本文へ

義弟への、私の両親の祝金の相場は?

レス20
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
春に主人の弟が結婚します。
私の両親が義弟に祝金を包むのですが、いくらくらい包めばいいのでしょうか・・?
遠方で式を行うので、結婚式にはもちろん出席しないのですが、両親は、お金だけは包みたいようです。
両親は式に出席しないので、3万円も包めば充分なような気がするのですが、実際のところ皆さんはいくらくらい包むのでしょうか?

ランキング

レス

それは少ない・・・

041
わはは本当
3万円は披露宴に出席の友人レベルなので、 たとえ出席しなくても、親戚になるそれ相応のお年を召されたご夫婦がされることではないと思います。 ただ、地域にもよると思いますので、上記はあくまで私の感想です。

出席するかどうかはさして重要でない

041
う~む
この場合は親戚になるので、出席するかどうかでそんなに差はないと思いますが、トピ主さんの言う3万円はないと思う。 私の時は、 出席で10万、欠席で8万。 両親と義両親の間の付き合いにもよると思いますが、 トピ主さんを基準として、 「娘が嫁にいった○○家の祝い事」と考える地域であれば、トピ主実家と○○家の『家と家』の関係として8万は必須かと思いました。 あまりお付き合いがないのであれば、う~ん、5万?う~んどうでしょう・・・

相場だと思う

041
ぱふぱふ
夫婦で出席なら5万くらいかな?と思いますが、お祝い金のみなら3万で良いと思いますよ。恥ずかしい金額ではないと思います。

3万

041
ふじこ
三万円で十分なのではと私も思います。 去年、式をあげましたが出席(予定もナシ)がなかった親族からは三万円でした。 出席予定で急遽来れなくなった親族(夫婦)からは十万だったと思います。 沢山包んでもらうのは嬉しいけど、逆の立場になった時 同じくらい包まなくちゃと思うと、控えめの金額の方が助かります。

義弟ですよね?

041
じゅじゅ
お祝い金出すものだという考え自体なかったのでびっくりです。10万とかって直の親戚の相場だと思ってました。親戚付き合いの感覚ってこんなに違うものなんですね。勉強になりました。 ちなみに私が結婚したとき、義兄のご両親からお祝い金2万円いただきましたが、わざわざ気を遣っていただいてすごく恐縮した記憶があります。他の兄弟のところからはありませんでしたが、それが当たり前だと思ってました。

3万円

041
おばさん
招待されてないならば、3万円でよろしいかと思います。 招待されて欠席ならば、5万円~10万円くらいかな。 これから長いお付き合いになるのですから、あまり無理のない範囲で決められたら如何でしょうか。

我が家の場合

041
こぢゅうと
兄がいるんですが、兄嫁(義理の姉)の実妹が結婚しました。 遠方でしたし、うちの実家へご招待はありませんでした。 両親は3万円包みました。 祖父母は3万円包みました。 私は1万円包みました(義理姉の妹さんとは多少交流があったので)。 個人別では↑の金額ですが、兄の実家側の総額としては7万円のお祝いとなります。 でも、これって多目ではないかと思っています。 うちは田舎なのでお祝い事が派手なんです(恥)。 あまりにも高額だと先方へかえって失礼だと思うし、 トピ主さんのご両親の場合は3万円でよろしいかと思いますが…

トビ主です。ありがとうございました

041
みみ
皆様ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 親戚付き合いって難しいですね。 いろいろ勉強になりました。 あまり大きい額だと、向こうも恐縮しそうなので 近所のママ友にも、ちらって聞いて 決めたいと思います。

3~5万?

041
お月見団子
わたしが結婚した時の場合ですが・・・。 夫の兄のお嫁さんの実家から5万いただきました。披露宴には招待してません。 (夫側の親類の招待客は夫母の意向ですべて決めてます) わたしの妹の夫の実家からは、3万いただきました。(披露宴に招待してます。出席は義弟父のみ) まあ、夫の実家は親戚づきあいの濃い地域。 義弟の実家は、さきにこちらが義弟の妹が結婚する時に、わたしの両親が招待されて、父だけ出席して3万出したそうなので、それに合わせてってことらしい。 ですから、それぞれの地域や関係も考えてされればよろしいかと。 10万は多いなぁ~。お返しするのも大変だし。 はっきり言って、そのくらいの義理の間柄だと、今後、そんなに濃いお付き合いはないでしょうしね。

我が家は無しです。

041
あおい
 私が結婚した後、妹が結婚しましたが夫の両親からはご祝儀はなかったです。お祝いの言葉はありました。それで充分と思いました。  この春に、夫の妹が結婚しますが、私の両親も特別に包まないと思います。  どちらの家族もそれで自然で、不満も不平もないと思います。  ちなみに普段は、親密な付き合いではありませんが、お土産を贈ったりすることもあります。私たちを通じて「お元気ですか?よろしくお伝えください。」という心配りはあります。  その家族の風習・価値観によると思うので、相場はないんじゃないかと思います。  金額の大小で喜んだり、喜ばせようとするのは、ちょっと違うかなと思うので、ケチることもないし、無理をすることもないですよ。

3万円かな

041
M
私の知る限りだとこの様なケースでは3万円です。 10万円とのご意見もありますがちょっと多いのでは・・・ 披露宴に招待されているのでしたら10万円包むでしょうけれど。 お付合いの深さや地域性にもよりますから難しいですね。

え!

041
あおうさ
10万円??すごいですね!トピ主さん夫婦が10万ならわかるけど・・・自分の兄弟とか叔父・叔母レベルの相場だと思っていました。 うちは1万円でした。なぜなら私が結婚する時に義姉の両親からもらったのが1万円でしたので、それがうちでは相場なんだと思い、私の両親も義弟が結婚する時は1万円を渡しました。顔を合わせることはお葬式位しか今後ないでしょうし、私は1万円でも十分だと思ってました。みなさん親戚付き合いが多くて大変なんですね。 披露宴に招待はされたんですか?されてなくてお祝いを渡したいだけなら3万円で十分かと思いました。 招待されたけど欠席するのなら・・・それでも5万で十分かな。でも義兄弟の両親って披露宴に呼ぶものなんでしょうか・・・。私の周りでは呼ばないです。 みなさんのレスを読んでいると、本当に相場ってないんだなと思いました。

3万(台付)

041
たぬきん
私と夫が結婚する数ヶ月前に、夫の姉、義姉が結婚しました。 私の両親は3万円お祝いしました。 顔合わせで夫の実家へ行った時に、持っていきました。 親戚になるわけだし、失礼のないようにという事で、台付で。 結婚式には、夫と私のみ招待されました。両親はいってません。3万でいいのでは?と思います。 10万はやりすぎのような気がします・・・。

びっくりしました

041
ツンドラ地帯
皆様のレスにびっくりしました。 あまりの額の大きさにです。それからトピ主さんのご両親が式への出席なんていうのもありうるのですか? 私(40代前半)関西のいなかの方、かなり冠婚葬祭は派手、うるさめな地方の出身ですが、 1 自分の実家の両親が、夫の弟の結婚式に出席、なんて考えられない 2 お祝いはお渡しすると思いますが、1万円、ふんばっても3万円 って感じです。血縁関係ないし…。 ただただびっくりです。10万円なんていうのありうるんですね。

体験談

041
私も知りたい
私の姉の夫の妹が結婚する時に、私も同じ内容のトピを立てようか考えているうちに当日を迎えてしまいました・・・。 うちの場合、母、叔母、私が披露宴に出席しました。(父は他界しています) 母が5万、叔母も5万、私は3万包みました。 同居しているし母と私は一緒でいいのでは?という母の意見がありましたが、30近くの娘(私)だしということで別に包みました。 出席したら各自に引き出物があり、別にしておいて良かったーと思いました。

5万円

041
うさうさ
逆の立場の時、5万円もらいました。 こんなに貰っちゃって~と恐縮しました。 2万円のカタログ+お酒+鰹節をお返しさせていただきました。 あまり高額だと、お返しにも気をつかいます。。

3万円

041
みき
3万円で十分だと思います だって、自分の直接の親戚というよりは、ちょっと遠い関係だと思うから。 3万円でも、相手は恐縮すると思います。 だって、そんな関係で3万円ももらったら、 今後も大変だと思うし。 相手が同じように兄弟がいて、 その親がお金を包むとは限らないから。

一万円

041
中部出身
岐阜県住まいの私の母。 娘(私の姉)の夫の妹の結婚式に一万円包んでいました。 千葉県住まいの夫の母。 私の兄の結婚式に一万円包んでくださいました。 直接係わりがある訳じゃないから、それくらいでいいらしいですよ。

しませんでした

041
yuki
ウチは義妹でしたが、何もしませんでした。 しないことで義両親から何か言われることもなく、何より全くつながりの無い他人ですしね。 私が夫と結婚しただけなのですから、それ以上の付き合いを実家の両親に求めるつもりはありませんし。 もちろん義両親ラインで何かあれば別です。 もう一人居る既婚の義妹はご主人の親から預かっていたようですが。ここは歳が近く普段から夫婦ともに仲良くしていたようですからご主人の考えもあったのかもしれませんね。

うちは無しでした

041
nekomama
私の妹が結婚した時も、弟の時も、一切ありませんでした。 というのも、夫と私の二人だけで国外挙式をし、披露宴無しだったもので、そもそも面識すら無かったわけで、年6回孫の顔見世の折に多分事後報告だったようなものですから。 うちが特殊なのかと思い、数人の友人にも尋ねてみたのですが、みなさん、余程親しくしているのでなければ、1~3万が、相手にも負担にならない額なのでは、とのことでしたよ。 義理で10万は、私の周囲にあっては驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧