本文へ

妻にどう言えば伝わるか

レス15
(トピ主 0
041
がし
夫婦
只今喧嘩中、というか私のモヤモヤが晴れず困っています。
私は妻にどうにか自主的に謝れるようになって欲しいです。

恋人関係の頃から3ヶ月に1度くらいは喧嘩もありましたが、基本的にその日中か翌日には話し合い仲直りをしていました。
ただ、妻は自覚症状ありなのですが『自分が悪いと納得しないと謝れない』性格をしております。

持論ですが、きっかけは片方にあるとしても喧嘩とは互いに納得出来ないから起こるもので10:0で片方が悪いというのは稀だと思っています。

私はこだわりがない(おおらか)ことを美徳にしており、夫婦生活においても私から妻に何か注文することはほとんどありません。
逆に妻はこだわりが強いので妻からこうして欲しいああして欲しいと言われることが多いです。
妻の願いは叶えてあげたいですし、幸せに暮らして欲しいと思っています。

喧嘩のきっかけは大抵妻の注文の言い方が乱暴だった時に、私が要望は叶えつつもその言い方に腹が立ってしまいムスッとしてしまいその私の態度に妻も腹を立てるというものです。
仲直りの話し合いでは
(1)何故妻の要望が最初は叶えられていない状況だったのか(私側の非)
(2)何故そんな言い方をしたのか(妻側の非)
を確認しあい、私は謝罪と今後同じことが起きないように努力する(具体策があるならそれも伝えます)旨、また腹が立った際に嫌な態度をとってしまったことを謝ります。
妻は自分の注文が過剰なのか、言い方は酷かったのかという点に納得出来た場合謝罪してくれますが、納得出来ない場合は謝りません。

注文が過剰かどうかはこの際どうでもいいのですが、言い方が酷かったかどうかは言った本人の感覚より聞き手が傷ついたかどうかが重要だと毎回伝えても、しぶしぶ謝って貰えるかどうかです。

今は同じ話をすることに疲れてしまい私から話し合いのきっかけを持たずにいます。
どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

紙一重

🙂
匿名
おおらかと、ズボラ・だらしない・無頓着は紙一重だと思ってます。 そして不思議なことに細かい人とそうでない人がくっつく事が多いですね。 うちもそうです。夫がよく言えばおおらか。声を荒げる事は殆どありません。だけど不思議なくらいに色々な事に気が回らず、どうでも良いというスタンス。自分自身への拘りは強いのでそれもイライラします。 なぜ強い言い方をするのか。 それは[その強さの分だけ不愉快さや不満を感じているから] 私も昔は[強く言わなければ伝わらない]と思っていました。 強く言えども全く改善しない。→もっと強く言わなければならない。という思考になっていました。 夫の取説としては、優しく、怒っている感情を交えずに伝える。 これに辿り着くまでに随分と掛かりました。 だけど不愉快な思いをさせられているのに、優しく言わなければならない。なぜこちらばかりそんなに我慢しなければならないのか。という不満がまた生まれます。 夫にしてみれば気を利かせずとも、優しく注意してもらえればストレスも溜まらずに良いと思いますけど、それってどうなの? あなたが[気は利くし目端も利くけど【本当に】おおらか]なのだとしたら、うちの夫とは完全に違うので何故あなたの妻が強い言い方をするのかは全く分かりません。

そこですか?

🙂
ゆき
>注文が過剰かどうかはこの際どうでもいいのですが、言い方が酷かったかどうかは言った本人の感覚より聞き手が傷ついたかどうかが重要だ そうなんですか?! 夫婦喧嘩って、言い分、パワーバランスが全ての根源だと思っていました。「言い分(注文が過剰か)」よりも「言い方」の方を指摘され、謝罪を求められるとは、私には無い感覚でした。奥様も悪気はなく、トピ主さんの感覚を持っていないんだと思います。 例えば、宿題をしない子を怒って「ママのその言い方が悪い」と言われても謝る気になれません。「今は遊んでいるからやりたくない」という子の方が、私は理解できます。「では、夕食前にするか、早起きするか」とお互いの落としどころを探す話し合いが始められます。 >言い方が酷かった が、どの程度か解りかねますが、イラっとした時や喧嘩で言葉が悪くなるのは一般的なことかと…。 言い方なのかな?本質は、過剰な注文、一方的な要求でパワーバランスが崩れていることでは?

そんな言い方されたら俺は悲しいし傷つくよ。

🙂
りーず
謝罪強要は意味無いですね。 妻が夫を愛しているならですが 世界で1番大好きな人が、 嫌だ悲しいやめてくれ。と 言ってるのに辞めないなら それはもう愛してないわよね。 その場、現場で、すぐさま言う。 今のその言い方悲しい。傷つく。 やめろ、謝れ、世間は、常識は はナシ。 俺は悲しい。僕は傷つくよ。 というやり方で。

結論だけ言うと

🙂
田中さん
>どうすれば良いでしょうか ・離婚する ・あなたが謝る のどちらか >今は同じ話をすることに疲れてしまい >私から話し合いのきっかけを持たずにいます 同じ話しても直ってないって事 >『自分が悪いと納得しないと謝れない』 >性格をしております なんだから納得していないのに謝る訳ない 人は変わらない 変えられるのは自分だけです と言うか、結婚前から分かっていた話でしょ 何を今更、と思う

言い方はどうでもいいから、お互いの要望を聞き入れるでは?

😒
謝罪の押しつけでは?
お互いの要望を聞き入れないから、言葉がどんどんキツクなるのでは? 対処法ですが、「妻の言い分」と「夫の言い分」を紙に書き出して見える所に貼りましょう。 基本的に「口約束はダメ」です。 それが守れるようになれば、ケンカは減っていくはずです。 どっちが謝るかなんてどーでもいいことだと思いますよ。

めんどくさいですね。

🙂
サウザー
なぜ謝罪をする必要があるのでしょう。喧嘩したときは私も謝罪しませんし、相手にも強要しません。 何事もなかったように普通に話せばいいだけです。

トピ主が変わればいい

🙂
もうもう
人と過去は変えれない。 1と2を読む限り、エンドレスですよね。同じことを毎回繰り返す。それは何故か?その方法では解決できないから同じことを繰り返すだけ。学習能力ないのでしょう。 何で、やっても仕方ないことを続けようとトピ主するのでしょう。そこ意味わからないわ。効果ないことを続けるから疲れる。 納得できないと謝れないのは奥さんの特性。なので、結局1と2をしようとしても無駄ですよ。納得できないわけなので。納得できないのに、謝ることをさせようとしているから疲れる。 ならば、どうしたら納得できるかは、奥さん自身の問題。奥さん自身のことなので、他人はどうしようもない。 自主的に謝らせよう、とするから疲れるんですよ。納得すれば謝るのでしょう? 持論はわかりますが、その持論にもんとづいて奥さんに謝罪を要求する。持論に基づいた思考をぶっ壊す。奥さん変わらないから自分が変わるです。美徳だろうと、それはトピ主だけのもの。 自分をおおらかでこだわりがないことを美徳と言いますが、美徳とは「褒めるべき、麗しい徳」と自画自賛。自分で素晴らしい人間だと言っているわけで、自己肯定感が富士山レベルかなと思う。自己肯定感は高い方が良いですが、それで相手を悪く言うのは無し。 そんなにおおらかなことが偉いことなんでしょうか。客観的にはそう感じます。 そのようなトピ主さん自身の性格も、疲れる原因にはなると思いますよ。自分は素晴らしい人間だ!とふん反り返ってるから疲れる。 相手を変えるのは死ぬまで無理だと思うので、自分が変わる方が早いです。なんで変わらなきゃいけないんだと言うならば、奥さんとの関係改善は全て奥さんが悪いと考えるだけの人です。 自分が変わることで奥さんと末永く一緒にられるならばそれでいい、そう考えること無理ですか。

めんどくさい

🙂
駆け込み寺
うちは、たまに喧嘩しても気がついたら普通に話してます。 謝罪の要求とかしないです。 自主的にあやまれるようになってほしい? 自分はあやまっているからですか? お互いの価値観や言葉のかけ違いで喧嘩に発展 しますが、自分の思っている事が正しいとは限らないんですよ。 この場合謝罪が必要とかね。 暴力とかだったら、謝罪じゃ済まされないけど、大したことのない喧嘩だと、 喧嘩を重ねるうちに、相手が怒る時の状況がわかってきます。 そういう時に、どういうふうに上手くかわしていくかを身につければいいだけのことです。あなたはモヤモヤがはれないと言うけど奥様だってはれないのです。 自分は謝ったから謝れとか、自分の都合いいように考えてますよ。 奥様はあなたと別人格です。 あなたの思う事が正しいわけではないと思います。 あなたのような考えだと、めんどくさい。おおらかとは程遠いですよ。 根に持つタイプにしか見えない。夫婦やっとられんって感じ。 気がついたら何事もなかったように過ごせるっていいことですよ。

なんだかなぁ

🙂
蘭子
4、50代のこだわりおじさんかと思ったら20代?!びっくり。 お話読むと全然おおらかじゃないでしょう。偏屈な感じがします。 ものの言い方って性格や育ちなど大きく関与します。直せと言われて簡単に直るものではない、根が深いものがあります。 要望はどうでもいいというけれど、 同じことを繰り返し言われてるとか、言われてもすぐにやらないとか、何かしらの意思の疎通が上手くなくて、妻の堪忍袋の緒が切れる感じになっていたりしませんか? つまり、変なところがおおらかなあなた。 まあ、ズボラとかいい加減とか。 その場を見ていないので、どちらにどれだけの非があるかは不明なので、何とも言えませんね。 でも、相手の態度はこちらが引き出していることもあるので、 注文が過剰か、言い方が酷いか、納得して謝罪するかなんてことよりも、あなたの態度、言われたらすぐやるか、最後まできちんとやるか、とか、そういうことは話し合わないのかなー、と思ったりするんですが。

どこがおおらか?

🙂
にゃー
細かいわー。 めんどくさいわー。 俺さまの気に入るような注文の仕方をすれば、望みを叶えてやろうぞ! さにあらずば謝罪じゃ! うっかりものを頼めませんわ。 あー怖い。 くわばらくわばら…

おおらかの中身は具体的に何?

041
説明が曖昧で卑怯だわ
トピ主は「おおらか」の意味を歪めていませんか? 「おおらか」で済まない言動をしていませんか? 2人で外食中に、咀嚼しながら喋って唾液と食べカスを撒き散らし、クチャラーの汚い音も撒き散らし、周囲の他客や店員から気持ち悪がられているとか。

そりゃ平行線だわ

🙂
そら
自分が納得できない謝罪はしたくない奥様、 俺が傷ついたんだから謝れというトピ主、 お互いに自分の基準や価値観が正しいと思って譲れないんですから、そりゃどこまで行っても平行線ですよ。 奥様を思い通りにするのは諦めてください。

そもそも喧嘩の原因は何?

🙂
nanano
>妻の願いは叶えてあげたいですし、幸せに暮らして欲しいと思っています。 とあるけれど、なんでもかんでも妻に迎合したいわけじゃないでしょう? 具体的に「妻の要望が叶えられていない状況」というのは何? たとえば「休日、妻は夫婦で出かけたかったが、夫は疲れていて出かけるのを拒んだ」場合、「妻の要望が叶えられていない状況」になりますよね? でもこれだと、「妻の要望には応えられない正当な理由(疲れているから体を休めたい)」があるわけですよ。 妻に分かってもらえるまで、もしくは妥協案を提示するなりして(来週は出かけよう等)、「妻の要望には応えられない正当な理由」を重ねて伝えるしかないのでは? 本質からズレた部分(言い方)に注目するから、不毛な喧嘩に発展するのだと思います。 ただ、「妻の要望が叶えられていない状況」に「応えられない正当な理由」がない場合です。 たとえば、夫は食器を汚すだけ汚して自分では洗わない、朝使った食器を夜まで放置、シンクの周りが濡れても拭くという発想がない、等々。 こういうのは、ごちゃごちゃ言ってないでさっさとやれ!の一言です。 言い方が云々とクレームを入れられる立場ではないですよ。 日常生活のだらしなさや、中途半端な家事について、「優しく分かるように伝えてほしい」と願うこと自体、おこがましいというか。 「優しく分かるように伝える」のは、母親が幼い子どもに教えるときです。 特に「初めてのお手伝い」なら、母親の教え方・言い方は重要です。 結婚するような年齢になっても、日常生活のあれこれがきちんとできない、なおかつ、第三者(この場合は妻)から指摘されて、ムスッとしたり、言い方が~と難癖つけているようでは、話になりません。 「妻の要望が叶えられていない状況」が前者のパターンなのか後者のパターンなのかで、だいぶん話が変わってくると思いますよ。

妻さんも疲れている

🙂
何だか… 妻さんの言い分は「私はアナタの母親じゃないのよ!」かな…と。 おおらか…!? 大雑把の間違いでは…と。 おおらかな人は相手の気持ちに気付かない。 だから、言う方は「何回言えば解るの!!」と頭を掻きむしりたくなる。 「なんで解ってくれないの…?」と絶望してしまう。 言われた方は… 自分の落ち度は高く高く棚に上げて「言い方が悪い」と開き直る。(そう見える) 男は妻(女)がある日突然ヒステリーを起こして爆発したように感じるのでしょうが。 たぶん、妻さんは何回も小出しにしていたと思います。 うん、うん、後でやる〜と空返事をしていたのでは…と。 空返事って、バカにされたように感じます。 どこの奥さんだって、機嫌良く暮らしたいですよ。 何回言っても直らないから、キーキーと甲高い声になってしまう。 もう少し、妻さんに関心を持っては。 疲れているのはお互いさまです。

そもそも

🙂
ooba
そもそも、1がなければ2は起こらないのですよ >私はこだわりがない(おおらか)ことを美徳にしており とありますから おおらかに奥様のきつい言い方は流して差し上げればよいのでは? あなたの美徳を生かしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧