本文へ

母娘のすれ違い

レス4
(トピ主 0
041
うづ
ひと
最近また、母(40代)と私(10代)との間ですれ違いを起こしています。 私は、鬱と自閉症があります。 診断されたのは今年でしたが元々中学生の頃から心療内科に通い始めたりしていて、その頃から母と衝突することが増えました。 そんな私も今年から社会人になりました。 が、一般企業とかで働けていません。 ただ、就労支援B型を利用してリハビリしつつ、いつかステップアップして一般とかにいけたらいいなと思い今はB型で働いています。 けど、どうしても体調を崩してしまったり疲れでダウンして休むことがあります。 それを見て母は「自己管理ちゃんとしろ。」「そんなことで疲れてるの笑?」「大してやってるわけでもないのに」「当たり前の当たり前でしょ」とズバズバ私に言います。 母の言うこと、その通りだと思っています。 けれど、私からしたら「その当たり前が出来ない…でも私なりにゆっくり頑張っているんだよ」「なんで意味がわからないってすぐ切り捨てるの?」となります。 社会人になっても全然成長できてない、私が悪いと思っています。 母は昔から「私は私。」みたいな感じで結構強いです。 私が鬱と自閉症と診断された時も内心は認めない。って感じでした。 今もそうだと思ってます。 普通の子だと。 母の気持ちもわからなくはない。。 けれど、否定ばかりされるのがぐさつきます。母と分かり合えるにはどうしたらいいでしょうか。 諦めて黙って心の内に隠していた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

応援しています😊

041
あずき
私の息子は高校生です。 自閉症がありますが、学校では友達もいて楽しく過ごしていたある朝、起き上がれなくなりました。極度の眠気、めまい、吐き気、倦怠感等。小児科を受診すると起立性調節障害と診断されました。学校にも行けず、死にたいと言い、1日中ゲームとユーチューブを見て過ごしました。 心療内科を受診し、やがて入院できる病院を紹介され、入院しました。親と離れたことも良かったのでしょう。子供は、医師との面談や病棟の生活を通じて少しずつ改善し、今は全日制の高校生となりました。 子供も頑張りましたが、毎月医師と親の面談があり、これが大切な時間で子供に対する接し方や声のかけ方をアドバイスしてもらいました。子供なりに頑張っているのに勉強が足りない、受験生なのにゲームばかりと責め続けてきた。親に言われるのは子供も理解していて、厳しく言えば改めると信じていました。親の私がこの考えを改め、子供に任せ見守るように努めました。 うづさんも心療内科に通院していますね? お母様も一緒に毎回通院していますか?成人だと一人で通院ですかね。 うづさんには夢がありとても頑張っていますね。ですからお母様にも医師の意見を素直に聞いてもらい、親子でうづさんの症状に向き合わないと改善することが難しいと思います。 諦めないで医師に投稿内容のことを相談してみては。どうか親子で乗り越えて欲しいと思います。

主治医に話してごらん

🙂
彩香
これをそのまま、あなたが通っている主治医に見せて相談してごらん。 その方がいい気がします。

誰も悪くないんだけど

🙂
まりん
お母さんも、もしかしたら何か障がいをお持ちなんじゃないかなあと、読んでて思いました。 病気の娘を思いやる言葉をかける、母として当たり前の事を、お母さんはできないのです。自分の発言でうづさんがどんな気持ちになるか、わからないのです。この先も、できるようにはならないかも知れません。 お母さんは自分が言っている事をよくわかっていないだけで、ひどい事を言っているつもりはないと思います。 うづさんは、お母さんの言葉を聞き流す事はできますか?それができそうなら、1番いいです。 本当は、うづさんに元気でいてほしいのだと思いますよ。でも、言葉でわかりあうのは難しいと思います。 うづさんは、うづさんのままでいいのですよ。

母から離れないとね。

🐱
いちごパフェ
家を出た方がいい。 あなたは悪くない。 社会人になっても全然成長できていないのは、母が愛情を与えてくれないから。 今の状態が何年も続くと共依存になって、あなたも母もこの関係から抜け出せなくなります。 主治医に相談して、利用できる支援制度を調べて、使える手はいくらでもあります。 あなたも自分を卑下するのはやめましょう。 母の冷酷な言葉や態度をまともに受け止めることをやめましょう。 母とわかり合えることよりも、まずは一般で働くことを目指しましょう。 絶対にできますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧