本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式を挙げてないけど私の式に来てくれた友人へのご祝儀

式を挙げてないけど私の式に来てくれた友人へのご祝儀

レス9
(トピ主 0
😨
かなえ
恋愛
はじめまして。
先日結婚式を挙げました。友人が出席してくれました。
その友人は去年結婚しましたが、式は親族のみでお呼ばれされませんでした。
すぐ遠方に引っ越してしまったので、ご祝儀を渡しそびれたままになっていました。
遅くなってしまったけど、渡したいと思っています。
いくら包めばいいでしょうか?
友人は私の式でご祝儀を3万円包んでくれました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3万円じゃないんですか?

041
yanyan
レスがついていないようでしたので… ご友人に3万円いただいたのなら3万円ではないのですか? ご友人は結婚式に来るために時間もお金も手間もかけてくれたのですから、 3万円より下の金額は私には考えられないのですが。

頂いた金額

041
りんりん
頂いた同額でお返しします。

3万円で

041
あら
私なら、自分の結婚式に呼んで食事や引き出物があったとしても 3万円頂いていたなら、その後なら呼ばれなくても同額3万円します。 もし、過去において、ご友人の結婚式に呼ばれなくて、 自分がまだ結婚式していなくてお祝いのみでしたら、 1万円と何か品物持って行ったかもしれません。

いやいや食事代ですよ

🎂
wish
披露宴でのご祝儀って食事代だから。 お祝いの形で出すけど自分の食費と引き出物代です。 だから極端な話、披露宴会場の格で出す金額違うわけ。 最近は友人同士めんどうなことがないようにどこでやっても2万円とか決まってることが多いので誤解してる人多いけど。 すでのいただいたご祝儀の分は当日ごちそうしてチャラになっているの。 おともだちは披露宴をしていないのだから親戚でもないのに「友人」が現金を渡すのは変です。 お祝いの気持ちを表したかったら役にたつプレゼントが一番です。 いただいた3万円のご祝儀は最近の若者にしては高いから、ちょっと奮発したプレゼントをしたらいいと思います。3万円までかける必要は全くありません。

なんで披露宴やる人ばかり出費するわけ?

😒
pon
披露宴に出て3万のご祝儀くれたから3万返す?? そしたら披露宴開いた人は披露宴にただでご招待するわけ? 披露宴開かない人はもうかるばっかりじゃん。 変でしょ、そんなの。 披露宴って、すんごいお金かかるんだから。 そんなのお互い了解のうえでご祝儀って払うんでしょ。 披露宴やってない人に払うわけないじゃん。 披露宴がご祝儀はいただいてすら大変だから最近は縮小傾向 身内だけで、が増えてるんだから。 お祝いの気持ちを表したかったら若い人なら1万円くらいの 贈り物をしたら上等ですよ。 私がお友達だとして、その立場で3万円送って来られたら 送り返しますよ。友達からこんな大金受け取れないって。

友人の立場です

041
ゆき
私はトピ主さんと逆の立場でした。 私が親族と食事会のみ、友人が式と披露宴です。 食事会のみの私が先に結婚しました。 私は友人から1万円をお祝いでいただき、 友人の式と披露宴の時に私は3万お渡ししました。 確かに金額に差があるけど、 明らかに式と披露宴をする方がお金がかかるし 大好きな友人なので3万円を出しました。 トピ主さんとは真逆なので難しいとおもいますが、 私なら友人との関係性と友人の性格で決めます。 まあ無難なのは3万円をお渡しする事だと思います。 私はお祝いは気持ちなので いただけたらいくらでも良いのですが、 世の中そんな人ばかりじゃないので難しいですよね。

結婚式前なら

041
プリン
1万円位のお祝いをしたかな?って思いますが、 もしも今のタイミングなら、 明らからに、おかしなお返しみたいになってしまうので、 私なら、「お祝いできてないから、遅くなったけど、改めてお祝させて。」 って、ご夫婦をご飯に誘って御馳走します。 家でホームパーティーでもいいし、 相手の好きなものを聞いて、レストランなどでもいいとおもいます。 大丈夫なら夫婦同士がいいと思います。

3万でも1万でも品物でもなんでもOKでは?

041
通りすがり
私は披露宴をしない友人には、現金1万+5千円程度の品物か、欲しい物を聞いてプレゼントしています。 自分の披露宴で3万円包んでくれたから、同額返し。 現金1万円。 品物… どれでもいいのではないですか? 結局トピ主さんの気持ち次第なだけで。私個人としては、wishさんの >おともだちは披露宴をしていないのだから親戚でもないのに「友人」が現金を渡すのは変です。 これに同意します。 まぁ内祝い代として私は現金を付けるか、内祝いはいらないからねと言って渡す事がありますけど。 ただトピ主さんの場合、 去年、結婚した友人(親族のみで挙式)に祝いをしていない。 けど自分の結婚式に招待、友人は出席してくれた…というビミョーな関係が問題ですよね。お祝いしていない友人をよく招待出来ましたね。遠方に引っ越ししても、お祝いは出来ましたよね。 去年の祝いを今(もう6月)ですか。 非礼を電話でもいいからきちんと詫び、お祝いしたい気持ちを伝えてから決めてはいかがですか?

私はこうする!でいいのでは

041
みりみり
通りすがりさんに同意です。要は関係性かなと思います。 私は一律3万円を送ります。披露宴のあるなしに関係なく…です。後はお祝いをもらった当人達の判断に任せます。 お付き合いって個々の関係の中で作るものです。ケースバイケースで判断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧