本文へ

身構えちゃうのを辞めたいです

レス3
(トピ主 0
🐱
あやん
ヘルス
少し長文になるかもしれませんよろしくお願いします。 私は3歳、4歳〜小4、5くらいまで父の躾でよく頭を叩かれるというか、殴られてました。 現在、私は高校生で親の身体的な躾もかなり減ったのですが、例えば頭を撫でられるとき、近くの人が上にあるものを取る時など、目線より手が上に上がった瞬間に癖なのか目を強くつぶって、手を握りしめてしまうんです。 親に頭を撫でられる時は尚更ですし、何より友人や知らない人でも反応してしまいます。 友人の前だと誤魔化すのが少し難しくて、「ごめん、ビビっちゃった〜笑」とかで誤魔化すにも頻度が多すぎてそろそろ誤魔化しようがなくなりそうです… こういう状況や癖から乗り切れた人はおられますか?また、解決策や改善策はあるんでしょうか?

ランキング

レス

関係ないのでは

🙂
おじさん
私は男で殴られたことはないですけど、他人が頭に手を伸ばしてきたら逃げますよ。 髪の毛触られたら嫌じゃないですか。 普通だと思いますけどね。

親がひどいね

🤔
ミミ
そんな癖がついてしまうほどの事をするなんて酷い親だし虐待だと思います。 もう高校生なのに頭を撫でられるというのも問題ありな気がします。 目をつぶってしまうのは危険を避けられない可能性もあるのでこれだけでも直したほうがいいかもしれません。 スクールカウンセラーなどがいればいいのですが、いなければ信頼できる大人、保健の先生とか友人に話してみるのもいいと思います。 できるなら友人に協力してもらって手を目線より上に上げても目を閉じない練習をしてみては。

同じくらい撫でてもらえば?

🙂
まずは自分で暗示を
誰かに何度も頭撫でてもらったり、自分で鏡見ながら撫でてみたりして、手がそばにいっても撫でてもらうためだ、ということが頭に浸み込めば、ぶられるためというのを忘れるんじゃないでしょうか。人間の記憶なんて、回数に比例する面はあると思います。記憶が塗り替えられたり忘れたり、脳って結構柔軟にうまくできていますよ。まずは自分で何度も何度も鏡見ながら大丈夫といいながら頭撫でてみたらどうでしょう。笑顔でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧