長文失礼します。
出産&育児のため実家へ2ヶ月程里帰りする予定です。現在は産前で実家に戻って2週間経ちました。
里帰りは元々しない予定だったのですが、実親の希望と先輩方からの勧めで里帰りを決意しました。
元々我が強い家系で、以前から帰省する度に揶揄われる、怒られるでした。内容は、旦那に昔の私の体型(太ってたなど)を面白おかしく言う、手伝いをすると「どんくさい」「イライラする」と言われる、実父母共にデリカシーなく旦那も思うほどに一言多い、人の話しを聞かない、両親の会話が喧嘩腰…など。(その度に私が落ち込んだり、緊張から疲労がありました。)
親の気質は前からだし、これからそう多く一緒にいる機会はないから、旦那からも勧められてお世話になる決意をして帰りました。
実際帰って、現在臨月突入時期です。両親仕事をしているので、家事は基本全て私がやっています。たまに体調が悪い時は料理は母がやってくれます。
やはり世話になってる身なので、最初に生活費を別で渡すと頑なに断られてしまい、受け取ってもらえませんでした。赤ちゃんの服など小物類も買ってもらい、お金を私が払おうとすると嫌がられます。私は自分の子どもの分なのに、と申し訳ない気持ちになってしまい、お礼と共に謝罪もしてしまいます。
ですが、色々してもらっていても、普段の生活では言われる言葉に傷ついたり価値観の違い、何気ない会話が気に障ってしまい、特に夜は会話したくなくてすぐに私が部屋にこもってしまいます。
自分の気持ちが整理出来ず、感謝する気持ちと悲しい気持ちが混ざってしまいます。産後の1ヶ月も子どもに対してどんな対応になるんだろうと不安で、そんな風に思う自分が悲しいです。自分の親なのに。上手く割り切れません。どういう考えで過ごせばいいか、アドバイスいただきたいです。