本文へ

畳まない収納賛成?反対?

レス37
(トピ主 1
🤔
ラララ
話題
畳まない収納についてどう思いますか?

中古住宅に引っ越す予定でウォークインクローゼットにできそうな小部屋があります。
私が畳まない収納をするつもりだと言うと、旦那にそれはダメだと言われました。洋服は普通畳んで片付けるものだ。干してあったら片付けたことにならない。湿気がひどくなる。誰かに見られたらどうする。せっかくタンスがあるんだから使え。(前の住人の方がいくつかタンスを置いていきます。こちらも了承済みです。)

私としては畳まない方が時短になる。下着や靴下などの小物は畳む(しまう)つもり。小部屋を人に見せるつもりはない。仮に見られたとしても、自分としては片付いているつもり。私は畳まない収納をするから、旦那がタンスを使えばいい。

という感じで意見があいません。今は私の実家で母と一緒に暮らしているため、私のやり方に口を出しません。(畳まない収納はおかしいとは何度も言っていますが、やめろとまでは言いません。)ただ今後は自分(旦那)の名義の家になるので、自分のやり方にしてほしいと言っています。

畳むことのメリット・デメリット、畳まないことのメリット・デメリットを教えてください。

ランキング

レス

イエスバット法

🙂
メロンソーダ
物によって使い分けですが、我が家はハンガーで掛ける収納が多めで100どころではないです。 単純に畳む手間が無駄に感じるのと、ハンガーに掛けて保管しても支障のない衣類はできるだけハンガーに掛けた方が視認性が高く、死蔵率が低くなるからです。 たとえばジャンパースカートが畳んであったら、これはジャンパースカートだなという記憶は残っていても、さすがに全体のシルエット、ボリューム感や、素材の落ち感などはイメージしづらいですよね。 最後に着てから時間が経った服は、記憶と実際に乖離があることが多い。 ハンガーに掛けてあると、新しい服と何を合わせようかと見まわしたら、意外な服とピタリ合った、ということがうちは割とあります。 必要な時に取り出せばいいかというと、合うか合わないか不明な服までいちいち広げて、ボツだったら畳み直すなんてことは持続可能性がないです。 旦那さんのセリフからすると、はなから自分の狭い了見に合わさせたいだけに感じられ、あまり主張の正当性や妥当性には影響されなさそうな気がします。 そういう場合、どう思う?とかこうしようと思うの、と、相手の顔色や機嫌を気に掛けてるそぶりは最小限にして、ある程度結論から話す(こうさせてもらうことにした)のがいいように思います。 ご主人の意見を却下のような言い方はせず、まぁ現実には却下するんだけど(がんばれ!)、「確かにそうね、基本はもちろんそうする、で~ここの部分は~」とか、「ただ~」と、イエスバット法で実質はトピ主のやり方を通すのがいいでしょう。 畳む収納は我が家の場合、畳むメリットがある服のみ。まあ、当たり前だけど。 吊るすと重力で型が崩れるニット類と、コーディネート余地のないもの(下着、寝間着)、もう着る予定がない思い出服や遺品ぐらいです。

ハンガーのままなら折り目が付かない

🙂
わかめ
畳まない収納というか、ハンガーのままクロゼットに収納するという意味ですよね? で、主さんの案は、小部屋一室をウォークインクロゼット代わりに使用するという意味ですか? それとも、ランドリールーム(洗濯物を濡れたまま干す部屋)ですか? うちはハンガー収納です。 新築時にランドリールームを作りました。 ランドリールームに干して、乾いたら(冬でも1日あれば乾く)それぞれの部屋に持っていくか、ランドリールームの一部は収納できるようにしているので、ハンガーにかけたまま、そちらに移動します。 もちろん、タオルや下着は畳み、引き出しに収納します。 ハンガー掛けして収納するのは、畳んだらできてしまう折り目が付かないように、です。 Yシャツはもちろんおしゃれ着、スカートやパンツも、変な折り目をつけたくないので、ハンガーにかけたまま収納します。

畳みたいなら勝手に畳めばいいと思う

🙂
ロード
私は賛成ですね。 畳じわがどうしてもできるし、収納の仕方にもよるけど、奥に入れたものは目に入りません。 奥からほじくり出したらどんどん乱れて行って、定期的に整理しないといけないし。 また個人的には湿気は畳んでる方がたまると思っています。 私は「私は畳まない収納をするから、旦那がタンスを使えばいい。」に賛成で、トピ主さんが洗濯担当であれば、つるして置くところまでやって、あとは旦那さんが勝手に畳めばよいと思います。 旦那さんが勝手に畳むというのは夫婦の役割分担的に難しいとしても、畳む量が半分になるからいいのではと思います。 またその小部屋は人に見せない部屋という事にすればよいし、それでも見せたいならトピ主さんの吊るし収納の部分だけ目隠しの布か何かを掛ければいいのではないでしょうか。 「畳まない収納で時短」とか「家事の無駄」的な記事はたくさんネット上にあるので、旦那さんにそれを読んでもらうと同時に「これは私の家事を効率化する工夫である。私が家事を担当するのであれば、服を洗濯するという仕事は果たしているので、それ以上を望むのであれば自分でやるように」というスタンスで話してみてはいかがでしょうか。 デメリットは、着ない服にはほこりが貯まりやすい点と、その小部屋全体を防虫しないと虫に食われる危険性がある、蛍光灯等で焼ける可能性がある というところでしょうか。

畳んでないです

🙂
リリー
畳まない家育ちです。 洗濯って本当に無駄な時間の塊だと私は思っています。 しわになりたくないものは全てハンガー、タンスにしまう(プラのです笑)ものは、たたまなくていいものをぽいぽい。 ハンガーでしまうのがなぜ湿気? 訳が分かりません逆でしょう 部屋に湿気が溜まるという意味?それは乾いてないのをしまうからでしょう

いちいち相談しない。

🙂
りーず
やる方が黙ってそうすれば良い。 夫が綺麗に畳む担当ならばすればいい。 やらないならすっこんでな。ってだけよ。 二人でやってるなら 自分の場所だけそうして 夫の分は自分でやればですよね。 別に許可制でもないのだし お金が発生し夫がゴネるなら自分で出す。

WICですよね

🙂
ポール
だったらハンガーのままで畳まないのが普通だと思います。 その方が服もシワがつかない、探しやすい。 湿気云々は関係ないと思いますよ。人の出入りが少ないので、埃も立たないです。 ご主人の分だけタンスに入れたらどうでしょうか。 質にもよりますが、タンスの方が湿気が溜まる感じがします。 うちは夫はほぼハンガー収納。 私はセーターやズボンスカートはタンスです。 タンスに片付けるメリットは防虫だけです。

大賛成

🙂
シナモンベーグル
一つの部屋を洋服部屋にできるなら私もそうしたい。 洗濯してハンガーで干してそのまま部屋に掛けておけばいいなら楽だし畳みジワにならないし、いいことずくめだと思います。 靴下や下着も家族分カゴを作って放り込むだけにしたい。 でも我が家にはそんな部屋は余ってない。カゴを置ける場所もない。仕方ないから畳むしかない。 それができるトピ主さんちは羨ましい。 旦那さん、ブラブラと洋服が下がってるのが片付いてないみたいで部屋がスッキリ見えなくて嫌なんじゃないのかな? 私は部屋の鴨居とかに服を掛けるのは嫌いですし、生乾きの洗濯物を取り込んで鴨居に掛けとくのも鬱陶しくて嫌です。 一気に部屋が散らかって見えるというか、雑然としてみえるというか。 旦那さんもそうだから反対なのかしら。 でも少なくとも洗濯物は畳んである方が湿気はこもると思います。

どうして

🙂
匿名
小部屋をあなたの一存で自由に使っても良いと決めつけているのですか? 畳む畳まないの議論をする前に、まずその前提からですね。しっかり話し合う必要があるのは。 ご主人が書斎にしたいと思っていたかもしれないし。 畳めというなら勝手にやらせろという意見も違うと思う。 傲慢でしかない。 不愉快な状態での生活を強要されて、住宅ローンだけは払い続けろということがまかり通るはずがありません。 それが許されるなら、小遣い20万な。足りない分は勝手に稼いでこいというのもOKだ。 畳まない収納の賛否には意見をしません。 あなたの実家が畳まない収納でも十分なスペースがあったのでしょうから。 畳む収納のメリットは収納スペースが少なくて済むことです。 畳まない収納はどうしてもデッドスペースが多くなりますからね。 畳んで収納していれば、小部屋に収納できたハズの他の物品が居住スペースに溢れ出るようならご主人の主張はもっともです。 問題はそこなんですよ。 そちらを先に収納してみて、スペースが十分に取れるなら畳まない収納もありでしょう。 畳まない収納ありきではないと思います。 また、女房のパンツやブラがむき出しってどうなんでしょう? 人が呼べないことが前提の家ってイヤかも。

どっちが畳むの?

🙂
ふう
誰の家の名義になるかと洗濯物を畳むかって別問題でしょう。トピ主が専業主婦ならわかりますが、共働きで等しく家計にお金入れてるなら畳みたい人が畳みたい分だけ畳めばいいとおもいますよ。 手を出さない人に口を出す権利ないです。 畳むメリット→省スペース 畳まないメリット→時短、折り目がつかない、取り出しやすい 吊るす収納がスペース的に厳しい人が、仕方なく畳んでるんだと思ってました。畳みたい人いるんですね。 あと湿気が酷くなるって、畳んで置いてる方がカビやすい気がします。タンスに入れたらなおさらです。

干す?湿気?旦那さん、何か勘違いしていませんか?

🙂
ヨーコ
ウォークインクローゼットのようにするのでしょ? そこでは濡れた物は干しませんよ。 洗たくして乾いている衣類を「ハンガー収納」するんですよね? もしかして、旦那さんのご実家は部屋干しして、そこから着る服をチョイスしていたのかしら? だから勘違いしているの? タンス=引出ししか知らないとか? 住宅展示場やマンションのモデルルームでウォークインクローゼットを見学してみてはどうでしょう。

畳まない方が多いのでは?

🙂
夫婦仲良し
昔はともかく畳まないのは共働きの現代では多いですよね。 トピ主さんが無職で専業主婦ならご主人の要望どおりにするしかないですが、しっかり稼いでいるなら名義も貰えていないし強気で良いと思います。 ※私自身マンションの名義は夫婦50%ずつの共同名義です(一括払) 畳むことのメリットは小さくなる・棚に入れるからほこりがかぶらない。畳まないメリットは干してそのままかければ良いだけで家事がラクですけど、このサイトで質問して畳まない人が多くてもご主人には関係ない。結局ご主人とトピ主さんの関係性と話し合いするしかないですよね。 私なら愛する主人がこうして欲しいと望むなら喜んでしますけどね。主人は言い方が上手で優しいので。当然共働きですが洗濯入れて畳むなんてあっという間に出来るから大した負担ではありません。

ウォークインクローゼット

🙂
かな
畳む、畳まないの前に、ウォークインクローゼットを作る前提の話なのか、そもそも作ることに反対している? ウォークインクローゼットを作るのは賛成。うちも活用してます。他の部屋にもそれぞれクローゼット(1.57畳)を備え付けました。 シワにしたくないものは、全部クローゼットにいれるので楽です。 そんなに嫌なら、ウォークインクローゼットの中に扉をつけてあげれば? 洋タンスみたいに。 畳まないのと干しっぱなしは違います。なぜご主人は干しっぱなしというのでしょう?? 洋タンスを知らない? ウォークインクローゼットって言わないで、洋タンスや整理タンスを置く納戸を作ろうって言えば? 地震があったときにベッドがある部屋は危険だよっていう。

畳んでいませんが

🙂
めんどくさがり
最初は夫のために、押入れの上段半分にポールをつけてハンガー収納にしたんです。 きちんと畳んでタンスの抽斗にしまっても、夫が出すとすぐにグチャグチャにするし、また畳み直すのも面倒で。 それが、20年の間に引っ越し2回、マンションを購入して現在は、私がかけておいたシャツを、夫が好きに畳んでしまっています。 乱れにくい畳み方を教えたので、グチャグチャにはならずに済んでいるようです。 私はずっと、下着とハンカチ以外はハンガー収納です。 せっせと畳むのは夫が好きにやってることなので、文句はつけていません。

場所に余裕がある家うらやましい

🙂
あ。
それだけ空間に余裕がある場所に住んでいるということ。 畳むのが大変なのではなく、畳むことでシワがつく物があったり下の方にあるものを出すのに、上のものを出してまた戻して、という無駄があるんですよね。畳んでしまう場合。 トピ主の夫はウォークインクローゼット知らないんでしょうね、湿気が酷くなるって。 干してから「洋服専用の部屋」に保管するだけなのに? 夫は洋服買いに店にいったことありますよね。「家の中の一室にあの空間がある」イメージで放してみたら?マネキン等置かないでしょうが…。やりかたによっては見る人がうらやましがるくらいおしゃれにできますから。

使い分け

🙂
ギマ
我が家は、私が在宅仕事が多く、仕事部屋の2階の6畳をなんちゃってウォークインクロゼットにしています。 2畳分を仕事用、後の4畳にタンスと、天地突っ張り棒形式の物干し竿を設置。 そもそも、雨の日の室内干し用にしていたのですが、今では、勿論雨の日用でもありますが、晴れの日も、2階ベランダから取り入れた洗濯物をそのまま吊るしています。 (仕事は昼間にするので、晴れの日はベランダに干すので見えている服は部屋にない状態) 平日は通勤(夫ワイシャツ)通学(息子制服)ルームウエア(家族全員)と決まった服ですので、毎日そこから着る形です。 ただ、休みの日とかで、違う服を着た場合だけ、取り込んだ後、タンスやブレザータンスにしまっています。毎日着ないので埃がつくし、やはり物干しのスペースに限りがあるので。 つまり、見えているのは、翌日に着る服だけで、後は仕舞っている状態です。 仕事部屋なので、基本的に私しか見ないし、着替えを取りに来るときだけ入るので、家人には目障りという事もないし、そもそも、自分たちで服の管理が苦手な人達なので、毎日の服が一カ所に吊るされていると迷い無く着替えが取れて便利みたいです。 ただ、バスタオルやフェイスタオルなどのタオル類は、水回りが1階に多いので、1階のベランダに干して、それは所定場所にしまっています。 夫も吊るしから仕舞わないのに最初抵抗はあったようですが、今では、慣れたし便利だと思っているようです。 そして、我が家はパジャマがルームウエアなので、私が取り込んだ後、綺麗な洗濯物を入れるカゴにお風呂に入る順番にルームウエアと下着を組にして軽くたたんで積み上げて、脱衣場に設置します。 タンスの出し入れのない分時短だし、便利です。 そんな訳で、夫は、吊るしの服を見ることも殆どないので、目を瞑っているようです。

洗濯担当が

🙂
匿名
好きにしたらいいと思うけど。 夫の中ではそこはウォークインクローゼットという認識ではないから、洗濯もその部屋に干して、そのままってイメージなのでは?

畳まない

🙂
ストレス軽減しますよ
昔は畳んでいましたが面倒で嫌すぎて、クローゼットを改造して畳まない収納に変えました。 我が家の夫も畳めばいいと言っていましたが、何度注意しても滅多に自分で畳まず人任せで、しかも見落としが多く「あれはどこ?これはどこ?」と棚から探し出すのも私頼みが多く…。 やらない奴が口を出すな!と怒りを爆発させ、クローゼットの改造も私自身で行い、今は大分楽になりました。 夫も快適そうです。 湿気が酷く? 乾いた洋服を収納しているのでそんな事にはなっていませんが、気になるようでしたらこまめに換気をしたり湿気取りグッズを置けば良いと思います。 メリットは、パッと見て分かるので「あ、そういえばこんな服も持ってたな。」という箪笥の奥に眠って知らず出番が無くなった洋服は無いです。 コーディネートを考える時も、畳まれたものを広げて畳み直す必要が無くなるので、簡単にサッと出来ます。 たたみジワも無いので、その点も良いところだと思います。 今のところ、デメリットは感じていません。 トピ夫さんも一度やってみて、自分には合わないと思ったらタンスに戻せば良いのでは? 〉今後は自分(旦那)の名義の家になるので、自分のやり方にしてほしいと言っています。 こんな事言われたら、一事が万事そうなってしまうじゃないですか。 こういう考えの人とは、正直結婚生活なんて続けられません。 この考え方は変えた方が良いと思います。

「畳まない」とは?

🙂
おじさん
洋服やコートなどはハンガーにかけますよね? たたむとしたら、Tシャツとか下着の類だと思うのですが、私は、「畳む」の程度次第かなと思いました。 お店に置いてあるように畳むという意味ならやり過ぎと思いますが、適当にぽいぽい放り投げてシワだらけというなら、もうちょっとちゃんとしようよと思います。 最近の収納の考え方は、かなりラフだとは思いますが。 家の名義で服のしまい方を変えるという人は聞いたことがないです。

畳まない

🙂
ららん
畳むのを押し付けるのも めんどうなのでウォークインクローゼットの面積分を自分の貯金から夫に支払いして、好きに使います。

畳みます

🙂
小暑
畳まない収納 ・楽、時間がかからない ・シワがつかない ・スペースは必要 畳む収納 ・吊るすより場所をとらない ・シワはつくものもある ・面倒 だと思っているがうちは畳む。 洗濯担当の好きにすればと言う意見があるけど、うちは私が洗濯担当なのに(無職だからそれ自体は文句ない)旦那が畳めと言うから畳んでる。 しかも袖畳み不可、カットソー的なものまで洋服屋みたいな両袖を折りたたんで首元を正面にした畳み方を要求されてる。 結婚前、私は吊るし、旦那は一人暮らしで洋服屋畳みしてたんで、なんか反論しづらくてやっているけど納得はしてない。 今は、家建てた時に私と旦那で別に部屋作ったので私の部屋は吊るし収納メイン(下着はたたむ)にして旦那なものだけ畳んでる。 本人に収納してもらってるけど、畳んだものを収納するのが面倒らしくたまに積み上がっている。 なんで畳みに固執するのかは不明です。私が知りたい。

畳まない

🙂
へたれ
1人暮らしですが押し入れ、クローゼットと収納箇所はたくさんあるので畳んでいません。 そんなことでストレスためたくないからです。 外で干して、そのまま引っかけるだけです。 ちなみに下着も畳んでいません。 ショーツ入れ、靴下は取り込んだ時にセットにして、靴下入れにほりこむ。 誰も見に来ないですよね(笑) 見せる収納をするならお店みたいにしたらいいと思いますが、人んちの洗濯物なんてみたくないですよね。 旦那様が畳みたいなら、「洗濯担当お願いね~」って洗濯物の担当をすればいいと思います。

いいよね!でも。

🙂
みさき
畳まない収納いいと思います! でもね、とっても大きなデメリットとしてスペースが必要ってこと。 日本の家屋事情だとなかなか厳しい。 うちもそれがネックでできていない。 あとね、ウォークインクローゼットって使ったことある?うちは実家でも使ってたし、結婚後の今の家でもあるけど、ものを出し入れするためのデッドスペースがあるんだよね。 私的には使いにくい収納だと思う。 広いウォークインであればあるほど、ホコリも溜まりやすかったりするので、地味に面倒。あまり動かない服があるならホコリよけをしておいたほうがいいとか、結構大変。 同じ容量使うなら壁面クローゼットとかの方がずっと使いやすいと思う。 あと、夫の湿気発言はよくわからないけど(まるで干すこと考えてるみたい)、部屋を収納部屋にした場合、物が多いと湿気は溜まりがちになるので、部屋の位置とかによっては換気は気をつけないといけないです。戸建てなら特に。 夫は畳まない収納もよく思ってないけど、そもそもが小部屋を収納にするというのが違うと思っているのでは。 主さんウォークインクローゼット上手く使えるかな?使いこなせないとほら見たことかと言われそう。 多分小部屋を潰さない形で畳まない収納をするなら、夫の了承は得られるのではと思いました。多分スペースを潰すからダメなんですよ。だから俺のカネで買うんだから発言に繋がるのだと思います。

畳んでるけど

🙂
場所があるなら畳まない収納したいです。 畳むメリット 沢山収納できる。 場所を取らない。 見た目スッキリ。 埃被らない。 畳むデメリット 手間がかかる 畳んだ後のシワが残る 畳まないメリット 手間が少なくてすむ シワになりにくい 畳まないデメリット より多くの場所がいる 埃がつきやすい、埃がたちやすい スッキリしない。 散らかってるように見える 思い付くのこれくらいでしょうか。 うーん、洗濯物担当が決めればいいと思いますけど。 1度やってみてダメだったら畳む収納に戻してもいいかもしれませんよ。

畳まない

🙂
へー
ほとんどハンガーに掛けてます。 その方が早いし、シワにならないし、見つけるのも楽。 あと、畳む時間が勿体無いし、ストレスだから。 各自のやり方でいいのでは? ダメだと言われてもね......。 自由でしょ? 家の持ち主に従え??つまり夫に従え? その発想は、洗濯物だけでは治らないですよね? 夫がやれと言えばその通りにするべきって......、 なんやそれ.....って感じですね。 自分の洗濯物は自分で好きに収納したらいいのに。

慣れなのか

🙂
畳まない収納に慣れたら、いまさら畳むなんて出来ません。ウォークインクローゼットはありませんが、押入れの中に吊るせるやつを買ってかけてます。 よく着るもの、翌日に着るものはかける。 下着や靴下、今シーズン着ないものは畳んで収納です。(服の数にもよりますが、持っている服をぜんぶかけて並べるのはスペースを取りすぎるから嫌なんです...) 私の実家では畳んでました。きれいに畳んだ線が気持ち良かったので、畳む良さもわかるのですが、、 うちは畳む時間を考えると無理です。 専業で子供一人以下で、大黒柱がそういうなら、じゃあ畳みましょうかとなるかもしれないけど、でも自分が世帯主だから言う通りにして欲しいとハッキリいわれちゃうと嫌だな。 私なら意地でも私の分だけはかける、夫のは仕方なく畳むとか、ほかのところでラクできる家電買ってもらうとか、なにか譲歩案がほしいところ。

実家ではどうだったんですか?

🙂
匿名くん
Tシャツタイプもハンガーだったの? 男性下着の大半はTシャツタイプです。 これをハンガーにかけっぱなしにすると首回りがあっというまにダルダルになってしまいます。 そりゃイヤでしょう。 下着の折皺なんて別に気にならないですし。 でも首回りがダルダルなのは貧乏くさく我慢できんでしょう。 下着なら折シワも気になりませんし。 逆にYシャツなどは首回りへのダメージはないし、折シワが気になるしハンガーがいいと思う。 ハンガーで良いモノとダメなものがあると思うんですよね。 なんでもかんでもハンガーにしようとするから、ダメ出しを喰らうんじゃないかなぁ~ 知らんけど。

Tシャツもハンガーですよ~

🙂
ヨーコ
畳まない収納というよりも「ハンガー収納」ですよね。 我が家はウォークインではありませんが、家族一人一人に一間のクローゼットがあり、Tシャツもハンガー収納です。 首はダルダルにはなりません。ハンガーを外す時に裾から外せば大丈夫。 最近は少し変形していて首から外しやすいハンガーも売られていますよね。 ニットもすべらないハンガーを使えば問題なく収納できますが、私はこちらに関しては畳んでいます。 スカートもパンツも専用のハンガーにかけて収納してますね。 インナー(キャミやヒートテック)などは引出しに畳んで入れてますけど、こちらは適当に畳んでも皺にならないので、これでいいんです。 Tシャツ、特にコットン100%の物は畳むとどうしても皺がよります。 なのでハンガー収納の方がいいんです。 ちなみにTシャツの首回りが伸びないようにするためには、特に濡れている時に引っ張らない事です。 そのためお洗濯の時にネットに入れるといいですよ。 洗濯機の中では濡れた衣類同士が絡まって引っ張るから首回りが伸びるそうです。 私のTシャツは毎回洗濯ネットに(目が粗いものに1つ1つ)入れていて、 さらに干すときはハンガーに裾から通してかけ、左右の肩部分を洗濯バサミで止めて伸び防止しています。 これで何年経っても首回りは伸びることはありません。

たたむかどうかは些末な問題

🙂
前頭筆頭
収納問題はどうでもいいです。 夫が「俺の名義だから俺の希望を優先的に叶えるべき」と主張していることをもっと真剣にとらえるべきではないですか? 大きくふたつの問題があります。 「俺の名義だから」という主張は今後もあらゆることにおよぶ可能性があります。 俺名義の家だから食器はこう、インテリアはこう、掃除はこう、友人や親戚を呼ぶのは……。 いつまで、どこまでその主張を通すつもりなのか。 「俺の名義」というカードについては、使える回数や場面を決めておかないと何度でも有効に切られるときついですよ。 もうひとつは、夫の主張の根本的な理由です。 もともと権利意識が強いなら、やはり今後もいろんなことで「自分の名義だから」「自分の収入で得たものだから」などが起こりえます。 それを家族が納得できるならいいですが、自分ひとりでは満足に戦えないからこうして他人に援護射撃を求めるんですよね。 クローゼット問題が解決しても終わりではありません。 また、トピ主の母親と同居の事情はわかりませんが、「ここは私の実家だから」をトピ主がさんざん使って夫を黙らせてきたなら、そこは反省しなければなりません。 夫が名義を盾にすることについて、今後のこと、根本的理由の2つ、よく考えてみてください。

どーでもいい。

🙂
洗剤
きちんと収納できていればどちらでもいいです。 今後、俺の名義だ、物の収納や置き方は俺が決めるが、 あらゆるところに出てくるのでは。しっかりと話し合って おかないと大変なことになりますよ。

畳むことにメリットあるのかな?

🙂
みやん
Tシャツだと伸びない、形が崩れしないかしら。 他は干した形のままでいいんじゃないかな。 デメリットはやっぱりいちいち面倒くさい。ですね。 本当にタンスにしまうメリットが思い浮かばない。 場所を取らずにコンパクトに収納できるから? 埃がつかないから? だったら、box使ってお店みたいに畳んで並べる方が見やすいですよね。 畳まないメリットは干して乾いたら、そのまま掛けられる。楽ちん! デメリットはずぼらになりやすい?生乾きでも掛けときゃいいでしょ。 となりやすい?のかな。 私は掛けるものは極力掛ける収納がしたいですね。 花粉時梅雨時は部屋干し用のラック買って、乾いたらそのまま移動させる。 いいな。夢ですね。 うちはそんなスペースないので、いちいちタンスにしまっています。 マジでつくづく面倒ですわ。 しかも押し入れのさんにハンガー掛けて、掛ける服もそれなりにあって、 そんな部屋を見ると萎えます。 てか、洗濯担当はどちらなの?基本の担当者に任せた方がいいですよ。 旦那が自分のやり方でやって欲しいと言うなら、 ならあなたが畳んで仕舞ってね。は、どうですか? そこまで固定概念に縛られてて、 自分は面倒だからやりたくないは通用しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧