本文へ

旦那と別れたい

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚20年目の夫婦です。 今まで定期的に喧嘩をして、理由は私の言い方にキレて1週間位自室にこもって、こちらから謝ったり、向こうから疲れたと言ってまた普通に戻っていました。 それでおととい、ゲームが原因で自分の思うようにいかなかった(私が見たいテレビを見ていて出来なかった)だけでブチ切れて、また部屋にこもっています。 旦那はゲーム好きで、ストレス発散のできる欠かせない存在です。 でもうるさい位に騒がしいし、ほぼ時間も関係なく一日中で迷惑なので、つい静かにして!とか長くない?とか注意してしまいます。 それが限界になったのか、私は見ているものが終わったらいいよと言いたいだけなのに、全然話を聞いてくれずにしつこい!とドアをバンと閉めて全く取り合ってくれません。 しまいには勝手にテレビを買ってしまいました(ネットからなので私に連絡がくる) ただ私は交代でと思っていたのに、また私が悪いからテレビを買ったと思うその行動に、今までずっと我慢してきましたが、一度も向こうから反省がなかったし、私も疲れて今回謝って来なかったら離婚を考えています。 普段の旦那は仕事は真面目ですが、休みの日はゲームと昼寝の生活です。 仕事は介護で大変なのはわかりますが、私もフルタイムで週5のパートをしているので、お互いさまですよね。 でも自分の方が大変だと聞きません。 それももう諦めていますが。 小6の多感な年頃の娘もいるので出来たら家庭内別居位で止めたいですが、もう身の回りのこともしたくないです。 私が間違っているんでしょうか? 皆さんのアドバイスや意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

離婚は良いけれど

🙂
ピーナッツあげ
トピ主さんも夫もどっちもどっち(個人的にはそんなに揉めているなら、最初からテレビを2台買っておけば良かったのでは?とは思います)とは思いますが、愛想つかしているなら離婚しても構わないでしょうけど、離婚後の生活はどのようにするつもりですか? このケースでは慰謝料は発生しないし、トピ主さんが親権者になっても養育費なんて数万円程度です。今、パートでいくら稼いでいるのか分かりませんが、住居費や生活費を賄えますか?離婚する前に働き先を見つけるのが先決かと思います。

うーん

🙂
わかめ
結婚27年過ぎ、私は現在50歳の扶養内パート主婦、現在25歳の息子がいます。 ここ20年以上は喧嘩ゼロです。 トピを拝見しましたが、さっさともう一台テレビを買っていれば良かっただけなのでは?と思いました。 私から見たら、めちゃくちゃくだらない喧嘩です。 離婚も家庭内別居も主さんの判断でよろしいかと思いますが、少なくともお嬢さんの前では優しいお父さんお母さんでいてあげてほしいと思います。

テレビ2台になったんだから

🙂
てぃあら
もう解決でいいのでは? くだらない事で喧嘩することもなくなるし。 寧ろもっと早くテレビくらい買えば良かったのに。

別れたいなら

🙂
アキレ
フルタイムのパートではなくて、正社員として雇われてから。 いい歳の大人が2人でゲームしたい、できないって喧嘩している方が多感な娘さんには悪影響です。 早く就活して正社員を目指しましょう。

はじめから

🙂
四十路主婦
テレビ買いなよ。 おじさんになってまでゲームしないとイライラするとか、子どもじゃないんだから。 うちも中年夫婦、結婚して四半期だけど殆ど喧嘩しなくなりましたよ。 あと介護施設で働いてますが、大してストレスなんて溜まらないわよ。

スナフキン

🙂
スナフキン
もう少し年上です。 夫の人間性に問題はないが仲良くできない時もあり、別居で調節。 スナフキンみたいに(私が)時々いなくなる。 そういう方法もあります。 もっとも、別居がはじまればどちら側からも離婚しやすくなるし、相手の気が変わる可能性もあるので、離婚となってもいい覚悟がある場合にのみ勧めますが。 実家を活用できる人ならローコストで叶います。私は有料。 利点 セカンドハウスだから、大荷物は自宅1に残せる 家電購入も一部で済む。近居なら特に「平日は自宅1、週末は自宅2」「家事をまとめて行う時だけ自宅1に戻る」もしやすい (実家を物置がわりにする独居の若者、親の様子を見に自宅と実家を行き来するイメージに近い) 困った時だけ家族としての協力も可能(家庭によるけど)

離婚しなくてもいいでしょう。

🙂
匿名
ゲームしてる旦那さん、音や声がうるさいんですね。 そのうるささがイライラするんですかね。 うちは主人の夜の長電話がうるさくて。 電話の相手は同僚だったり義姉だったり。 声がおおきくて長い、30分40分終わらない。 一緒にテレビを見ているときも「あっ!」「おおっ!」とかおっきな声を出すのでドキッとさせられます。「ビックリするよ」と言っても変わらない。 夫婦ってそんなこと我慢もするし、だけど助かることもあって感謝することもある。年をとるほど相手をねぎらう気持ちが生まれてくるから別れないで我慢した方がいいよ。せっかく結婚したのだから。

テレビ 1台で離婚を止められるなら

🐱
フリーランサー
テレビ 1台くらい買って上げれば好いではないですか。愛しい彼だと思えば、笑って買えるのではありませんか。相手に求めれば叶えられません。そこで不満が溜まります。相手に求めてはなりません。ただ只管、相手に尽くすだけではいけませんか。

このまま家庭内別居になるんじゃない?

🙂
ライラックブルー
ご主人は自分用のテレビを買った その部屋にこもってゲームしますよね?家庭内別居で喧嘩も減るのでは? 家事は元々丸投げされていたんでしょ?娘さんとの交流はあるのかな? 娘さんのための家事のついでに ご主人の料理も洗濯もすれば お金さえくれるなら、その分だと思って、家庭内別居していれば お子さんの養育費も教育費も安定してるのではありませんか? 離婚は娘さんが社会人乗ってからでいいと思う 経済的理由でね それまでに、お金、自分名義でためておいてね。自由にはお金がいる。

ほっとけば?

🙂
ママ
まずテレビ1台しかないことにびっくり。 うちはリビング、寝室、子供部屋(子供はまだ小さいので遊ぶためだけの部屋)にテレビあるので、そんな事で喧嘩したこともないです。 反抗期の子供みたいなご主人もどうかと思うけど、テレビ買ったんだからこれからはお互い別の部屋でゆっくりしたらいいのでは? フルタイムとはいえパートの収入で生活していけるなら離婚したらいいと思いますけど、ご主人の稼ぎがあるから子供育てて行けるんじゃないですか? 私なら放っておくな。部屋から出てこないならそれはそれでいいかも。 こちらからはアクション起こさず、静観で。

>50歳以上

🙂
つかさ
20代新婚さんの喧嘩かと思ったら、50歳以上でびっくり。 その状況なら私なら、私の方から「もう一台テレビ買おうよ。」と100%提案します。 まさかその年齢でテレビ買う余裕もないんですか? お子さんも小さいし、呑気にテレビ観たりゲームする暇があるなら、せめてテレビぐらいは気持ち良く購入できる程度の年収を目指したほうが良かったと思います。 今更ですが。 私の中では新婚時はともかく、テレビは一人一台が当たり前なので、不思議な喧嘩をしてるなぁと本当に驚きました。 >ただ私は交代でと思っていたのに、 交代? 何のこだわりか知りませんが… トピ主家はテレビが原因でつまらない争いが起きているのです。 テレビなんて安いんだから、無益な争いを避けるためには『一人一台』必要だと思います。

20年間の罰ゲーム生活お疲れ様でした。

🙂
あんバター
テレビを観るのが好きな妻。 テレビゲームが好きな夫。 これで20年間テレビ1台? 罰ゲームのような生活ですね。 夫はずっと前からもう1台テレビが欲しかったはずです。しかし妻が頑なに許さず「交代制」を強要していたみたいですね。しかも、交代制とは名ばかりで自分優先。 ラッキーなことに妻は離婚する気になったようですから、私は夫に言ってあげたい。 「このチャンスを絶対に無駄にしないようにね。」「20年間の罰ゲーム本当にお疲れ様でした。」と。

ダメ?

🙂
はにわ
ご主人は自分のしたい時にゲームをする、トピ主は自分が見たいときにテレビを見る。 ではどちらも譲れないんですよね?トピ主は交代をというが、それでも「私の見たい番組が終わったら」という前提でしょ?ご主人はそれができないからもう一台テレビを買っただけです。 何がダメなのでしょう?家計の問題?それとも勝手に買ったこと?それともトピ主が原因で買ったこと? ごめん、謝罪するほどのことじゃないと思う。まぁ謝罪がなければ離婚するとのこと、そんなに謝罪が重要なら、好きに離婚したらいいと思いますよ。

頑張って!

🙂
甚平
「旦那はゲーム好きで、ストレス発散のできる欠かせない存在です」 ↑ このように思っているから、我慢できなくなるわけです。 旦那は「ゲーム依存症」なのです。ストレスは関係ない。 「旦那は正常な人で、ただ仕事のストレスをゲームで癒しいているだけ」 と思っているから、その過剰ぶりに腹が立つわけです。 「ゲーム依存症、つまり病気だ」と達観すれば、腹は立たない。 病気の人と同居しているのだと思って、頑張ってください!

もういいでしょう

🙂
ぶろっくま
そんな面倒ないざこざをよく繰り返しましたね。さっさとテレビを買っていたら無用なトラブルは避けられたのに。 大人がテレビの奪い合いとか、くだらない理由で喧嘩するとか、そんな情けない姿を子供に見せないでください。解決策くらいいくらでも考えついたでしょう。こんなしょうもないことで離婚なんてしたら、子供に恨まれますよ。

離婚しない理由をなんでつくるの?

🙂
のお
そんなに離婚したいなら さっさと離婚届記入して旦那さんに渡せばいいじゃない 300万くらい用意して旦那さんに 離婚届けと一緒に渡せば、サインすると思いますよ。 財産分与をすることになるので、家計からは出せません この300万は、自分の独身時代の貯金、もしくは 借りないとだめですね パート程度で300万が借りられるかは知りませんけど それか、財産分与を300万少なくするか。。 パート程度で子供を育てられるわけがないから、 子供は旦那さんに育ててもらえばいい これくらいの覚悟もなく だって、子供が。。 とか、離婚しない理由を作り続けてる間は トピ主には離婚の意志はないってことです パート程度で今の生活基準を確保できている理由は 旦那さんの収入があるからですよね そこをわきまえないで 文句ばっかり言ってるのは、間違ってると思います 離婚する強い意志も覚悟もなく ただ、離婚したい離婚したい とぶつぶつ言ってれば満足なら、それでいいんじゃないですかぁ?

まぁ・・

🙂
一条
ゲームしたさにテレビを買うのですか?モニターじゃなくて? 介護のお仕事は本当に大変だろうと思いますよ。 ゲームで日頃のストレスを発散できるのなら良いと思うのです。 50代でお子さんがまだ12歳でしょう? 主さんはフルタイムとはいえパートなのですから、もうちょっと仲良く出来るように頑張ったらどうでしょう。

選択

🙂
hana
離婚するかどうかはあなたの自由ですが、週5日とはいえパートだけで娘さんとの生活を維持できるのでしょうか。 養育費を受け取ったとしてもかなり厳しい生活になることは覚悟しておられるのでしょうか。 今一度、トピに書かれたご自分の文章を読み返してみてはいかがでしょう。 他人から見ると随分と幼稚な内容の喧嘩をしているように感じられます。 あなたがどういう人か分かりませんが、問題はご主人だけにあるのでしょうか。 あなたの方には何も問題はなかったのでしょうか。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなってしまい、ひたすら相手だけが悪いように思えてきます。 夫婦といえど所詮は他人同士。 「夫婦なんだから」と甘え、仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてしまう関係です。 あなたは仲良く暮らすための努力をしていますか?

受診かな?

🙂
わーまま
テレビ2台で解決でいいと思う うちも2台ありますよ でも、ゲームに依存する様子 ストレスが多そうな仕事 大人とは思えない態度 ご主人の精神の健康が心配だなと思いました それでいて、家庭でも居場所がない それで引きこもっていくとマスマスね?

レスします

🙂
まな
テレビ買って解決なら買うのはいいじゃないですか? むしろもっと早く旦那様の部屋にテレビを設置しといたらイライラしなかったと思います。 ATMと思えばいいんですよ。 ただ、一緒の空気をすいたくない位、嫌なら離婚もいいですが、パートで生活できますか?

どっちもどっちだよ

🙂
ゆかたん
お子さん大きいのですから、トピ主も正社員で就労しましょうよ。 正社員のご主人とパートのトピ主では、対等になれません。 >仕事は介護で大変なのはわかりますが、私もフルタイムで週5のパートをしているので、お互いさまですよね。 いいえ、責任の大きさが全く違います。 パートの人って、離婚したいだとか、浮世離れしたことをすぐにのたまいますよね。 一人での生活すら危ういくせに。 離婚となれば、生活力の低いほうが子どもと離れることになります。 ご主人のゲーム依存はわかりきったことなのですから、ほっとけばいいじゃないですか。 不毛なやり取りを繰り返さないで。

20年間も何やってたんだろう

🙂
るる
結婚30年目の50代夫婦、私は妻です。 まず旦那さんのゲームとトピ主さんのテレビは一緒です。 旦那さんがゲームやりたいときトピ主さんがいつもテレビ見てる。 交代ですればいいんです。 〇〇と××と△△は見たいからTV空けてねって前もって言っとく。 それ以外の時は旦那さんのゲームにテレビを譲る。 怒って引きこもる部屋があるならその部屋にモニター買えばいい。 トピ主さんはTVある部屋でTV見る、旦那さんは引きこもり部屋でゲームやる。 建設的な解決方法はいくらでもあるのになぜ喧嘩して毎回同じパターンを繰り返してるの? ちなみにうちはトピ主さんとこと反対ですが同じです。 夫がTVっ子で私はゲーム好き。 リビングのTVは夫が使い、別室のゲーミングPCで私はゲームやってます。 でもそれは休日だけの話で平日は夜しか一緒にいないので、二人ともが興味ある音楽番組やアニメや映画見ながら一緒に夕飯食べてそれぞれ家事してお風呂入って寝るって感じですね。 夫の帰りが遅い時はゲームしながら一人で夕飯食べることもありますし、私の帰りが遅い時は夫はTV見ながら待っててくれます。(夫はご飯作れないから) ただし、今の生活になったのは子供が大学生になってサークルだ、バイトだでほとんど家にいなくなってから。 子供の高校卒業までは私は早朝から家族分のお弁当作って仕事行って夜は習い事の送迎で疲れてゲームする気力なかったし、夫も空き時間は子供とリビングで一緒にバラエティや音楽番組見ながら雑談したり。 団らん終わって子供が自室に引き上げてから夫婦で子育ての相談やその日会社であった出来事なんかを話して過ごしてたかな。 小学生がいる家庭で夫婦が趣味のTVだゲームだで喧嘩してそれが離婚原因ってかなりレアですよ。 喧嘩が悪影響とか言う前に夫婦共にもう少しお子さんに興味持ってあげてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧