関係

😣
フレンドリー
本当、女子って、面倒臭いですよね。皆んな仲良くすればよいのにーと思ってしまいます。 そして、束縛が強いですよね?トピ主も!!友達が嫌がって居ないなら、無理かもね?変に、どうなの?とかも聞かない方が良いけど、(変な噂立てられても嫌だろうし、悪化しても嫌だろうかな)一層、他の子達と仲良くするとかね。どうしても、修学旅行の班、4人で一緒になりたいなら、根回ししておくとかね。でも、強引な2人なのでしょう。、多分、修学旅行があるから、その子達も根回しする為に、仲良くし始めたのかもね。

私なら期待しません

🙂
うみくらげ
私はダンス部ボスも、気に入られている2人も期待しません。相手は絶対故意にやっているから。必要な時は話すけれどもそれ以上は頼らない。あくまでも毅然と接します。 修学旅行は何人ずつのグループ編成なのか分かりませんが、主さんともう1人の子と一緒なら良いのでは?他のグループに混ぜてもらったとしても案外楽しいかもしれません。高校生くらいだと、早い時期に知り合ったメンバーに限定して結束の固いグループを作りがちですが、必ずしもそうしなくてはいけない訳ではありません。1つのグループとだけ深く付き合うだけでなく、他の人達ともゆるくでもつながっておくと、何かトラブルがあった時に心強いです。高2から、あるいは高3からの友人も良いのでは?私も席替えで近くなったり、選択授業で一緒だったのを機に仲良くなった子もいました。別の仲良しさん達は再試で知り合って親友になったとか(苦笑)とにかく既存の友人関係にこだわり過ぎずに過ごして欲しいです。

キーパーソンは<もう一人の子>

🙂
うめ婆ちゃん
整理すると、トピ主さん、友人A,B、もう一人の子C、割り込んできた気の強いD、登場人物はこの5人でいいのかな。 トピ主は自分含めてABC4人で修学旅行のグループを組みたい、DはなんとかしてABをふんだくって3人で組みたい。なんでかっていうとABはトピ主にとってもDにとっても、いっしょに行動するのに都合の良い子だから。優しいってことは、ふだんから言葉がきつくないんだろうね。むやみに否定したりしない。 だから誰にでも好かれる。ふたりともDの行動には気が付いているけれど、だからといってトピ主を気遣ってくれるようなそぶりをしない。 どっちにも肩入れしない、17歳にしてすでに人間関係のコツをすでにつかんでる。おーすごい トピ主が4人で組みたいと思っても、ABがどう思うか。 鍵はCですね。 トピから察すると、トピ主はそれほどCを好きではないのかなと思いました。いてもいなくてもどっちでもいいぐらい? あのね、これからのイベントでボッチにならないためにも、Cをだいじにしたほうがいいよ。 だってABCD4人で組まれたら、最悪だよ。 いっそのことABD3人で組んでもらって、あなたとCは飛び出して他の子と組めばいいんじゃないかな。Cは承知しないかもしれないけど トピ主ABCDで5人で組んで修学旅行行ってもさ、結局現地で2対3に別れての行動になりそうだよ。 新しい友達と組んで楽しいかはわからない。たぶんぎこちないかも。 それでもDにずっとイライラしたり、ハブられて傷ついたりはしない。 諦めて友達を手放すってわけじゃないです。 もう少しね、別の視点で見ることもだいじよ。 悔しいかもしれないけど、いつまでもずっと変わらないものなんてないの。 ABDも続かないかもしれない。 Cとは話してみたら意外と気が合って、卒業までのキーパーソンになるかもしれない。 軽い無視は大人になってもよくある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧