本文へ

上の子の騒ぎ声で下の子が起きる泣

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
初めて投稿します。 3歳、1才4ヶ月、生後1ヶ月の3人のママです。 寝かしつけに悩んでいます。 夜は生後1ヶ月になる娘を先に寝室に連れて行き授乳した後部屋を暗くしてバイバイするのですが新生児の時からルーティンを何となくしていたらありがたいことにここ数日でセルフねんねをしてくれるようになりました。ただ眠りについてもリビングできゃーきゃー騒ぐ上二人の声で途中で泣いて起きてしまい、その後ぐずぐずで抱っこで寝かしつけても眠りが浅いのか次の授乳まで何度も目をさましてしまいます。 上二人は娘が寝た後時間差で寝室に連れて行き寝かせていて(子供3人と私4人でねています。)今日は奇跡的におきなかったぞ!と思い上二人の子供と静かに寝室に入っても子供の寝る前のガサゴソする音で起きたりなどリビングでの騒ぎ声や寝室に入る気配や音で起きてしまいます 2LDKの狭いマンション住まいです! 昼間はリビングで寝かせていて静かな環境で育てているつもりはないのですが、、苦笑 ほぼ毎日夜の寝かしつけで撃沈しております。 上の子は言えばわかる年齢ではありますが真ん中の子はまだまだ理解できない月齢なので注意しても静かにはできません、、しょうがないのですが、、 まだ赤ちゃんも小さいので物音に敏感なのはわかっているのですがこれはそのうち慣れてくれるのでしょうか、、? 赤ちゃんが夜中泣いて上の子が起きるというのはよく聞くのですがうちの場合赤ちゃんの泣き声で上の子が起きることはなく赤ちゃんの方が上の子達の声でおきてしまいます。 騒ぎ声にはこのくらいで慣れたよー!こんな対策したよー!などなんでもいいです。お子様を複数人育てているかたのお話を聞きたいです。

ランキング

レス

一緒に

🙂
匿名
うちは同じタイミングで上の子も寝かせてました。 酷い時は19時就寝。 上の子から「さすがに寝られないよ…」と言われたことあります笑 でも早寝早起きは良いことだし、知り合いの子は5時起きの18時就寝だったから、出来ないことでは無いですからね。 あと、3番目は強いとよく聞きますよ。うるさくても蹴られても起きないと友人のところは言ってました。

お疲れ様です。

🙂
ヤシ
慣れるよ。 生まれた頃からその環境にいるし、 なんなら、お腹にいる時と変わらない環境ですよ。 上の子の騒ぎも子守り唄になりますよ。 兄弟で寝かせていると 夜中のギャン泣きで 上の子が起きてしまっても 役に立つ時もあります。 うちは下の子のグズリで上の子が反応。 「お母さん、下の子が吐いてる」と 教えてくれた時がありました。 下の子は高熱。ノロに罹っていました。 子育てお疲れ様です。 近所迷惑にならなければ 騒いでも大丈夫よ。 トピ主も産後1ヶ月なのだから、 お大事になさってくださいね。

そもそも生後1か月

🙂
ICHICO
そんなにまとまって寝ないですよね? 一人っ子で寝かせていても、何かの拍子に泣くことなんてざらなわけで 上の子がの影響で起きてしまうというのは 案外と気にせずにヨシヨシしていればいいんじゃないですか? 上のお子さんたちは、何時に就寝にしているんですか? 1か月の赤ちゃんは、上の子二人が寝付いてからでもいいんじゃないですか? うちは私の子は一人ですが 甥っ子姪っ子多数でしてね 夫の弟妹が3人いることもあって、集まると大騒ぎです 乳児がいてもいつもと変わらぬ扱い 上の従兄弟たちが大騒ぎしていても そのわきで寝てるよなぁ 親が動じないからかしらね 上のお子さんを寝かしつけてから、一番下の個の寝かしつけにしてみてはどうですか?

赤ちゃんは環境に慣れると思います

🙂
あ。
適度な騒音がないと寝れない子もいます(知人の子)。真っ暗じゃないと寝ない子もいるし、真っ暗だと寝れない子も。ルーティンのおかげでセルフねんねができるようになったのですから、騒音もルーティンになり慣れるのでは。 私の友人も子供3人、下2人はあなたの下の子達と似たような年の差です。 友人は、下2人は別に寝かせてました。一人が夜泣きすると必ずもう一人が起き、朝まで寝なかったそうです(下の子3ヶ月くらいから数ヶ月間)。 下の子が何時に寝るかによりますが(夜の授乳は別で)、真ん中の子も同時に寝かせてしまっては?うちの子は3歳の頃は20時には寝かせてましたから、何なら全員20時までに寝るってことにしておけばどう?もっと早いのかな…? がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧