初めて投稿します。
3歳、1才4ヶ月、生後1ヶ月の3人のママです。
寝かしつけに悩んでいます。
夜は生後1ヶ月になる娘を先に寝室に連れて行き授乳した後部屋を暗くしてバイバイするのですが新生児の時からルーティンを何となくしていたらありがたいことにここ数日でセルフねんねをしてくれるようになりました。ただ眠りについてもリビングできゃーきゃー騒ぐ上二人の声で途中で泣いて起きてしまい、その後ぐずぐずで抱っこで寝かしつけても眠りが浅いのか次の授乳まで何度も目をさましてしまいます。
上二人は娘が寝た後時間差で寝室に連れて行き寝かせていて(子供3人と私4人でねています。)今日は奇跡的におきなかったぞ!と思い上二人の子供と静かに寝室に入っても子供の寝る前のガサゴソする音で起きたりなどリビングでの騒ぎ声や寝室に入る気配や音で起きてしまいます
2LDKの狭いマンション住まいです!
昼間はリビングで寝かせていて静かな環境で育てているつもりはないのですが、、苦笑
ほぼ毎日夜の寝かしつけで撃沈しております。
上の子は言えばわかる年齢ではありますが真ん中の子はまだまだ理解できない月齢なので注意しても静かにはできません、、しょうがないのですが、、
まだ赤ちゃんも小さいので物音に敏感なのはわかっているのですがこれはそのうち慣れてくれるのでしょうか、、?
赤ちゃんが夜中泣いて上の子が起きるというのはよく聞くのですがうちの場合赤ちゃんの泣き声で上の子が起きることはなく赤ちゃんの方が上の子達の声でおきてしまいます。
騒ぎ声にはこのくらいで慣れたよー!こんな対策したよー!などなんでもいいです。お子様を複数人育てているかたのお話を聞きたいです。