本文へ

観劇の際の注意事項について

レス7
(トピ主 0
🐶
亜沙子
話題
はじめまして。 朝ドラのブキウギでOSK日本歌劇団に興味を持ち、初めて夏のおどりのチケットを取りました。 初めての事でズキズキワクワクなんですが、急に当日の服装の事が気になりだして・・・ パンツスタイルにカットソーとかでいいのかな。 OSK日本歌劇団はじめ、いわゆる舞台というのは初めてなので、なにかルールやマナーがあったら教えて頂けたらと思い、トピを作成しました。 自分もリラックスして楽しみたいし、周りに不快感を与えたくはないので。どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

普通でいいかと

🙂
下の上
昔、宝塚を見に行ったことがありますが、お出掛けの装いという感じの方が多かった印象です。 デニムやノースリーブ、ショートパンツの方はいないという感じでした。 男性有名人の方を見かけましたが、ジャケットを着てらっしゃいました。 イメージ的にはちょっといいレストランへ行く感じです。 推しに会うのにおしゃれして行くイメージでしょうか。 普通のタレントさんが出ているミュージカルとかなら普段着、会社の人に客席を埋めるために行ってくれと言われたミュージカルも普段着で行きました。 ルールとかマナーとかはよくわからないです。 関係者席でなければカジュアル以上の普通で大丈夫では?

服装より髪型

🙂
あり
こんにちは。 楽しみですね。 服装はパンツにカットソーで問題ありません。空調や風の向きがわからないので、調節できる服がよいですよ。 それよりも髪型。頭のてっぺんでお団子や、高い位置のポニーテールは避けてください。後ろの人の邪魔にならないように考えてもらえたらよいです。 観劇マナーについては 携帯の電源は切る、上演中のお喋りはしないなど当たり前のものの他、私が気になるのは 上演中にバッグをゴソゴソしない…中にはレジ袋をガサガサする人などもいて、結構響きます。ハンカチなど必要なものはあらかじめ手元に出しておきましょう。 財布につけた鈴なども結構響きます。 上演中に頭を振らない…時々、舞台に夢中なのか、リアクションしながら左右に頭をぶんぶん振る人がいます。前の席の人にされると、落ち着いて鑑賞できません。 あまり堅苦しく考えず、楽しんできてくださいね。

普通でいいです

🙂
神無月
けっこうおしゃれな人も沢山います。 きちんとした格好で来る方もそれなりにいます。 同時に普段着もたくさんいます。 私はその日の気分ですが、近所のスーパーへ買い物よりはおしゃれな格好ですが 多くは普段着レベルです。 やっちゃいけないのは 遅刻しない、席間違えない、帽子被らない、乗り出して見ない くらいじゃないでしょうか。 拍手や声を出す、オペラグラスなどは地域ルールがあることもあるので 様子を見ながらの方がいいと思います。 寒がりの場合は念のためカーディガン等はお持ちください。 私が失敗したのは幕間休憩で食事をするのが常識の舞台で用意が何もなかったことです。 一人参加なら食べなければいいだけだったけど 同行者が分けてくれて申し訳なかった。

寒さ対策

🙂
1/6アップルパイ
服装は清潔であれば何でも良いです。 目一杯おしゃれする人もいれば、近所の買い物?みたいな方もいます。 大抵は小綺麗にしてますが。 ただ、冷房の当たる席になる可能性もあるので、首周りにスカーフとか今なら薄手のショールか薄い長袖があると良いですよ。 上演中にあまりゴソゴソせずにスマートに羽織れるようにするのは大事です。 帽子はもちろん席に着いたら脱ぎますし、ヘアスタイルもお団子が上にあるようなものは後ろの方の迷惑です。 アナウンスもありますが、スマホの電源は切る、背中を背もたれに付けて前のめりにならない、なども大切です。 私も、隣の席で上演中にバッグの中でスマホの画面見ていたり、前のめりになって視界が遮られて不愉快な思いをしたことがあります。 リラックスするには、軽めのバッグで膝の上で重くないものが良いですよ。 座席の下に置けるようにシート持参も良いですが、咳が出そうでアメ舐めたいとかティッシュとかハンカチが必要になった時に出せません。 あまりかしこまらず、楽しんできてください。

香水はナシで

🙂
オシャレな人が多い印象です。 気合を入れたせいか、香水まで振りかけてくる人… 出来れば、1振りもナシでお願いします。 逃げ場が無いので。 男性でした。 今の季節では着ないと思いますが… 雨合羽?というか、トレーニングウエア?というか。 動くたびにカサカサうるさい服は困るな…と。 首にまとわりついた長い髪の毛は振り回さない。 かき上げる癖などあるなら、きちんと纏めておく。 でも、団子にはしない。 自分が小柄で、前の席の人が大柄な時。 舞台がよく見えなくても、キョロキョロと頭を動かさない。 基本的なことです。 そんなに気負わなくても良いです。 楽しんでください。

中は涼しいので羽織るものを

🙂
歌舞伎不美人
OSK夏の踊りは新橋演舞場ですね。歌舞伎見物で新橋演舞場にはよく行きますが、推しに会うのでちょっとおしゃれして来たという風情の方が多いと思います。 中は本当に涼しいので羽織るものを持って行ったほうが良いと思います。またHPを見て事前に席の場所を確認し、席が中側(通路と通路の間)の場合は少しだけ早めに着席しておいたほうが通路側の席を取った人の不興を買わないですみます。席間が広くないので、後から席に就こうとすると先に着席していた人を立たせることになることもあるので、開演ギリギリの着席はお気をつけください。 新橋演舞場はオペラグラス使えます。ご贔屓さんが本当によく見えますので、あると楽しいです。 携帯、スマートフォンはマナーモードではなく電源を落とすようにアナウンスがあります。バイブレーションでも隣の方の迷惑になりますし指示には従ってください。(開演ブザーがなる前は撮影ができます。緞帳がゴージャスですので一見の価値あり。) 髪型は他の方のレスにもありますが、「盛る」と後ろの方の邪魔になるのでできるだけタイトにまとめましょう。 では楽しんできてください。

香りはつけないで欲しいです。

🙂
たま
柔軟剤や香水の匂いで気持ちが悪くなります。 ほんのり香る程度でも、そういう人がそばにずっといると辛いんです。 無香料でお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧