本文へ

誕生日プレゼントいつまで交換するか

レス5
(トピ主 1
🙂
sa
ひと
30歳手前になります。 女子会で集まる時に、誕生月の人には 学生の頃から、誕生日プレゼントを渡し続けて早10年。4人グループです。 そんな中で、いつまでプレゼント交換するんだろ…とおもいはじめ、誰も何も言わなければ、ずっと渡し続けるのかな? と思うようになりました。 プレゼントはなくても、ご飯で楽しくお話しするだけで私は十分なのですが… どうやって伝えたら、皆が嫌な気持ちにならずご飯会のみにできると思いますか?

ランキング

レス

あと数年は様子見

🙂
ぶひ
あと数年、様子見してみたらいいと思います。 まだ皆さん独身だと思いますが、結婚して子どもができたら自然となくなっていきます。 いくら晩婚化、晩産化とはいえ、30代半ば頃には4人のうち2人くらいは子どもが生まれているかも。 プレゼント交換どころかご飯会すらも(子どもが小さいうちは)消滅かな。

私は30歳で辞めました。

🙂
豚ミンB
私も、学生時代からの4人グループでプレゼント交換していました。 学生の頃はちょっとした小物程度だったのですが、社会人になると安物を渡す訳にも行かずだんだんデパコス等になっていき負担も増え… さらに20代後半になると結婚&出産のお祝いラッシュで、もう、何がなんだか(笑) という事で、一番誕生日が遅い人が30歳になったところで 「全員が30歳になったから、来年からは誕生日プレゼント辞めない?」と私から提案しました。 私の場合、ちょうど次の誕生日が私なので言いやすかったのもあります。 皆、快く受け入れてくれましたよ。

誕プレって止め時がわからなくなるよね。

🙂
るう
主さんの誕生月に会う予定を立てる時に、 「もう誕プレ止めよう」って言うしかないです。 ちゃんと一周して、自分の時に言うのがポイントですね。

今年度いっぱいで打ち切りを提案してみては?

🙂
桃まん
主さんが気になっているのであれば、ここは今年度いっぱいで打ち切りを提案してみたらどうでしょう? 今は皆さん独身で学生時代からの延長のノリなのかな?今後は恐らく誰かが結婚するとか仕事に変化があるとか、何かしら状況は変わっていくと思います。ご飯会もいつまで続くのか分からないけれど、年齢相応の楽しみ方とか、その時に置かれた環境での楽しみ方があるので、本当に信頼し合える仲なら定期的な誕プレや女子会がなくてもつながって行けると思います。

ありがとうございます

🙂
sa トピ主
ご回答ありがとうございます! 毎回人数分となると、結婚祝い等プラスでかなりの出費ですよね…おめでたいこと続きは素晴らしいことですが! 自分の誕生日らへんのタイミングで、伝えてみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧