本文へ

毎日ご飯を作る事

レス36
(トピ主 1
😡
薪薪
ひと
私は共働きで子供と祖父の4人暮らしです。
仕事から帰ってくると毎日ご飯が炊いててくれる祖父。
ありがとう。
疲れた日で外食にしようと思っていてもご飯が炊かれている。
おかずを買いに行く気力さえない日でもご飯は炊かれている。
毎日ご飯を作らないといけない。
凄いストレス。
旦那は手伝ってはくれない。
言えばやるよと以前いったのは覚えている
言う時は限界を通りこした時だけ
自炊しないと野菜もとらないやつらだから作らないとダメなんだわ

でも疲れるんだよ
働いて、家事して祖父の用事したり施設に入れた祖母の用事したり疲れるんだよ
挙句に習い事の鍵当番だの予約だの
つらいよ
試合は良いよ。子供の成長を感じるからノーストレス。

旦那の給料があと10万プラスなら働く時間減らして家の事できるのにな

誰にも愚痴れないから書かせて下さい

ランキング

レス

分からない

🙂
サービスアパート最高
愚痴ってないでご飯放置で外食すれば良いのに。自炊しないと野菜もとらないやつらだから作らないとダメって外食すれば良いのに。 祖父の用事したり施設に入れた祖母の用事したりって誰の親の事ですか?

お疲れ様です

🙂
ラッキー
トピ主さん、お疲れ様です。 疲れているのに家族の健康を気遣って偉いです。 >疲れた日で外食にしようと思っていてもご飯が炊かれている こんな時はご飯は冷凍して外食にしてもいい。 >自炊しないと野菜もとらないやつらだから作らないとダメなんだわ お惣菜でも野菜を使った物もあるので利用しましょう。 カット野菜もあるので使えば調理は簡単になります。 >挙句に習い事の鍵当番だの予約だの ここは夫さんにもやって貰いましょう。 子供も含め家族全員で家事を分担してトピ主さんの負担を軽減できると良いですね。

単純な回答になります

🙂
手を抜いて
炊いたご飯は冷凍しちゃいましょう。 私も自分で朝セットしておいて、帰ってきたら作る気がしなくて冷凍することあります。 頑張ると自分を追い込まなくても大丈夫です。 きっといつも作られてるんですね。罪悪感起きるならおかず買ってきちゃいましょう。 冷凍ギョーザも美味しいです。冷凍ハンバーグも18分熱湯で茹でる必要ありますが美味しい。 ご飯炊くならおかずも作っててよ、ですよね。 私は自分頑張ってるなと思うと自分で自分を褒めてます。えらい私って、勝手に思ってます。 誰にも害ないし、自分も幸せになります。結構頻度多いです。 楽メニューを開発、手を抜く方法ばかり考えるのも有りです。

うーん

🙂
ん?
ご飯たいててくれてることはわかってるのですから、疲れてつくりたくないならスーパーで惣菜買って帰ればいいのにって思うんだけど・・・ご飯炊きしてくれてる爺さんかわいそう

惣菜、ほか弁とかは?

🙂
お疲れ様です
ご飯が炊けているなら、おかずだけ買って帰るとか、湯煎の丼物とか、レンチンのレトルトカレーとかはどうですか? 野菜はパックのサラダにプチトマトで。 後は、ご飯は冷凍保存して外食。 トピ主さん自身の思考に縛られている気がする。 マイルールを緩めてみては?

空気読みすぎ、1人で抱えすぎ

🙂
ライラックブルー
御飯が炊いてあったら 明日の朝、たべましょう。外食へ なんなら水曜は外食と決めておいても良いし、金曜はお惣菜の日と決めても良い 週に2回は作らない 週末はご主人が作る ご飯作りたくないのだから 作る日をグッと減らして下さい 祖父の用事、祖母の用事、習い事 今週はこれだけやることある どれなら、やれる?半々にしたいの と、ご主人に提案してみたら? そもそも家事は丸投げなんだから ほとんどやって欲しいんだけど半々で良いよと恩着せがましく言って下さい 言わないと本当に分からないのよ

おじいちゃん、毎日ご飯を炊いてくれてるんだ

🙂
ほぼ専業主婦
それはそれで健気だと思いました。 一方トピ主さんは、ご飯が炊かれているためおかずを作る羽目になる。 それもまた大変ですね。 朝から、今日はお寿司を買って帰るからとか、外食にするから炊かなくていい、とか言っておいたらどうです? お米を研ぐ前に早目に言っておかないと。 それか、出来合いのおかずを買って来るとか。 旦那さんの祖父ならもっと気をつかうでしょうが、ご自分の祖父なんですよね。 ならもう少し言いたいことを言っても良いのでは?

我が家では

🙂
茶こ
食べ盛りの子供4人の6人家族です。 子供の習い事や塾がバラバラなため 月〜土まで誰かかんかの送迎をしています。 仕事をしているので出勤前に毎日お米7合を17時に予約をして出かけます。 しかしですね…習い事の送迎やらなんやらでぐったりの日が多いのです。 夕食を作っても、21時過ぎまで誰も帰ってこないとか… 勝手な高校生は「今、部活終わった。みんなでラーメンを食べてから帰るね」とか。 大概疲れてしまったので、体調の変動で急遽外食する日が月に2〜3回あります。 主人は現地集合です。 なので月に2〜3日にタイマーで炊いたご飯が冷凍庫の中に増えます。 そんな時は土日のお昼に炒飯にしたり、オムライスにしたりします。 時には平日に手抜きご飯として雑炊とか、だし汁かけご飯パーティと名付けて 塩鮭を焼いて、佃煮、漬物を出し食べます。 習い事で疲れている子供や塾からげっそりして帰ってくる子達には、だし汁かけご飯パーティは喜ばれます。 トピ主さんも、たまには外食してリフレッシュしてください。 炊いたご飯は冷凍にして、疲れている日の助っ人にします。 トピ主祖父様には、「今日は炊かなくて良いですからね」と告げておくのです。 お母さんがげっそりしていると、お子さんも心配しますよ。 いつも笑顔を絶やさないお母さんでいるための「外食&手抜き料理」なのです。 手抜きバンザイ!

ルールを決めたら?

🙂
頑張らない背負わない
毎日祖父母さんのお世話が必要ですか? どなたの祖父母さんかわかりませんが ご主人が手伝うというのだから甘えればよいのに。 ご飯も毎日でなく例えば○曜日は麺の日とか、外食にすることを事前に伝えたり 炊く量を調整して貰えばよいのでは? 祖父さんなりのトピ主さん夫婦に世話になる、せめてもの協力とわかっているから言い出しづらいのでしょう。それならなおさら我慢を溜め込むのはやめて、うまく活用してみては?

なんかね

🙂
ここ
>旦那は手伝ってはくれない。 >言えばやるよと以前いったのは覚えている >言う時は限界を通りこした時だけ じゃあ普段から「これやってあれやって」って 言えばいいじゃん。 なんで限界を通り越した時しか言わないの? >自炊しないと野菜もとらないやつらだから作らないとダメなんだわ たまに疲れた日ぐらい野菜なくてもいいでしょ。 プチトマトでも常備しておけば、 調理しなくても野菜食べられるよ。 絶対ご飯が炊いてあることが分かっているなら、 レトルトのおかずでも常備しておけば? それかおじいちゃんに 「今日は疲れてるから外食する。このご飯は 明日食べるから明日は炊かないでね。」 って言う。 旦那にもおじいちゃんにもどんどん言いたい事言ってみたら? あれしてこれして、あれしないでこれしないでって。 なんだかトピ主さんが勝手に 「ああ、あれもこれも自分がしなきゃ」って 自分一人で抱え込んでいるみたい。

ご自分の整理がついていない

🙂
甚平
祖父さんが毎日、ご飯を炊くのが不満なの? 外食が出来ないとか、疲れているのに晩ご飯を作らないといけないとか。 それとも、旦那の給与が低く、家計が苦しいことが不満なの? 旦那がもう少し家計に入れてくれれば、やっていけるということ? ご自分が、何に不満を持っているのか、整理されたらどうですか?

たまには

🙂
ワオ
朝から「今日は〇〇(外食、出前等)の予定だからご飯は炊かなくて良いですよ」と言って出勤しても炊かれているという事ですか? 他レスにあるように、食べないごはんは冷凍すれば良いです。 おかずだってお惣菜を買って来れば良いし、なんならミールキットみたいなものを利用しても良いのでは? トピ主さんは自ら自分を大変にしているように感じます。

レトルトを買いだめておく

🙂
サリバン先生
レトルトや缶詰の魚など、買いだめておいてレンジでチンして出すか自分で温めて食べてくださいにする。 野菜はきゅうり、トマトなどを密閉容器に入れて漬物のタレを入れて常備菜として置いておくなどする。手抜きしながら栄養を取れるようにしたらどうですかね?

無言のプレッシャー

🙂
当然共働き
作りたくなくてもご飯が炊かれているのは無言のプレッシャー。本当に思いやりがあるなら「今日は外食しよう」が正解なのに全然わかっていない。しかもトピ主さん愚痴と言いながら野菜摂取の事を気遣っている思いやりがあって本当に優しい人。以前、料理で大変なのは肉・魚ではなく野菜料理と八百屋さんが言っていたのを思い出しました。家族の事を思う人ほど野菜料理が多い。 しかも祖父と同居で祖母の面倒まで見ている。 相手の親だろうと自分の親だろうと関係ないですよ。家族が増えれば増えるほど家事をする人は負担が膨大になる。最近日本の女性の共働き家事負担について考える事が多くあります。もちろん毎日毎食冷凍・総菜購入に割り切れたら関係ないけれどやはり家族には料理を作ってあげたい。でも働きながらの負担は限度を超えて負担が大きい。自分のやってあげたい思いと疲労で出来ない行動の差がまたストレスになる。 本当にトピ主さんは良く頑張っています。 関係ないですが、私が職場からぐったりしながら歩いていたら友達のイギリス人家族(夫婦+子供)と遭遇し夕飯を食べていてそれがドーナツ屋。「えぇぇ、ドーナツが夕飯?」と思った事があります。毎日数品作っていた私はそこから少し気が楽になりました。 カロリー取れば人は生きる。トピ主さんの気持ちはすごくわかるけれどもう背負わなくて大丈夫。このサイトは誰も知らない人達で一生会わない人だから良い機会にどんどん愚痴って下さい。 無理しないで自分の心を大事にして下さいね。応援しています。

適当に!

🙂
aaa
どうせ100年後にはみんな死んでいるので、適当にやっちゃいましょう!

わかります!

🙂
3人子どもがいます
お気持ち、よーくわかります! 自分もご飯、作りたくない!! 自分は旦那と一者に代々つづく会社で働いてますが、朝は早く起きて子どものお弁当(大学生男子と高校生男子の分)と朝ごはん、昼は旦那と自分の昼ごはん、夜は5人分の夕飯。 働く会社は、義父が浪費した為に借金だらけで、若い頃、旦那が継ぐのを辞めて他所で働こうかと悩む期間もありましたが、旦那が『やっぱり自分の会社を大事にしたい!』と言うので、人員を削り、自分も一緒に頑張っています。 どんなに会社が忙しくても、食事、片付け、洗濯は私。ようやくお風呂掃除だけ、子どもと旦那もしてくれるようになりましたが、やっぱり大変なのは、食事とその片付け。 昼ごはんだけでも惣菜をと、お弁当を取っていましたが、旦那がその味が「まずい」と嫌がるようになり、結局忙しい時は、パン買ったりスーパーのお惣菜を買ったりになり、それで結構お金がかかり、夕飯5人分を外食したり他所で買って来るお金の余裕がありません。 疲れて夕飯食べた後、片付け前に台所で寝てしまい、朝に片付けすることもしばしば。 その様な寝方をすると、疲れも取れず。 旦那や子どもにもっと手伝ってもらうべきですが、旦那は「オレも疲れてる!」と言うし、子どもはなかなか動かずで、結局自分が怒って体力違うので、自分でした方が楽に感じてしまうし…。 自分も愚痴を書かせて頂きました。 なんとか上手くいくよう、お互い頑張りましょうね!

惣菜生活

🙂
言っちゃいなよ。 言えばやると言っているんだから、言いましょ。 そして、ご飯あるなら、スーパーの惣菜買いましょ。 文句があるなら家政婦雇えと言えばいい。 最低賃金以下で24時間365日働かされる妻に感謝こそすれ、文句言われる筋合いはない。 安月給ほど「オレが稼いでる」とドヤ顔したいんですよ、職場じゃ肩身狭くて威張れないから(笑) 前夫がそうでした。 今夫は、家事育児分担です。 じゅうぶん、頑張ってますよ。 手抜きして仕事を仕分けしましょう。

自分で自分を大変にさせてる

🙂
カメリア
家族が絶対にお家ご飯じゃないとダメとか、野菜を必ず食べないとダメとか、トピ主さんに強制しているわけじゃありませんよね? トピ主さんが結局はしたいからしている、としか思えないのですが。 既に炊いてあるご飯を消費しないといけない、野菜を食べさせないといけない、自分の中にある食事作りのルールをもっと臨機応変に、柔軟に考えたら、楽になると思います。 我が家もご飯を炊いたのに、夫の気分で〝外食〟になる事もしばしば。 ご飯は次の日に炒飯に変わるし、おかずでさえ、あとは揚げるだけの状態なども次の日か冷凍庫行き。 自分で自分がどうしたら〝楽〟になるか。祖父にご飯炊きが必要でない日はあらかじめ言うとか、いくらでも方法があると思います。

あなたのがんばり、尊敬します

🙂
たらい
おじいちゃんは悪気ないと思います。せめてもの自分の仕事と、ルーティンをこなしているんだと思います。そこは責めないであげてほしい。 私は海外で2児を育てているパート勤務の主婦です。普段は週に数時間と土曜日だけのパート。今月は仕事が繁忙期で、今も満員電車に揺られながら通勤中。 日曜日に自分用のお昼の冷凍弁当を5日分こしらえて、スーパーで数日分買いだめ、お肉等は帰宅してすぐ小分け冷凍。週が始まると、仕事が終わって、昼過ぎに帰宅。朝のままの散らかった部屋を片付けながら、冷凍弁当を温め、食べて、少しだけソファにごろんとしたら、掃除に片付けにお皿洗い。日課にしてる45分ほどの宅トレをして(時間がないと1.25倍速で運動)、晩御飯づくりに明日の仕事の事前確認。 そうしていたら幼稚園と学童にあずけている子どもたちのお迎え。帰宅したら子どもの連絡帳にサインしたり、少し今日あったことを話をして、ご飯を仕上げて、まだ遊びたいとわめく子どもたちをお風呂に入れる。自分もシャワー。干したまんまだとパリッとし過ぎな洗濯物を乾燥機回して、1時間後に取り入れて畳んでなおして、また洗濯物を夜のうちに干して。晩御飯の片付けは家族の様子を見ながら。まだ食べていても「すまんね」と言いながら空いたお皿から片付けます。ゴミの始末までしてようやく、夜9時にまだ寝たくないと喚く子どもたちと寝室へ。そのまんま寝て、すぐ朝が来ます。6時起床。 私の場合は仕事の繁忙期はたった1ヶ月のことです。これ乗り越えたら少しゆっくりできるし、日本帰省もあるからそれ目指してがんばれてます。これが毎日、何年も何十年も、フルタイム勤務で子供もいて、、、心か体どちらか、どちらともに病気になると思います。この生活を毎日続けていくためには今あるものを何か削らないととてもじゃないけど時間が確保できないと思います。

働けど働けど

自分の考え一つ
我が暮らしなお、楽にならざり ぢっと手を見る と名言を残して26歳で夭折した石川啄木は 妻がいるにもかかわらず、稼いだ金で、当時の風俗で遊びまくり、その様を事細かに日記にしるし、 金が尽きれば借金しまくり。 そして踏み倒す。 「家族を養う重圧を考えると、死にたい」とも日記に書いてあったそうですしかもローマ字で 妻に読まれない様な小細工をして、 人はどう生きるも自由。 食事できなくなったら死ぬだけです。 「一度でも我に頭を下げさせし  人みな死ねと  いのりてしこと」 貴方には芸術が足らない。 音楽、海外、文学…‥暮らしを鮮やかに彩り安らぎをくれるものを、もっと身近に。 楽しんでみては

もうちょっと頼りましょう

🙂
くらげ
お疲れ様です。 あなたにとって、祖父さんや旦那さんが夕食作らないし、作れない人達で諦めて不満溜めているように感じますが、やってもらってみてはどうでしょうか。 祖父さんもご飯が炊けるなら、冷凍食品やレトルトをレンジでチンぐらいは出来るでしょう。お味噌汁ぐらいもなんとかなるかもしれません。旦那さんにはもっとしてもらいましょう。 野菜も用意しておけば炒めるぐらいは出来るでしょう。 急に言われても困るでしょうから、週のこの日とか決めておく、祖父さんのご飯炊きもしない日を作って、外食なりお惣菜なりで済ませる日を作ると休める日を作りましょう。 言動や態度から見て旦那さんや祖父さんに手伝う意思がない訳ではないと思います。 窮状を訴え、具体的に指示すればある程度はやってくれると思います。

上手に手抜きしましょ

🙂
ぷ~パン
お爺さんがご飯を炊いてくれているなら、ラップにごはんをお茶碗一杯ずつ包んで冷凍すればいいじゃない。 言葉で「おじいちゃん、ありがとうございます。でも今日は外食したいと子供が言うので、ごはんは冷凍しておきますね」 次からは、いつ外食かを決めておいて、炊飯器にメモを貼っておけばいいと思うよ。 メモには「本日は外食です ごはんは炊かなくてもいいです」 「本日は冷凍のご飯がたくさんあるので、そちらで対応するため炊かないでください」など書いておけばいいと思うよ 面倒ならパソコンで作って印刷して、カード形式にすればいいと思うよ。 夕食などはたまにはお惣菜や冷凍食品活用でもいいじゃないでしょうか。 温めるだけ、炒めるだけ、チンするだけ 疲れたときはお互い様ですから、活用しましょ。 今はスーパーなどに炒めるだけのおかずが売られてますから 働くお母さんに役立つものいっぱいありますよ 作れるときは作って、週に1~2回は手抜きしてもいいんじゃないでしょうか? たまにはお弁当でもいいと思うし。疲れたときは手抜きしましょ。 私の手抜き料理は フライが安かったら、家族分買っておき、 玉ねぎを薄めにスライス、麺つゆ(かけ程度の濃さで水でのばす) フライパンに麺つゆと玉ねぎを入れ 沸騰して玉ねぎに火が通ったら、 フライを入れる。大きい場合はカットしてください。 くつくつと煮たら、といた玉子を流し入れお好みの固さで火を止めます フライの玉子とじの出来上がり。 カツだったらかつ丼が出来ます。 昔実家がお店をやっていてお弁当も売っていたので残ったフライを母がこうやって作っていたので教えてもらいました 簡単でしょ? そうそうサクサク感を味わいたいなら、先にフライをオーブントースターなどで温めておいてから フライパンに入れすぐに溶き玉子を入れて煮れば、サクサク感が味わえると思いますよ。

レトルトと生野菜と果物

🙂
ギマ
疲れているのが最大の原因かと思いますが、ご飯が毎日炊かれているって確かにプレッシャーになるかもしれません。 ご飯作りって、結局献立考えるのが一番大変で、調理がその次。 もう、疲れているときはレトルトにしましょうよ。 カレー、シチュー、冷凍牛丼(○野屋のとか)とか掛ける系おかずを中心にストックしておく。 ご飯に混ぜるだけの味付けご飯の素もありますよ。 サバ缶とかの味付け缶詰も良いですね。 スープや味噌汁もレトルトを置いておきましょう。 各自好きなおかずを温めたり開ければOK。 災害時用のローリングストックだと思えば罪悪感も無く名目もたつでしょう。 各自で自分の物を用意するのもポイントです。 野菜不足を懸念するトピ主さんがするのは、冷蔵庫の野菜室に、胡瓜やトマトやカット生野菜を常備、食べるとき大きなサラダボウルに入れるくらい。 各自で皿に取って、市販ドレッシングを複数用意して好きな味をかけて貰う。 季節の果物を買っておくのも良いかも。野菜ない時も替わりに果物食べれば良いのです。 何もしたくない日は「今日はローリングストックの日」と宣言すれば宜しい。 いつまでも、同じ日は続きません。子どもは育ち、介護ステージも変わります。 (私も子育てと、親3人看取りました) 手を抜き息抜きし、切り抜けてください。 夫君ともトピ主さんが余裕のある時(渦中だと中々難しいのは分かりますが)きちんと話し合えると良いですね。本当は夫君と二人三脚できるのがベストですものね。

マイルール

🙂
薪薪 トピ主
コメントありがとうございます。 マイルールに縛られていたんだとわかりました。 私は両親が赤ちゃんの時に離婚、母親の育児放棄で祖父母に育ててもらいました。 そのため祖母の介護が必要となり祖父母と同居し、暮らしております。 上記があるため、家族のご飯は母親が毎日栄養のあるものを提供する。のが憧れであり、農家のお嫁さんのようなのが理想でした。 でも私にはできないのに家族に栄養のあるご飯をと思いすぎなんだと。 家族に悪いなと思わず最初からオカズを買って帰ればいい。 祖父に悪いなと思うがご飯は冷凍して外食してもいい。 それで祖父にありがとうと素直に言えます。

ご立派です

041
焼ビーフン
外から帰って来られる場合、カット野菜が便利ですよ。 お皿に盛ると、凄いボリュームです。 トピ主さまの、実のおじいさまでしたか。 お舅さまかと思い、厳しいのか優しいのか分からないけれど、炊き立てごはんがお好きなのだろう。と、想像しておりました。 お孫さまならば、食についても沢山お話されたり、メールでも連絡されるのがよろしいかと思います。また、御年齢が分からないのですが、毎日同じことの繰り返しより、高齢者には、変化に富むことが必要かもしれませんので、外食も中食も、おじいさまのためでもあるのではないかと思います。 もし、私がトピ主さまでしたら、車通勤の場合、クーラーバッグ持参でコンビニでカット野菜と冷凍品を購入し、回転寿司で数皿食べ、祖父の分の寿司を持ち帰りに頼むか、セルフで詰めるかして、保冷バッグで持ち帰り、帰宅したら食べて貰い、速攻で寝てしまわないならば、調理を手伝って貰うかもしれないなぁ。と、思いました。電車や徒歩の通勤ならば、パック寿司と、保冷できる品でしょうか。 祖父のことを思い出しました。譲れない部分と、次の世代に歩み寄ってくれる部分があったような気がします。トピ主さまのおかげです。ありがとうございました。暑いので、ご無理なさらず。夏場の台所は高温になるので、熱中症にご注意下さい。実のおじいさまなら、冷たいものを召し上がりながらですとか、多種多様なアイスキャンデーを仲良く食べながら。という楽しいひとときにもなりそうです。 昔は、今よりも福祉が整っていない時代でしたよね。親御さまが一番信頼できる方が、ご両親だったのでしょう。また、別居でなく、旦那さまも一緒に暮らされているなんて、トピ主さま、やはり凄いなぁ。と、思いました。

冷凍

🙂
冷凍食品をチンすればいい 私は子ども2人 夫は失業中 夫はご飯の炊き方知りません グダグダに疲れて帰って来て ご飯を炊くとこからスタートなかなか辛いです 冷凍おかずでも文句言われないから それだけでも感謝しないとやりきれない 大丈夫 あなたの頑張りはいつか報われます

お疲れ様です!!

🙂
すぎちゃん
野菜摂れないの、心配というか、嫌ですよね。わかります。私も毎日ご飯作るの嫌で、よくサボっていますが、他の方が言うようにプチトマトでも良いし、ブロッコリーとかほうれん草を茹でておいたり 味噌汁に野菜入れて、あとはお惣菜で良いんじゃないでしょうか。私はスーパーののごぼうサラダ(袋に入ったやつ)を常備してます。

もしかして

🙂
悪嫁上等
ご飯を炊くおじいちゃんは、できることを手伝っているのかもしれないですね。 私の祖母は電話でした。何にもできなくなった、と姉に悲しげに言ったそうです。 そしたら、姉が、じゃあ、電話で起こしてよ、と頼むと、喜んで、毎日、5時半にモーニングコールをしてくるれようになったそうです。 これも、2年ほどだったそうで、最後の方には、「電話がかけられなくなった」と。 間違い電話をかけるようになり、その回数が増えた、と言ったそうです。で、もう電話がかけられないから、と終わりになったそうです。 黒いダイヤル電話の固定電話が当たり前の頃の話です。 ご飯、漬物、焼き魚、と定食っぽい食事でもいいのでは? おかずを考える、と思うから大変なのでは? もちろん、毎日のことで、大変だなあと思うのは私も同じです。 でも、自動的にご飯があるなら、汁物と決める。これはインスタントのスープでも味噌汁でも、とにかくもう決める。 必ずご飯があるなら、おかずは買ってきたお惣菜でいいんです。 チャーハンとスープでもいい。 おじいちゃんのご飯作りは、「生き甲斐」かもしれません。 もしそうなら、大変申し訳ないですが、おじいちゃんのその気持ちには、少しでいいので寄り添って欲しいと思いました。 外食も、おじいちゃんもたまにでいいので、できれば連れて行って欲しい、と思いました。 もちろん、関係性もあるので、難しいなら無理にしなくていいです。 ただ、今日は外食だから、ご飯炊かなくていいよ、と言っても、多分炊いてしまう気がします。 ご飯と味噌汁と、浅漬けと冷奴、焼き魚なんかあったら、ある日の夕食は十分ではないでしょうか。毎日でなくとも。うちでは、和定食千円です!とか言ってます。 年を取ると、自分の習慣は変えにくくなるし、頑固になるしわがままになる。 うまく手抜きしてください!

安定の祖父クオリティ

🙂
ピロシキ丼
夕食を作りたくないけど、ご飯が炊かれているかも分からない、、、 というのが何度かあるならストレスですが、いつも絶対に炊かれているのが分かっているなら、有り難いじゃないですか。 旦那さんだって「言えばやる」のですから、「限界を通りこした時だけ」ではなく、どんどん言って、おかずぐらい買ってきてもらえば良いのです。 何を限界まで我慢しているのですか? トピ主さんがピリピリして、家族中にドンヨリムード漂わせて、皆しんどい思いするだけじゃないですか?

冷凍おかず

🙂
花りんご
介護中で、仕事もしています。 最近SNSで若い人達の冷凍弁当を見て、目から鱗でした。同じものを5つ作り、2週間で食べる、が基本パターン。簡単で、時短で節約になり、洗い物も少ない。 主さん、ご飯炊いておいて頂けるなら、おかずだけ冷凍して置かれたらいかがですか。電子レンジで、できたてに戻せます。 家は2種類のお弁当常備で、精神的にも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧