本文へ

子育てとキャリアの両立

レス12
(トピ主 3
😢
りこ
子供
不妊治療に専念する為、新卒から勤めていた仕事を退職し1年が経過しました。2度目の体外受精をするにあたり、また1度目のようにうまくいかず、子どもも仕事も諦めたくないという思いから同時期にずっとやりたかった職種の就活をはじめ、無事内定をいただき体外受精も成功し、子どもが生後5ヶ月の時に職場復帰しました。
妊娠中という事もあり、産休前は雑務をしていて復帰後やっとみんなと同じ仕事が出来ると意気込んでいたところ、教育する人がいないとの事で別事務所で雑務を引き続きする事になりました。その後いろいろあり教育する人が見つかったとの事で当初の事務所に戻り、ようやくスタートに立てましたが、私が育休中に入ってきた新人社員はもう次のステップに進んでいて、その方達の入社日と私が復帰したのは1ケ月しか変わらないのに私だけ復帰直後雑務に回らされ、スタートが遅れました。ある程度事務所の都合でそうなったのに自分だけ大した案件も持てず、新人にすら置いてけぼりになって悔しくてたまりません。内容がめちゃくちゃで分かりづらいかと思いますが吐き出す場所もなく吐き出してしまいました。

ランキング

レス

悔しい気持ちはすごくよく分かります。

🙂
育休明けは雑務でもさせとけ!と言う声は当たり前のようにあります。 子供が風邪を引いたりして休んだりするから仕方がないというレスもつくでしょう。 私も同じ思いをしました。 職歴も10年あって、資格や業績もありました。なるべく仕事に穴を開けないように3か月で復帰して子供は病児や両親義両親にお願いしながら調整しました。 それでも、昇進などはほど遠いです。 ただひたすら低い給与で隙間産業的な業務ではありますが一応私しかできないこととしての仕事の割り当てをいただいています。 私が難しいなと思ったのは、それでも続けることでいつかは認められる日が来る可能性があるとは思うのですが、やはり子供は子供で可愛いですし、完全に仕事だけに打ち込む日々には戻れないことですね。そうすると、給与も低く、やり甲斐のない仕事となるとモチベーションがさがってしまうことが問題だと思っています。 一気に仕事に舵をきる方もいますし、やはり子供の成長に合わせてバランスをとっていく人が増えるのかなとは思います。 一喜一憂しないことが大事かもしれません。 産前産後女性の取り巻く環境はジェットコースターのように変化しますが、周りは何も変わっていません。あなた一人で騒いでも仕方がないんです。 粛々と、しかし手を抜くことなく、頑張るしかないです。 子育てだって手は抜けないんです。 来るイヤイヤ期もかなり壮絶ですよ。 焦らず、どっかり構えてください。

共感できない

🙂
うーん
雑務というのがどのくらいのものなのかわからないですが、それまでトピ主さんがその仕事の担当だったなら、他に人がいなければ再び回ってくるというのはわからなくもないです。 それは別に子育てがどうというよりも、社内でのスタートの立ち位置の問題かなと。 妊娠中なのが原因だったとは思いますが、中途入社時に雑務担当だったなら社内でのイメージは「あの人は雑務の人」だと思うので、そこから脱却したいならそれなりの努力は必要ですよね。 で、きっとトピ主さんは「それなりの努力」をして今は雑務担当ではなくなっているのですよね? だったらもう変なことに悩まずに前を向かれてはと思いますが。 私の個人的な感覚では、そうやってなぜか後ろ向きにばかりなりたがるのはあまり能力のない人の特徴だなあと思ってます。 だから私がトピ主さんのこの書き込みを同僚や上司の立場で見たら、ああこの人にはあんまり重要なことを任せたらまずいなって思いますね。 ワーママとか関係なくです。

いや、だから完璧な両立は不可能だって

🙂
totoka
人間の時間は誰にとっても1日24時間で1年は365日ですからね。 新人に後れを取ったと言いますけど、新人さんはあなたが出産と育児してる間に仕事に邁進したんだから。 その人と完全に同列でい続けるなんてのは1億%不可能です。絶対無理。不可能。 でも、だからって出産と育児を選択したトピ主さんが間違ってるわけでは絶対にないです。 これも1億%絶対です。 だってトピ主さんは他の人が仕事してる間遊んでたわけじゃないよね。 「出産と育児」をしてたんです。 お子さんという一人の人間を育てるための仕事をしてたんだから、その時間は全く無駄ではない。 むしろ非常に意味のある事です。 なんでワーママさんに限ってこれを理解できない人がこんなに多いのか謎なんですけど、なぜ自分がいなかった時間と場所での評価を無条件で上乗せしてもらえるってそんなに信じられるんですか? あなたがそこにいなかった時にその場所で努力した人のことを否定するのはやめてあげてください。 あなただって子育てしてた時間を否定されることはないんだから。 会社にいなかったもんはいなかったんだからしょうがない。 別に解雇になったわけでもなく再び社員として頑張っていく土台は等しく与えられてるんですから、そこでまた頑張るだけの話ですよ。 会社休んでても出産育児が理由ならいつ帰ってきても同列の立場に戻してもらえるなんてのがまかり通ったら、この世の中無能な女性社員ばっかりになっちゃいます。 休んでたから能力が低いっていうわけじゃないですよ。 いなかったんだからそりゃしょうがないでしょっていうだけのことです。 「遅れる」って思うから嫌になっちゃうんだよ。 「別のことしてた」と思えば良いのでは? その分「別の分野」での成果(子供の成長)は出るんだから、それを見ながら仕事もまた頑張ればいいじゃないですか。

陸さんコメントありがとうございました。

🙂
りこ トピ主
コメントありがとうございます。 10年の職歴や資格、業績もおありになる陸さんでもそういった経験があったとお聞き出来て少し安心させていただけました。この投稿をしたきっかけもやはり、分かってくれる人が周りにいなく、相談出来る相手もおらずで八方塞がりになってしまったからです。一喜一憂しない。出来そうで本当に難しい事だと思いますが、母にもなり人としても成長するうえでそう出来るよう頑張ります。 ワーママ経験者のアドバイスをいただけて、とても気持ちが軽くなりました。まとまらない文章だったにも関わらず、ご丁寧にコメントいただき本当にありがとうございました。

うーんさんコメントありがとうございました。

🙂
りこ トピ主
おっしゃる通りスタートの立ち位置の問題もあるかと思います。考え方が仕事にも影響するという事など第三者からの冷静なご意見、とても勉強になりました。ありがとうございました。

あえて良かったと思えばいいのでは?

🙂
ここ
新人社員の業務内容が分からないので何とも言えませんが、上司は主さんにはお子さんがいるのであえて軽めの業務からスタートさせたんだと思いますよ。私的には理解ある職場でいいなと思いました。復帰後、難しい業務に回されてお子さんがいるのに残業だったり、しんどい業務だったら確実に主さんはキャパオーバーだと思います。子どもが0歳でフルで復帰、残業が多くて20時に保育園にお迎えに行っているママさんが知り合いにいます。はっきり言って辛そうです。主さんは恵まれている環境だと思いますよ。あと主さんは今の会社で職歴は浅いですよね?なんだか新卒の子が入社後に頑張りたいって言う感じかなと思いました。多分、今の会社に5年ぐらい勤めていたら、やる気全開モードになってないと思います。

🙂
そんなあれもこれもは手に入らんでしょ。 欲張りすぎです。 仕事は生きる上で必要かも知れんけど子供って人生において必須とは思わん。

ん?

🙂
>ある程度事務所の都合でそうなったのに 主が妊活産休のタイミングをずらしていたら、研修医受けられたのでは? 入社後は一人前になるまで多くの研修や指導があることは、知っているのに転職と妊活を同じタイミングでしてる。 二兎追うって状態です。 会社としても一括で研修できればコスト良いのに、わざわざ別にしないといけないという手間。 それで会社が悪いと逆ギレして騒がれても、え!?と思ってしまった。 妊活をやめろ、ではないんです。 ただ、優先順位を決めて、動けるタイミングを見て就活すれば良かっただけの話。 同時期に2つを欲しがって、それに合わせて周囲が都合つけろとは、ちょっとどうなの?と思う。 そうすれば主も今の同期生と比べないでしょ?

仕事があるだけありがたい

🙂
わーまま
いつかチャンスはやってきますよ ベテランだって復帰間際はそんなもので 配慮という名で、いわばマミートラックという言葉が流行ったと思います それでも腐らずコツコツ続けていたら、先はあるはず 就業人生って長いんですよ、普通に40年はあるうちのたった数年の出来事 あと10年もすれば、まだ半分かとうんざりもしますから そもそも、貴方と同時期に入社した人と比べてもしょうがないのでは? スタートが違ったのです 差別と言われようがしかたないが 厳しいことを言うと その状況でよくぞ会社も雇ったと思います 十分にラッキーで恵まれた環境に入れることをまず感謝では? 実際に、持て余している状況だとは思いますが それでも1年は頑張ってみませんか? お子さんも小さいから、なかなか仕事に集中できないだろうし 多分今が不満のピークなんだと思います もっと働けるはずなのに、実際はそうでもなかったり 考えも力も余裕があるくらいの働きというのが、子供を持ちながら働くのに必要な状態です よく見てください、そして自分た役割や立場をよく見て俯瞰的に考えて下さい それでも、無理だと思ったら、今度は転職を考えれ良いのです 無職よりは、正社員からの方が動きやすいですから 働いていれば未来はつながるのです そんなん分かっていても、不満があるというところなんだろうが どのみち、他人との比較癖はあらためたほうがいいです それがあるうちはどんなに頑張っても不幸でしかないので お子さんに恵まれ、仕事があって、今はちょっとだけ足りてないだけなんですから

後悔しない選択を

🙂
 Chaos
今の社会でトピ主が望むように不妊治療~出産~育休・産休をなした上で、 キャリアも同期と同等なんて(とくに短期的には)不可能に近いと思います。 第一、出産しない女性が不公平感持ちます。 それを成し遂げた知人がいます。 彼女はそもそも突出して高い能力でメディアの一端におり、 不妊治療することなく2人の子どもに恵まれ、 育休産休取ることなく即刻社会復帰して輝き続けました。 親の支援はなし(遠方)、パワーカップルのご主人は常に海外。 すべて有償ヘルパー、ナニー(メディアだから夜中も)で乗り切りました。 収入まるっとふっとぶこともあったそうです。 同じことできますか? 強靭なメンタルと体力、社会が放っておかない高い能力、資金力、運、 そんな天性と才能と運に恵まれた人が社会にどれだけいると思ってます? 出産、育休、産休はキャリアの途絶につながりやすい。社会のあるべき姿じゃないかもしれない。 でも、キャリアを求めるって=男女区別ない競争社会にいること忘れてませんか? 給料と椅子が確保出来ればいいわ~レベルの話ですか? 条件に恵まれたものが条件の整わないものを潰す社会、 口先で建前をとなえつつ、隙ある同僚は蹴落す。女性特有の出産さえ隙になりかねない。 結婚、出産、キャリア、すべて追及できる夢の社会が実現できればいいですね。 でも、たまたま今少子だから建前論が強く叫ばれるだけ。 結局、そうした社会は競争の激しい世界(経済)の中では沈んでいく(実際沈みかけている=政策の問題)。 比較的条件の整う欧米女性だって、件の知人だって制度体制だのみで望みを叶えたわけじゃない。 自分の身を削ってキャリア追及しています。 まだ若く順調なステップしか知らないトピ主には大きな挫折に感じるかもしれません。 類まれな人でない限り両立は難しいけど、 でものちに自分の選択に満足がいくか否かはあなた次第です。

まだまだ先は長い

🙂
レモネード
定年まで順風満帆な人なんていません。令和の世の中では、「定年まで勤続」なんて考え方すら過去のものですよね。つまり万事が「塞翁が馬」なんですよ。 何時も健康で、万全な環境で働けるはずはありません。自分の事情、家族の事情で思うように働けない時期なんて誰にでもあります。多くの女性には、(育児はともかく)出産という人生の一大イベントがあります。これを選択すれば、当然、その期間は、思うように働けません。当たり前です。 でも、それが一生続く理由ではありません。働ける条件が整ったら、また頑張ればいいのです。 私は今、63歳です。息子を2人産んで、両親も介護して、それでも働き続けて、管理職まで辿り着きました。男女雇用均等法第一世代の女性には、私の様な人が沢山います。 今よりも雇用条件は良くなかったし、福利厚生も整っていませんでしたが、それでも自分がやる気なら、それなりのポジションにはつけました。 ずっと全力疾走、全力投球なんて人を私は知りません。みんな人生のいろいろを体験しながら、キャリアアップに努めています。 トピ主なんて、まだ、そのスタートに立っただけです。大変なのはこれからですよ。

多くのコメントありがとうございました。

🙂
りこ トピ主
本当は1人1人丁寧にお返事させていただきたいところであったのですが、思ったより沢山のアドバイスをいただき、この場での投稿ご容赦願います。 いろんなご意見をお聞かせいただき、自分自身を見直す良いきっかけとなりました。私の事を知らない人達からのコメントということで本当に真っ白な状態で受け入れる事ができましたし、様々なご意見を聞けて大変勉強になりました。どんなご意見であろうとお時間をさいてコメントいただけた事本当に感謝しております。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧