本文へ

一人暮らしを反対されました

レス32
(トピ主 0
🙂
ひと
一人暮らしを反対されました。 母子家庭で一人っ子じゃないので費用が難しいことは分かっていたので通信制に通いました。 そうすれば定時制だった場合のお金が浮き、バイトが出来なくても費用を出してくれると思っていたからです。 小中学校の費用は出してくれていましたが、日常で必要なものは自分で買わないといけなかったので親戚から貰ったお年玉で買っていました。記念日にプレゼントやお金をもらったことはほぼありませんでしたが、母も我慢しているので不満ではありませんでした。 当たり前と言うとおかしいかもしれませんが、幼少期から欲しいものを我慢して高校の費用もかからなかったのに一人暮らしの費用も(50万円〜100万円)出せないのなら産まないでほしいと思ってしまいました。 この費用さえ出してくれれば母の負担が減ると思っていたのに卒業後にバイトで貯めて一人暮らしをしろと言われます。 これでも私が甘えているのでしょうか? 文章が下手で申し訳ないです。

ランキング

レス

通信制と定時制って高校のことだよね

🙂
むっちりもっちり
費用がそんなに違うのか 知りませんが >当たり前と言うとおかしいかもしれませんが、幼少期から欲しいものを我慢して高校の費用もかからなかったのに一人暮らしの費用も(50万円〜100万円)出せないのなら産まないでほしいと思ってしまいました。 これはね、あなたが親になったときにどう思うか ダメな親だったと思うか仕方なかったか 確かにあなたのお母さんは覚悟が足らなかったと思うよ 母子家庭になる覚悟が 離別なのか死別なのかはかいてないのでわからないけど 死別であったとしても同じこと でもね、それを言っても仕方ない さきに進めないから お母さんの言う通り バイトして金ためて 家を出ていくのがいいと思うよ

寮付きに就職

🙂
莉那
私は、高校在学中にバイトをし 卒業すぐに、寮付きの会社に就職しました そこで更にお金を貯め、寮から出て 一人暮らしを始めました 自身で出来ることはまだあります

一人暮らししたい理由は?

🙂
鱈レバー
「卒業後」と言われているってことは、まだ在学中ということですよね?学校に通っているのに一人暮らししたい理由は何ですか?家事などを考えると今は実家で暮らした方が楽だと思うのですが。 トピ文にある「50万円〜100万円」は何の費用ですか?敷金や礼金、家具家電、引越し費用などの初期費用ですか?一人暮らしをするためのランニングコスト(家賃、光熱費、食費、雑費)だとすると、家賃にもよりますが、1年持たないと思います。なので、この額は初期費用だとして、ランニングコストを稼ぐ目処は立っているのでしょうか?一人暮らしの経験が無いと分からないと思いますが、一人暮らしを維持するのは結構お金が必要になりますよ。ランニングコストまでお母さんに出して欲しい、は無理筋な話です。大学進学などで実家を離れて暮らす必要があるなら別ですが、近くに住むなら、一緒に暮らした方が費用がかからないので、そんな無駄なことを許す親はいないですよ。

今現在バイトは?

🙂
揚げ出し
してないの? 通信制でもバイトはできると思うけど。 あのね、トピ主さんが思っている以上に生活費ってかかるんです。 お母さんにどれぐらい収入があるかわかりませんが、余裕があれば一人暮らしの費用の一部だけでも出してくれると思うんですが、余裕がないから自分で貯めてと言っているんだと思います。 まだバイトをしてないのなら、今からでも始めて一人暮らし資金貯めてください。 「出せないなら産まないでほしい」なんて言葉は、お母さんの苦労を理解していないから言えるんですよ。 与えられた環境を受け入れ、しっかりと自立できるよう頑張ってくださいね。 一人暮らしをすれば、お母さんの気持ちが少しはわかるようになれますよ。

簡単に出せる額ではないよ。

🙂
ピンクの熊
50万、100万って、どこの家庭でも親でも簡単に出せる金額ではありませんよ。 まして、母子家庭で生活が楽ではないことは、トピ主さんも十分に分かっているのですよね。 費用が掛かるからと定時制ではなく通信制を選んだのは偉いと思いますが、でも、費用の掛からない通信制にしたからひとり暮らしのお金を出してあげると、そこまでお母様と約束していたのではありませんよね。 通信にしたのだからひとり暮らしの費用は出して、出してくれるだろうと、それはあくまでもトピ主さんの希望的観測だったのではありませんか。 欲しいものを我慢して高校の費用もかからなかったのに…という気持ちは分からなくもありませんが、他に兄弟姉妹がいれば何かとお金も掛かると思いますし、申し訳ないですが小さな頃から必要な物も子どもに買わせるという生活では、トピ主さんの高校の費用が浮いたとしても、それを貯めておくという余裕もないのだと思います。 学校で禁止されていないのであれば、今からバイトしてお金を貯めたらどうですか。 また、お母様には卒業後にバイトで貯めて一人暮らしを…と言われているようですが、高校を卒業した後の進路はどうするのですか。 高校より学費の掛かる進学というのは少し考えられないと思うのですが、働くのであれば正社員で働く、寮のある仕事を見つけるというのも、家を出るひとつの方法ですよ。 それに、ひとり暮らしをするにしても、部屋を借りるお金の他に生活して行くために、毎月何にどれぐらいお金が掛かるか、そのためにどれくらい収入を得なければならないかシミュレーションしていますか。 必要な収入を得るために、どれぐらい働かなければならないか分かっていますか。 そういったことを知るためにも、今からバイトした方がいいと思いますよ。 それを知ることで、50万100万というお金の大きさもわかると思います。

何で?

🙂
てぃあら
せっかく通信制の高校を選んだのにバイトをしてお金を貯めなかったの? お母さんは下の子を育てて学校に行かせるので手一杯なのでは? 無い袖は振れません! 寮付きの職場に就職したら? それかバイトでお金貯めてから一人暮らし。 高校の時バイトしてたら良かったのに。

自分で臨む一人暮らし

🙂
ICHICO
親に出してもらうだと? それはおかしいでしょう 50万~100万と簡単に言いますけれど そんなお金があるなら、お母さまだって息抜きしたいだろうに 何のために通信制にしたの? 定時制でもよかったのに 定時制や通信制に通う生徒の多くは、働く時間が必要で選択しているんだよ まあ、通信制の場合にはコミュ力の問題から利用する生徒もいますけどね 今まで何やってたのよ 自分で稼いでお金貯めて一人暮らしをお始めなさい それが「自立」というものです あ、そうか お母さんに甘えたいのか でもそれは仕方がないじゃないか 私は自営業で、それなりに裕福な家庭に生まれ育ったはずなんだけど 「女に学歴扶養だ」という昭和の頑固おやじの元で育ちましたので 公立一辺倒しか選べず、大学の学費も自分で稼いでいきましたよ 当然のことで、家を出るにあたっては親からのお金なんてあてにしませんでした だからトピ主様の言い分にビックリですよ

ちゃんとそう言っておいたの?

🙂
匿名
「自分は〇〇のために自分にかかるであろう△△の費用を浮かそうと思うので、差額を貯めておいてほしい」という話はしてありましたか?していないのなら、その差額は生活費に消えてしまっても仕方ないと思います。記念日に子どものプレゼントも買えないような経済状況ならなおさらだと思います。 >バイトが出来なくても費用を出してくれると バイトはしていなかったの?通信制ならバイト禁止の校則は無いか、許可制でバイトもできると思うのですが。50万なら、時給1000円として、土日に10時間くらい働くとして月4万くらい。1年ちょっと働けば貯まったんだけど…今何年生?1~2年生ならまだ間に合いますから頑張ってバイトしてください。 で、 >卒業後にバイトで貯めて一人暮らしをしろ 就職しないの?卒業後は何をするつもりだったの?進学?進学費用は貯めてくれているのかな?それならそっちの方が余程お金がかかるので、きちんとしたお母さんだと思います。トピ主さんより裕福な家庭でも、進学費用は出せるけど地元の大学に自宅から通っている子もたくさんいますよ。 就職するつもりなら、寮のある所に就職すれば家からは出られます。正社員で就職すればボーナスも出ると思うので、バイトよりも貯めやすいはずです。

なんで?

🙂
かな
一人暮しをしたい理由は? 定時制と通信制はどちらも公立のですよね、比較しましたか?50万円も浮きませんよね。 裕福に関係なく、高校生の子どもを一人暮しをさせるためにお金は渡しませんよ。 なぜお金を渡さなきゃならないの? 100万円もらって、何ヵ月生活できるのかなあ。アルバイトに明け暮れて高校を卒業できないのが目に見えてる。心配で家から出せないよ。 まずは卒業して。親は卒業して欲しいのよ。

ない袖は振れないからね

041
あまなつ
まだ若いからねぇ。 他の家の子と比べちゃったりするよねぇ。 でもね、残酷なようだけど、比べても仕方ないんだよ。 >一人暮らしを反対されました との事ですが、正確には、一人暮らし自体は反対されていません。 そのための費用は出せないと言われただけです。 一人暮らしがしたいのなら、お金を貯めて自力でしましょう。 費用が出せないなら産まないで欲しかったって、その頃はまだ母子家庭じゃなかったでしょうし、それを言っては酷ですよ。 ない袖は振れないんです。 私も高校生の頃は、母と喧嘩になると「こっちは産んでくれなんて頼んでない!」と言いそうになる事もあったんですけど、それ言ったらオカン泣くなぁと思って…。 この言葉は、売り言葉に買い言葉でも言ったらアカンよなぁと。 大人になって色々経験もしたら、やっぱりあの言葉は言わなくて正解と思いました。 トピ主さんも子供の頃から苦労があったでしょうし、甘えるなとは言いません。 でも、実質問題、金銭面は甘えたくても甘えられないって事、他の家庭でもあるんですよ。 レベルはまちまちですけどね。 まだ在学中なら、今からバイトをして資金を貯めたらどうでしょう? 私も高校の時は、バイトで月に3万程稼いでいました。 お小遣いをたくさんもらえる家ではなかったので、欲しいものを買ったりするのに必要だったんです。 好きなバンドのライブとかにも行きたかったしね。 ライブに行くならおしゃれもしたいしね。 自分で稼いだお金で自由にする方が、ずっと楽しいですよ。 誰にも文句言われないしね。 人より早めに人生経験積めると思えばどうかな?

自分で言ってることが分かってる?

🙂
果実の森の住民
好きかって言ってますね…。 >高校の費用もかからなかったのに一人暮らしの費用も(50万円〜100万円)出せないのなら産まないでほしいと思ってしまいました。 ↑ 働いてないから分からないのでしょうが、 生活をしながら50~100万円の預金をするのがどれだけ大変なのか…。 更にはお子さんは主様一人ではないとのこと…。 高校の費用は掛からなかったって言ったって通信制の高校の費用は掛かってるのでしょ? >この費用さえ出してくれれば母の負担が減ると思っていた ↑ いや、だから、その費用の負担が大きいんだって…。 >卒業後にバイトで貯めて一人暮らしをしろと言われます。 ↑ お母さんの言う通りですよ。 バイトして家にお金(食費他)を入れてそのうえで貯金してみれば、 主様が簡単に言ってた50~100万って言うお金を貯めるのがどれだけ大変か分かります。 まぁ、まずは卒業して、就職なりをしてみたら良いよ。 その金額を貯めるのがいかに大変か、 お母さんが主様を育て上げるのがどれだけ大変だったか、 身をもって知ることになるから。

「差額も貯められなかった」んだからしょうがないでしょ?

🙂
久我重明
独立に反対じゃないですよ、バイトして50万でも100万でも貯めるのは屁でもない。 「これは独立の資金貯めるためだから、家計には入れないからね」って幾らもらってるかも内緒にすればいい。

社宅がある遠くの企業に就職すれば

🙂
就活まだなのか
タイトル違うよね。一人暮らしを反対はされてない。 費用を出せないから、バイトして自力でやってくれってだけ。 家の懐事情が厳しいから学費を節約したんでしょ? 厳しいのは変わらないのに何故50万100万出してもらえると思うのかな 中学まで無料、高校も無料、その当時から裕福ではなかったのに 大学で通信制にしたからってそれまでと比べて出て行くお金が減ったわけじゃないだろう 私は九州から東京に出てきた者ですが、社宅に入りましたね 社宅といっても家賃を出してくれるだけの普通の賃貸マンション。 ただ敷金も礼金も払わなくて済んだし、家賃も会社の補助があるから安くなる。 家具はカラーBOX2つとテーブル1つで7000円くらい。他の収納は作り付け。 布団が1万くらい。 家電は単身パックみたいなやつで7万くらいだったかな 小さいやつは実家から持って行ければ良かったけど、西と東はHzが違うんで。 親から1円も出してもらってないよ 半年バイトして貯めた20万で足りた。 働き初めて給料出るまで約1ヶ月の生活費も含めて。 ちなみに上京する交通費は会社負担 私の知る限り、社宅というものは実家が近い人は入らせてもらえない。 実家から会社まで最短ルートで2時間超え等の基準がある。 しかも数が決まってるから遠い人から優先な場合が多いので 誰が聞いても絶対実家から通えないくらい遠くの会社がいいよ

すごい考え方

🙂
さいふ
一人暮らしの費用も出せないなら産まないで欲しかったって…お母様本当に可哀そう… 母子家庭で一人っ子ではないのであればご苦労されただろうに、我が子からこんな非常識なことを思われるなんて。 他の方も言われていますが、タイトル違いますよね。一人暮らしを反対されているのではない。 甘えという次元ではないです。非常識。 無知で世間知らずなトピ主にお伝えしますが、1人暮らしの費用を親が出さなければならないって聞いたこともないです。高校2年か高校3年生かな、18歳は成人ですよ。 仕送り等はあくまで親の好意。試しに友人知人にその理屈言ってみたら。ドン引きされるから。 そんなあきれた考え方をしてないで卒業後にバイトではなく社員で働けるところを 探してお母様に何かプレゼントしてあげたら。

反対されてます?

🙂
異数合計
ただ、家にはお金がないから自力で一人暮らしをしてねってことでは? それと、「高校の費用もかからなかったから、その分お金を出せ」は品性に欠ける考え方だと思います。

はい。甘えです

🙂
働いて
1人暮らしする理由は何ですか? >この費用さえ出してくれれば母の負担が減る >卒業後にバイトで貯めて一人暮らしをしろと言われます。 ということは、就職や進学が理由ではないですよね? そうだとすれば1人暮らしする必要性はなく、家庭にお金がないことがわかっているのに必要のない出費をさせようとするのはワガママです。 >定時制だった場合のお金が浮き、バイトが出来なくても費用を出してくれると思っていたからです。 思っていた、ということは相談もせず一方的にそう考えていただけですよね。 浮いたお金をどうするかは親の決めることであり、生活が苦しいならそちらに回すのが普通ではないでしょうか? 1人暮らし費用として取っておいて欲しいなら最初に相談しておくべきでした。 でも相談してないってなんか不自然なんですよね… 通信制高校に進学を決めたときに本当にそう考えていました?後付で書いてませんか? 在学中にバイトをしなかった理由は? バイトして貯金していれば反対されてもそこから捻出して1人暮らしできていたのでは? 母の負担を心配するようなことを書いてますが、バイトしていたらより負担も減らせていたのでは?働いて貯金するついでに家計を助けようとも思わなかったんでしょうか。 やらなかった理由が全くわかりません。 結局、働いてお金を稼ぐ経験をしてないから50万〜100万出してなんて簡単に言えるんですよ。 なんだか何も考えずここまで来て、1人暮らししたいがために御託を並べているようにしか聞こえません。 引っ越し費用もなく母にも頼れないけど、どうしても1人暮らししたいなら…寮のある会社に就職するしかないんじゃないですかね。

反対されてないですよね?

🙂
ooba
一人暮らしを反対されてはいないですよね? 自分で費用をためて一人暮らしをしなさいと言われただけで バイトが出来なくても費用を出してくれると思った ためられるだろう 一人暮らしのお金を出してくれるだろう 一人暮らしを反対された トピ主さんはいろいろ思い込みが強すぎて、親ときちんと気持ちの疎通が取れていませんね 親も人間だからエスパーじゃないのであなたの思い込みを見抜くことはできません 言葉の疎通が難しい乳幼児じゃないのだから、してくれるだろうと思い込むことは甘えでしかないと思います

一人暮らししない方がいい

🙂
りんご
あなたさ、一人暮らしに向いてないよ あなたまだ子供だよ。通信制は自分に都合がいいんでしょ。定時制行って働いた方がよかったんじゃない。一人暮らしするならお金貯めようというのは正しいよ。

考えが甘かった

🤔
みつにまる
甘えているのではなく、考えが甘かったのだと思います。 今や両親が揃っていても、お金がない家庭がゴロゴロある時代ですからね。 トピ主も、母子家庭で子どもが複数、尚且つその生活環境だったら、自分の家がいかにお金がないかわかっていたでしょう? 恐らくトピ主の家は、 通信制高校のおかげで浮いた(?)お金を貯められる余裕はなく、 浮いたお金を他へ回す必要があるくらい困窮しているのではないでしょうか? 言い方を換えれば、通信制高校の進学すらギリギリだったのでは? 残念ながら、仕方ないですね。 そういう家に生まれたのですから。

進路指導はないの?

🙂
はなこ
きちんと就職して、お金が貯まったら一人暮らししたら? トピ主さん世代の方が少ないから皆さん厳しいけど、私は主さんの気持ちが分かりますよ。 一人暮らしは本当の問題じゃなくて、主さんか経済力をつけること。バイトじゃなく、社員で勤務することを考えるほうが先。 お母さんは、主さんの将来を考えるようなタイプではないか、余裕がないんじゃないかな? 学校が頼りにならないなら、ハローワークにいって相談しながらでも、きちんと就職することです。

甘えです

🙂
にゃんにゃん
>卒業後にバイトで貯めて一人暮らしをしろと言われます。 ということは、まだ高校生ですよね? 通信制と全日制と定時制、 選択次第で金額の差はあれど、どれほどの差でしょうか? 1人暮らしさせられるほど浮くのですか? 1人暮らししたい=母の負担ば減る と本当に思っていますか? 毎月、家賃、光熱費、その他生活費は誰が払うのですか? 通信かつ高校生ならば、時間には都合があると思われるのでバイトに出て、まずは働いてみてはどうでしょうか?

我慢しなきゃいけない気持ちはわかるけど

🙂
makamemo
皆さんおっしゃってますが、反対されてないです。自活してってことですよ。 母子家庭、私が長女で弟がいます。 高校は全日制普通科でしたが、確実安全圏な偏差値の学校でした。私立の滑り止めも受験できません。不合格の場合フォローができないくらい、家にお金がありませんでした。 高校は基本バイト禁止でしたが、家庭の事情を話して許可をもらい、長期休みはバイトしていました。 家計に入れなきゃいけないけど、貯金もしていました。本当に微微たる額だけど、進学したかったから、少しでも足しにと思っていました。 家ごとに事情は違いますが、通信制なら時間に余裕があるので、バイトできるのでは。お金が入り用なら、自分で働くのが一番早いし確実です。 自活できないのであればあきらめましょう、という話。無い袖は振れないし、天からお金は降ってきません。

そんなことで産まないでほしかったの?

🙂
お母さんかわいそう
反対はされてないですね。 お金は支援しないよと言われただけで。 そこまで1人暮らししたいのになぜ自分でなんとかしようと行動しなかったのですか? 卒業するときには18歳ですが、18歳は大人です。大人は自分でなんとかしていかなくてはなりません。 もちろん就職や大学に進学が決まったなど、引っ越す必要が出た時は支援して貰うこともありますがそういうこともなく、当然のように人のお金を当てにしている時点で考えが甘く、心が幼いです。 それにしても、こんなことで産まないでほしいってひどい言葉ですね… お母さんは子どものため、お金がないなりに食べさせて来たのに… あなたにとっては1人暮らしすることが生まれた意味なのですか? だったらさっさと引っ越し資金ためて1人で生きていけば良いかと。

「卒業後にバイトして」ということは、進学?

🙂
匿名
「卒業したらバイトをして一人暮らしすればいい」 ということは、もしかしたら、卒業後は大学なり専門学校なりに進学するつもりですか?就職ならば「バイトをして」などと言われませんよね?それともフリーター? 大学の費用は、特に初年度はとてもかかります。シングルでなかったり収入がある程度高かったりする家庭でも、やや引くほど出ていきます。きょうだいが複数いる場合は「可能な限り地元国公立にしてくれ」と言われている子も少なくないと思います。シングルだったり収入が少なかったりすれば、入ってしまえば授業料は奨学金や免除制度などもあるかもしれませんが、授業料以外の入学金や受験料、教科書代、PCなどで何十万以上かかることもあります。 上記の費用は貯めておいてくれたのなら、お母さんは悪く言われる筋合いはありません。 もしトピ主さんが進学希望で、進学をきっかけに一人暮らしをしようと思っていたのなら、そしてその費用をお母さんに用意してもらおうと思っていたのなら、それは甘すぎます。 ところで、ちょっと検索したのですが、公立の場合、定時制も通信制もたいして学費に差は無さそうですよ。交通費や制服代なんかはかからないかもしれないけど。「差額50万~100万浮かせろ!浮くはず!」とは言えないと思います。

通信制高校生の母です

🙂
とり天
私の在住県で考えます。 定時制と通信制の授業料は、就学支援金を考えても、年額で60,000円くらいの差です。高校3年間で「浮いた」金額は、単純計算で18万円。 これを一人暮らし資金にするってことですよね。 いろいろな所で少しずつ節約して、まとまったお金として貯金してあるかどうか。18万円をまとめて支出して、トピ主さんの家に経済的な問題はないのか。一人暮らしを始めるのに、この金額で可能か。 とても厳しいと思います。 そのうえ、18万浮かせたんだから50万~100万円出してよと言ってるんですよね。 甘えるとかの前に無茶でしょう。 皆さんおっしゃってますが、トピ主さんは今バイトしてるんですか? 「バイトが出来なくても費用を出してくれると思っていた」 とあるので、どちらなのか読み取れませんでした。一人暮らしをしたい理由とあわせて疑問です。 通信制は、スクーリングの日以外バイト三昧の人もいますね。 目標額まで貯めてから、さらには生活費を稼ぐ仕事も見つけてからだと思うので、お母さまの言葉に同意です。

一人暮らしを反対してないのでは

😨
キウイ
定時制なら昼間働きながら夜学べるので 効率的だと思いますが 通信制は友人を作りにくい人が行くイメージですが? 親は中学まで出したら義務教育は終わりですので 定時制を選ばれたら自活出来たのでは? 他の人が当たり前 は貴方の当たり前では無い 自分の置かれた環境で頑張るしかない 甘え じゃあないのかな? 100万とか貰えるって何で思ったのかな? 大金だよ?そんなことも判らないの? バリバリ働いても 簡単にはお金は貯まらない 新聞販売店に住み込みで働けばいいかもね

信用。

🙂
nene
どんな理由でひとり暮らしをしたくなったのですか。 今のあなたの立場では部屋を貸してくれるところはたぶんありません。 お母さんの仰る通り、あなたの今の目標は高校卒業だと思います。 ひとり暮らしは職業を得てからのこと。 社会的な信用が無ければ、暮らしていくのはむずかしいのです。

気持ちはよくわかる

🙂
HARU
でも不遇を嘆いても何も出来ないよ。 私も、高校で必要な物はバイト代でまかない部活もし、一人暮らしの費用を貯めて寮のある仕事に就きました。 裕福な方は羨ましい…と思った事もあるけれど、理不尽な事で暴言・暴力を受けない一人暮らしは最高に幸せです。 主さんも負けないで!

全然 反対されていない。甘えすぎ。

🙂
反高林の狸
母子家庭の息子。 父親は病死だが、大金がかかって、母親が工場勤め。 息子は 勉強が出来て、真面目。 私立難関校から声がかかり、特待生。 学校の帰り、近所の蕎麦屋で皿洗いのバイト。 帰宅後は ご飯もつくったり、母親が 苦労させている、と よく泣いていらっしゃったそう。 そんななか 超難関国立大に現役合格。 現在、国家公務員上級職。 逆玉にものって、お母さんも同居で、孫の世話が楽しい、って。 いつも 思うの。 人間、努力だな~って。 昔、両親ともに入院を繰り返していた時、来てくださっていた 家政婦さんの話なんだけれど、もっと確かな収入を、ということで、母が知人の工場に紹介したのだが、紹介した甲斐のある 真面目なかたで。 まあ、私達姉妹が 不満を言うと、引き合いにだされるので、ちょっと嫌だったが。 まあ バイトもせず、学校費用だせよ、って結構 甘えているよね。 義務教育は 中学までなんだから、高校に進学しないで 働いてもいいのだし。

見通しが甘い

🙂
lime
自立するための費用を親が出すのは違うでしょう。 それなら通信制に行く条件として最初に交渉してから、定時制かどうか考えるべきだったのでは? まだ他に兄弟がいるなら、今生活していくのに精一杯なのでは? そして高校まで行ったのに正社員での職を探さないの? アルバイトじゃ不安定だと思う。 >この費用さえ出してくれれば母の負担が減る いやいやあなたが家にいて家賃や食費を負担する方が、互いに助かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧