これからのことで悩んでいます。
自分は既婚者で子供はいません。片方の親と共に暮しています。
自分は40半ばで、今の勤務先は約10年勤務しています。正社員で仕事内容は肉体労働です。
10年前はバリバリに体も動くのでなんとかやってきましたが、40代入ってから体のあちこちが痛くなり、毎日の疲労が取れなくなってきました。
妻や親も体に不調が出るようになってきて、病院に通っています。
最近、今の状況を考えていると、交代制の夜勤ありの仕事を探そうかと思っています。
理由は、今までは妻が毎朝6時に起き朝ごはんやお弁当を作り用意してくれます。
妻が最近体が痛くなかなか起き上がるのが辛いと話していて、無理しなくていいよと声かけはするのですが、大丈夫と言って毎日の作業をこなしています。
親も日によりますが、体の痛みがひどい時は妻が病院に付き添い一緒に向かいます。
今の職場は人が足りず、休むとまわりに嫌な目で見られるので休みづらい状況です。
自分としては今の仕事を辞めて、交代制の夜勤ありの仕事を探し、夜勤の日には妻にはよく睡眠をとってもらい、自分も午前中仮眠を取り、家のことを少しでもやって行きたいと思っています。時間に余裕があればボランティア介護などを探し、少しでも何かあった時の対応ができるように知識を覚えたいと思っています。ただ収入が減るのは致し方ないと思いますがなかなか前に進めません。
今の仕事に未練があるとすれば給料の面くらいでその他は特にありません。このまま続けていてもいつまで体が持つかわからない不安もあります。40代半ばでこの考えは間違っているのでしょうか。
それとも思い切って新たに進むべきでしょうか。どうかアドバイスや何でもいいのでコメントよろしくお願いします。