本文へ

里帰り申し訳ない

レス6
(トピ主 0
041
くま
子供
長文失礼します。
出産&育児のため実家へ2ヶ月程里帰りする予定です。現在は産前で実家に戻って2週間経ちました。
 里帰りは元々しない予定だったのですが、実親の希望と先輩方からの勧めで里帰りを決意しました。
 元々我が強い家系で、以前から帰省する度に揶揄われる、怒られるでした。内容は、旦那に昔の私の体型(太ってたなど)を面白おかしく言う、手伝いをすると「どんくさい」「イライラする」と言われる、実父母共にデリカシーなく旦那も思うほどに一言多い、人の話しを聞かない、両親の会話が喧嘩腰…など。(その度に私が落ち込んだり、緊張から疲労がありました。)
親の気質は前からだし、これからそう多く一緒にいる機会はないから、旦那からも勧められてお世話になる決意をして帰りました。
 実際帰って、現在臨月突入時期です。両親仕事をしているので、家事は基本全て私がやっています。たまに体調が悪い時は料理は母がやってくれます。
 やはり世話になってる身なので、最初に生活費を別で渡すと頑なに断られてしまい、受け取ってもらえませんでした。赤ちゃんの服など小物類も買ってもらい、お金を私が払おうとすると嫌がられます。私は自分の子どもの分なのに、と申し訳ない気持ちになってしまい、お礼と共に謝罪もしてしまいます。
 ですが、色々してもらっていても、普段の生活では言われる言葉に傷ついたり価値観の違い、何気ない会話が気に障ってしまい、特に夜は会話したくなくてすぐに私が部屋にこもってしまいます。
 自分の気持ちが整理出来ず、感謝する気持ちと悲しい気持ちが混ざってしまいます。産後の1ヶ月も子どもに対してどんな対応になるんだろうと不安で、そんな風に思う自分が悲しいです。自分の親なのに。上手く割り切れません。どういう考えで過ごせばいいか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

帰りましょう〜〜

🐶
にゃー
帰ったほうがいいですよ〜〜〜 私は里帰り不要派なので尚更思います。 産前でそれなら産後は100000倍ストレスになると思います。これはほんとです。。 退院後、自宅で旦那さんと赤ちゃんと3人暮らし、うまくいかないこと大変なこともみんなで乗り越えていくのが楽しいですよ〜 新生児は毎日寝てるか泣いてるかです。動いたりもしないので自分の親なんかいなくても平気です!

レスします

🙂
ララベル
そういう親子関係なら、里帰りは不要だったのでは?今さらですが、、、 私も母親とは確執があり、大学卒業・就職と同時に家を出て以来ほとんど帰省はしていなかったので、二度の出産も里帰りしようとは一度も思いませんでした。 駐在中で遠方にいたこともあり、夫と二人で乗り切りましたが、怒涛の新生児の育児を夫婦で乗り切ったことで夫とは育児の戦友になれたし、帝王切開で動けなかった私の代わりに新生児を一人でお世話する羽目になった夫も、ものすごいスピードで父親の自覚が生まれ、イクメンになりました 笑 トピ主さんもご実家にいてストレスの方が大きいなら、産んで退院したらさっさと自分の家に帰ってご主人と育児したらどうですか?産後はただでさえ精神が不安定になりますから、その親御さんとでは余計に辛い思いをしそうですが、、、 自宅近くの小児科に空きがあれば、カルテなどを送ってもらえば検診だってそちらでできるでしょう。 出産を取扱う産婦人科と新生児の検診を取扱う小児科は別ですから、出産した同じ病院で新生児検診を受けないといけないこともないのでは?

そこまで嫌なら

🙂
りりあ
帰ったら?としかいえない。 生活費のことも子供のものを買ってくれることも普通に甘えたらいいだけで、価値観の違いでしかないと思うけど、それすら嫌なら帰るしかない笑 両親仕事してて里帰り、うちもしたけどとくになにもしてもらえないですよ。 家事はほとんど自分だし、夜お風呂入れたりのとき少し手伝ってもらうとかかな。育児経験者だから、抱っこかわってもらったりとかはできるけど、もう昔のことだから細かいことはおぼえていないし、今の育児と昔の育児が違ったりもするしね。 すっごくやってくれる祖父母さんもいるみたいですけど、ウチの両親は全然、そもそも私自身祖父母がメインで育ててもらったので仕方がないと思いました。 でも、孫のもの買ってくれたり、赤ちゃん可愛いねって一緒に言ってもらえるのは私は嬉しかったし、夫も近くなので時々きてくれたので、産後1ヶ月だけ里帰りしたことは悪くなかったなと思いました。 あとうちは夫が激務でほぼ家にいないからっていうのもあった。 そんなにあなたが萎縮していることを多分ご両親は気づいてすらいないんじゃないかと思いました。 産前産後のメンタルもすごく変化ありますからね。落ち着けない実家なら帰ったほうが良いのかも。

え〜…

🙂
ゆかたん
いやさ、里帰りはしなくていいものでしょう。 悪環境の中へ身を置きに、わざわざどうして。 私は親と仲いいですけれど、赤ちゃんの世話を主人としたかったので、里帰りしませんでした。 トピ主は何がしたいのか。

他人の期待に応えようとしすぎる

🙂
ライラックブルー
里帰りしたいという気持ちは無かったのですよね?それなのに親と先輩方の期待に応える 問題はこれから親になるということです 周りの期待に応えるため子どもを生贄に差し出すか?問題です このまはまだと、そうなります。 その前に子どもを抱っこしていたいのに奪われたり、育児を否定されたりすると思います。 でも、ここまで来たら産むしかない もう少ししたら料理が作れないからお願いしたいと言ってやらない 部屋にこもり、接触を減らす 産後の肥立ちが良ければ早く自宅に帰る 今から1ヶ月検診が受けられるか自宅近所の小児科に問い合わせして下さい。無理なら1ヶ月検診が済むまで帰れません 自宅ではネットスーパーが使えるようにいまから登録して下さい。 今後は良かれと先輩方がアドバイスしてくれても「里帰り最悪でしたけなされて嫌味言われて。皆さんのご両親は優しいんてますね〜行かなきゃよかった後悔してます」と愚痴って、これ以上の余計なアドバイスが来ないようにして下さい 親孝行になるから孫に会わせてあげろとか言われても聞かないことです

今から帰って産院は大丈夫ですか?

🙂
べるる
自宅に帰っても出産に影響がないなら戻ったら? 長男のお嫁さんが、里帰り出産の予定が1週間ほどで母親と喧嘩して自宅に戻りました。 里帰り出産予定の産院はキャンセルして、妊婦検診でかかっていた産院で受け入れてもらうことが出来ました。 産後の世話は姑である私にお鉢が回り、私が退院後2週間の平日(実質午前中に家事をして午後は外出)お世話をしました。 第一子ならお手伝いなくともどうにでもなりそうですが、不安もあったようで依頼が来ました。 出産後真っ先に実家のお母さんが駆け付けたようですし その後も蟠りはないように見え、普通にお付き合いしているようです。 トピ主さんも今はナーバスな時期なのでしょう? ストレスをできるだけなくして、出産に挑んでほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧