最近また、母(40代)と私(10代)との間ですれ違いを起こしています。
私は、鬱と自閉症があります。
診断されたのは今年でしたが元々中学生の頃から心療内科に通い始めたりしていて、その頃から母と衝突することが増えました。
そんな私も今年から社会人になりました。
が、一般企業とかで働けていません。
ただ、就労支援B型を利用してリハビリしつつ、いつかステップアップして一般とかにいけたらいいなと思い今はB型で働いています。
けど、どうしても体調を崩してしまったり疲れでダウンして休むことがあります。
それを見て母は「自己管理ちゃんとしろ。」「そんなことで疲れてるの笑?」「大してやってるわけでもないのに」「当たり前の当たり前でしょ」とズバズバ私に言います。
母の言うこと、その通りだと思っています。
けれど、私からしたら「その当たり前が出来ない…でも私なりにゆっくり頑張っているんだよ」「なんで意味がわからないってすぐ切り捨てるの?」となります。
社会人になっても全然成長できてない、私が悪いと思っています。
母は昔から「私は私。」みたいな感じで結構強いです。
私が鬱と自閉症と診断された時も内心は認めない。って感じでした。
今もそうだと思ってます。
普通の子だと。
母の気持ちもわからなくはない。。
けれど、否定ばかりされるのがぐさつきます。母と分かり合えるにはどうしたらいいでしょうか。
諦めて黙って心の内に隠していた方がいいでしょうか。