本文へ

人生は厳しいもの?

レス28
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
漠然とした質問ですが。 人生って厳しいものですね。 私は独身ですが、家族の問題がたくさんあります。 私の弟は割と外見のよい医師で、奥さんは綺麗で明るい人。子供も4人に恵まれて、年に何回も旅行に行ったり、一等地にマンションを買って悠々自適。側から見たら、羨ましい生活です。 でも、子供の不登校、反抗期、いじめ、病気などがいろいろ起こり、とても弟夫婦も辛そうだし、私の父母も私も悲しい気持ちになります。反抗期の子供に至っては、暴言を吐いた事を注意したら、縁切り宣言をされましたし。 私や弟が子供の頃は、反抗期もなかったし、普通に学校へ行き、勉強して、友達とたまには喧嘩もしたけと仲直りしたり、友情を深め、普通に大人になりました。従姉妹にも気性の荒い子なんていなかったし、祖父母に暴言を吐いたりすることもなかったです。 時代が違うのでしょうか? みんなそれぞれ家庭で問題があるけど、見せてないだけなのでしょうか? わたしもアラフォーを過ぎ、人生って厳しいことばっかり続くなあとつくづく思うこの頃です。

ランキング

レス

辛いこと75%

🙂
茶柱
人生は辛いこと75%だと思っています。 平穏な日々20%、幸せの実感5%。 独身だったらもっと幸せ指数は高いかも知れませんが家族が増えると絶えず心配事は続きます。 兄弟喧嘩が厳しいことを考える発端ですか・・・ 主様は幸せな生活を送っておられるのですね。 羨ましいです。 でも決して他人に自分の家の辛さは話しません。 興味本位の人も多いし人の不幸は蜜の味と思ってる人もいますから。 5%の日だまりのような幸せを求めて頑張ります。

そんなことはない

041
R
>みんなそれぞれ家庭で問題があるけど、見せてないだけなのでしょうか? そんなことはありません。 私はあなたよりいくらか高齢ですが、我が家は理想的な家庭ですよ。 ただ、親である私がかなりしっかりしています。 問題のある家庭もあれば、ない家庭もある。それは昔も今も変わりません。 ただ昔は自分自身が子供だったので、問題のある家庭のことがよくわからなかったのではないでしょうか。

いい時もあれば厳しい時もある

🙂
ここ
家族を持てば喜怒哀楽は付きものです。嬉しい時もあれば厳しい時もある。子どもの成長を見るのは私にとって幸せなことです。もちろん大変なこともあります。今は厳しい時でも、今後お子さんは親孝行するかもしれません。でも家庭や子どもを持つと人生経験は凄い出来ます。私は反抗期が凄かったみたいで母にはよく泣かれてました。今、私は社会人になり、子どもがいて正社員で働いています。母は孫に会えるのが嬉しいみたいで、楽しみが増えたって言ってます。人生、山あり谷ありです。

レスします

🙂
パンプキン
>みんなそれぞれ家庭で問題があるけど、見せてないだけなのでしょうか? そうであると考えています。 うちはまだ子供が小さいので子供に関する問題は未知です。 私の場合は、独身時代に実家で生活していた際、両親と祖父母、さらに私のきょうだいまで巻き込んだ確執に悩んだ経験があります。 自分勝手で傲慢な祖父母、見下される母、翻弄される父、祖父母に押さえつけられるきょうだい。がんじがらめに仲違いをし、時には罵声が飛び交い、物は投げられ、無視し合い、ひきこもる人々。 私が子供の頃は気付きませんでした。 母親も必死に私にはわからないようにしてくれていたようです。 しかし成人ししばらく経つと、どうやら現実は平和ではなかったようだと知りました。 平和ボケしていた私は、実の家族の実態にショックを受け円形脱毛症になりました。 でもこの経験から、どこの家庭も表ではみせないだけで、内情はわからないものなのだろうなあと考えるきっかけになりました。 今は結婚しましたが、夫は無口で短気、精神年齢も幼いということが入籍後判明し、幸せで円満な家庭かと言われると自信を持って首を縦には振れません。 でも、キラキラした幸せ家庭を夢見ることは、ないものねだりだろうと考えます。どこのご家庭でも良い面もあれば悪い面もある、一長一短だろうなと思いますので、私は今与えられた環境から幸せを探すほうが適切ではないかと思っています。 ちなみにそんな夫ではありますが、家庭を大事にしてくれますし、私のことも大切にしてくれるのは伝わりますので、幸せを感じることは多々あります。うちはうちの家庭でOK、と思っています。 弟さんご家庭に関しては心配になりますよね。お子さんの問題となると、これは親や周囲の大人としては心が苦しくなり頭を悩ませることでしょうね。とくにいじめや不登校は、我が子に置き換えて考えると辛いものがあります。

どうだろう?

🙂
アキラ
「人生は厳しい」とも言い切れないと思います。 環境も人も流動的に変わっていくものです。 さらに時間が経つとどうなるかは分かりませんよ。 例えば私には兄がいますが、兄は子供の頃からヤンチャで学校の成績も悪く親に暴言吐いたり警察のお世話になったりもしました。 私は逆に大人しく学校の成績も良かった方です。 ところが今は兄は家族を持ち真面目に働いています。 兄の子が出来た時、両親は大変喜んでいました。 私は兄より良い会社に入れましたが、仕事が大変で病んだりしましたし、未だに独身です。 兄の方が親孝行したのだと思っています。 あなたのお兄様だってお子さんがまだ小さかった頃は可愛くて幸せいっぱいだったと思います。 人生は楽しい時もあれば辛い時もある。 そういう事の繰り返しが生きるってことなのではないでしょうか。

多分

🙂
四十路主婦
小町にコメントしてる人が裕福で夫婦円満で子どもは優秀、夫婦で超高収入、高級マンション最上階角部屋、豪華な注文住宅、あらゆる事がキラキラ生活と書いてる人が多いからじゃないですか? 小町にいたら自分の現実が普通じゃなくて、普通以下と感じてしまう作用がある気がします。 私のいとこは優秀な教師で、超大手企業勤務のスポーツ万能の爽やかなイケメンと結婚し、新築戸建てを購入、直ぐに3人の子供に恵まれ、共働きで悠々自適でした。 憧れる人は憧れる「駐妻」生活が、アジア圏で始まり、日本で活発にイキイキと育っていた子供には何かを齎したみたいで、結局帰国しても日本の高校でいじめられ、大学から引きこもり。 優秀なサラリーマンだった旦那さんは40代で亡くなり、大人引きこもりを抱えて晩年は真っ暗だと思います。 人が羨む状況でも、実際は残酷だったりしますよね。それが世の中かと。

そんなもんは厳しくもなんともない

🙂
辛口
裕福な恵まれた家庭環境で育たれたのかな。 子どもの反抗期や病気など厳しくもなんともない。 あるあるです。 ここで書くのはやめときますが、あなたがうちの家族だったらとっくに逃げ出してただろうなと思います。 弟さんは医師で収入あるだけまし。 大抵のことはお金で解決できる。 そのお金が無い家庭は本当に地獄ですよ。 だからあなたの厳しさは私の厳しさには及ばない。 他の大勢の方の壮絶な人生からしたらちっぽけ。

プラマイゼロかな

🙂
わーまま
私は比較的 山もなければ谷もない、平々凡々 それこそが幸せだと思って生きています 他人に自慢するようなものは何もないです こういう人間って、他人から尊重されないのよね そんなの知ったこっちゃないわ で生きていますけど ようは、いじめられることはまああるのです かっこよくて、お医者さんで、奥さん美人で子供4人もいて 順風満帆過ぎたら、なんだか感じ悪いわ あなたの身内のことを悪く言うと気分が悪かろうとは思うけど やっぱりそう思ってしまう たまに、大きな幸せや大きな不幸が大きい人がいますけど 基本大概の人って、プラマイゼロくらいじゃないかなと思います そうでない人は、 神様が試練を与えているとか、前世でよほど徳を積んだとか そういう選ばれた人なんだと思います 医者は大変な職業だし、子供4人もいれば、いろいろあるでしょう すごく悩まれていますが、よくあることです 前述のとおり、私は平々凡々です 親戚にすごいお金持ちの人がいるのですが、聞けば苦労も多く 正直そうでなくてよかったと思っています ほんと、なんでそんなことが起こるの?って感じ 孫の学費を保険を解約して出してあげたのに、ちょっと説教したら寄り付かないって嘆いていました 彼女も大人になれば、また変わるんじゃないかな? 苦労知らずで育って、どうも大学受験でうまくいかなかったみたい 若いうちに天狗の鼻が折れてよかったんだろうと思いました 映画の主人公なんか絶対になりたくない ゾンビ映画に出演するなら、ゾンビが蔓延する前に何も知らずに死んでしまうモブキャラでいたいと思っています

子どもがぐれたりするのは親の教育が原因

🙂
ぎんねこ
トピ主が見ていないところで、弟さんの教育が何かあるんでしょうね。十人中九人は反抗期が普通にあります。だからそのフルバックが強ければ強いほど、その教育は間違っていなかった証拠と言われています。 ただ不登校とかそういう社会的なことは、何かあるんでしょうね。 一般に、社会的なことは父親の家庭での姿勢が影響すると言われます。その父親の社会に対する姿勢が弱かったりすると、子供は社会に向かっていきません。母親から愛情を受けるので家庭的な幸福は満たされていたんじゃないでしょうか。 あとは学校のお友達など、外的な要因も今の時代はありますね。どんなに健康なお子さんでも、社会が病んでいることはあり得ますし、今の学校なんだかおかしいんじゃないですか。 その上でどう生きるか、子供たちも試されているんだと思います。 恐らく不登校は、社会的な問題だと思いますよ。必ず心の美しいものが報われない今の世の中、その世の中に問題があるんだと思います。

厳しいものと思い込んでる

🙂
マキベリー
子ども時代に感情を我慢してきた人は大人になってから行きづらさを抱えたり、人生が厳しいものになりやすいです。 今でいう「自己肯定感が低い」です。 「自分たちは反抗期がなかったのに…」と仰ってるように 反抗すらできないような家庭環境だったのではないですか? 思春期に自分の気持ち、意見を言えないことのほうが不健全なんですよ。 大人になってからの人生は本来楽しいものです。(健全な環境で育った人は) 我慢して生きることが弟さんの人生戦略となっているのでその生き方を見て育ったお子さん達は「自分はそんな生き方したくない!」と反抗しているのでしょう。 親はもっと楽しんでいいのです。 気を抜いて楽しんでいる姿を子供たち見せることだけでも環境はだいぶ変わってくると思いますよ

失礼しました

🙂
アキラ
2レス目です。 お兄様じゃなくて弟さんでしたね。 私のことは兄だったので勘違いしました。 失礼しました。

え?そうだよ

🙂
エセウィキペディア
こんなに辛いんです こんなに不幸です なんて言ってまわらないでしょう 私は常々 良い服を着て高級レストランで食事してる裕福そうな4人家族の光景も 「借金地獄を苦に一家心中予定で今が最後の晩餐なのかもなあ」て(勝手に)思って眺めています たぶん本当にそういう人もいると思う というか、 アラフォーで気づくなんて遅いですね

他人事だと思っていたのね

🙂
かな
たまたま周囲に反抗期や荒れた子が居なかっただけだと思いますよ。 私の父は転勤の有る公務員で、弟妹も高校進学を考えるとそろそろ転校させられないとなって(私は転勤前提で高校進学したけど)、父が単身赴任となったあたりから、弟妹がちょっと荒れまして。 思春期と言うか反抗期も相まって、学校や塾をサボって母に連絡が行って困らせたりとか、有りましたし。 トピ主さんの人生に波と言うか、荒波が無かっただけで、それなりに有る家には有ると思います。 私のママ友の子供達も、今、高校大学就職みたいな感じですけど。本当に、色々有りますし、有りましたよ。 私自身も、転校先でイジメに巻き込まれて、ターゲットになったことも有りますし。 トピ主さん自身にあれこれネガティブな事がないので、周囲も相談や愚痴も言い辛いのでは?(私は既婚子無しですが、友人からはあれこれ聞く事になるけど)。

年収1000万以上は世知辛い

🙂
通りすがり
医者は高給取りじゃない。 年収1000万超えるのが30代からで、年収1000万は子供2人が限界。 年収1000万台なら子供4人は大学進学諦める事態になる。高校進学から危うい。 一等地マンションや旅行に消費している余裕ないはずなんだけどなあ。 奥さんが働いていれば家計にゆとりが出るけど、4人もいて働く余裕があるのか疑問符です。 弟さんが成功した開業医か美容外科医でないなら悠々自適な生活は送れないし、家庭崩壊しててもおかしくない。 お金がどこから湧いているのか気になります。

そうですね

🙂
焼き芋
失礼な言い方になるかもしれませんが、トピにあげられていることなんて正直厳しい人生でも何でもないと思いますよ。 それぐらいで厳しいなんて、むしろ今までよほど順風満帆な人生を送られてきたのだろうなと羨ましく感じます。 しかもそれらは弟さんの家庭の事であって、トピ主さんご自身には特に何か厳しいことが起きたわけでもないようですので、いったいどの部分をもってしてトピ主さんが人生が厳しいと感じられたのか、正直言って主張がよくわからないです。 >みんなそれぞれ家庭で問題があるけど、見せてないだけなのでしょうか? それもあるでしょうが、どこにでもある当たり前の事だから特に厳しいとも感じていないというのもあるのではないでしょうか? しんどいのが当たり前というか不本意の連続ばかりというか、そういうものだと思っているからでは?

厳しさも喜びも

🙂
Chaos
>時代が違うのでしょうか? いや時代じゃないでしょ。家庭それぞれなだけ。 トピさんの家庭描写拝見すると、私には穏やかすぎる家庭と感じました。 反抗期もないってどうなの?まぁ人それぞれだから。 弟さんが医師とのことなので比較的ハイレベルな家庭と思います。 私(アラカン)も母方は医師家系比較的裕福ですが、みんな反抗期すごかったです。 今は医師になった従弟たちは高校生になっても取っ組み合いやってました。 「助けて!家がこわれる(心配はそっちかい!)」と叔母からよく電話かかってきました。 だけど仲悪いわけじゃありません。 父方は経営者筋なんで商売人気質。 自己主張強いし、言ってナンボ叩いてナンボの商売人です。 私は父方気質だから規制されるの嫌い。叱られたって応えないし性懲りもなく繰り返すから、先生や親には頭痛のタネだったみたいです。ただ成績はよかったです。 私はトピさん同様独身です。もちろん人生が楽(ばかりの)はずがない。 厳しい面「だけ」見るなら、暗いストーリーなんていくらでも書けそう。 3歳で父自死、好き放題だった放蕩高校時代、おひとり様選んだ30歳、 結局サラリーマン人生に飽き足らず、家庭事情もあって独立個人事業主になりました。 きびし~い現実社会と資金ぐりの中で苦しむ時期も、、、 今は仕事も収入も安定して、親の介護奮闘中。 だけどね、厳しさと同じ位充実感や喜びもありませんか?トピさん半分しか見てなくない? 厳しいけど乗り越えていけば湧き出るような喜びもある。想像もしなかった展開だってあるし、人との交流、出会いもある。独身で家庭は作らなかったけど社会で生きている実感は大きい。 まだまだ長く続く人生、厳しさも喜びもドンと来いと思ってます。

人生の話ではない

🙂
暇蝦
弟さんのご家庭の話ですね。 弟さん御夫婦が、何に重きを置いて生活してこられたのか、それが現状だと思います。 子供は勝手に育つものではありません、親の背を見て育つのです。子供がもし駄目なのなら、それは親が駄目なのです。少なくともそういう誹りを甘んじて受け入れなくてはいけません、それが親です。 しかし人生はこの瞬間に終わるものではありません。本人が気づいて改め立ち直ろうとすれば、そこからまた人生は始まります。むしろ、それからの方が厳しいのかもしれません。でも、そうなった時は、人生は生きる価値があると思えるのではないでしょうか? もし、人生が厳しいのなら、きっと自分の人生に生きる価値はないと思っているのだと思います。

何をもって厳しいとするか?

🙂
最後の翼
それは人それぞれなのでは? 周囲から見て「厳しそうだなあ」と思われる人生でも、本人は特に厳しさを感じない場合もあるだろうし、逆も然り。 ちなみに私は今還暦ですが、これまで生きてきて、辛いとか苦しいとか悲しいとかは色々ありましたが、自分の人生を厳しい、と思ったことは1度もないです。 辛いことや悲しいことがあっても、とってもラクで幸せな人生だなあ、と思います。

そもそも生存は厳しいもの

🙂
通りすがり
そもそも今のように、国民全員が飢え死にも野垂れ死にもしない社会になったのはつい数十年前です。 私の父親は戦前生まれで大変な苦労をしたので、90歳の今も自立自律した生活を一人で送りながら、新しいことに毎日挑戦しています。 ネットで検索したレシピで自炊したり、新品種の野菜が出れば栽培したり、その様子を動画に撮りラインで送ってくれます。 資産は余りあるのだから、ハウスキーパーや外食やウーバーを使えばと勧めても、動けなくなったら考える、と使いません。 生きることに精いっぱいの経験がある人は違うなと思います。 話は逸れましたが、弟さんご家族も経済的社会的には余裕があっても、今生きることに精いっぱいの状態だとお察しします。 はたから見たらお気の毒かもしれませんが、何も起きない平穏な人生からは得られないものを存分に得ている最中です。 いつか笑って話せる日が来ると思います。 私も人生ハードモードですが、父親を見ると生きる気力が湧いてきます。 誰かに羨ましがられる人生じゃなくてもいい、生き物として自分の命を全うしなくちゃと思います。

トピ主さん自身はどうなんですか

🙂
しらたき
弟家族のことを、一見悠々自適な生活しているように見えているのに、子どもたちにはそれぞれに問題があり、まるであのような生活なら、独身でいるほうがマシじゃないの、と言っているように取れてしまうんですが。 義妹からの悩み相談ならともかく、弟家族のことを「人生って厳しいことばかり続くなあ」とまあまあひどい言い方してますよ。 トピ主さん自身の問題は特になさそうだけど? 昔から反抗期はありましたよ。 環境や元々の性格などで若干の違いはあるかと思いますが。 ただいじめなどは昔と違って陰湿になっていますよね。 SNSでの書き込みが一番傷付くのではないでしょうか。 生きにくい時代になってきたなとは思いますね。 一見幸せそうに見えても、みんな何らかの悩みを抱えながら生きているんだと思います。 だから与えられた環境でできることを頑張るしかないんじゃないかな。

思うに

🙂
hapiko
特に子供たち。 彼らのかかわる世界や社会がギスギスしているんだろうと思います。 だからしんどい。 しんどい気持ちを言葉で伝えられず、強い反抗になって現れる。 人生は厳しいばかりではありません。 でも今の社会は本当に厳しいと思います。

どの家庭にも何かしら問題はある、人に見せないだけ

🙂
麻婆春雨
私は50代主婦ですが、同じように思っています。私の親は毒親で私は過酷な青少年期を過ごしましたが、結婚は良い人と結婚できて幸せでした。子供は2人は欲しいと思っていましたが一人しか授からず、でも愛情たっぷり夫婦で大切に育てました。でも子供は思春期に精神的な病を発症し、それから数年ほどは本当に大変な思いをしました。子供なんて普通に愛情を注いで衣食住をちゃんとしてあげれば、勝手に友達を作って成長して自立していくものだと思っていました。けれどうちの子の様に親が駆け回って病院や医師を探し回ったり、精神的に不安定になった時は支えたり、ずっとサポートをしなければならない子もいるのだな、と。もちろん、我が子よりずっと心身の状態が良くない、サポートが必要な子はたくさんいると思いますが。 子供は今は良い医師、薬と出会えて見違えるように明るくなり、精神的にも安定しています。一時はうちの子は自立は無理だ、一生、サポートしなければと夫と覚悟していましたし、子供には何の夢も希望も持たないようにしなければ、と思っていましたが、最近状態が良いのでもしかしたら自立できるかもしれない、とちょっと思ってしまっています。でもまだまだ油断はできません。 子供の病を得て、夫婦の絆はとても強くなりましたし、私もなんの問題もない子を育てるよりは色々な感情を経験させてもらったし、悪いことばかりではなかったと思います。何の苦労もなく育つお子さんもいるようですが、そうだったら私は今よりもっと傲慢で人情の機微に気付かない人間になっていたと思います。子供の病のことは友達はもちろん、実の親にも話していませんし、傍から見たら我が家もなんの問題もない家族、私も何の苦労もしたことがない幸せなのんびりした奥さんに見えるのかもしれません。でも一見幸せそうな家族でも、必ず何かしらの問題は抱えているものだ、とわかるようにはなりました。

弟さん一家の幸せが、羨ましくて仕方ない。。

041
嫉妬心
私も、人生は厳しいものと感じます。 生きていると辛い事の連続だから、という意味ではなく、 人というのは、50代、60代となってくると、 生き様、というか、その人が生きてきたような人間に出来上がる。。という意味で です。 例えば、何をやっても上手くいかない時、 人の幸せ話を聞く事に耐えられないと感じる事は 誰にでもあります。 そして、誰にでもあったと思います。 面と向かって 同じような自慢話をされると、 マウントだと言って背を向ける事は、誰もが 経験している事です。 ところが、誰かに 何かの不幸があると、 それについては、もっと深く知りたい! もっと 綿密に 教えてほしいと言ってくる人がいます。 そういう人にとっては、 他人の不幸は蜜の味!なのだと思います。 一見、誰からも 羨ましがられる生活をしてきた 弟さん一家も、 蓋を開けてみれば 問題ばかり、と仰りたいのでしょうが、 皆さんのご家庭でも、本当のところ、大悲劇があるんじゃないですか? それについて、よかったらお知らせ下さい。。 トピ主さんは、そう質問したいのではないですか? そういう考えを繰り返していると、幸せにはなれないと思います。

谷ばかり

イマル
な人生だと思ってましたが、そうでもないようです。 病気をしたり家族関係、夫婦関係などで死んでしまいたいと何度も思ったことありました。 友だちに「わたしがイマルならたぶん生きていられない。」と言われたこともあります。 でも悪いことばかりでもないなぁとアラフィフを超えもうすぐアラ還も見えてくる年齢になり思います。 うちの実家は貧乏だったし、父も早くに亡くなりましたが、愛情はたっぷりかけてもらった。 結婚も大変なこともありましたが、いまは穏やかな日々 仕事も順調 大金持ちではないけど、食うに困らない 毎日笑顔でいられてる 全てプラマイゼロなんだと思います。 人生楽ありゃ苦もあるさ その通りだなと思います。

先に苦労した方が幸せに感じる

🙂
ななえ
私自身は子供時代に苦しい思いをしたので、今幸せです。 幸せの物差しのレベルが低いのだと思います。 何も起こらない毎日が有難いと思いますし、暖かいお風呂に入って、ほかほかの布団で寝ることが出来る暮らしに感謝しています。

トピ主自身の「人生厳しい」話は?

🙂
N
弟家族の人生をネタに「人生厳しい」ですよねって…共感得られる訳無いでしょ!笑 嫉妬乙!! って言われるだけだよ。 自分の話しようよ笑 親が育てたように子は育ちません。 甥姪が自分達と同じになるわけが無い。 兄弟なんて他人の始まり。 少し冷めた感じがするかもしれませんが、そういう距離感って家族でも必要です。 気付かない内に、家族との境界線がぼやけたり、自分と混ざったりしてませんか? そういう「境界線が曖昧、又は他人と線引き出来ない人」は、他人の話を自分の経験のように語り、それを軸に世間や常識を語るという薄っぺらな論議を持ちかけます。 トピ主もそんな感じに見える。 特に最後の文。 >わたしもアラフォーを過ぎ、人生って厳しいことばっかり続くなあとつくづく思うこの頃です。 あなたの厳しい話、何も出てないやん。 むしろ自分の子供時代の恵まれた話しかしてないやん。 薄いのよ、言葉が。 軽いのよ、憂う心が。 あんまり良くないよ、そういう考え方。 無意識にやってると思うけど。 ディベートにもならない、本当に単なる時間つぶしの話題提供者になってしまうから、お気をつけて。 >みんなそれぞれ家庭で問題があるけど、見せてないだけなのでしょうか? そりゃそうでしょ。 でもそれは見栄じゃなくて、大きい不幸せは少し悲しんで、小さい幸せの部分を大きく喜べるから「幸せそう」なんだと思いますよ。 こういう人は言葉にも考え方にも重みや愛情があって、話していて楽しいですよ。 だから人も集まる、だけど苦労もしてる。 皆、そういう事では?

レスします

🙂
あき
まだ28年しか生きてないですが、私は元の性格が楽観的だからか人生が厳しいと感じた事はないですね。 学校、会社、ママ友関係の中で人付き合いで悩んだ事は皆無です。 勿論自分自身は無神経な言動などしないよう気を付けていますが、人からの発言など一々まともに受け取らないので悩む事が無いです。 4人兄弟の末っ子のせいか歳上からも可愛がられ易いし、自分の容姿にもそれなりに自信があるので卑屈にならないです。 面食いなので結婚相手は男前を選び、子どもは男2人まだ幼いですが割とサッパリとした性格で子育てで悩む事も特に無いです。 今後の人生は分かりませんが、今のところ大満足です。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
ご意見、ありがとうございました。 何が幸せで不幸かは、後になってみなければわかりませんね。今は大変でも、それで絆が深まったり、深い人間になれますよね。 今は、モノや情報が溢れすぎて、便利な反面、生きづらい世の中だと思います。だから、イジメや不登校も多いし、子供もストレスがたまるんでしょうね。 私は田舎者なので、家族、親戚との繋がりは大事だと思っていましたが、今はそうでもないし、嫌がる人が大半ですよね。 私は弟家族にもちろん嫉妬もありました。でも、やはり幸せでいてほしいし、辛い顔は見たくないのです。 私自身の辛かったこと、あったかな?と思い返してみました。中学生の頃、父が逮捕され、両親共に無職となりましたが、あまり覚えてないんですよね。でも、周囲の人に恵まれたので、学校は楽しく通いました。だから、反抗期もないというか、できなかったかも。2、30代はメンタルが弱く、気力もなかった。今の方が元気なくらいです。 両親を憎んだこともありましたが、今は感謝しかありません。大変な中、育ててくれたので。 辛い事もない方がいいけど、あったらあったで何か得るものがあると考えたら、厳しい人生もアリなのかなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧