本文へ

妊活中です。今後の働きかたについて。

レス5
(トピ主 0
🙂
みの
子供
結婚と妊活を同時スタートして1年経ちます。25歳の女です。
今、正社員で働いているのですが、今後の働きかたについて主人と話になりました。

結婚を機にタイミング法の指導を受けていましたが、1年出来なかったのでこの度、不妊認定されました。今後、本格的に不妊治療を始める予定です。

私はどうもストレスを感じやすく、体調を崩しやすいようで主人から仕事を辞めるか、扶養内パートになって欲しいと言われてしまいました…

私は、正社員に拘っているわけではないのですが、
子どもが出来た時、補償が多く受けられること、
産後も安心して職復帰できることなど
パートや、退職することよりも、多くのメリットがあるように思えてなりません。
また、今、子どももいないのにパートだなんて
ただの甘えではないか…と思っています。
それに、今後、人工授精、体外受精などもしなければならないかもしれない…お金も必要だから辞めるのはどうなのか?と考えています。

主人は、体調を崩すばかりの私を見てられないし、妊活でストレスも溜まっているだろうから
仕事まで無理する必要はない。
また、扶養内パートでも受けられる補償はある。と言います。

以上のことから今後の働きかたについて悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

今を大事にしたほうがいいです

🙂
きぬさや
高齢出産の者です 特に初産は初めての連続で心身共にボロボロになり大変でした 自分でこうしたい、ああでありたいと思っていても厳しい現実もあります ストレスに弱いとわかっているなら自分を大事にして 仕事をセーブしたほうがいいです、 旦那さんの言葉もあなたを案じてのことだと思います 目的を「妊娠する!」ひとつに絞ったほうがいいです 思ったより自分の体は正直なので無理をするとすぐ壊れますよ

ご主人はとても真剣

🐤
通りすがり
ストレスがあると妊娠しにくくなります。 男性不妊の検査も合わせてしているのでしょうか? 主様の年齢で不妊症ということは、加齢に依るものではないので、治療に専念された方がいいと思いますよ。 もし高齢でタイミングで指導を受けていたら、3ヶ月妊娠しないのであればすぐ不妊治療にかかりますから。 若いので1年も様子を見ていたのだと思います。 不妊治療って、毎日病院に通ったりとか体に負担も大きいですよ。 実際始めてみてからパートなり辞めるなりされてもいいと思いますが、ストレスがたまる性格からすると仕事を辞めてゆったりとした気持ちの中で妊活された方がいいと思います。 ご主人からの思いやり、ここは甘えて受け取ってはいかがですか?

もう少し正社員を続けるかな

🙂
ぽんぽこ
高度不妊治療経験者です。 ストレスは妊娠に大敵ですが、人工授精までならまだしも、体外受精まで進むとお金がかかります。助成金もありますが、やはりお金が飛んでいきます。 また、不妊治療を本格的に始めると、想像以上に妊娠のことばかり考えてしまいます。私は仕事と治療のやりくりは大変でしたが、仕事をやめてたら、妊娠のことばかり考えて思い詰めて、逆にストレスになっていたかなと思います。 正社員でお仕事を続けながら治療を受けてみて、やっぱり大変だと思ったらお仕事辞めても良いのかなと思いました。

全ては手に入らない

🙂
不眠症
今は妊娠することを中心に生活を考えていいのではないかと思いました。 とても優しいご主人ですね。 理解もあり、あなたへの気遣いもあります。 たしかに将来を考えてしまうのはわかります。 今一番の願いは何でしょうか? 全てを手に入れるのは容易ではないと思います。 私はご主人の案に一票です。

難しい問題ですね

🙂
今回は匿名で
私は正社員で働きながら不妊治療をしました。 私としては大変ですが正社員として働きながら治療をする事をお勧めします。 今、コロナの影響で経済の見通しが不透明です。 再就職が難しくなる可能性があります。 次の治療を人工授精にするのか体外受精にするのか分かりませんが、お金も掛かりますし手術や入院などが発生してくる場合も有ります。 予想外にお金がかかってくる可能性があるので、お金はあるに越した事はないです。 針やお灸、サプリや漢方など色々良いと言われているものにはお金がかかりますし、不妊の検査だけでも十何万かかる検査もあります。 一回で授かれば良いのですが、上手くいかないと色々検査を勧められると思いますし、したくなると思います。 仕事はいつでも辞めれるので無理だと思えば辞めれば良いので、今のママの状態でスタートさせてみればっと思います。 応援しています。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧