本文へ

私は使いすぎですか?

レス50
(トピ主 7
🙂
まーま
話題
主人から毎月生活費として13万もらっています。(その中に私のパート代も入っています。自営です。) 生活費の内訳は 食費       90000円 日用品      9000円 学費  19000円 習い事   2400円 スマホ    4000円〜5000円 ガソリン 12000円(半分主人負担) 車の保険 5000円 医療保険 3000円 です。仕事で週に2回ほど遠くまで行ったりしています。子ども3人いて普通車に乗っています。 顧問の税理士さんがファイナンシャルプランナー的なアドバイスもできるそうで、食費の平均75000円くらいだと言われたそうです。 私も子どももお菓子がすきなので買いすぎてしまってるかもしれませんが、そんなに使いすぎているんでしょうか? 主人と2人から責められているような気になってつらいです。 食費の他にも節約のアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

お子さんの年齢と性別は大きい

🙂
ちゃとら
4人家族の平均という感じなのでしょうけど構成でだいぶ変わります お子さんが小学生までとか女の子でしたら多いかなとも思います お買い物はレシートで管理しておられるのでしたら お菓子やジュースどのお楽しみのお金と外食代、あれば酒代を一度わけてみてください 月75000の食費ならおよそ一日の食費は2500円 どうですか?普段の食事を見返してお菓子抜きでそれくらいのお金がかかっていますか 毎回何品も作る、3食全部食費で賄うとなるとかなりギリギリかとも思います とりあえず毎日のメニューに対し材料費はこれくらい、食費減らすなら食事の質がさがることを説明されては 自営のパート代はどれくらいなのでしょう 一部は主様のお小遣い的なものなのでしょうか 美容や被服、交際費がありませんので というか支出合計が13万超えていますがのこりはどこから? お子さんのお菓子を減らしてご自分のお菓子代は小遣いというか個人のお金から賄ってみては? お金ないなら締めるしかありません。世間がどうとか関係ないです 質は求めるけどお金は締めろは無理な相談ですので何にいくらかかっているのか整理して食費交渉に臨みましょう

稼ぐ方を

🙂
ばじる
夫婦2人に子ども3人の5人ですから、物価高にも成りましたし個人的には9万円の食費が使い過ぎだとは思いません。 でもFPが7.5万円が平均というのなら、そうかもしれませんが、家族5人の全体の平均とは考え辛く、年齢とあなた方の収入レベルという前提がつくと思います。 そうだとすると子どもが育てば食費が上がる、年収も少なめな上に自営では昇給で収入が増えたりはしないという問題があります。 切り詰めることも大事ですが、それ以上にあなたが外でしっかり稼ぐことを考えた方が良いと思います。

アドバイスのしようがない

041
FPモドキ
トピ主、伝えるのが下手すぎです。 せめて、家計に対する夫とトピ主の負担額を別々に表示して下さい。 それと、子供が三人との事ですが、大体の年齢(中学生とか小学生で高、中、低学年とか)と性別を教えて下さい。食費が妥当かどうか判断の大きな目安になります。 それより、 〉主人から毎月生活費として13万もらっています。(その中 〉に私のパート代も入っています。自営です。) と、ありますが、続く生活費の内訳は軽く13万を超えてますよね?差額はどうなっているのですか?誰が補填してるんでしょう?お金持ちの小人さんかな?(笑) 冷静になって家計簿を見直して(もし付けていたら)、レスして下さい。

ありがとうございます!

🙂
まーま トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。トピ主です。 子供は上が小6、次が小1、下が年中で全員男の子です。 13万超えてしまっている分は母に補填してもらっています。主人と以前話しましたが、私が使いすぎだの、お菓子をやめろだのそれしか言われません。日用品は経費で負担できるところだけ負担してくれています。 私の小遣いはありません。外で働くのも専従者給与の関係でさせてくれません。これからまだ切り詰めようと税理士と相談しています。 家のローンなど見栄をはって高い家にしたので今になって苦労しています。私の意見は馬鹿にされて常に通りません。 詰めるとしたらやはり食費ですよね

食費

🙂
暇蝦
総務省の「家計調査年報(2022年)」によると、令和4年度における4人家族の1ヶ月あたりの平均的な食費は、約8万8千円だそうです。5人家族で食費が月9万円、1人1食200円となります。正直それ程高いとは思えません。男の子三兄弟なら今後もっと増えることは確実、既に十分低い上に今後削ろうにも削れなくなると思います。恐らく現状維持すら難しいと思いますね。ちなみにエンゲル係数(家計支出全体における食費の割合)は計算できますか。これには家のローンや夫さんが払っているであろう光熱費等も全て含めて計算しないといけませんよ。 税理士というのは夫さんの自営業で依頼している税理士さんですね、夫さんと同じ事を言うのは当然だとおもうので、2人で1人だと思っていいです。 トピ主さんのパート代とは夫さんの仕事を手伝って出る専従者給与の事ですね。恐らく8万8千円なのでしょうが、そうすると実質的に夫さんから貰っている生活費は4万2千円となりますが、間違いないでしょうか? もし上記の計算があっているなら、生活費が絶対に足りないと思います。その程度の収入ならトピ主さんは夫さんの仕事の手伝いを辞めて外に働きに出るしかないと思います。正社員の職を探して手取り月収17万位の仕事を探せば、少しは事態は改善すると思います。 あと、少し気になるのは夫さんと税理士が異口同音に「食費」を問題視している点です。恐らくどこか他の所でお金がいるので、食費を削らせようとしているのではと思えてしまいます。その税理士さんと夫さんは本当にビジネス上だけの関係でしょうか?何か他の事を考えているように思えます。 何れにせよ、トピ主さんのお母さんから支援してもらわないと成り立たないという事は、現状家計は破綻しているわけで、その最大の責任は夫さんにあります。トピ主さんはむしろ、もっと生活費をよこせと言っても良いと思います。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
うちは夫婦と幼稚園児一人の3人家族で、最近は食費3万円ほどしか使っていなさそうな気がします。外食は月に1〜2回安いケバブを食べに行ったりピザを数回注文するくらいです。ほとんど手料理なので、同じ料理もよく食べます。 肉が安くなっている時にたくさん買って冷凍しておいたり、野菜も腐りそうなら腐る前に切って冷凍します。豆腐も、きのこも、唐辛子もなんでも食べきれない場合やたくさん買った時は冷凍します。大根が冷凍に適してたら最高だなーと思ってます。笑 レモンもすぐ腐りやすいので切って冷凍です。 果物は冷凍にもしますがジュースにしたりお茶に入れたり、ジャムでもいいかもしれないです。 お茶も自分でいれたものしか飲まないです。外出時も水を持参します。ペットボトルに100円以上払うのも、積み重なると膨らみますよね。 しばらく加工品を食べてないので健康になった気もしてます。 まとめ買いすると安いものが結構あるので、そういうものはオンラインショップでもまとめ買いしてます。 ドラッグストアだとお菓子がすごく安いですよね。お煎餅なら割れて売られてる徳用品でもいいかもしれまん。私もお菓子大好きなので我慢したくても難しいです。 クレジットカードで貯まったポイントをギフト券やお米に交換したり、楽天ポイントやAmazonポイント、PayPayポイントも溜めやすくて使いやすいです。 服は長くきれそうなシンプルなものやクオリティー重視で買うので最近あまり買ってないです。

使いすぎとは思わないが

🐶
justice
家族構成で子供さんも男とのこと。 使いすぎとも思いませんが、 FP提案が旦那さんの収入と、 ローンを踏まえての 計算されてると思いますので、 使いすぎなのかもしれません。 削るとしたらやはり基本的な 食費や娯楽費からだと思います。 お菓子を減らせないなら、 毎日の食品のクオリティを下げてください。 国産から海外産へ。 スーパーのチラシを常にチェック 激安になってるもので 毎回ご飯を作る努力をする。 まとめて冷凍、作り置きなど。 美容代もケチる。 細かな努力も続けると年間 大きな節約となります。 節約のポイントは自身の 価値観を下げる事にあります。 これじゃないとダメを、これでもいいか、にする事ですね。 節約頑張ってください。

何故

🙂
匿名
小学生で学費が19000円ってなんですか?私立にしては安すぎるし、公立の給食費としては高すぎるし。 習い事2400円ってこれもこんな安いお稽古あるのってびっくりですが桁書き間違ってるのかなぁ。 今もお母さんに補填されてるなら、来年からはもう生活できないのでは? 中学に入る前にみんな子供もスマホ持ちますし、塾入ってなかった子も入りますし。これだけで2〜3万は月の出費増えますよ(塾は夏期講習などで更にプラスアルファあり)。 お子さんが部活入ったら、道具や遠征費も必要だし。 食費のうち、どのくらいお菓子に使ってるか調べたことはありますか? 車の保険は年払いにすれば割安ですよね?何故月払いにしてるのですか?

倹約してるよ!

🙂
うりぼう
9万は多くないよ 7万5千とか、いつのどこの何人家族の統計? 食費はどうしても必要なら削れるけど、大変な割に効果は限定的だと思う 生活費、少なすぎ。なんで13万? こんなにがんはってる主さんの意見が通らないとか、経済DVの香りがする 足りなくても出してくれないとか、お母さんが補填とか、ありえない 主さんを家事育児の他に家業でもこきつかって、パート代?を全額生活費に使わせて、外にも働きに行かせないの? 妻っていうより奴隷? これは倹約じゃなくて、離婚を考えるレベル

料理の工夫で減らせる。

041
梅雨の晴れ間
手作り料理とは思うけど、同じ具材でも工夫次第で色んな料理は作れる所が手作り料理の醍醐味なんです。そうすれば総菜など買うことはまずないです。 そうされているとは思うけど。 お菓子好きなら子供三人と貴女の分で一日1000円の菓子は買っているのでは。 好きな菓子は計算には入れていないはずだし、我慢も出来ていないでしょうね。 せめて菓子分を半分にすれば1万から1.5万円は減りますね。 貴女は菓子好きでそれを普通だと思っているけど、ただ砂糖類が好きなだけでその環境に子供達も置けば菓子類の甘い砂糖が好きになるのは当たり前ですよ。無制限に近い食べ方をさせてしまい、食事は食べられないことは無いですか。 おやつ時間を守らせて食べる制限もかけていますか。 貴女自身が大好きなら貴女は無制限に食べているはずだから、その真似を子供たちは自動的にするから用心です。 そして、あと数年もすれば子供たちは食べ盛り今より食べる時期になるから今のままでは食費破綻です。家庭の経済力と見合わないのなら減らす努力はすべきでしょう。それぞれの家庭による食費にもなります。

全体を見直す

🙂
らぐ
確かに食費は高めと思いますが、はっきり言って倹約するとなった時に食費にばかりにしか目が行かない人は倹約は下手くそです。 食費って金額が大きいし、工夫すれば短期的にはすぐに倹約は出来るし、主婦は倹約をしている気分に浸れます。でも、労力対効果は見合わないことが多いし、食費の削減は家族の不満を誘発させるので良い手ではないんですよ。削るにしても食費は最後の手段です。 まず見なければならないのは、収入額と家庭の全ての出費額です。光熱費やローンなど色々な項目を確認しながら削れる要素を削り、ローンの支払い額を見直したりするのが先です。 例えば日用品9000円と書いているだけでは、削れる要素なんか分かる訳がありません。日用品で何を買っているのか項目を洗い出し、買う必要がない物が無いかを見極めたりして行くのです。 また、生活のスタイルも見直すのも有効です。 倹約と言うのは家庭内の出費を多角的に見て無駄が無いか、金を掛けずに工夫できる余地が無いか、もっと安い物に代えられないかを検証して行くものです。食費しか見てないのは正しい意味での倹約ではありません。

お菓子

🙂
みさき
どんなものをどれくらい? 1ヶ月の食費のうち、外食やコンビニは? お菓子代は? 金額の問題でなく、お菓子の内容は? たまにご褒美としてのおやつと、普段のおやつは?

子供三人でそれは無理

🙂
ななこ
13万は少なすぎます。上のお兄ちゃんが部活が始まったら部費や諸経費かかりますし、家計を削るために我慢させたくはないですよね。お子さんによりますが、小1でもうちは少食の女性と同等か場合によってはそれ以上食べてましたよ。なので子供として上の2人はカウントできません。食費がいちばん削りやすいですが、成長期に良質なタンパク質をあげれないのは悲しいですよね。 離婚覚悟で主さんが外で正社員で働くしかないと思います。何十年前の主婦の様な生活ですよ(旦那さんに必要な経費を入れてもらえず親に補填してもらう)。

たかっ

🙂
きら
お子様のその年齢の割に食費かかりすぎでしょう。 お菓子が好きだから〜じゃなくて、好きでもお金が足りてないんだから減らすべきでしょ。 ここまではできないかと思いますが、うちは大人2人でも20000円ですよ。あ、米代は別ですけどね。 それでも毎日主菜、副菜2品、汁物で出してますよ。 まあ地域の物価にもよるので、これは安い方だと思いますがそれにしても、トピ主家の食費は高すぎますよね。 削れるところはそこですよね。

食費安くない?

🙂
はは
お子さん三人もいて10万円いかですか? 安いと思いますよ。 うちは夫婦で余裕で10万は超えています。 外食は別で計算しています。 物価高だし、食べ物はお子さんの成長に大事だからケチらないほうが良いです。 それ以上節約しようがないと思うのですが。

月次支出の詳細を3ヶ月出して夫と相談

🙂
青銅の魔人
合計すると13万円を超えているし・・・ 単月の概算申告では何も分からないよ。 支出は現金ではなく、引き落としやカードもあるでしょ? ちゃんと明細を出して、当事者で話し合わないと、 家計は収入や環境で大きく変化するし、 皆さんちょっと「見栄」も入るから、他者の意見は参考にならないよ。

自営の仕事は順調なのでしょうか?

🙂
まい
家族5人で食費9万円が高いとは思いません。 税理士が家庭の食費にまで口出ししてくるということは、本業が上手くいっていないから切り詰めなければならないということではありませんか? 専従者は節税対策ではありますが、足枷にもなります。 給与を見直すか、専従者を外れることを考えてはいかがでしょう。 トピ主さんはどの程度の仕事を担っているのでしょう。 未就学児もいるので大変だと思いますが、在宅で出来る仕事があるなら仕事量を増やして専従者給与を増やしてもらってはいかがですか? パート並みの給与ではなく社員並みの給与をもらう。 経費なので節税になります。 税理士がそれを提案しないということは、専従者給与を引き上げることも出来ない程売り上げが低いということかもしれません。 売り上げと経費のバランスが悪すぎると国税が認めてくれません。 確定申告の際の経理簿はチェックしていますか? 自営が上手くいっていないなら、専従者を外れて外で仕事をしてはいかがでしょう。 経費は減りますが、トピ主さんが正社員給与を稼いでくる方が家庭にとってはプラスになるのでは。 >これからまだ切り詰めようと税理士と相談しています。 トピ主さんの仕事は何ですか? 経理を担当する専従者が多いとは思いますが。 税理士と直接話は出来ないのでしょうか? >家のローンなど見栄をはって高い家にしたので今になって苦労しています。 家を売却して住み替えする方が、食費を切り詰めるより簡単では。 居住地に寄りますが、中古住宅の価格が高沸している地域なら売却益は大きいでしょう。 売却益が見込めないような土地に高い家を建てたというなら、見込み違いも良いところ。 旦那さまの責任です。 それこそFPでもある税理士からアドバイスは無かったのでしょうか。 >私の意見は馬鹿にされて常に通りません。 離婚してお母さまと同居した方がマシでは?

頑張っていると思いますよ

🙂
35歳女
子ども3人いて9万なら、まぁそんなものじゃないですか? 私は夫婦2人で毎月の食費は35000円ですが、外食費と合わせたら40000円くらい。 が、酒代に2万5千円くらいかかってくるのと、夫が煙草を吸うので 食費・酒・煙草全部合わせたら7万ぐらいですね。 月によっては8万~9万になります。 酒と煙草が無いなら、お菓子くらい楽しんでもいいと思うけど。 でも節約するならお菓子も手作りでしょうか。 無理せず頑張ってください。

一緒に買い物に行って払ってもらったら?

🙂
のお
毎回は無理でも 週末に旦那さんと一緒に買い物に行って 例えば、大根1本、納豆1パック など、値段を知ってもらったらどうでしょうか? レジで会計をする瞬間に合計金額を見てもらうとか ものの値段もよくわからずに 言われたことを鵜呑みにしてる気がしますけど

多くは感じないが

🙂
にゃんにゃん
お菓子をどれほど購入しているのか分からない以上、なんとも言えない。 また、食費に何を計上しているのかにもよるでしょう。 2022年の家計調査では外食費(1.75万)・酒類(0.36万)含み約9.7万。 除くと約7.5万でした。 昨今の値上げもありますから、もう少し多く見てもいいとはと思います。 酒代は平均より多いか、菓子類は多いか比較はできると思います。 あとは、夫を一緒に買い物に連れていき、値上げを実感させることですね。

食費はむしろ少ないのでは?

🙂
匿名
その税理士さんがどういった趣旨で食費の平均が7万5千円といったのかはわかりませんが、家計調査を見ると世帯主が60歳未満の勤労者世帯で5人家族の食費は全国平均で10万円程度です。 参考までに65歳以上の夫婦2人無職世帯の食費は全国平均で7万3千円と出ていました。 収入を把握している税理士がそこまで食費を下げろと言っているなら、自営業の経営はかなり厳しい状況なのかもしれません。あるいは家にお金をかけ過ぎてそれ以外の支出に使うお金が残らないのかもしれません。 そのような状況なら専従者給与でちまちま節税するよりトピ主さんが外で収入を得たほうが良いと思います。 自営業だと自分で年金や退職金を作らないと老後は国民年金だけです。食費にそこまで厳しく言うなら夫はおそらくそんな将来のことを考える余裕もないのでしょう。 子供が成長すれば食費はさらに上がるし学費もどんどん増えます。スマホもそのうち欲しがるでしょう。 自分で働いてその費用を賄いつつ、厚生年金やiDeCoやNISAで自分の資産を構築することを考えたほうが安全だと思います。

食費は外食費込みですか?

041
DINKS嫁
外食費を含まないなら、12歳7歳4歳で9万の食費は多いと思います。菓子や嗜好品が食費の何割を占めるのか謎ですが。外食費込みなら頑張ってると思います。 ちなみに中高生になったら毎日一升の米を炊いても足りなくなりますが、大丈夫ですか? 母に補填してもらうより、夫と一緒に買い物に行って払って貰う方がいいでしょう。節約しても13万では足りないなら、生活費をアップしてもらうしかありません。

使いすぎではない。

🙂
みみ
と思います。 その項目で減らせるとしたら食費と日用品ですよね? 食費はもしかしたらもう少し減らせるだろうけど… 衣服や化粧品代が無いけど、それは別で貰うんですか?? 我が家はそれに光熱費、衣服、化粧品代入れて20万貰ってます。 家族構成は夫婦と3歳1人です。 パート代がその中に入ってるなら実質夫から貰ってる生活費なんて殆ど無いのでは?? 外に働きに出た方が良いと個人的には思います。 私もパートしてますが、週3回で5.6時間パートしてたらそのぐらいの金額貰えますよ。 パート代は老後貯金や高額な個人の欲しいもの、家族旅行の為にしてます。これは私名義。 夫名義での老後貯蓄は夫から別に預かってる貯蓄でしてます。 その他夫が個人的に欲しいもの(主に車)の貯蓄は夫が残りの月の給料から管理しています。

住宅購入時の見込みの甘さがすべての元凶

🙂
四槓子
旦那さんの自営やトピ主家の資産状況がわからない上でのレスになりますが。 申し訳ないけど、 住宅購入時の試算が甘かった事が原因だと思われるので、今更生活費や食費を見直しても、破綻するのは時間の問題かと。 その税理士のいう食費平均のデータの出所は何処ですか? 総務省のデータも二年前ですからね。とても昨今の値上がりに対応してるとは思えないですけど。 それに食費を削っても、そのうち教育費が漠上がりします。 子供たちに、塾も行くな、部活もするな、なら良いですが。 その税理士さんがFP資格お持ちなら、ぜひ ・ライフイベント表 ・家計のキャッシュフロー表 ・バランスシート これらを作ってもらってください。 これらから食費を削ってどう改善するのか、説明を受けてください。 ちゃんと根拠となるデータを元に説明を受けることです。 数字を見せずして、口頭だけの説明なんてあり得ませんから。 こうすることによって、何が家計の問題点か、今後どうなるのか、可視化されますよ。 ざっとトピ読んだ感じからは、住宅を手離すことと、トピ主様は専従者から抜けて、外で正社員として働くことをお勧めします。 このままだと、破綻まっしぐら。 そもそも親から援助受けてる時点で、破綻してますから。 住宅もね、そのうち修繕費用が嵩みますから、維持していけないと思う。 何回もいいますよ、食費を削ったくらいで改善するような話ではない。 根本的な原因は別にあるので、それを見直さない限り、常に火だるま状態です。 どうぞ、お子さまにこの影響が及びませんように。

使いすぎではないと思います

😨
子持ち母ちゃん
我が家は男児2人(1人は成長期に入ったぞ状態ではありますが)の家族4人分で、基本激安スーパーでしか買い出しをしないとしていても月10万円は当たり前に超えます。 しかも私の実家が米を作って送ってくれているので、ひと月20キロの米代はタダです。 トピ主さんは食費の使い過ぎではないと思います。 昨今の物価高で更に食費はかかっているので、子供3人男児がいる家庭に月75000円の食費は無理があるのでは?と思います。 ちょっとその計算を出してくれてる税理士さんとやらにトピ主さんも会ってはいかがでしょうか?? そして旦那様と一緒に全体の家計を見直さないと、このままでは一方的に旦那様から食費を削れ!甘えてる!みたいなことを言われ続けトピ主さんも辛い精神状態のままだと思われます。 もう、トピ主さんの実家から生活費を補填して貰っていることも旦那様に隠さず話すべきでは?? 他人の財布をあてにしなければならないなんて、超絶非常事態ですよ。 ご自分達で生活出来るような家計にするために必要な事だと思います。 水掛け論ではなく建設的に建て直しが出来るように全体を可視化出来るようなFPさんとの相談をオススメします。 旦那さんの今の稼ぎじゃやっていけてないよ、ということを旦那様に自覚して貰う必要があると思います。

暇暇さん、ありがとうございます。

🙂
まーま
私も個人的にネットなどでですが調べた結果は8万〜9万円ほどが5人家族の食費の平均かなと思っていました。税理士さんが言っていたというのは、主人からの又聞きなので、もしかしたら主人が嘘をついている可能性もあります。逆に住んでいる所が割と田舎なので、食費にそんなにかからないから7万5千円と言ったのかとも思いました。 いずれにせよこのままでは足らないですよね。専従者給与は月に8万ピッタリで、主人からは5万しかもらってないです。外に働きに出るのがやはり得策ですよね

ぴーちゃんさん、ありがとうございます!

🙂
まーま トピ主
私も子どもが長男一人の時は食費は三万円代でした。 今は長男が6年生になり、たくさん食べます。次男と三男は偏食が多く、決まった物しか食べられなくそれも困っています。(頑張って食べようとすると吐いてしまいます) でもカードのポイントなどをうまく使うのはいい手ですよね!私もどんどん利用していこうと思ってます!

justiceさん、ありがとうございます!

🙂
まーま トピ主
ありがとうございます! そうですね、やっぱり毎日のことなので、食費をまず削らなくてはならないのですね。料理が苦手なんですが、買いだめや節約レシピの利用など頭をもっと使っていかなければと思います。しかしこのままでは全員小学生以上になったらムリではないか⁉️と不安です。 とりあえず今できることからですね!

匿名さん、ありがとうございます。

🙂
まーま トピ主
小学生が2人と保育園が1人の給食費で19000円です。 習い事は、サッカー少年団が月に2000円、バスケの教室も一回100円というところなので、1ヶ月で400円ほどです。 お菓子は1ヶ月で14000円ほどだと思います。少し多いのは自覚しています。私も買いすぎてしまってるので(;´Д`)車の保険も確かに年払いの方が安いですよね!!しかし、それを先払いできないほど現金が枯渇してるんです^^; 匿名さんのおっしゃる通り、今のままでは子供3人が小学生以上になったらとてもムリではないかと不安です。主人の性格もあって、自営の仕事がとても嫌なので外に働きに出たいのですが出させてくれないのも悩みです。まずは食費から詰めていかないといけないですね。

うりぼうさん、ありがとうございます!

🙂
まーま トピ主
私も正直、モラハラだと思ったんですが、もしかしたら私が甘えすぎてるのかもとか、散財しすぎなのかもとか思ったんです。みなさんのコメントを見てるともっと節約できるという声もちらほらありますし。ただ、子供が3人全員小学生以上になった時にもっと食べるようにもなるてしょうし、本格的に習い事をするとなったり、塾に通うなんてことになったらやはりどの道ムリですよね 離婚も視野には入れてはいますが、できる限り話し合って解決できたらと思っています。まずは食費の節約から入ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧