本文へ

若いのだからと言い付ける

レス8
(トピ主 0
🙂
ノリノリ
ひと
年上の高齢者の友人からあなたの方が若いのだからと何でも手配やら、チケット取りや店の予約を言い付けてくる。年上の友人は元気で何処へでも行くが自分で何もしなくて人任せにするのがイライラします。若いのだからとと言ってきた時に何か上手い返しを教えて欲しいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
それって押し付けてる?とストレートに言ってみたらドキッとするかもしれません。 でも喧嘩ではなくうまい具合にやるのがいいと思います。 70代以上でもこんなことできる人いるんですよ、今回はトライしてみましょ、わからないことあったら聞いてください、ボケ防止に、など言えるかもしれません。 最近ドイツ人で体操ができる98歳のお婆さんをみました。器械体操や逆立ちとかしてたと思います。驚きました。

シンプルに

🙂
わーまま
普通に断ることだと思います よくありそうな感じでは、 夫に止められているとかですかね 家庭に迷惑がかかるとか、男性がNGと言ったらなんだか素直に聞くところがある 年配の女性の人って、なんかやってもらって当然という人が多いような気がする 男性におだてたらえてきたから?それとも生まれちがうとか? 偉そうにしていても、男性は建てる意識もあるので 苦労しないから簡単に人に頼るし 一時、そういう立場になったのなら それが当たり前になり感謝もされなくなってしまう うまく人が使える人は、そうそういないです そういう人は、社長とかやるような人ですから 一般人のそこらへんのおばあちゃんはせいぜい姑根性程度です

それって永久に私がやるってことですか?

🙂
紅蛍
「それって永久に私がやるってことですか?私があなたの歳になってもやるとしたら流石に無理がありますよ。」と言ってみたらどうでしょう?義母も70代ですが、自分で色々手配して出かけていますよ。少なくとも今後はお出掛けを控えた方が良さそうですね。 少し違いますが、私の友人の入っていた大学のサークルはOG会が結束が固いのだそう。しかし時代が変わり、友人の代以降は入部者がゼロ状態。年齢の若い代が幹事をするという規定なので(永久に自分達がやるの??)と疑問を感じた友人はOG会との関わりを断ったそうです。若いからと当たり前のように何度も全て一手に担わせるというのは理に適っていませんね。

あなたが一緒に・・

🙂
レオ
その友人は他人ですよね、そして、その高齢の友人が「若いから、あなたがやって」と言うのは、あなた方が一緒に見に行くから、チケットの予約の話になって「今はこういう風に取るんだよ」とかあなたが言うからですか? 何れにしても、その友人はただ、自分の都合の良い解釈をしてあなたに押し付けているだけでしょうに。 確かに年嵩になれば、出来ないのはわかりますが、他人のあなたがやってあげる謂れは微塵もありません。若いと言うのは、その友人に比べて若いだけ、20~30代の人からみたら、高齢者ですと言ってやってはどうですか? とにかく、もし、一緒にいくから、あなたに言ってくるのなら、行かないとか、話に乗っていかなければ良いのでは・・

そんなの引き受けない

🙂
メロ
引き受ける筋合いの無いことなら断るのみです。 「ご自身でなされば?」「複雑でわかりにくい」「またまたぁ、〇〇さんなら出来ますよ。面倒だと思うことが老化の始まりだそうですよ。面倒だと思ったらますます自分でやるようにしなきゃ、本当に脳が老化しちゃいます。〇〇さんの脳が老化しちゃうような悪い手助けは私には出来ません。いつまでも若々しくいていただきたいから。」 ほんと、その人、何でも人任せにしてたら認知能力衰えちゃうよ。そのことを強調して「自分でやらないとヤバイ?」と思わせましょう。

若いから何?

🙂
ビリオンズ
あなたの召使じゃないけど?

ああ…。じゃあ、また今度ね〜

🙂
トピ主さんは実際に若いんですよね? 高齢とは何歳以上を指すのか不明ですが… 高齢の友達と行動するということは、そういうことです。 若い方が手続きをしなきゃ進まないと思います。 特に今はお店に入ったらタッチパネルばかりです。 注文さえ難しくなりました。 画面の操作ではなく、画面の映像が見えないそうですよ。 指一本が震える震える。 言葉にしながら指すから、ノロノロ… 私は細かい下準備は下っ端(後輩)がする〜という世代に育ったので何も思いません。 トピ主さんは、これからもお付き合いを続けるつもりですか? 続けるなら、ボランティア精神で付き合うしかないです。 お互いの足りない部分を補い合う。 嫌なら「また今度ね〜」を繰り返して次第に遠ざかるしかないと思います。 会うと楽しいのですか? 会う前が楽しくなくなったらボチボチ終了〜でしょう。

今後は付き合わない

041
アラ古希モバイル老人
>年上の高齢者の友人 まず、トピ主の高齢者の定義ですが、75歳以上の後期高齢者ということで宜しいですね? 前期高齢者、特に70歳以下の人たちは勤労者も多く、モバイルルーターやスマホテザリングで外でもパソコンを使い、パッド、スマホは自分の手足のように扱っていますよね。複雑なエクセルの扱いが少々苦手でもワードはほぼ完璧に操り、自宅で無線LANを組み、バーコードチケットをプリントアウトし、スマホ画面チケットを取り込み、ネットバンキングを利用しているのが日常なのです。ネットによる何かの予約など言うまでもありません。 >チケット取りや店の予約を言い付けてくる。 それならその高齢老人とは付き合わない、一緒に出かけないのが良いでしょう。そもそも高齢を理由に若者に任せることは自立心の放棄であり、脳の働きが衰え始めている証拠でもあります。高齢老人を甘やかすことなく、なるべく自立している状態を維持してもらうよう誘導することが周りの人たちの愛情というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧