本文へ

保険の外交員は稼げますか?

レス183
(トピ主 3
🙂
さき
仕事
27歳会社員をしています。私のコミュニケーション能力などを評価して頂き某外資系の保険会社から入社のオファーをして頂いています。そこの所長さんも凄く良い方で車は高級外車、月収は100万円を超える月もあるそうです。私のコミュニケーション能力なら頑張ればそれくらい稼げると言ってくださっていて、頑張れば頑張っただけの評価をして頂けるのには魅力を感じています。そしてノルマがないのと、しつこい勧誘、飛び込み営業もないそうです。私も所長さんみたいになりたい!と今とてもモチベーションが高く、今の会社も退職の方向で考えているのですが、実際保険の外交員さんを経験した事ある方にもご意見聞きたいなと思って投稿しました。入社前と話が違った、実際そんなに稼げない、など情報があれば教えてください!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社交性だけじゃ無理だと思う

🙂
匿名
単にコミュ力高いだけならやめた方がいいと思う。 友人が元保険外交員で、本当にその人は凄腕で月100万稼いだりもしたけど、契約してくれそうな人とは飲み会に呼ばれたら参加したり、あまりに仕事が出来るから職場で色々嫌がらせもされたし、入る前はノルマないってどこも言うけど、実際は契約取れなきゃ、圧迫面接のように何故取れないのかマーティンと言う名の叱責も当たり前。 契約が取れる人は取れるけど、同じようなコミュ力でも何故か契約には結びつかない人も多い(だって保険ってそんなにしょっちゅう契約しないでしょ?)。 最終的には激務とストレスなどで体壊して3年で退職したけど、後悔はないと言ってました。 良い話だけ聞いて飛び込むのはやめたほうがいいと思う。マイナスのこともちゃんと聞いたら?

顧客は?

🤔
おばちゃん
保険を勧める顧客は個人?法人? コミュニケーション力とやる気だけではどうにもならないだろうと素人でもわかりますが、さきさんは強力なコネや人脈、人生経験がおありでしょうか。 私の勤務先には30年以上同じ外交員の方が来ています。 私は25年ほどの付き合いで、当時は彼女は一外交員でしたが今は所長です。 彼女は元々保育士でお子さんが5人いらして、自由に働けるから外交員になったそうです。 当時は女性社員、新入社員などのカテゴリで声をかけてランチ会や飲み会、休日のスポーツやアウトドアイベントを開催して(個人情報を聞き出して)ライフイベントに合わせて保険商品を勧めてました。 (イベントは全て参加無料) 私は入りませんでしたが、彼女は態度を変えることなく、お子さん小学校入学だね、とか、ご主人そろそろ転勤?とか、近所の気さくなおばちゃんのような存在でした。本当にたくさんの社員が彼女の保険に入り、イベントを通して交際から結婚に至り、彼女の紹介でよその会社の方と結婚し、中には妻がその保険会社で働き出した人もいます。 家庭不和や子育ての悩みにも真摯に乗ってましたね。 勤務先の規定が変わり、勤務時間内は昼休みでも出入り禁止になり会う機会も無くなりましたが、変わらずイベントは開催しているようです。 所長になっても車は小さくてかわいい軽自動車、地味なスーツにノーブランドのバッグでした。 高級外車に贅沢三昧の所長より、私は彼女のような人の勧める保険に入りたいですね。 先日、相続税対策に一括で8桁の死亡保険に入りましたが、それはメインバンクを通しました。 銀行は取次するだけですが、預貯金から不動産から全て銀行が把握していて、担当者も私と同じような生活(家系、家族、仕事など含めて)なので、いろいろ説明しなくても適切な提案をしてくれたからです。 単なる商品を勧める人なら関わりたくないのが本音です。

お若いあなた

🙂
四十路主婦
私達おばさんが若い時代から、ずーっと「保険外交員」の求人は出ていますよ。 皆が知ってる大手の保険会社ばかり。 すぐ辞めるんです。大変だから。 みんな自分ならノルマ達成できる!!と思って入社するんですよ。 でもそうじゃないからね。

『良すぎる話には裏がある』と思った方がいい

🙂
眉唾
貴方のそのコミュニケーション能力とは、一体どんな事を指していますか? 所長さんは何処で、どんな状況で、貴方に素晴らしいコミュニケーション能力があると判断したのでしょう? 所長さんが高級外車を持ち、月100万円を超える時もあるのは、その職について長く、人脈も経験もあるからではないですか?全くの初心者でも、コミュニケーション能力さえあれば、稼げるのでしょうか?保険の仕事は全くわかりませんが、『簡単に稼げる話』など眉唾物と思った方がいいです。 また、その所長さんは男性で、貴方は女性ですか?そのオファーは、全くの仕事100%の話ですか?いえね、昔、私の姉が貴方の年齢の頃、ある男性にオファーをいただいて、住居付きで転職したのですが、姉は何となく仕事以外のオファーを感じ取ったようで、妹である私に一緒に住まないかと言ってきました。側から見ると、その男性が姉に(異性として)興味を持ち、『良い』話を持ちかけてきてたようで、姉はその好意を利用してたようです。 所長さんとトピ主さんは同性同士かもしれないし、長い付き合いでお互いに信頼できるのかもしれませんが、今の会社を退職する前に、もっと色々調べた方がいいのではないですかー

人それぞれだと思う

🙂
ここ
私の友人は保険の外交員で働いていましたが、友人は営業が好きみたいで、友人には合っているって言ってました。詳細はわかりませんが、友人は半年ぐらいで辞めてしまいましたが。保険の外交員は紹介した方が入社すればバックがくる、ねずみ講のシステムです。なので主さんが入社すれば紹介してくれた方にはいくらか入ります。保険の外交員は合う合わないがあるので一度やってみてもいいかもしれませんね。

外資はよくわかんないけど

🙂
うりぼう
一般に外交員はノルマあり、飛び込みありだよね? そして、社員は外交員を入れるとポイントあります。外交員も、新しい外交員を入れるとポイントあります。 外交員は、どんなにコミュ力なくて、すぐやめるとしても、やめる前に必ず家族親戚を売ります。教育して、給料払って、すぐやめられても、家族親戚の契約で保険会社は儲かるんです。 所長サンとあなたは、決定的に立場が違うから、所長サンみたいになれはしないと思うけど、やり手で企業なんかにグイグイ食い込める外交員は、バーンと稼げるらしいですね 所長さんがホントにあなたを見込んでいるのか、それともタダのカモと思っているかはわからない。ただ、どちらでも彼にとっては悪くない話です 以上は、国内某生命保険会社に勤めた義母の話です。 義母はよくがんばったなあ、と思う反面、3人の子供家庭はノルマが足りないと、気が付かないうちに保険に入らされていて、突然家に七万円の集金が来たこともあります。義母は素直な性格で「保険だし、掛け捨てじゃないし、お得なのよ」と罪悪感はゼロ。 よく考えてくださいね

稼げる人は一握り

🙂
ooba
個人の資質で稼げる人は少数派です その署長さんは、少数派だから所長なんです もう何十年も前から言われてます 保険の外交員はほとんどの人は自分の近いところから勧誘していって 自分のもとからあった縁を頼る それが尽きると、ノルマが達成できなくなってやめるんです

元国内生保でしたまだやってます

🙂
ぴっちゃんちゃん
そこの生保の所長さんに、1件の保険契約までにどれだけの経費をかけているか。って聞いてみてください! 経費はホチキス、消しゴム、ボールペンに至るまで自分持ちくらいに思っててください。 そこの所長さん、適当過ぎて呆れます。 マイナスの面、スキルアップのことをなんの説明もしない所長さんの下で働くのはお辞めになったほうがよろしいと思います。 強いメンタル、向上心、が必要な仕事です。 稼げない人がほとんどで辞めて行くから常に保険の募集人を募っています。 入社してすぐは、自身の周りや家族から契約を取れば問題ないかもしれません。コミュニケーションだけで食べていける世界では決してない! 今後、何年続けるのかよくお考えください。保険はお客様の人生を背負っています。長く続けなければ目の前の方の人生を守れません。 その覚悟、それでもやっていけるのであれば頑張って!応援します! 私は保険業11年目。月に1度はやめたくなります。やってもやっても、いつも自分の積み上げたものが月に1回リセットされる、また積み上げていく。ゴールの無い仕事です。 厳しい事を言ってすみません。 保険業に誘う人が気楽に誘ってくることが嫌なんです。だから、この仕事が色んな人からなめられる。下に見られる。これは私の偏見かな。ごめんなさい。

無理だと思うよ

🙂
うどん
人によるとしか言えないけど、あなたが考えるほど簡単じゃないと思います。 コミュニケーション能力だけじゃやってはいけないと思う。 失礼を承知でいうけど、トピ主さんは簡単な嘘も見抜けない様子だから、無理だと思う。 ノルマが無い営業職なんかないと私は思うし、給与が月に100万を超す事もあるって事は、つまりは固定給ではないって事、契約を取れたその歩合・インセンティブ次第って事でしょう。 あっさりとした営業で、固定客周りをしていてそれほどのインセンティブを取れるわけないじゃないですか。 しかも、外資系でしょう?外資系は国内の企業より一段と厳しい成果主義ですよ。 保険業に手を出した知人は沢山いますが、みんな試用期間に撤退しました。 全く契約が取れなくて辛くて親類縁者や友人に無理を言って入ってもらおうと頑張って、仕事だけじゃなくて人間関係もあちこちで縁切りされて酷い事になったと聞きました。 特に今は、ネット等で情報も契約もできるご時世ですからね。

向き不向きがあるから

🙂
メロ
営業の仕事は向いている人はどんどん成績を上げられるけどそうじゃない人は難しく辛いだけ。貴女はどちらなのか。 一般に保険の外交員は知り合いや親戚に入ってもらい、ネタが尽きたら契約が取れなくなり居づらくなって辞めざるを得ないというパターンが多いと聞く。会社の方は辞める人の補充に次々と新しい人を採り、その人たちも知り合いと親戚に入ってもらってネタが尽きて辞めて行く、会社は契約が取れるのでそれで全然困らない、というのが古典的な話。 その外資系の場合はどうなのかわかりませんが。 営業で稼ぐ人はものすごく稼ぐと聞くが、その所長さん、外資系の所長ならさぞ高給かと思えば「月収は100万円を超える月もある」なら年収1200万円以下?あまり高く無いような。その年収で高級外車って大丈夫なのか?家族構成にもよると思いますが。 もし27歳の貴女がいきなり年収一千万円なら美味しい話だと思うけど、所長でも「月収100万円を超える月もある」=「大抵の月は超えない」のなら、新人の貴女はそう多くは稼げないのでは? 仮に保険外交員の仕事が合わずに辞めてもまた次のよい仕事を見つける自信、バイタリティがあればいいけど、今の会社を辞めたことを後悔するのではと心配。よく考えて決断して。 所長は新しい外交員をゲットしたくてよいことばかり言っているのは間違いないと思います。 過去に誘われた人が短期でどんどん辞めて行っているということは無いの? >ノルマがないのと、しつこい勧誘、飛び込み営業もない これも実際どうなのか。 うまく所長にのせられているようでちょっと心配。 また、外交員になるには資格試験に合格する必要がある。受かってからもさらに上級資格があるようだ。そういう勉強が苦痛な人は向かないかも。

トピ主です

🙂
さき トピ主
コメントありがとうございます 補足致します。 私も所長さんも女性です 営業相手は基本的には個人相手でドル建て保険メインの営業となります 仕事で知り合った方、友人、親族、知人など、顔は広いつもりでいます 人と話す事が好きですしフットワークも軽いほうなので、流れで保険加入もお勧めできるかなと思っています!

トピ主さんの御家族・親戚・友人

🙂
ピギープー
普通は、トピ主さんのご家族、親戚、友人などの縁のある人が全て保険に入ったあと、 新規が取れないと、圧をかけて辞めていくようになってるんじゃないでしょうか。 だから会社からすれば、トピ主さんの家族・親族・友人などの縁がある人、全員が 保険に入ってくれれば、それでトピ主さんを雇ったかいがあった。会社側としては それで成功なんですよ。

稼げるけどリスクも大きい

🙂
そら
営業は稼げる可能性がありますがリスクも大きいです。外資でノルマがない=一定の成績を出せなければ辞めてもらうよって意味ではないですか? 知人が「ノルマなし、しつこい勧誘はしない。試用期間中に一定目標をクリアしたら本採用」って営業の仕事をしていました。ちなみに保険よりは新規契約が多そうなサービスです。 実態はというと、確かにノルマはありませんでした。でも、「一定の目標」をクリアできなかったら、業務時間外に上司の「最初に難色を示された時のセールストーク」含めた「仕事の指導や再教育」があったそうです。それでも「目標」に届かなかった人は友人含めて全員が正式採用にはならずでした。 トピ主さんも所長の収入だけに注目せず、他のスタッフの収入や定着率や「しつこい」「頑張る」の内容をしっかり確認してから転職に踏み切った方がいいと思います。 まぁ、27なら3か月で退職しても次があるのでチャレンジするのもアリかと思いますが。

先方は代理店を増やすのが仕事

🐱
にゃる
ハキハキしてやる気がみなぎっているトピ主さんは確かにコミ力が高そうですね しかし 全く『改行』されていないトピ文を見ればわかるように ガツガツすると相手は引きます 今のさきさんに必要なのは相手の意見、 特にデメリットな部分を『じっくり読み(聞き)じっくり考えてみる』のが 先かなと思います 保険外交員になりたいなら今の会社は辞めず個人的に保険の資格を得て、 もっと社会勉強してからがいずれ貴女の言う『稼げる』に繋がっていくかも知れませんね そりゃあ仕事ですから稼ぐのが一番ですけれど 保険て 予想外のアクシデントをサポートする寄り添う気持ちが何より重要ではありませんか? これを本音と捉えるか建前と捉えるかはさきさん次第ですが。

人手不足の職種

🙂
ソラ
保険営業、 40代後半の私でもスカウトされました。 私が25年契約している大手保険屋さんです。 更新時に支部長からスカウトされました。 定年は60才、 雇用延長は80才まで可。 定年退職される方の引き継ぎを探しているとのことです、 顧客は個人です。 子育て経験ありで子が自立している。 身内の介護や死を経験しているため、 顧客の心情に寄り添える。 年かさの人間の方が顧客に安心感を与える。 ある程度のビジネスマナーや 年相応の礼儀が身についている。 経験豊富な割に まだ、40代後半と業界では若い方。 25年契約していて、 私の人となりを見て信用できる。 私のような人材は喉から手が出るほど欲しいのだそうです。 まあ、リップサービスもあると思う。 稼げるかどうかはわかりませんが、 トピ主はお若いのだから、 順応性もあるでしょう。 興味がある事に挑戦できる年齢です、 失敗したなあ、と思ったら 容易にシフトチェンジも可能。 職場見学や実際にそこで働いている方と話せる機会を設けて頂いては どうでしょうかね。 応援してます。

他業界の営業経験者から2つ質問です

🙂
トマトそうめん
・「コミュニケーション能力」って具体的にどんなことを評価されたんでしょうか。 ・今の会社では営業職をされているのでしょうか オファーということは先方からヘッドハンドされたという意味だと思うのですが あとノルマがないとのことですが、であればあなたの言う「頑張れば頑張っただけ評価」はどのようにするんでしょうか。評価というのは一定のラインよりもどれくらい良かったかの比較で決まるのにノルマがないとどうするのでしょうか。何を根拠に評価? 文章を読んで保険業界はもちろん、下手をすると営業職ですら経験がないのではと感じました。仮にそうだとすると未経験の27歳を、月収100万とか現実味がなさすぎて正直うさんくさいです。

人によるとしか言えない

🙂
通りすがり
バリバリ契約取る人は稼げるし、契約取れない人は稼げず辞めていく。前者が所長にまでなるような人なんでしょう。 ただ圧倒的に後者が多いと思います。うちの地区担当者さんは、年に3、4人変わりますね。 何かいつも「新しく担当になりました」と挨拶に来てる気がします。 うちの母が外交してた時は、交通費とか粗品とか自腹で大変と言ってましたが、今はどうなんですかね。 ノルマはないと言われたそうけど、実際は暗黙のノルマはあったみたいです。会社によるでしょうけど。飛び込みはなくても、与えられた場所は結局知り合いもいないので、飛び込みとあまり変わらないと言ってましたよ。会社全体に拒否されるか、中には入れるが個人に拒否されるかの違いしかないと。しつこい勧誘はしなくていいと言われても、中々一発で契約取れるって少ないのでは?2回目でも1回断ったのにしつこいってなる場合もありますしね。 でも、向き不向きはやってみないとわからないので、やってみたら?とも、やめたら?とも言えません。 営業って、コミュニケーション能力高くても、逆に馴れ馴れしいと嫌がられたりすることもありますしね。

大手の保険会社なら内勤が華形です

🤔
あらま
古い表現ですが、タイトル通り。 大手の保険会社は、内勤以外はナシでしょう。子育てで退職した友人も、狭き門をくぐり抜けて内勤で社会復帰してます。 外資の保険会社なら尚更です。 早慶レベルや帰国子女の友人、皆、内勤ですよ。額面でかなりの給与を得てます。ただ、正社員になるのは日本の資本が入っている会社だけじゃないかな。 外資で正社員募集なんて聞いたことないですけどね。 ところで外交員はまず資格の勉強をして合格しないと保険商品売れませんよね?失礼ですが、勉強の習得は早いですか? 外交員は学歴撤廃してます。昔の契約を維持できる外交員は辞めませんから、高年齢化が進んでいるという記事を読みました。 若い人は給与が低く資格も取れずすぐ辞めます。だから年間通して金融系で募集かかってますよ。 あと、正社員募集なのかな? 正社員なら、給与は微々たる基本給と、それ以外の歩合制構成で、"ノルマ"ではなく目標額のような名前を変えた制度では? なんかね、ノルマがないのは、個人事業主になって自分でやってね、という形な気がするんですよね。 外資にありがちなのは、嘱託契約や請負契約だと社会保険に加入できず国保です。 更に接待費が多額です。 うちも保険商品の説明をうけたことがありますが、交通費は出してもらえないし食事やお茶代などは自腹ではないですか?私の場合は個室に予約をいれてくれて、御膳をご馳走になりました。 外資でヘッドハンティングは専門の企業が請け負うのが当然なのに、所長自らが勧誘の声をかけているのが気になりますし。 外資の保険商品を扱っているだけの中小企業ではないですか?火の車の営業所ではないか確認したほうがよいです。所長自らが保険勧誘しているから、見栄で社長アピールの外車とかかも?

友人失くすリスク

🙂
とも
小町でも以前に似たようなトピありましたよ。 そこで元保険会社事務の方が「1人(外交員)勧誘すると1件分の新規保険契約と同等の扱いになります。」 とのレスを書かれてました。 その所長さんは勧誘ノルマがあるんだと思います。 そして最初の1~2年の主さんの売り上げの何%かが所長さんに入るのではないでしょうか。 だから良い事しか言わないんだと思います。 向いている人もいるので、”リスクを分かった上”でやってみるのもアリかと思います。

どんなに知り合いが多くても

🙂
みかん
保険の勧誘は、一発で嫌われる覚悟は必要だと思います。 若いので、挑戦してみるのもアリかもしれません?ダメならダメで次に行く臨機応変さがあるなら。

結局は向いているかどうかだけ

🙂
るいーず
所長さんみたいに稼ぐ外交員を目指すのに、ノルマがないのはメリットなの?? ノルマあっても大きく上回るような成績出さないと所長さんみたいにはなれないでしょう? ノルマなんてちっぽけな問題じゃない? 知り合いにもすごく稼いでいるらしい(見るからに羽振りの良い)外交員さんがいますけど… ものすごーくフットワーク軽いです。ちょっとしたイベントでも自治会の草刈りでも何でも参加するタイプ。 当然、人当たりも良い。いつもニコニコ、いじられても嫌な顔ひとつせず。 記憶力も良くて会った人の名前や会話などちゃんと覚えている。 あと本人も高級車に乗ったりしてるけど、周りにもたくさん還元(というのか)してますね。 (外交員さんって個人事業主なのかな?経費で落とせるから~な感じのこと言ってましたけど) いろんな形で「この人のそばにいると良いことがある」「この人に頼むと良いことがある」「この人に相談すると良いことが…」と思わせるタイプの人です。 天性の才能もあるだろうけど、相当な努力もあると思う。 特に…ご家族は大変だろうなぁと。(この外交員さんは男性。奥様大変だろうなと…) 別の外交員の女性は、稼げないと言って常に転職を探してます。 私から見てもコミュニケーション能力は高い方だと思っていましたが、大変は大変なようです。 信頼を得るのに時間がかかる、でも一人との話に時間を掛けていると稼げないとか。 お客様の都合に合わせるから自分の休日が取れないとか。 どうしても男性相手に営業するのはとても気を遣うとか。(色々あるようです…) ということで、努力は返ってくる世界なのだろうなとは思いますが、 稼ごうと思うなら並々ならぬ努力はそりゃあ必要でしょう。 その努力がご自分にとって楽しいものか、辛いものか、それに掛かっているのでは?

あらあら

🙂
下の上
身内はいいけど、友人知人に話の流れで保険勧誘したら嫌われますよ。 夫の兄弟が国内生保ですけど、夫は絶対に話は聞かないと言ってます。 私の保険担当さんもこの前来たFPさんも高級外車に乗ってるので、稼ぐ人は稼ぐのでしょうね。 ドル建て保険ねぇ。トピ主さん、入ってます?運用状況どうですか? 私の保険担当さんは絶対すすめてこない商品です。

コミュ力?褒められてキラキラ舞い上がって残念な感じです

🙂
黒たろう
意地悪なタイトルでごめんなさい。 なぜならば、商品が「ドル建て保険」とサラリと軽く書かれていますが、ネットなどで調べてみましたか? 私なんかドキッとしました。今の円ドル為替相場の影響をモロに受けて、買う側ならば、リスクが高くすぎて下手すると損しそうだと購入に及び腰になりそうです。一方、主さんは売る側になるわけですが、買う側のこういう心理がわかったり察することができるか、そしてその不安を払拭し、大丈夫です、利益が得られますよ、だからこの商品をおすすめしますと言い切れるか、ここまで、まず現状を理解して、かつ先を予想して相手の側でものが考えられる人こそが本当の意味で営業のコミュ力が高い人です。 >> 人と話す事が好きですしフットワークも軽いほうなので、流れで保険加入もお勧めできるかな 今の、ものがものだけに「ドル建て保険」(の営業)を甘くみてませんか、お金を払ってこの商品を買う人、つまり、お客さんを舐めていませんか。そして今の日本が置かれている世界経済に興味関心がありますか? トピ文だけを読んだ印象で、私だったら、そういう営業の主さんの資質だったら「ドル建て保険」は絶対に買いません。ごめんなさい。

辞めてく人が多かったですね。

🙂
まりこ
私は、大手保険会社の事務員をしていたけど辞めていくひとの方が多かったですね。 トピ主さんの勧誘されているのは外資だからシステムが違うかもしれませんが、 国内の大手生保の営業員さんは辞めていく人が大半でした。 所長さんの立場として、新人さんを採用するのもノルマのような感じでしたね。 私が見ている中で結構稼いでるひとは、もう25年ぐらいもやっているようなベテランさんばかりでした。 事務員をしていると人数そろえに採用されたと思しき営業員さんが大半のイメージでした。ある時、容姿端麗の2人組が採用されましたが、彼女たちが企業訪問すると美貌の為か、会社の幹部とアポがとれて、その関係で、美人二人組と法人部長が企業に赴いて、 法人契約の企業保険にむすびついたりしてました。 しかし、一般の営業員さんにはそんなおいしい話はなく、半年ぐらいで行き詰って 退職するイメージでした。

人を勧誘するにもわけがある

🙂
嫌われないようにね
保険を売る以外に「新しく営業社員を入社させる」という仕事があります。 確かに1人入社させたらいくら、と給料アップには繋がりますね。 なぜだと思います?それだけ辞めるからですよ。 どんどん辞めるからどんどん入社させないといけない。 給料高くて楽な仕事なんだったら誰もやめないと思いませんか? トピ主は保険に加入してます? 友人や知人に「私のために保険に入って!」と言われたら ホイホイ次から次へと加入します? ポジティブと短慮は違いますよ。

嫌われるよね

🙂
匿名
保険だけじゃないけど、親戚や友人をお客にしたら嫌われますよ。

まぁ

🙂
ららん
外資系保険の所長は新人をいれるノルマがあったりしますからね。 ヘッドハンディングとは違う、固定給は下がる、この状況でなぜ変額保険を勧められるのか など理解した上で、やる気があるなら良いかと。

知人を金に変える

🐤
ええちゃく
社交性しかなくて、友人などに営業するのですか? 私の夫はフリーの営業マンで、様々な企業から自社の営業が売ってこれないからコレの契約を取ってきて欲しいと依頼されます。 そんな夫は、自分の親戚や友人まわりに営業するということは、友人をお金に変える行為だ。とよく言ってます。 友人をお金として見ていく覚悟がありますか? 友人や親戚が尽きたらどうしますか? 新規顧客は連れてこれそうですか? 連れてこれそうなら、いいかもしれませんね。 あと、ノルマがないからって、お咎めがないだけで給与にはガンガン反映されますよ。 自分で目標たててやってかないと、厳しいですよ。

レスします

🙂
経営者のヒヨコ
私の知人も含めその会社で長く続く人は年収も軽く一千万超えるし、 車も家も高級と言えるものを持ってます。 女性でも。 家族や友人に勧誘をかけるのでなく、自分たちは新しい人脈を切り拓くのだと言ってます。 主に経営者など富裕層が集まる交流会にたくさん参加して、 その交流会のルールになっている条件(他の参加者にも仕事を発注する側になるなど)を満たしつつ、 そこで知り合った人、その知人、そのまた知人と人脈を広げます。 なので、収入は多いけど持ち出しも多いですよ。 会社が経費として負担してくれない「業務委託」としての活動がメインになりますから。 また、今どき全く保険に入ってない人はいないし、 日本の社会保険は民間保険など必要がないほど充実しているということを知ってる人も多いので、 楽な仕事ではないでしょう。 私もそうですが、その外交員の人柄を見て 面倒見てあげてもいいかな?というくらい好ましければ 「仕方ないなあ、目減りしない投資要素の高いものなら」 みたいに契約してあげる感じです。 >入社前と話が違った、実際そんなに稼げない 自分次第です。 誰も保証はしてくれない。 うまくいかない人は話が違ったと思うでしょうし、 うまくいった人は所長さんのように、「稼げるよ」と人に伝えます。 「話が違う」とかのない安定した保証が欲しいならやめておいたほうがいい。 失敗しても誰も恨まない。挑戦しようと思えないならやめておきましょう。 やれる人とやれない人、半々なんじゃないかな。

人によります。

😅
お池にドボン
もうずいぶん前のことなので、現状の保険業界事情ではないんですが…。 保険外交員やってたことあります。 常に人を募集していたのはその頃もそうでしたね。 入っては辞め、入っては辞め、でなかなか人が居付かない職種でしたよ。 で、保険の勧誘のほかに、入社してくれる人を探すのも仕事のうちで、驚きました。 私は向いていなかったので、速攻で辞めました。 あとね、親戚だのお友達だの、知り合いの人相手に保険勧誘はやめた方がいいです。 友達無くすし、人間関係がぶっ壊れます。 勧誘するなら、見ず知らずの方にしておきましょう。 ノルマがない、と言うのは多分大嘘。 だって契約取れなければ全く収益につながらない仕事ですよ? 一件も契約取れない状態で給料払い続けるほど会社も馬鹿じゃありません。 最初は優しいかもしれないけど、契約が取れない、数が少ないとどんどん追い込んできて、最終的には自爆営業(自分自身や自分の家族が契約)する羽目になります。 ちょっと冷静になった方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧