本文へ

見返りの求め方が嫌だ

レス17
(トピ主 1
🙂
はや
ひと
義母の話です。 私にとっては必要に感じないものを、義母の善意で義実家に元々あった、とある物をあげると言われました。1500円くらいのものだと思います。、 もらう側だし、なんかお礼の品とかいるよなぁと思ってたのですが、その晩に連絡が来まして。 〝あげたもの使えそう?(あげた)代わりにここの食べ物でいいよ〟 と言われました。 もちろん私も、次会う時には手土産を渡そうと思っていましたが、向こうから指定されて、気分が悪くなりました。 別件ですが、義実家にお邪魔する時も〝昼ごはん〇〇円であるよ?〟と言われて、義実家でお金払って食べるなら、外で食べたいと言う考えになってしまいました。(毎回手土産は持って行ってます) 他にも諸々ありましたが… 今後見返りを向こうから直接求めたらとおもうと、少し嫌です。

ランキング

レス

ちょっと意味が。。。

🙂
ゆき
>〝昼ごはん〇〇円であるよ?〟 この言葉は、 義母さんが手料理したお昼ご飯を〇〇円払って食べて って意味ですか? >代わりにここの食べ物でいいよ〟 これは頂いた1500円と同等のものですか? なんだかずいぶんと下品な人だなって思ったんですが 夫さんのご実家ではそれらが「当たり前」のことってことですよね? ちなみに夫さんのコメントは? 色々疑問だらけだけど 私だったらあまり近づきたくないですね 一切何も受け取らないです

義母さん、お金無いのだろうか?

🎶
なんだかな…。
求め方もだけれど見返り求める神経がなんだかな…もはや見返りの催促ですからね。 そもそも義母さんにとっては不要なもの。 しかも(値段は関係ないかもですが)安物…。 もしやだけれど本当はその「食べ物」欲しくて、そのとある物あげたとか? なんて考えてしまいました。 お金の変わりに不用品あげて、その代わりに…なんてね。 だとするなら最初からその食べ物食べたい、今度持って来てと直接言ってくれたほうがまだすっきりする。 もしかして直接その食べ物欲しいと言ったら現金払わなければならないからそれは嫌なので不用品あげたとか? それもだけれど、昼食代請求されるって事ですか? これ例えばデリバリー頼むから割り勘でと言う事ですか? 〇〇円であるよ、ということは家にあるもの食べさせて、その食べ物の金額没収しようとしている? そして外食になった時は義母さんの分はトピ主さん夫妻が払う形ですか? まあ子供が母親の外食代負担するのはよくある事で結構ですが、もしやそれも義母の作戦とか? ホント価値観考え方は人それぞれですよね。 何よりも義母さんお金に余裕無いのでしょうかね? 今後は何かくれると言っても嘘でも持っているとか云々言って貰わない方向で行く。 もしかしたら息子夫婦来てもてなすお金も大変そうなので今後訪ねるのは控える、行くなら最初から外食覚悟で。 まあ訪ねるのも旦那さんだけでも良さそうですが。 と言うか、旦那さんはそんな義母さんに対し何と言っているのでしょう?

それは嫌だね

🙂
甚平
「〝昼ごはん〇〇円であるよ?〟と言われて」 ↑ 義実家で食べる時に、代金を求められるの? それは不愉快ですね。ワタシでも嫌だ。 そういうケチな義実家には、あまり行かないようにしたらいい。 ワタシなら、縁切りしたいぐらい嫌だ。

ちょっと変わった

🙂
すもも
義母ですね。 自宅に招いてお金を取るとは驚きです。 いちいち見返りを求めるのもね。 貧しい家庭なのかしら? そのへんがよくわからない。 私ならですが 必要のないものは受け取らない 実家の食事で金を要求するなら「外ですませますから」とはっきり断る。 あるいは食事どきの訪問をしない。 まあ、気分がよくないことをはっきり言わないと伝わらないですよ。 夫から言ってもらったら?

びっくり

🙂
m
お礼の品...そんな不用品を貰っただけで、考えたこともないです。 義実家に行ってご飯を出してもらうのに、普通はお金なんか請求されません。 タダでご飯を食べて、帰りには色んな食材を持たせてくれる家が大半だと思いますが...。(親が高齢になれば色々変わってくるけども) 義母にとっては、ただお金さえ儲かればいいんでしょうね。 せっかくの休みに来てくれることへの気遣いとかは、考えられないのでしょう。 もう行かなくて良いんじゃないですか? それであまりにうるさいようなら、帰省はできないからとお金だけ少し送ればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
はや トピ主
レスありがとうございます。 義実家で食べる義実家のご飯に代金を求められます。 やはり距離を置くべきかなとレス見て感じました。 旦那は親のことを悪く言う人ではないので、どうしてもこの件を伝えるとすると親のことを悪く言ってしまいそうで、言えてません。 私には娘がいるもので、義両親にとっては孫を見せにいってると言う感覚ですが、頻度減らしてみようかなと思います。

ご主人に義実家の事情を聞いてみたほうがいいと思います。

😒
ワケがありそう
年金とかが足りなくて、理由をつけてはお金を請求しているのでは? ご主人もまた、親の悪口を言わないのではなく、実家の事情が恥ずかしいから言えないのでは?

これ、お返し要ります?

🙂
ライラックブルー
と聞いてから貰うか考える コレお返し要ります? じゃあ、要らないかな お返し買いに行くの面倒なんです。ごめんなさい これで、もらわなくて済むのでは? できたら、ご主人の前でやると良いですね。証人です

1500円ぐらいの物でお返し要ります?

🙂
ほぼ専業主婦
お礼を言うだけで十分ですよ。 それに、元々家にあった物で、トピ主さんが欲しいと言ったわけでもないのに。 ほんとは必要がなくなったけど、捨てるのがもったいなくて、トピ主さんに恩着せがましくあげたんじゃないの? それからお昼代の徴収、びっくりですよ。 なら、行きたくないですね。 息子家族が来るのに、お金を払うよう言うとは、おかしな義母ですね。 疎遠にしてもいいと思います。 立派な理由もあることだし。

危機管理として対処する。

041
世話焼きばっぱ
大変ですね。「嫌だ」というお気持ちは当然だと思います。 義両親の持物や義家での食事にまで代金を払わせている事を、夫さんや義父さんはご存じなのでしょうか? 巧妙に夫や息子に知られぬよう請求していると思えてならないので、その前提で申しますが、 (1)義母さんが献金を強要する宗教に入ったり投資に失敗したとかの、家族にも話せないような理由で金銭的に困窮している可能性。 (2) これまでは金銭についての今程の執着は無かったのに、ここ数年の傾向ならば、嫁を身内と判らないような認知のゆがみがあり得るので、早めに診断を受けるべき状態である可能性。 これらの見地から、身内にしか出来ない対処をすべきでしょう。 20代の嫁の義父といえば定年前の現役の方でしょうから、なかなか妻の異変には気付きにくいです。ある意味、一緒に住んでいなくともトピ主さんが一番義母さんの素顔に接しているとも言えます。 夫の母親への苦情を言う言い方ではなく「嫌な事を言うようで悪いんだけど、お義母さん、何か大変な思いでいるんじゃないかと心配で」と、お金の事より容態が心配だと夫さんに話してみて下さい。 大事な事です。お願いします。

現金付き合いも悪くないですよ

🙂
アジュンマゆうこ
義実家への訪問毎に、現金1500円お支払い。入場料です。手土産持参より安上がり。 義母のお手製ランチ、お腹一杯食べましょう。 頻度減らさず「孫との触れ合い代金」頂戴しましょう。

善意ではない

🐱
はじめくん
>私にとっては必要に感じないものを、義母の善意で義実家に元々あった、とある物をあげると言われました。 >その晩に連絡が来まして。〝あげたもの使えそう?(あげた)代わりにここの食べ物でいいよ〟 必要のない物を寄越して、代わりに自分が食べたい物を要求。 義母の行動に「善意」は全く感じませんが。 一度応じたら、次々と不用品を寄越して「代わりにあの食べ物を買ってきて」と言われそう。 ひょっとして、義実家は経済的にかなり困窮しているのですか? >義実家で食べる義実家のご飯に代金を求められます。 >旦那は親のことを悪く言う人ではないので、どうしてもこの件を伝えるとすると親のことを悪く言ってしまいそうで、言えてません。 義実家で食べる食事に代金を求められるって・・・驚きですね。 「義実家に行っても、お茶すら出てこない」より凄いかも? ご主人は母親が食事代を請求してくることを知っているのですか? 義実家が経済的に困っているのか、確認はしておいた方がいいと思いますが。 ご主人が「お金に困っているわけではないが、実家に行ったら食事代を払うのが普通だろう」と思っているのなら、母と息子揃って一般常識とは異なる価値観で生きているのかもしれません。 「いらない物をあげる」と言われたら「使わない物なので、結構です」。 「食事を用意していただくのも手間ですので、外で済ませます」。 で良いのではないですか。

下品だなー

🙂
シナモンベーグル
なんかお金に汚そうなお義母さんですね。 早いとこいい嫁キャンペーンを終わらせてズバズバ言っちゃった方が良さそう。 そういう人は言わなきゃわかんないから、遠慮してたらずっと変わらないし、なんならエスカレートしそう。 私の義母はお金なんかせびらないけど、モノをくれようとするので「大丈夫でーす」を連発して言ってたら言わなくなりました。 ご主人にはお昼ご飯の件は言った方がいいと思う。 お金払えば食べさせてやるって下品。 親のする事じゃないでしょう? 価値観の問題だけど、だったらトピ主さんちにきた時は同じ事をしても問題ないよね? なんでお金払って食べたくもないモノ食べなくちゃいけない? だったら外で食べるわ。 ぐらい言ったら?

いやよね~

🙂
梅雨はまだあけてない
自分のいらないものを押し付けといて、お返しはリクエスト品をなんて、溜息出ちゃう。 て、手料理に値段付けて請求されるのですか?どんなに立派な手料理でも代金請求は台無し。 なんかおいしくなさそう・・・。 ほかにも諸々とのことなので、金銭感覚が非常にシビアなご家庭なんだろうなと察します。 いや、シビアすぎよ。聞いたことないレベルだもん。 ご主人もおかしいって思っていないんですか? どう思う?って聞いてみてもいいんじゃないかと思うんですけどね。 悪口とかじゃなくて、家庭のセンスっていろいろだもんねってオチをつけるといいでしょ。 何か押し付けられそうになったら、断りましょう。同じようなものがあるから不要ですとかね。 料理は、簡単。食べてから行けばいいのよ。行きたい店があるから、そこで食べてから来ますね。 どうぞお構いなく~って笑って話せばいいのよ。なんなら、テイクアウト〇〇円で持ってきてあげましょうか?なんて気づかいを見せてあげるとか? 会いに行く頻度は減らしたければ減らしていいと思います。

さすがにうちの姑でもそれはなかった

🙂
ぎんねこ
お義母さん、心臓ですね。ちやっかり母さんなんだと思います。

レスします

🙂
oA
きっと主さんの夫は義母がケチなの分かってるよ。 夫に余計な事言って「じゃ援助して(義母言いそう)」ってなったら嫌だし、何言われても「結構ですー」でいいんじゃない?夫には「お義母さんに負担掛けちゃいけないから」で。

素直に

🙂
北斗一星
要らないものはそう言えば良い。 モノなら受け取らない、食事なら外食するかテイクアウトなどで調達する。 そしてそれが高じれば招かれても行かないという選択になるでしょう。 夫はどう対応しているのでしょうか。夫だけが行けば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧