本文へ

これからのことで悩んでいます。(仕事)

レス7
(トピ主 0
🙂
yoshi
ヘルス
これからのことで悩んでいます。
自分は既婚者で子供はいません。片方の親と共に暮しています。

自分は40半ばで、今の勤務先は約10年勤務しています。正社員で仕事内容は肉体労働です。

10年前はバリバリに体も動くのでなんとかやってきましたが、40代入ってから体のあちこちが痛くなり、毎日の疲労が取れなくなってきました。
妻や親も体に不調が出るようになってきて、病院に通っています。

最近、今の状況を考えていると、交代制の夜勤ありの仕事を探そうかと思っています。
理由は、今までは妻が毎朝6時に起き朝ごはんやお弁当を作り用意してくれます。
妻が最近体が痛くなかなか起き上がるのが辛いと話していて、無理しなくていいよと声かけはするのですが、大丈夫と言って毎日の作業をこなしています。
親も日によりますが、体の痛みがひどい時は妻が病院に付き添い一緒に向かいます。
今の職場は人が足りず、休むとまわりに嫌な目で見られるので休みづらい状況です。

自分としては今の仕事を辞めて、交代制の夜勤ありの仕事を探し、夜勤の日には妻にはよく睡眠をとってもらい、自分も午前中仮眠を取り、家のことを少しでもやって行きたいと思っています。時間に余裕があればボランティア介護などを探し、少しでも何かあった時の対応ができるように知識を覚えたいと思っています。ただ収入が減るのは致し方ないと思いますがなかなか前に進めません。

今の仕事に未練があるとすれば給料の面くらいでその他は特にありません。このまま続けていてもいつまで体が持つかわからない不安もあります。40代半ばでこの考えは間違っているのでしょうか。

それとも思い切って新たに進むべきでしょうか。どうかアドバイスや何でもいいのでコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

夜勤は辛くないか?

🙂
匿名
身体が辛いならば、夜勤有りはもっと辛くなると思う。 睡眠時間が一定しないのは、きついです。 お子さんいなくて、老後資金も不安がないならば転職も有りだと思う。 その辺りはどんな感じですか? それでも日勤アルバイトの方が、身体は楽ですね。

共倒れしますよ

🤔
おばちゃん
お子さんいらっしゃらないなら、朝早く起きるために夜早く布団に入れば睡眠時間は確保できますよね。 夜勤ありの仕事だと、奥様の生活も不規則になりますから、共倒れしますよ。 高校生の子どもがいる40代は5時起きも珍しくないし、妻が立ち仕事も珍しくありません。 私は50代ですが、40代は次々と起きる体の不調に、このままどうなってしまうのかと不安でしたが、仕事が休みの土曜日に病院行ったり整体行ったりして乗り切ったら50過ぎて慣れもあって楽になりました。 親は遠方なので通院はタクシー使ってもらってます。 今は、踏ん張りどころですよ。

ハードだけど

🙂
四十路主婦
夜勤専従で介護施設で働いたら? 夕方から朝の9時までとかかな。 私が働いてた介護施設は介護度がつかない元気な人が多かったから、夜勤専従の人は楽だって言ってました。 夜勤専従は時給も高いし、40代男性なら喜ばれますよ。 黒猫運送等の夜間倉庫(荷物の仕分け等)や、郵便局の夜勤(手紙荷物の仕分け)とか、時給良いですよ。 肉体労働しか視野に無いと思うから、広い広い視野で探した方がいいですよ。

夜勤で体が持ちますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 若い頃なら、夜勤でも肉体労働でもこなせるでしょうが、歳を重ねると無理ができなくなります。 「交代制の夜勤ありの仕事」なら、夜勤割り増しもあるので、給与はそこそこ良さそうですが、体力的に問題ありませんか?。 一般的に夜勤業務の場合「突然の都合」や「調子が悪いから」と休むためには代替要員が必要なので、代替要員の人にしわ寄せが来ます。(もちろん、トピ主さんにも定期的に代替要員の役目がきます) >今の職場は人が足りず 人が余っている会社は少ないと思います。 >休むとまわりに嫌な目で見られる それは会社によって異なります。 やむを得ない理由なら、職場で助け合い、ある程度は休める会社もあります。 トピ主さんが夜勤もするし、奥様の代わりもするのなら、トピ主さんの体が悲鳴を上げる可能性もあります。 30年位前、給料は良いがキツイ運送業で働いていた30歳前後の人は「若い時にできるだけ稼ぎ、ある程度貯まったら、もう少し楽な仕事をしないと体が持たない」と言ってました。 個人個人で体力差はあっても歳には勝てないので、40歳代半ばなら、夜勤などのキツイ仕事に挑戦すべきでは無いと思いますし、挑戦しても、段々とキツイ仕事はできなくなると思います。 今の肉体労働が厳しいなら、夜勤もやがては厳しく感じるようになりそうです。 というか、今まで日勤の人が突然、交代制の夜勤になれば、体が追いつかないように思います。 肉体労働も夜勤も、事務職や軽作業より収入は良いですが、50歳以上になれば、体が持たなくなってくる可能性も考えて下さい。

夜勤でもいいと思いますけど

🙂
アキラ
同じくらいの年齢の者です。 あえて夜勤を選ぶ理由、なんとなく分かります。 日中帯の喧騒が嫌になったのでしょうね。 私もたまに思いますよ。 混んでいる通勤電車に乗ったり都内の騒がしい街を歩いたりしていると。 静かな夜に仕事したいなぁと。 あと、日中帯に家に入れば家の用事も出来ますしね。 夜勤を選ぶにしても勤務形態をちゃんと調べたほうがいいです。 うちの会社にも夜勤部隊がいますが、夜勤の場合はお昼過ぎに出社して翌朝帰る形です。 それで2日分の勤務になるので、通勤は1回で済みます。 通勤は身支度等の時間も考えると1回減るだけでかなり楽と現場の人は言っていました。 そういう形態を選んだほうがいいと思います。

夜勤はNG

041
キウイ
夜勤の辛さをご存知無いのですね? 体力的に余計辛くなりますよ 昼間に寝るのは とても難しいです。 夫は睡眠導入剤を処方して貰ってました。 おまけに家族は貴方が仮眠をとってる間 静かにしていなければなりません とってもストレスになるんですよ 夜勤が出来るのは若いか体と精神も頑健である必要があります。 既に体力面でお疲れのご様子 楽では無いのですよ夜勤は 働く 食べる 寝る もうそれだけで精一杯です。 家事をする余裕は無いと思いますが これからの仕事をどうなさるのかは難しいですが 夜勤 だけは選ばない 疲弊しますので。

なら「夜勤だけ」のほうが良いと思う

🙂
カイ
私自身が夜勤のような働き方(フリーランスの作家です)をしていますが、夜型というだけの話なので普通に快適に働けてます。 しかしこれが「夜勤もあるけど昼間の勤務もある」という仕事だったらかなりきついと思いますね。 20代とかかなり若い時ならある程度できるしそういう仕事もある(看護師など)とは思いますが、トピ主さんの転職志望理由は「体力がきついから」なので、それだと不可能だと思いますよ。 そりゃ私も昼間に病院行ったり買い物したりすることもあるのでたまに早起きもしますが、せいぜい月に数回程度です。 でも仕事となれば週に二日とか強制的に決められて不規則を強いられるわけですよね。 私も40代に入ったところですが、今やれと言われてもちょっと無理だと思う。 「夜勤もある」じゃなくて「夜勤だけ」の仕事を探してはと思いますよ。 たまに昼の出勤があっても仕方ないけど、基本夜勤のみにしておかないと余計体が持たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧