本文へ

夫の共感性にイライラしてしまう

レス15
(トピ主 0
🤔
はなび
夫婦
半分愚痴ですが、皆さんの感覚がどんなものか知りたいので教えてください。 夫は共感性の強い(高い?)タイプです。 なので、何か話題になった時に「わかるわかる!」「そうなんだよね!」とほぼほぼ共感する返答が返ってきます。 話が盛り上がる事が多いのでそれはありがたく思っている部分です。 しかし、ほんの少ししかやらなかった事(手伝いや書類の手続きなど)や1話も見てないけど動画サイトで舐めた程度のアニメで、「めっちゃわかる!ほんとそれ!」と物凄く共感されると何故かとてもイライラします。 話に乗ってくれるのは嬉しい。 でも本当にそう思ってる? 本当につらさわかってくれてる? と感じ、「そういう仕事就てたことあるの?」と聞くと「ないけど…」や的外れな「こんな(仕事)経験した!」と言われ呆れてしまいます。 女同士で話す時にも、共感の場面って多くあると思いますがイライラしたことがありません。 「わかる!私はこんなだった!」と聞いても「うわ〜そうなんだ!」と感じるだけです。 夫にだけイライラしてしまうのは何故でしょうか。無意識に夫には理解されたいと期待しすぎてしまってるのでしょうか。 またつわりの時に、「こんな風につらい」と言うと「わ〜、それはつらいね。なんか俺も辛くなってきた…」と言います。 あんたは共感して、つらくなってないで動いてくれ…と思ったりします。笑 (なんだかんだ動いてくれます!) ちょっと仕事の愚痴を吐いてしまった時も「わかるわかる!でも俺も〜」と別にたいしたことない(と言ったら悪いですが)内容を言われ「そうじゃないんだよな〜」と逆にイライラしてしまったり… 夫婦間ではよくあるのでしょうか? 深く受け止めずに流すべきですか? 乱雑な文ですみません。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

なるほど

🙂
おじさん
夫さんの言動は、女性に多いと思いますね。 どちらかというと、共感性にイライラというよりは、夫さんには男性としての振る舞いに期待しているのに女性っぽくてうんざり、という感じなんじゃないかと思いました。 「夫婦間によくあるか」というなら、珍しいと思います(私は聞いたことない)。 そもそも夫さんの言動は軽いのだから、深く受け止める必要はないでしょう。

ごめん

🙂
匿名
これは惚気なのでしょうか?途中から笑っちゃった。 うちの夫は共感力ゼロで自分の事ばかりなので「分かる〜」なんて言われた事がありません笑 あなたは甘えすぎですよ。 何でも話し過ぎ。 仕事の愚痴だって聞くのは面倒だし、でも夫さんは優しいから何か言ってあげようとしてるんでしょ。 あなたが甘え過ぎ。 少し話す内容を考えたら良いよ。 夫が違う反応をしてきたら、それでもまた「そうじゃないんだよ…」とか思いそうだし。 相手が自分の気に入る反応を100%してくれるなんて思わない方が良いよ。

それは嫌

🙂
もここ
旦那さん浅いですよね。私も多分イライラします。でもこれが同僚ならありがたいです。このタイプは世渡り上手です。でも夫婦でそれはないわー。無難を選んで共感しちゃうのでしょうね。事なかれ主義。 という事で私なら突っ込みますね。「え?そんなにあのアニメ見てなかったやん?本当にそう思ってる?」言えませんか?

わかります!

🙂
おるおる
主様おっしゃることわかります。 夫ではなく知人なのですが。 最近はイライラしてきてA案を言って同意させた後B案にすぐに意見を変えたりしてみてもやはり同意してくるのですよ。 「何にも考えてないでしょ」って指摘すること多々ありです。 「よく考えて同意して」とか「さっき反対意見に同意してたよね」とか辛辣になってきてます。 共感性じゃなくて何も考えていないのです。 あー思い出すだけでイライラする。

薄っぺらいから

🙂
なな
共感というか、適当に合わせてる感じがするから、イライラするんでしょうね。 アニメの話とか、ただのニワカの反応なので、ちゃんと見てる人からすれば「何を知ってるの?」と思います。 知ったかぶるから、ムカつくんですよ。 まして人のネガディブな感情は、「俺もわかる」で済ませられません。 そこで欲しいのは「そうなんだね、辛かったね」というのが本当の共感であって、「俺もそう」は共感ではないんですよ。自分の意見言ってるだけ。 他人に合わせるは、必ずしも気持ちがいいものではないと伝えたらどうですか? 場面により、逆撫ですると思いますよ。

それは、単なる知ったかぶり

🙂
いなりずし
表面的に話を合わせているだけなので、的が外れていても、相手が不快になっていても気が付かないのでしょう。 一見、相手に合わせているようでも、単なる知ったかぶり。 つまり、「それ俺は知ってる」「それ、俺はわかる」だから、基本的な軸(視点)が、相手側(主様)ではなく自分(夫)の方にあるから、主様の辛い話を聞いても自分の話題にすり替わっちゃう。 夫さんは物事を論理的に解釈するのが苦手なタイプではないですか? そもそもが「共感」ではないので、主様がイラつくのも当然かなと思いました。 ちなみに、我が家ではよくあることではありません。 主様が「そうじゃない」と感じたら、その都度、地道に言葉で説明して伝えた方が良いとは思います。でも、夫さんには理解できない可能性も高いだろうなとも思います。 なぜなら、多分、深く考えずに反射的に発言しているし、ずっとその行動パターンで生きてきているから。 大人の行動パターンは、なかなか変えられないです。 でも、明るく素直で人柄は良さそうな夫さんのようなので、主様が地道に指摘し続ければ少しずつ変わってくれるかも。 夫婦仲良く、末永くお幸せに。

めんどくせー女だな

🙂
むっちりもっちり
と感じる男性が多いと思いますよあなたは それは一緒になって共感してくれてるんだから 感謝しなきゃ 旦那さん以外にあなたを扱える男性はいないとおもっておきましょう

共感しなくてもイライラしそう

🙂
よくわからない
相手が夫だから厳しい目で見ちゃうんじゃないですか? つわりに関しては、動いてくれたんなら問題ないですよね? 動いて欲しいなら、「こう辛いからこうして欲しい」まで伝えればいい。 仕事に関しては、違う仕事してるならそれ以外ないですよね。 うちも夫婦で仕事の内容が違うので、 「ちょっと違うんだけど、うちもこんなことあったんだよね」 って感じで同調してます。 「その漫画ほとんど見てないから知らない」とか「へー」だけで終わったら、それはそれでイライラしませんか? 私も女ですが、全く共感できなくてすみません。

それ、共感性ですか?

🙂
もったいない症候群
ただの自分語りでは? 自分が話の中心にいたいタイプなんじゃないのかな。 どんな話題でも、あ、それ知ってる!という人っていますけど、同類のような気がします。 トピ主さんがいらいらするのは、当たり前だと思いますよ。 私なら、何もわかってないのにわかったようなこと言うな、すっこんでろ!と言ってしまうかも。 あ、ごめんなさい、そこまでひどくはないのかしら。

うわー困ったご主人ですね!

🙂
ロレム・イプサム
イライラしてしまうお気持ち、よくわかります! うんうん、あるある! という共感があったら嬉しいのはわかります。 ご主人は、そういうところを過剰学習してしまったのでしょう。 女が何かを言ったら、理屈を抜きにしてとにかく共感を与えれば喜ぶだろう、みたいな。 どうして「深く受け止めずに流すべきですか?」になるのですか。話し合えばいいのに。 問題を解決する気がないなら、このトピックも共感要求でしょうか。

その人の特性

🙂
ふう
女だから男だから旦那という存在だからはあんまり関係ないと思います。 分かってないのが見え見えなときに「わかる」というのは、一般的には失礼かつ嫌がられる行為です。そんな人とは親しくなりにくいので、女友達に対してイライラしないのは当然でしょう。 今が「わかる」と言っていいタイミングかどうかって結構判断する(空気を読む)必要があると思います。ですが旦那さんは空気を読まず、何でもかんでもわかるっていうし、分かってないのも見え見えなときもよくある。 そりゃあイラッとします。 一緒に住んでて会話の頻度が多いから余計に溜まってくんでしょうね。 >夫婦間ではよくあるのでしょうか? よくはないとおもいます。 >深く受け止めずに流すべきですか? 私はやめてと伝えますが、こう「すべき」なんてのは無いと思うのでお好きにされたら良いかと。

加減が難しい

🙂
通りすがり
ご主人、ネットか何かで、女性には共感することが大事とか、読んで実践してきたんじゃないですか?それがマニュアル通りというか、こうやって共感しとけばいいんでしょという浅い感じが出てるのでは? でも、一応好かれていたいから努力はしてるのかも?

なんか分かる

🐤
ひな
ちょっと笑っちゃいましたけど、イライラするのも分かる気がします! ↑これも共感性かな 笑 なーんか軽いですよね。 本当にそう思ってるっていうより、知ったかぶりで話に割り込んできた感じというか。 これは、男も女も夫婦も他人もないと思います。 女同士でも、知らない話のくせに「わかる〜だよね〜」っていちいち言う人いますもん。 「いや、お前は知らんだろ」って心の中で突っ込んでしまいます。 友達だと避けられますけど、ご主人だと会話を逃れられないですよね。たぶん、その癖は変わらないでしょうから、そういう人なんだと割り切るしかないだろうと思います。

そりゃ巷で

🙂
ぴょんた
女性は答えなぞ求めていない、ひたすら共感しろ!とかさんざん言われてますからね。 夫君も心得てコミュニケーションを努力しているんでしょ。 トピ主がイラっとするなら、「そんな上っ面の共感なんていらない」とはっきり言ったらよろしい。 たちまちトピ主の愚痴にアドバイスをし始めて、トピ主をさらにイラつかせることでしょう。

いちいち深刻に受け止めないで

🙂
甚平
確かに「共感しているふり」かも知れないが、 それを非難するのも大人げない。 「ふり」だけでも、一生懸命にやってくれる夫氏に感謝すべきでは? 夫婦といえど元々は他人です。 他人に、本当に「共感」出来る人はまれです。 夫氏はよくやっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧