本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サービス業の質が落ちてるな、と今日も思いました

サービス業の質が落ちてるな、と今日も思いました

レス130
(トピ主 11
041
クリームティー
話題
還暦、女性です。

今から20年前頃は、日本人の細やかなサービスは他の国とは全く違う。そこまでしてくれなくても、という時もある、なんて思っていまして。

それが、最近になって、え?嘘?というサービスの質の低下を頻繁に感じます。

今日は、ある水回りのショールームまで、高速で1時間以上かけて行きました。

注文住宅で、家を建ててもらうところなのですが、その水まわりの業者さんが、カタログではなく、施主本人がショールームに来てくれないと、見積もりが出せない、とのことでした。

あらかじめ予約もして、時間を決めて、早めに着くように行きました。
定時になっても、しばらくお待ちを、と20分待たされ、
「今日は、ご案内できる者がいませんので、リモートでお願いします。」と。

へ?それならわざわざ来る意味なくない?

予約をした意味は?

と内心思いました。

それからも、準備にかなり待たされ。
私が持って行った資料は、
「こちらで必要なので、お預かりします!」と言われました。

リモートでの話しは順調に進み、結果はハウスメーカーさんに郵送します、とのこと。

それから数時間後、その業者さんから電話があり、
「お客様、お持ちになられた資料をお忘れですが。」と。

思わず、

「忘れたんじゃありません。
担当の方が必要だから、とお持ちになったんですけど?」と
言い返してしまいました。

書類のことは、無事に注文確認もすんだことだし、まあいいかと思っていました。

「預かる」と言って持って行った書類を、お客が放ったらかして帰った、という認識になってるのはなんで?
預かった社員と次の誰かとで
連絡に行き違いがあった、程度のことと想像します。

が、誰かがお客の書類を、置きっ放しにしたから、「忘れ物」扱いになったのかも。

上司にも叱られることもない弊害でしょうか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
碇レイ
私もここ10年くらいですごく思うようになりました。 思った要因は色々あるのですが、今でも思い出すと息を飲むほど低質だと思うのは某携帯ショップでのことです。 8年ほど前に母が亡くなりまして、半年後に遺品の携帯電話を解約しに行ったんですよ。 というのも母はある日突然急に倒れて1ヵ月昏睡の末に亡くなるという感じで、家族全員が何の心の準備もしないところから寝ずの看病やら葬儀やらでヘトヘトで。 遺品整理に気持ちが向くのに半年近くかかってしまったんです。 で、死亡証明書のコピーや身分証なども全て持ってショップに行ったところ。 今でも震えるのですが「解約金3000円がかかります」と。 え?本人死亡で解約するのにもお金がかかるんですか?とかなり食い下がったのですが、答えは変わりませんでした。 当然理由も聞きました。 すると「死亡の解約は3か月以内と決まっているので」と。 いやいやいや。 追いはぎですか? もう使う人がいない携帯なんだから解約する他にないのに、なのにお金取るんですか…と。 しかし払わないことには帰れないし、そのまま契約し続けるなんてもっとアホらしいので払いました。 どうしても納得できず、後日カスタマーセンターにも問い合わせました。 すると別の理由が返ってきまして、どうやら母の携帯は名義が父だったようなんです。 だから使用者死亡の事由が適用されなかったようで。 それならそうと言ってくれたらまだマシだし、やはり納得できないです。 だってその場で通話やメールの履歴を確認すれば母が使用していたと証明できたかもしれないのに、なんでその理由を言わないの?? 戦うのもしんどかったので飲み込みましたが、あれから8年。 今はこんな悲しい思いをするユーザーがいないように改善されてると良いのですが。 正直今でもかなり根に持ってます。 あの人を馬鹿にしたような店員の顔。忘れない。

ん?

🙂
ラッキー
>注文住宅で、家を建ててもらうところなのですが この状況でしたら建築屋さんが段取りをつけるのでは? 少なくとも私の場合は建築屋さんが私とショールームのあいだに入って日程等を決めて、当日ショールームにも建築屋さんは来ましたよ。 トピ主さんの場合は建築屋さんはショールームには来なかったのですか? 水回りの担当の人も来ないで施主さんだけでショールームに行ったの? だからショールームの対応がチグハグになった可能性は無いですか? 日本のサービスと大きな主語で書いていますが、トピ主さんの家を建てる建築屋さんの問題な気もします。

適正になっていってるんです

🙂
犠牲打成り立つサービ
これまでが過剰だったんです。 トピ主さんを含め、日本人の意識が誤ったものに慣れすぎた。 ここらで正さないといけないんです。 サービスにはお金がかかるという当たり前のこと、愛想のよさは金額に比例すること。 いままでの過剰に丁寧で行き届いたバグったサービスを基準にしてはいけません。 正しい、あるべきランクまで下げないと。 日本のサービスはいいというけど、それはあくまでサービス残業だの、サービスに対価を払わない国民性だの、闇の上に成り立っていました。 やりがい搾取だのサービス残業だの、有休消化率の低さだの、育休をはじめとした休みに申し訳なさを感じないといけない狂った世の中の問題に通じています。 日本人は、労力に対してお金を支払うという当たり前の意識が著しく低い、その点ではダメダメです。 だから物価が高くなっても給与も上がらない。おかしな話ですよ。 それに文句も言わず無償労働で応じてしまう人は戦犯ですよ。 トピ主さんは今回そのアポのためにお金は払っていますか? 本来だったら予約費を払って相手の時間を買う。製品を買う買わないは別ですよ。それは商品のお金です。今回のは相談料みたいなものですよね。予約料と相談料を払っていないなら、不確定でもそれはサービスの質としては妥当。サービスが悪いと思うなら客側の意識がバグってます。 足を運ぶのも当たり前。 出張料金を支払ったのに来いと言われるならおかしいけど。 サービスはお金で買うもの、労働力もお金で買うものです。 なにひとつタダであっていいわけがない。 質のいい、きめ細やかな日本のサービスなんてのは、労働力の搾取と誰かの犠牲の上に成り立っていたものです。 そりゃ給料も上がらないし、景気も悪くなりますよ。 そろそろ適正に意識を正すべきでしょうね。

派遣・非正規雇用の拡大の影響

041
くたびれサラリーマン
サービスを維持するためにはお金=人件費がかかる。 だから経済界は、人財ではなく人材としてコストカットのために派遣法に飛びつき、非正規雇用の拡大を急速に進めました。 問い合わせ窓口などは、若手社員の教育の場でも何でもなくなり、全国どこか一箇所のコールセンターで派遣労働者が応答マニュアルに基づいて対応するようになりました。 派遣は「雇用の調整弁」とまで言われましたが、正社員などが維持していた高い業務品質は、安い賃金で雇いころころ変わる非正規雇用者が担うのには限界があります。 少子高齢化に伴い、正社員として採用したい若く優秀な人財は争奪戦になりつつあります。 一方で、非正規雇用者は低賃金に喘ぎ、厳しい生活を強いられているケースも多くあります。 経済界が人財ではなく人材として人件費をケチり続ける限り、その傾向は変わらないでしょう。

今まで通りのサービスはもはや期待できないよ。

🙂
バッフクラン
日本の実情を考えると今までのサービスが過剰であってもはや今まで通りのサービスは期待できないと思うよ。 サービスの中には効率化で向上するものもあるけど大半は手間暇をかけて価格以上の満足を提供しているよね。 少子高齢化がさらに進むとサービスを要求する人に対してサービスを提供する労働者の人数が明らかに不足するよ。 還暦女性のトピ主さんもサービスを提供する側ではなく要求する側だよね。 日本は今まで海外よりもきめ細かなサービスを提供してきた。 それは日本人の美質であるおもてなしの精神でもあったけど経済競争の中では非効率的、コスト増という側面もあるよ。 お客もいつしかサービスを当然の権利として要求するようになってきた。 今やスーパーではお客が自分で商品をスキャンし、居酒屋ではタブレットどころか自分のスマホで注文をしなければならない。 もちろん接客業として気持ちは最大限お客さまをもてなすべきだけど…そういう気配りも失われつつあるよ。 かつてのサービスを何でもかんでも当たり前と期待することはできなくなっているよ。 世界基準で見るとこれが普通なのかもしれないね。

人口減少・人手不足

🙂
チョコ
日本のサービスはよほどお金を払わないと受けられなくなりました。人口減少・人手不足でまともに指導する上司もいないし全員バイトの飲食店もあるし、私は接客の悪さだけでなく衛生面でも怖くて外食は止めましたね。ロボットの方が対応良いので人が接客しない店ならたまに行きます。 レスに業者が段取りをつけて施主と同行すると書かれていてそれは正しいですが、施主本人が予約して見る事も可能です。なぜなら私達夫婦は肩湯・腰湯の出るお風呂を2社で悩み直接ショールームの予約をしてトピ主さんと同じ様にしました。建築業者がいるとゆっくり選べない・焦って選びたくないのが理由で店員の案内不要でかまわないと2回行きました。もちろん見積書は建築業者に行き私達は受け取っていません。建築業者が上乗せしないと利益ありませんからね。 話は反れましたが今までの日本が良かったと脳を切り替えましょう。 私は人も国も警察も信じていません。慎重と疑念を持って今までの経験を元に行動するしか無いと思います。老後資金含めて人生は自己責任の時代になったので海外に近くなった気がします。

その例はサービス業の質とちょっと違うような

🙂
あら~フィフ
要するに先方間での連絡が不十分だったり行き違いがあって、置いて行った資料を忘れ物と思われただけですよね。 ただその水回り業者さんが予約した時間に来られなかったのは腹が立ちますね。 昨今はサービスの質が低下していると感じる事がありますが、トピ主さんの例だと単にその業者の問題であって日本のサービス業という話にする程のものでもないように思います。

数が減ってるので

041
くものす
若年層人口の減少で、そもそも供給される労働者の数が減ってるのです。 数が減っても基本的な労働人口の需要は変わりません。労働者の質の優劣比も変わりません。 労働者の質が、優2:良5:可3という比率だった場合、100人の労働者に対して技能労働の需要が50人だった場合、技能労働の需要は優の人材と良の人材の上位層で構成され、単純労働に就く人が50人いることになります。ところが労働需要が変わらないまま供給される労働者数が60人になると、優良の人材だけでは技能労働の需要が満たせないので、可の人材も以前なら優良の人材がやっていた労働に従事することになります。 当然、同じ質の労働を提供することは難しくなりますよね。 これからますます若年者人口が減っていき、また成育環境や常識の異なる外国人労働者に依存する構造に変わっていきますから、サービスを受ける側もそれなりの覚悟を持って対応することが必要になります。 また、これまでは必要以上に過剰に優秀な人材を簡単な業務に従事させてきたということのほうが実態に近いのかもしれません。

私はこれでいいと思う

🙂
sakuranbo
私は「お・も・て・な・し」という言葉が登場した時点でキモって思ってたクチなので段々適正に戻って良かったと思っています。 私は50代ですが10代くらい時なんか役所の対応なんてつっけんどんだったし、店も定休日に休んでたし、学校の先生も偉そうでした。だからと言って別に生きていけるしそんなに嘆くことでもないと思う。 これから働ける人がどんどん減っていきます。働く人が掃いて捨てるほどいた時と比べても仕方ないでしょ。 まあ丁寧に対応されたければお金を出すことです。それは昔から変わりません。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
コロナ禍以降少しずつサービス業のやり方が変わっていったような気がします。2〜3年も経ってしまえば元通りに戻ることもなく、そのまま変わってしまったのかなと。店員とお客の距離が前より遠くなったのかもしれないですね。もちろんお店にもよると思いますが。 でもいろんなSNSが増え、他の国の様子などが簡単に見えるようになってきましたし、お客様は神様なんて考えは日本だけだ、と少しずつ気がつく人が増えてはいるのかもしれません。 私が歳をとってきてるからか?と思ったりもしますが、 毎日やっていた"いいとも"が終わってしまい、Smapが解散してなんかその時代が終わってしまった感じはします。志村けんさんもいなくなってしまいました。 youtubeショートやインスタグラムリール、tiktokなんかが流行り出して、パパッと楽しめてどんどん次にスワイプ、つまらなければ低評価、というのが普通になっていますし、忍耐なども少しずつなくなっているのかもしれません。 過剰サービスは求めてないですが、たらい回しにされるのも嫌ですよね。 若い人は若い人で、自分たちは自分たちで、かかわり合いなんて必要ない、というようなタモリさんの言葉があり、最近それに納得してます。世代別ではなくても考え方が大きく違う人とは理解し合うことも難しいよな、と割り切るようにしてます。

今までが過剰だった

🙂
松谷
タイトルが サービス業全体なので言いますね。 サービスの質が下がっても 日本のサービスは世界一です。 インバウンド需要がそれを示しています。 主は海外に行った事はありますか? 一部の外資航空会社は CAさんは呼んでもきません。 来ても仏頂面で面倒くさそうに対応されます。 海外観光地の日系のコンビニでも レジで100ドル紙幣を出したら、 お釣りがないから帰って と言われます。 基本、笑顔なんかなく真顔です。 電車や地下鉄、バスも 時刻表はあってないようなものです。 遅れても文句を言う人なんていません。 お土産店で香水瓶を買いました。 安かったので10個買いましたけど、 緩衝材で包んでる時に いくつか、パキッパキッと音がしてました。 店員は気づかないふり、 帰国したら10個中5個が割れてました。 10個買ったのは 半分は輸送中に割れるだろうと思ったからです。  キレイな公衆トイレは有料です。 私は 日系の航空会社と日系ホテルしか 利用しません。 高額になりますけど、 サービスと防犯は買うものと理解してます。 海外の役所の手続きは数ヶ月待ち、 病院は5、6時間待ちは当たり前です。 誰も文句言いませんよ。 日本はせかせかし過ぎ、 最近は 大らかに構えてる方が 健やかに生きれる気がします。

商品に満足できればいいかな

🙂
ヒロ
確かに書類を置き忘れと勘違いしたのはいかがなものかと思います。 私は求める商品が満足できればそれでいいと思っています。 お金を支払って相応な商品を得る。 いわば等価交換です。 お金を払う側が偉いということはないと思います。 高級レストランやホテルのようにサービス料があるのなら話は別ですけど。 昔は同業他社と差別化を図るために接客態度を良くし集客する傾向がありましたが、今は力の無い企業は淘汰され、ネット販売も拡大されたので接客というものを重視しなくなりました。 ニュースではカスハラと揶揄されているように、安価な牛丼店で客側が横柄な態度を取るのもいかがなものかと思います。 あなたにはあてはまりませんが、いつまでも「お金を払う側が偉い」という意識を持つ人がおかしいと思います。

主語が大きすぎる

🙂
爆竹
その一業者、その一件のトラブルだけで、20年前に比べて日本のサービスの質が 落ちていると判断しちゃうの? 主語が大きすぎ、極端すぎて説得力がぜんぜんありませんね。 頻繁に感じるとはいったい? 還暦とのことですが、加齢によって老人特有の「今どきの若いもんは」思考に 陥ってるだけなんじゃないですか。

それは局所的な問題では?

🙂
暇蝦
と思います。 ショールームでの体験でトピを立てていらっしゃいますが、話を聞くにそのショールーム固有の問題ではと思います。他の所で同じ様な体験をされましたか?それとも、ショールームを出す様な大手のメーカーなら、きちんとした接客が出来るのでは?というお考えでしょうか。 確かに、 >注文住宅で、家を建ててもらうところなのですが、その水まわりの業者さんが、カタログではなく、施主本人がショールームに来てくれないと、見積もりが出せない、とのことでした。 あらかじめ予約もして、時間を決めて、早めに着くように行きました。 定時になっても、しばらくお待ちを、と20分待たされ、 「今日は、ご案内できる者がいませんので、リモートでお願いします。」と。 この一連の流れは納得が出来ないと思います。でも問題はどちらかと言うと水回り業者と、それを監督するハウスメーカーに大きく、ショールームのスタッフも予約しておいたのに担当者不在というのは問題あると思いますが、打ち合わせ内容が良かったのなら、まだましではと思います。 私も家を建てた時、水回りはかなりカタログを読み込んだ記憶があります。風呂(ユニットバス)と台所(システムキッチン)の仕様にはかなり拘り、カタログを読み込んで、わけのわからないカタログ中の記号や品番を拾い出し、それを繋げた型式番号を作って、それを工務店に渡した上で見積もりを出してもらっていました。もちろんショールームにも数回足を運びましたしスタッフとも話をしました。 家を建てるのは大変な労力がいりますが、自分自身の問題でもあります。だから労を惜しまずに行動すれば、それだけの満足が返ってきます。

主語がでかい

🙂
トマトそうめん
トピ文の例は連絡の行き違いや、誤認が原因でしょう。サービス業の質が落ちているのとは違うと思います。 お店や会社の「好意」でサービスをしてもらっているものを当然と思えた時代と今は違います。 サービスをするのにも経費がかかります。 またサービス業に携わる人たちも「人間」です。カスハラ防止条例などが出来る時代になりました。 当たり前が当たり前でない今、働く人同士がお互い感謝しあえるようになればいいのになと常々思います。

そんなに頻繁に

🙂
ささ
そんなに頻繁に家建てたりしてるんですか? 違うなら、あなたは何と比較したのでしょう? サービス業の云々を語るには、それなりの場数、統計たり得る経験が必要では? ぽっと外れ業者を引くって意味では、昔のほうが圧倒的に多かったですよ。

ん?

🙂
とっくん
単なるアポの行き違い。 ダブルブッキングなどのミスですね。 昔だってそういうミスは稀にありました。 サービス全体の低下とは関係のない事例だと思いますよ。 まあ昔と同じ過剰なサービスは淘汰されて然るべきとは思います。

人手不足で仕方ないとはいえ、ですよね

041
たこ兄弟の母
某航空会社でのマイレージ引継ぎがうまくいかず 電話で問い合わせたけれど、30分以上待たされ つながる気配がないのでメールで問い合わせました。 返信がきたのは1週間後。 引継ぎがいまくいかない理由は判明しましたが、なぜか 「タイトルにこの問い合わせ番号を入力して、再度メールで問い合わせてください」 という指示。 はい? あなたがやってくれないの? と、思いつつ 担当部署が違うのかな、問い合わせ番号が入ったメールは 早めに処置してくれるのかなと、指示通りにメールをいれたら 10日間放置されました。 ブチギレモードでメールをいれたら翌日には 丁寧なお詫びの返信があり手続き完了とのこと。 「新しいマイレージカードは郵送します」 と、ありましたが、昨今の郵便の遅延で届いたのは5日後。 メールを入れてから完全解決まで3週間かかりました。 最初に対応した人はマニュアル通りに従ったけれど 私の案件はイレギュラーだったので トンチンカンな対応になったのかな、と推察しています。 デジタルは便利なんだか、不便なんだかという出来事でした。

レスします

🙂
従業員も人間
トピ主様、並びに同意レスされてる方昔に比べて~と言われてる方なので、それなりの年齢の方々かと思われます。 過去は美化されますし、記憶も都合のいいように改竄されます。 高齢になると、新しいシステムも覚えにくくなりますよね、プライドは高いのでわからないことを聞き返すのが恥ずかしくて はいと返事して、うまくいかなくて逆ギレして誤魔化す、カスハラは中高年が大半なのもこういうことからです。 私も若くはないですが、 カスハラにあう側の職種についてますので、前はやってくれた等思い込みから人格を否定する口汚い言葉でわめき散らす同年代から年上の客(様はつけません、カスハラをする人は客ではないので) にうんざりしています。 昔はよかったとは限りません、 衛生基準も今より緩かったし、 接客もお得意様や知り合いと明らかに対応が違うなど、マニュアル化寂しいは、 特別扱いされてる側の話で、 買ったあと気づいたカビや傷んでた商品も、謝罪して交換してくれたり、家まで持ってきてくれたりなんかもありませんでし た、気がつかなかった客が悪い、小さい頃あそこの店は…と母親が文句を言ってたのを記憶してます。 トピ主様のトピの件はそこの業者の対応がよくなかっただけで、昔がよかったわけではないと思いますよ。

他には?

🙂
通りすがり
「と今日も思いました」なので他にはどんな事がありましたか? これだけだと単にショールーム担当が駄目だったとしか。

タイトルが大袈裟。

🙂
さーこ
20年前の細やかなサービスと、今回のお間抜けなショールームの担当を比べて、日本人がダメになったという話に持っていくには無理がありませんか。 トピを立てるよりは、「内心思いました」ではなく、その場で、はっきり抗議すればよかったのではないですか。いまからでも言ってみたらどうですか。「誠意は値引きで示してください」とか。ダメもとでも、すっきりするのでは。

連絡が悪いだけでは?

🙂
きみ
住宅設備のショールームは、見に行くだけ、決定まで話を詰める、で変わってくると思います。 決定まで話を詰める感じだと思いますが、住設の担当者とHMの担当者の連絡ミスって話みたいです。 ショールームの中でも連絡がうまく行ってない感じがします。 たぶん決定まで持って行くなら、HMの担当者も同席しないと進まない話も出てきます。 資料の準備もHMごとに規定があるので、時間かかります。HM担当者は一人しかいないので、その方がショールームでアテンドすることは滅多にないです。 まあ運が悪かったですね。 私なら定刻の5分前にしか行かないし、10分待たされたら担当が決まっているか問い詰めて帰ってます。

昔が正常、今が異常

🙂
とんこつ
あなたの理論なら 昔が正常、今が異常ってことですけど 最近生まれた若い世代にとっては今が正常になるんじゃないですか? ジェネレーションギャップってやつですよ。 お疲れ様です。

負のスパイラル

🙂
はる
トピさん、たまたま質の悪い業者さんだったのかもしれません。 特に書類の件に関しては、手際が悪いと思います。 だけど、これからはこのような事件?に遭遇することも多くなるのかな? だめですよ。過去と比べちゃ。昔っていつ頃の話ですか? バブルの頃は大盤振る舞い大サービス(しても売り上げが望めた)だったんですから。 少しトピさんの話からはずれますが、 昨今サービスの低下はよく聞きます。またカスハラという言葉も。 どこもかしこも人手不足、これからは客側の意識も換えていく必要があると思います。 卵が先か、鶏が先か、みたいな話ですが、 皆様方、お買い物する時少しでもサービスのいいところさがしますよね? サービスがいい、つまりそれだけ人件費がかかっているかもしれません。 加えて、少しでもお値段が安いお買い物しますよね? 人件費がかかれば、値段は安くならない。 いつまでもサザエさんの時代みたいに「安く、安く」「サービス向上」なんて言ってるからですよ。 それでいて日本の残飯廃棄量は相当な量だそうです。 まがった野菜も売れ残る。客側の要求「あたりまえ」は大きくなるばかり。 サービスや物価について街角インタビューを見れば 「値段が上がって困ります。少しでも安いお店さがします」 こうした方々って「儲けてるんでしょ?ケチらずに企業努力で値段下げるべき」 と思っているのかな。お店にしても企業にしてももうカツカツだと思いますよ。 なお「安く、安く」と大合唱すれば、商店や企業は生き延びるために人件費を削る。 そして今回みたいなサービスの低下につながる。給料、パート代もあがらない。 企業の内部保留という問題もありますけど、そんな社会構造も理解しましょうよ。

現場が混乱してるなとは感じる

🙂
もみじ饅頭
支払い方法や予約方法、手続きなどは昔はワンパターンだったと思いますが、より細分化されて現場も混乱してると感じる事は多々あります たとえばネット予約して行ったのに、予約が取れてないとか(ホテルの口コミなどでも時々見る。予約サイトも予約方法も沢山あるからでは) 問い合わせ窓口も、なかなか繋がらないし、繋がったとして担当が分かれていてすんなり分からないとか 手続き出来てると思ってたら出来てないとか ネットでしか予約と解約出来なくなったり、解約になかなか辿り着けなかったり こちら側がより注意して確認しておかないととは都度感じています(サービス任せにしてられない) あとは、4月に新入社員が入るのでこの時期慣れてない人も多いですよね ホテルなども以前良かったからと行っても、人がガラッと変わってたり 夫の会社も辞める人が多くて 引き継ぎなど大変だそうです 会社の事務も全て派遣になったので、自分でパソコン入力になりました 源泉徴収なども昔は事務スタッフがしてくれてましたが、今は個人のパスワードで入力 計算や記入も自分でネット見て調べて入力 分からなくて事務スタッフに確認したいが、派遣ばかりで担当と言える人がいない(規模の大きいグループ会社ですが) 病院もネット予約増えたし コンビニも支払いなど機械使ってほとんどセルフ 店員さんに分からなくて聞いても、取り扱いが沢山ありすぎてコンビニスタッフも分からない 自分で調べる時代だなと日々思います ちなみにショールームに個人情報置いていくのは抵抗があります 今年、トイレをリフォームするのに行ったのですが その後、家にリフォーム会社が何社も挨拶に来ました 偶然にしては、時期があいすぎてて怖かったです ショールームから情報漏れたとしか思えないので‥(他は利用してないので)

他の例は?

🙂
匿名
その水回りのことだけですか? 「サービスの質が落ちてるな」って書くから、色んな例が出てくるのかと思ってました。 1人だけですか? それは質が落ちてるんじゃなくて、その会社が悪い、それだけでしょう… そんなの昔からあると思います。 あたりハズレなんて、よくあることじゃないですか?

同意です

🙂
プロ意識のある人が少ない。 都内一等地のハイブランドのお店も、百貨店のコスメカウンターも、流れ作業のようです。インセンティブのために頑張るのが見え見えだったりして萎えます。スタッフさんのお給料も安いだろうし仕方がないのかな。 先日リーズナブルなジュエリー工房に行ったら、ハイブランドショップの何十倍もあたたかい接客をしていただき、近所のスーパーもとても良い接客をしてくださいましたけど。 家電をいっきに買い換えたのですけど、同じお店でもスタッフさんの接客のバラつきがすごいですね。 トピ主さんのお家の買い物なんかも、頑張らなくても買ってくれてすぐ大金になるから、売る側が強くなっているのですかね? もうぜんぶネットで買えばいいやって気持ちになります。

多数の意見があるように

🙂
すもも
私も局所的トラブルだと思います。 というのも、ことさらサービスの質が落ちたと感じる場面はないからです。 加えて、ごくたまに驚くほど無能な担当者に当たることは何十年も前から普通にあります。 その場で適切なクレームを入れ全て解決してきたし、トラブル処理を含めて「サービス」なので、むしろ日本的サービスは今も昔も優れたものだと感じます。 コミュニケーションの仕方にもしかすると原因があるのかもしれませんよ。 頻繁に「サービスの質が落ちた」と感じるのであれば。

周りに求めすぎでは?

🙂
かなこ
トピ主さんいくつもトピを立てておられますが、総じて周囲への期待値が高い(=自分がしてもらえないことへの不満大きい)ように思います。 少子化、人手不足、色々な要因があることはご存知ですよね? 現状は高齢者世代が若い人たちを軽視してきたツケでもあります。ある意味、自業自得なわけです。 「お客様は神様」なんて言葉の弊害も大きかった。やっとカスハラ対策が本格的になってきたくらいですから。 私もアラフィフで若くはありませんが、年嵩の世代が人を大切にしてこなかったツケだし、その罰を受けているのだと思います。

サービス業が無くなる方向なので

🙂
スクーター
例えば携帯電話 今ならネットで契約できますよね。 しかも昔と比較にならない安い料金プランで。 タクシーなんかも日本だとまだタクシー会社を使わざるをえませんが 海外ならウーバー、グラブを使えば(少なくとも料金面だけなら)安全に 吹っ掛けられることもなく安く利用できますよね。 愛想笑いやお世辞はいいから明朗会計で安ければなお良しって流れに なってるんじゃないですか。 ぼくはいいことだと思いますけど。 そういえば某外車メーカーなどはショウルームさえもなくネット注文、 引き渡しは指定場所にお客が車を取りに行く。 もちろんそこにもスタッフはいない。 ってなってますね。 これからはサービスはなくて当たり前の時代と覚悟、頭の切り替えが 必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧