本文へ

妹が結婚する

レス9
(トピ主 0
🐱
れいり
恋愛
私には2つ下の妹がいます。
近くに各々一人暮らしで、毎日連絡を取っており、周りから仲良いねーと言われるくらいには仲が良かったと思います。

ここ数ヶ月、妹の行動が怪しいなと連絡をとっている中思っており彼氏かなとは思ってましたが、それに関してどんなやつか、悪いやつじゃないのかと不安になり周りに相談していました。
いるなら言ってくれたら良いのにって、すごく寂しくなりました。

そんな中、急に結婚の報告。
親は知っていたんだろうなと思うと、除け者にされた気がして辛いです。
おめでとうの気持ちと、複雑な気持ちで自分がどうしたら良いかわかりません。
最近妹の付き合いが悪く、一緒に出かけてもくれなく寂しかった。
つらいです。

ランキング

レス

ダメになっちゃったら責任取れるの?

🙂
まよ
トピ主さんに例えば恋愛相談したとして、彼とダメになったらトピ主さんは責任取れたの? 結婚相手が決まるとトピ主さんも分かるけど、初めてのことだらけで自分のことすら疎かになる程忙しくなるんです 双方の両親に挨拶して、色んな気遣いが始まるし、住む家も決めたり新しい家具家電買い揃えなきゃいけない、本人が思ってるよりもフルスピードで時間が過ぎてきます。 それに結婚してないお姉さんに結婚の相談でできますか? トピ主さんは妹さんに勝ちたいだけなんだと思いますよ 内心ね 良かったねお幸せに、何かお祝い買おうか?くらいの優しさ出したらどうでしょう? 構ってくれる相手が1人いなくなって拗らせてるだけでしょう? トピ主さんも結婚相手探した方が良いですよ。

言いづらかったのではないですか

🙂
ピーマン
仲がよすぎるきょうだいって、どちらかが結婚すると、残されたほうはガッカリするようですね。 一人暮らしで毎日きょうだいと連絡を取り合うって、なんだろ、どちらかが依存しているのかな。 母娘でもたまにいるけど、毎日連絡を取り合うような仲でも、どちらかが辛く感じるようになったら自然に終わりますよ。 年齢はわかりませんが、妹さんが結婚するならトピ主さんも彼氏でも見つけたらどうですか。 もう妹さんはお姉さんに相談しなくても、頼れる人を見つけたので、見守ってあげてほしいですね。

新しい関係に

🙂
ゆめこ
言って欲しかったんですよね。 妹さんの全てを知っていた気がしたけど そうじゃなかった。 それがショックだったんだと思います。 でも言いづらくさせてたのはトピ主さんだと思いますよ。 「怪しいな」と思ってもまっすぐに聞けなかった。嫉妬や独占欲が混じっていたから、妹さんも負担だったと思います。 結局は自分のせいです。 泣きながらでも、本心じゃなくてもいいから妹さんに「言いづらくしてごめん」と謝りましょう。それから「おめでとう」も。 これからは少し距離を取って既婚者の妹さんと適切な関係を取れるように、周りの力をかりて切り替えられるように頑張って下さい。

依存してるの気づいてる?

😅
第3者
主さんは、いいよ、姉だからって上から物言えるし、妹は下手に出てある程度ご機嫌とったお相手してくれるから心地よいでしょう。 でも妹さんから見たら、恋愛関係で彼氏がいてうまくいっているとも思えない。結婚する相手が居るわけでもでもない、自分以外の友人や人間関係がなさそうで相手してくれるのが自分しかないから依存されてる人(どっちかと言うと妹が相手してくれてる)から、なぜか上から目線で彼氏をワタクシが見極めてあげる的態度で来られたら、距離取りたくなるよ。 人のことより、まず自分の足下固めな。親御さんも内心そう思ってるよ。 人の恋愛事情や結婚に口を挟むなら、まず自分が成し遂げてからでは?それでもあんまりしないけどね。相手から相談されない限り。 全ては、歪んでない、一方通行でない健全な人間関係を築けてからでは?

恋愛事は言いづらい

🙂
弟はいる
お姉さんに話すと、干渉されそうだったからでしょう。 「行動が怪しい」というトピ主さんの言葉から、否定的な気持ちがくみ取れます。 見張られていると感じれば、人は隠します。 妹さんにとってとても大切な彼を、品定めされたくなかったというのもあると思います。 いずれ紹介されるでしょうが、大人同士として、さらっと彼をほめるくらいにしましょう。 上手に距離をとっていれば、また何でも話せる仲良し姉妹に戻れますよ。 私には姉妹はいないので羨ましいです。

うーん

041
くま2
妹さんにはトピ主さんのことが分かったうえでの事後報告なのでは? >おめでとうの気持ちと、複雑な気持ちで自分がどうしたら良いかわかりません。 そしてそれが正しかったことが証明されたということかと。 多分だけど素直におめでとうって言ってもらえるような気がしなかったので言わなかったのでは?

こわい

🙂
ららん
〉それに関してどんなやつか、悪いやつじゃないのかと不安になり周りに相談していました。 彼氏のことをヤツ呼ばわりなんて怖いです。 妹は自立した大人です。

ずっと姉妹

041
mari
妹さんもご両親も、トピ主を気遣っていたのだと思います。 除け者にしたわけじゃなくて、年下の妹が先に結婚してしまうから。 トピ主が寂しく複雑な気持ちになるのは理解できます。 寂しいけどそこは姉の器で、そう気遣ってくれていたことに感謝しておいては? 妹さんが結婚してしまい二人で出かける時間も減って寂しいけど、逆に弟が増えるということでもありますよね。結婚しても妹さんと一緒にお出かけも出来るだろうし、妹さんにとってお姉ちゃんはずっと頼りたい存在ですよ。結婚後の悩みの相談に乗ってあげる機会も増えると思います。 妹さんとは仲の良い姉妹です。これからもずっと!

そうなることがわかってたから

🙂
ぶろっくま
言いたくなかったでしょうね。妹さんに依存しすぎるの良くないですよ。 妹さんはその依存関係から抜け出したのですから、主さんも頑張って自分の世界を持ちましょうよ。 まずは友達とか、1人時間を楽しめるようになりましょう。母親とか依存先を変えるだけだと意味ないから、自分の周りの人間関係を作りましょう。 そして、できたらいつか、誰にも依存せずいられるようになった時に彼氏も作れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧