本文へ

自分が悪いんでしょうか

レス15
(トピ主 0
🐤
オタク
ひと
19歳学生です。 皆さんの意見を聞かせてください 私はアルバイトしてます。 月に5万か4万くらいです。 実家に暮らしてるのですが 姉から食費出せないなら茶碗洗い ごはん炊きをしろと言われます。 食費は出してませんがガス代払ってます。なぜ自分だけなんでしょうか。 払ってる額が違うからですか? 家族みんな私が洗うからって思ってるのかシンク一杯に溜め込むこともあります。ご飯作りに使ったやつも そのまま放置。 一杯に溜め込むのはさすがにし過ぎだと思います。他の人が何もしなかったら何も言いません。直接言いません。これは普通ですか?

ランキング

レス

家による

🙂
甘え過ぎ
家族全員、働いているなら、 家事を分担するくらい当たり前だと思うけどなあ。 嫌なら食費を払えば良いのでは? 溜まった食器洗いと ご飯炊きをしないなら あなたはどんな手伝いをしてくれるの? 食器を溜めて洗うのが あなたの家のやり方なのだから、 嫌なら家を出るしかないよね。 たかだか、シンクいっぱいの洗い物が そんなに負担ですか? 家事って、終わりがないのよ。 あなたの負う家事は数えきれないほどある作業の一部でしかないのに。 言われた家事くらいやればいいのでは? 家族分の食事作りや洗濯の方が良かったですか?

金を出すなら、家事をしなくていいの?

🙂
家族で分担
姉妹で家事を交代ですればいいと思いますよ。 私が母親なら、分担表を作ります。 また、男は家事をやらなくていいというのも、違うと思います。

家族の一員として、大人として

🙂
lime
情報が少なすぎて、"自分だけ"の意味がわかりません。 親と姉以外に家族がいるんですか? 家族が暮らすために皆家事や生活に必要なお金を負担しあっているのに、あなたが何もしないから言われるのでは? ガス代を数千円払って、自分の身の回りの家事は誰かにやってもらって当たり前の子供のように甘えてるとか? 大人が一人暮らしをしたら、家賃、光熱費、食費などは払って当たり前、家事も当たり前です。 実家にいてガス代だけ負担なら、ほとんど家族に払ってもらってます。 せめて大人として、同居するなら家事は分担しないと他の人が気の毒です。

うーん

041
なな
>これは普通ですか? これについてだけど『普通の家』って、存在しないのよ。 100の家庭があったら100通りの生活があるのです、本当に。 主様の家は、そうなのですね。 主様がガス代を支払い、主様が洗うまで調理器具から使用済食器までがシンクに放置。 すごく段取りは悪いと思いますが、そういうルールになっているのだから仕方ないと思います。 両親もそれでいいと思っているのかな? 嫌で我慢出来ないなら、社会に出たら1人暮らしをするしかないです。 それまで頑張って。

19って未成年じゃないから仕方ない

🙂
学生の間は全て出してくれる家庭もあれば、成人したら一人前として扱う家庭もあります。 ガス代っていくらですか? 家族全員分じゃないですよね? トピ主さんが使用するお湯の量が多いから少しは出しなさいと言われれて、仕方なく一部を出してるだけなんじゃないですか? 小学生でも洗い物程度のお手伝いぐらいします。うちの子供達は進んで手伝ってくれてました。 洗い物が溜まるということは、トピ主さん以外みんな忙しく仕事しているのでは?そしてそのお陰でトピ主さんは生活できているのでは? トピ主さんはガス代に拘ってますが、その程度で家事が免除されるなら、生活費を負担している父親・母親・姉は、家事は何もしなくて良くなりますが? 料理も掃除も洗濯も、自分以外の誰かがやってくれてるということを忘れてませんか? 洗い物程度の難易度の低いお手伝いも嫌なら、トピ主家が汚部屋になっていくのを黙って見守ってたら良いんじゃないですか?

お姉さんの言うことを聞く必要はない

🙂
はん
実家暮らしと言うことは、親がいて学生の娘と暮らしているだけなんですから、親に何か言われない限りは対応する必要はないんじゃないですかね 茶碗洗いとかは、普段の生活のことで、それが負担とか言うのもどうかなとも思いますが、お姉さんの言うことは軽く受け流して暮らし、嫌なら卒業時に一人暮らしされたらいかがですか

いろいろ質問なのですが…

🙂
応援しています
>姉から食費出せないなら茶碗洗い ごはん炊きをしろと言われます。 ん?お父様・お母様はどうおっしゃられていますか?ガス代は払っていると書かれていますがお姉様にお金を払っている訳ではないですよね、交渉すべきはお父様・お母様だと思います。 >払ってる額が違うからですか? もしお姉様が現在社会人なのであれば、金額が違うのは当然です。お父様・お母様はどうおっしゃられているのですか? >他の人が何もしなかったら何も言いません。直接言いません。これは普通ですか? 他の人とは誰ですか?何も言わないのは誰ですか?直接言わないとはどういう意味ですか? >なぜ自分だけなんでしょうか。 〝自分だけ〟とはどういう意味ですか?洗い物担当があなただけで、他の誰も洗い物をしないという事ですか?他の人にも洗い物をして欲しいという事でしょうか。 家事負担について不満がお有りのようですから、まず家族会議をする必要がありそうです。疑問点・不満点をまとめてレジュメを作り、お父様・お母様・お姉様を含めた4人で是非顔を突き合わせて話し合ってみてください。 レジュメに書くポイントはこんな感じで ●姉から「食費出せないなら茶碗洗いごはん炊きをしろ」と言われるが、お父さん・お母さんはこれについてどう思うか ●社会人と学生で家に納める金額が違うのは当然だと思うが、お父さん・お母さんはそれについてどう思うか ●お姉様が大学生の時はガス代を納めていたのか、食費を納めていたのか?その時の洗い物担当は誰だったのか ●お姉様が19歳の時に家に入れていた金額はいくらなのか この辺りでしょうか。絶対に守って欲しいのが必ずお父様・お母様を含めた家族会議とすること。19歳ならレジュメ作りくらいできますよね。きちんと交渉する技術を磨きましょう。これから必ず役に立ちますよ。 頑張ってくださいね。

ヒマだと思われてる?

041
ねこ
>払ってる額が違うからですか? 前提がわからないのですが、お姉さんも学生で、バイト代から家にお金を入れていて、かつ、トピ主さんより高額なんですか? それともお姉さんは社会人ですか? 社会人と学生バイトでは稼げる額が違うので、家に入れる額が違っても当然です。 もしトピ主さん以外全員働いているとして、帰宅時間が全員トピ主さんより遅いのであれば、家事の手伝いくらいはしてもいいと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか? 最近の学生さんは忙しいらしいですが、昔の大学生などはかなりヒマだったので、ご両親にはヒマだと思われてトピ主さんの家事負担が増えてる可能性があると思います。 そもそも学生のバイト代を家に入れさせるのが、トピ主さんの親世代の私としてはびっくりですが。 もっともそのあたりは家によって事情が違うので、家計に余裕がない家なら仕方ないとも思います。

やった方がよろしい

🙂
甚平
「姉から食費出せないなら茶碗洗い ごはん炊きをしろと言われます」 ↑ たぶん、お姉さんは家にそれなりのお金を入れているのでしょう。 そういうお姉さんから見れば、「甘えていないで、もっと家事をしなさい」という気持ちかも。 あなたはまだ学生だから、「私だってガス代を出している」と思うかも知れないが、 お姉さんは、たぶんもっと出しているのでしょう。 お母さんが何と言っているのか、書かれていないので、家事の分担が分からないが、 洗い物ぐらいは手伝ったらどうでしょうか? それが穏やかな解決法だと思われますよ。

役割分担

🙂
役割分担
お姉さんは生活費を入れていませんか? 家事は食器洗いだけではありません。 洗濯 掃除機 風呂掃除 トイレ掃除 洗面台の掃除  日用品の補充 料理 …。 書ききれないほど名もなき家事というのもあります。 食器洗い以外は他の誰かがしているのだろうから、食器洗いぐらいすればいいのでは? 幼い頃はできないから親が代わりにするけど、19歳となれば、家族の一因として家事分担をするのは普通だと思うよ。

お姉さんは?

🙂
はにわ
お姉さんの職業は?トピ主さんと同じ学生さんならアルバイトをしているのか?そのバイト代から光熱費を援助しているのか? トピ主さんにもの申すくらいですから、恐らくお姉さんも何かしらの光熱費は入れているのでしょう。そしてお姉さんも、何かおうちの事をやっていると思いますが。洗い物が嫌なら洗濯は?ご両親やお姉さんの下着を洗って干してたたむ、トピ主さんできますか? トピ主さんは、どんな家事ならお手伝いしますか?ガス代を入れていても、親に学費を払ってもらって家から通っている学生さんなら、それくらいやってもバチはあたりませんよ。

姉はいくら出しているのか

🙂
kou
姉が食費を出せないなら、と言ってきているが、 あなたはガス代を出している。 ここで考えられるのは下の3つ。 食費だろうがガス代だろうが名目は実際はどうでもいいです。 1.姉は食費+ガス代を出しているので、ガス代しか出さないあなたに対し  やるべきと思っている。 2.姉はあなたがガス代を出しているのを知らない。  あるいは知っているが、姉の食費>あなたのガス代で  少ないからやるべきと思っている。 3.姉はガス代を出しているのは知らない。  あるいは知っているけど金額までは知らない。  姉の食費<あなたのガス代 ここで姉に反論できるのは3の場合だけです。 家族みんなが溜め込むということから 親もあなたに洗って欲しいと思っていると推測出来ますし、 姉の食費>あなたのガス代でしょうから、 大人しくやるか、実家に入れる金額を姉と同額にするしかないと思いますが。 シンクに溜め込むことについては 溜まるから随時洗って片づけたいと思う人もいれば 何回かに分けてあるより一気に洗った方が効率的と思う人もいるので どっちかが普通っていうのは無いと思います。 >他の人が何もしなかったら何も言いません。直接言いません。これは普通ですか? というのは姉が何も言わないってことですか? 親には当然言わないでしょうから、 別の兄弟姉妹がいてそちらにも言わないってことでしょうか? 考えられるのは、その兄弟姉妹も実家にそれなりの金額を入れている。 または年下だからそういうのを免除されているか。でしょうか。

家庭での役割

🙂
なな
納得いかないならば、家族の家事一覧化された方がいいと思います。あなたが、ガス代だけ支払い、他の家事をせずにお姉さんが食費・食事作りをしてるなら、割に合いませんよね。 お姉さんはいくら支払い、家事はどれくらいやってるんですか? もちろん、そういう事をしなくていい家庭はあります。でも、あなたの家庭は家事を分担する家庭なんです。 他の家庭と比較するのではなく、あなたの家庭で、あなたが役割を果たしてるかで考えましょう。 それが嫌なら、さっさとお金を貯めて家を出る事です。

みんな働いている

🙂
にゃんにゃん
実家ということは、 トピ主以外、皆働いている(家計を担っている) 出せないのなら、 対価として労働力を提供 食器洗いや炊飯以外に家事はあります。 その家事は誰がしているんでしょうか? 料理や掃除、洗濯、毎日の事です。 働きながら、誰かがやっているんですよね? 周り(友人)に聞いても意味ないです。 あなたの家は、社会人は家計を担い、学生は労働力を提供するってだけの話です。 食器や炊飯だけで良いなら、逆に楽だと思いますけどね。炊飯はタイマーだし。

機能不全家族の匂いがスル

🙂
うりぼう
19才の子が家事をするべきっていう話と、主さんの家の問題は別に考えたいわ うちもね、子供に家事はさせるのよ。でもそれは、ホントは親がやった方が早いけど、ひとり立ちする日のために家事を習慣づけたいからだよ また主さんも、家族がイッパイイッパイで家事が回ってないのなら、喜んで家事を手伝ってあげるんだと思うよ 問題は、まだ主さんが学生なのに、稼ぎが少ないことをディスられたり、それを口実にみんながやりなくないことを押し付けられていることでしょ。 主さんの訴えに両親が出てこないのは、おそらく両親が親として果たすべき役割を果たしていないからだって気がするわ たぶん、典型的な機能不全家族なんでしょう。普通じゃないと思うよ。 可哀想だけど、今は黙って食器を洗うしかないよ。学費は出してくれてるみたいだから、今家を飛び出すのは賢くないからね。就職して、ある程度貯金ができるまで、自宅に依存しよう。 忠告だけど、就職したら家には必要最低限以上のオカネを入れないでね。ときどき、多額の現金を要求する親がいるけど、絶対搾取されないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧