本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の集まりに誘われていなかった。気にしすぎ?

幼稚園の集まりに誘われていなかった。気にしすぎ?

レス9
(トピ主 0
😉
まーにゃ
子供
転勤で4月から年中組で新しい園に入りました。
とある事がきっかけで年中組で集まって遊んでいる事が分かりました。※全員行ったかはわかりません。
年中組のママの連絡先は知らず当然かなとも思うのですが…
入園して4ヶ月挨拶や話はしますが誰からもLINEを聞かれる事も聞く勇気もなく…
話してる時に失礼な事言ったかなとウジウジしてしまう自分がいます。

私の中では、普通に話をしているつもりだけどもしかして嫌な雰囲気や、一緒に遊びたくなる様子ではないのかな?と落ち込んでいます。
前の園では良く話しかけてもらい、グループで集まったりしていました。
焦りすぎでしょうか?
先輩ママ達にアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

結婚と離婚

🙂
tm1885
離婚の方が何十倍も大変だと聞かれたことあるかと思います ママ友グループに入るのはそれなりの決意が要り… 抜けるのは何十倍も苦労しますよ! タイミングが合わなかっただけの事で  深く考えずにいた方が良いです メンバーさん達をよーく観察して  淡々と「子供を通じての付き合い」ができる方、 やたら集まるのを好きでない方……とは挨拶を交わしてるうちに 親しくなれると思いますよ グループ内には 力関係が有るので  心して。

それじゃあ

🙂
抹茶プリン
>入園して4ヶ月挨拶や話はしますが誰からもLINEを聞かれる事も聞く勇気もなく… >前の園では良く話しかけてもらい、 「聞かれる」「話しかけてもらい」って受け身だけですね。年中から転入なら年少時にある程度の仲良しが出来上がっているのは当然です。そこに加わりたいなら自分から言わないと。 >年中組のママの連絡先は知らず当然かなとも思うのですが… 当然です。連絡先も知らない相手を誘うわけがありませんよ。トピ主さんは知り合って3ヶ月の連絡先を知らない相手と何かしようと思えますか?それこそ勇気が要ると思います。 うじうじするのは自分から誘ったり連絡先交換をお願いしたけど断られてからにしましょう

自分から聞く

🙂
みさき
自分から聞く。 どんどん誘う。 なぜ落ち込むの? 主さんが誰にも連絡先を聞かないのは、嫌な雰囲気や一緒に遊びたくないからですか? そうでないなら、なぜ聞かないのですか?理由ありますか? 別に聞かれも聞きもしなかった。相手の人も同じかも。

焦らずに、ジックリやって下さい

🙂
ライラックブルー
お子さんと仲の良い子が出来たら 園庭開放で遊んだり 帰りがけに公園に行ったりして 気が合いそうなら、お家に呼んでみたり その時に連絡交換したら良いと思うよ ママ友関係は子どもによります 子どもがあちこちに友達出来ると 連絡交換が多くなるし 大人しめの子だと限定的 子どもが主役の園生活なので お子さんに合わせて、要望があれば対応できれば良いと思う

転園したからですよね

🙂
ゆかたん
わざわざ声かけしてもらうのを待っているのでしょうか。 周囲の人にとって、メリットはどこにあるのでしょうか。 自分から動いて。

受け身タイプ、待ちタイプ

🙂
Sheen
相手から声をかけてもらうことを前提に誘われていなかったって、随分と都合がいいですね。 幼稚園だと、母親から動かないと、幼稚園の外で遊ぶ機会なんて作れませんよ。 声かけてもらって遊ぶタイプなら、声をかけてもらえるまでずっと待つしかないです。 転園してきたお子さんは、母親のタイプにもよりますが、積極的に自分から声をかけて、みんなの輪に入ろうとする人や、誘われたら参加してくれる人、仕事をしているから外で一緒に遊ぶ機会が少ない人、子ども同士が仲が良いからというきっかけで話して仲良くなる人。。。いろんなタイプの人がいます。 うじうじするくらいなら、自分から声をかけたり、降園後、一緒に遊ぶ機会を増やしてお近づきになるなどしないと、ずっとうじうじしたままですよ。

あなたはするの?

🙂
りーず
あなたが年少から通う側だとして 年中から入園してきた人に 子供も特別仲良しというわけでもない人に 自分から連絡先を聞き 寂しかろうと気遣い 既存のグループに許可をとり わざわざその輪の中に入れるてはずを とるのでしょうか? その手間を何故他人に期待し そうしてくれないと 勝手に嘆くのか。 すごく変だと思うけどな。私は。

だから転勤妻は気楽なんだよねー。

🙂
イマ
我が家も転勤族なので 途中入園は経験してます、 私はママ友と仲良くなっても 園以外で子を遊ばせる口実で会ったり、ランチしたりは 勘弁して欲しいです。 他の兄弟の都合もあるし、 他の兄弟の役員とかの都合もあるし、 ママ友付き合いに疲れた頃に また転勤、 ママ友関係がリセットされて スッキリよ。 どうせ、また引っ越すのだし、 その土地に馴染もうとしなくてもいいと思うし、 私は気楽なボッチでしたけど。 それならそれで 他のボッチママとなら 自然に仲良くなるよ。 陽キャなママ友付き合いほど 疲れるものはないよ。 あ、私は陰キャなのでね。

自分から積極的に誘いましょう

041
葛根湯
お子さんから仲のいいお友達の名前を聞いたりしませんか?もう夏休みに入ってしまうかもしれませんけど、園に行く機会があるようなら、今のうちにその子のお母さんに連絡先を聞いておいた方がいいです。 誘われないから・・と尻込みせず、自分から動きましょう。 >とある事がきっかけで年中組で集まって遊んでいる事が分かりました。※全員行ったかはわかりません。 もしかしたら幹事さんがトピ主さんの連絡先や名前がわからなかったのかもしれません。誰かとつながっていたら、連絡が来たかもしれませんよ? お子さんからよく聞くお友達の名前はありませんか?その子のお母さんとお話する機会があれば、連絡先を教えてもらったらどうですか? なかなか誘う勇気が出ないなら、お子さんの誕生日(過ぎちゃっていたらごめんなさい。)にパーティーを開いたらどうでしょうか。その機会に仲のいいお友達のお母さん達に連絡先を聞くのも1つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧