本文へ

自分だけ出産できなかった

レス13
(トピ主 1
🙂
子供
私は30代の既婚の主婦です。3歳年下の妹がいます。

その妹が先日出産し、元気な赤ちゃんが産まれました。
非常に嬉しく、面会に行って可愛さに思わず笑顔になりましたし、
母子ともに健康でよかったと心からホッとしました。

ただ同時に、ものすごく胸の痛みもあって、とても悲しい思いもあります。
実は今年の初めの頃に私も妊娠していたのですが、稽留流産のため産むことが叶わなかった子がいるからです。

またそこに重なるように、勤務していた職場がブラックすぎて鬱病からの退職となったり、
妹の旦那さんの大きな昇進のニュースが耳に入ったりで、自分の至らなさや惨めさや狭量な心に嫌になっています。

がんばった妹も元気に生まれてきた妹の子もめでたい事なのに、全部比べてしまってただただ悲しいです。

一番悲しいことはやっぱり、今年初めの子を元気に産んであげられなかったことです。
妊活も再開予定ですが、ずっとずっと心残りで、どうしようもなかったとわかっていても辛いです。

こんな気持ちをどう処理すればいいでしょうか。
アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい方ですね

🙂
すいか
つらいことがあったのに、妹さんの出産を嬉しいと思えるトピヌシさんは、とても優しい素敵な方だと、思いました。 私も、妹は先に2人産んでおり、自分は不妊治療をして、6年遅れてやっと授かれました。 妹の出産はおめでたい、赤ちゃんはかわいいしで、早く私も産みたい!でも、ずるい泣、と自分を奮い立たせながら、自分はなんて心の狭い人間なんだとショックを受けてました。 悲しみを乗り越えるのは、時間が必要だし、時間が経っても思い出して悲しくなっちゃうこともあるでしょう。 自分をたっぷり甘やかしてあげていいと思います。美味しいものを食べ、いっぱい寝ましょう。 トピ主さんの心が少しでも、軽くなりますように

姉妹でも・・

🙂
テコ
トピ主さんがお辛い気持ちはよくわかります。 ちょっと思い出したんですが、かれこれ40年も前に私の友人が臨月近い時、友人のお姉さんが婦人科系統の病気をして、子供が出来なくなったそうです。それで私の友人が「何だか、そこに大きいお腹してお姉さんのお見舞いに行くのが‥」と私に言ったんです。 私、それを聞いた時、姉妹とは言え、つくづく、運命の違いを感じました。 今の時点で悲しくても、先のことは何がどうなるかわかりません。 神様はちゃんと良くしてくれますよ。

当たり前の感情ですよ

🙂
力に変える
人と比べるな。 という人もいるけど、無人島に1人で住んでるわけじゃなし、みんな人と繋がって生きているんだから、どうしたって比べてしまいますよ。 仲良し姉妹だって羨ましいものは羨ましいの。 当たり前ですよ。 大事なのは、「羨ましい」を「妬ましい」にしないことですから、トピさんは妹さんを思い切り羨ましがって「よーし、次は私にも赤ちゃんが来るぞー」とポジティブになれればいいんですよ。 幸あれ!

まあ、そういうときもある

🙂
ゆかたん
人生ですからね。 これでもかってほどのドン底時代もありますって。 腐らず食らいつくもよし。 自分を追い込んで病むのもまた人生。 冷たいようですが、ドン底は自分の弱点を映し出してくれる鏡です。 自分の思考(他と比較するな)をリフレクションするいい機会です。

お疲れ様です

🙂
たらい
そう思う自分をそのまんま受け止めてあげてください。 にんげんだもの。 僻むし、嫉妬、私はなんで?って思うのが自然ですよ。 色んな感情があるから、 幸せな時は幸せだなーって感じられる。悲しいとか怒りの感情がもしなかったら、幸せと気付くこともないと思います。 あとね、 言い方悪いけど あなたより大変な人、悲惨な人たっくさんいます。 流産した方も皆さん言わないだけで自分が思う以上に多いですよ。でもみなさんどうにか取り繕って、日常を過ごしてます。あなたもそうですよね。 「自分だけ」と思わないこと。 幸せいっぱいそうに見える妹さんだって、赤ちゃんが生まれたことはとてつもなく幸せだろうけど、他に悩みや不安もあると思いますよ。 今ある幸せや周りの人に感謝をする。無理やりでもいいから、思い浮かばせる。あたりまえのことでもいい。「夫は毎日仕事へ行ってくれてるな」とか「このあいだ私の好きなものを買ってきてくれたな」とかそんなんで。 流産されたことは本当に辛く、忘れることなんてできませんよね。 それでいいと思うしかない。いろんな自分を受け止めてあげてください。

妹さんと少し距離を取ってみては?

041
うた
今はどうしても無意識のうちに妹さんの生活環境が比較対象になってしまっているように思えます。 妹さんにあって私にはないって思ってしまうとどんどんマイナスのループから抜け出せなくなってしまいます。 親族なのでどうしても関わらなくてはいけなかったり、あなたの優しさもあると思います。 自分を守る意味で今は少しイヤフォンをするような感じで妹さんと距離を置いてみてはどうでしようか? 妹さんになくてあなたにあるものもきっとあるはずです。

当然の気持ち

🙂
aaa
お辛かったですね。 時期が重なっただけに余計に苦しかったことでしょう。たぶん私も同じ気持ちになったと思います。 稽留流産は私も経験あります。 初めての妊娠がそれだったのでひどく落胆したことを今でもよく覚えています。 妊娠継続から出産まで当たり前でなく奇跡の連続なんだと本当に思います。 大人になると分かることですが、自分の努力ではどうにもならないことがよく起こります。 職場については辞めて正解です。 あと昇進関係は順番ってやつですかね。マネジメントについては人の向き不向きもありますし。そのうち巡ってくるぐらいの楽な気持ちでいることが大切ではないでしょうか。 美味しいもの食べてぜひリフレッシュしてください。 今ある幸せに目を向けてくださいね。

人生とは

🙂
咲産華
いいことも悪いこともいつやってくるか分からないですね。 自分が幸せな時は他人など全く気にならず、自分が不幸だと他人の幸せを恨んでしまう。 人間なんてそんなもんです。 だからあなたが妹さんの幸せを喜びながらも、ご自身の不幸を嘆くのは当たり前。 いいんですよ、なぜ?なぜ?と嘆いても。 ただし、リミットは設けませんか? 一年、一ヶ月、決めた間はうんと落ち込む。 それが過ぎたら別人ぐらい豹変してください。 私はいつもそうします。 長く悩みと人間疲れるんですよ。 私もある事情でどん底になったとき、二週間落ち込もうと決め、それが過ぎてから一切下向かなくしました。 周りから立ち直りの早さに驚かれましたが、虚勢で良いので前向けばいいんです。 あなたが前を向き笑顔になるのを祷っています。

えらかったね

🙂
ICHICO
>面会に行って可愛さに思わず笑顔になりましたし、 母子ともに健康でよかったと心からホッとしました。 本当にお優しい、良い心の持ち主なのでしょう お空に帰ってしまったおなかの赤ちゃんね きっとお空に忘れ物をしちゃったの だから取りに戻ってたらお腹に戻れなくなっちゃってたのね >勤務していた職場がブラックすぎて鬱病からの退職となったり うんうん だからさ、落ち着いてトピ主様の心も体も安定したら また戻ってきてくれますよ 人の幸せを、どんな状況でも喜んであげられる素敵な人なのですから 大丈夫よ

自分が生きていることの方が大事

🙂
ぎんねこ
一昔前は、助産師だけで出産していたから、お母さんが命を落とすような出産も多かったんですよ。 今あなたが無事に、生きていることだけでも良かったと思わなければいけません。 もし、出産するとしても、母親が犠牲を払うかどうか、問うてくる医療関係者もいますよ。たとえ帝王切開で産んでも、それでよいと思えるならいいけれど、自然分娩で出産できるところを医療過誤で出産ということもあり得ます。 究極の選択ですが、今の日本なら、母体保護法がありますから、お母さんが死んでも子供を助けるなどと言うことはなくなってきています。 先ず子供より自分の命の方が大切です。 そう思ったら、元気になれませんか。また授かりますよ。大丈夫です。神様は見ています。

あなたにもきっと幸せがきます

🙂
妹さんのことを祝ってあげているだけでも、とてもえらいです。やさしいお姉さん だなあと思います。 赤ちゃんのこと、お仕事のこと、つらかったと思います。 今回、妹さんの赤ちゃんに触れて思い出してしまったのも当然のことです。 でも、比べないでください。比べる理由もないですし、あなたにはあなたの幸せが 必ずあると思います。 わたしがあなたなら、しばらくは妹さんのことを見聞きしたり、近くに行かない ようにするかなーと思います。 仕事を探してるから忙しいのー、とか色々理由をつけて。 こういうとき、一番いいのは「距離を置く」です。 LINEなども非表示にしておけばいいと思いますよ。 自分の心を最優先にして、穏やかに過ごしてください。 あなたにもきっと幸せがきます。やさしいお姉さんだもの。幸せになってほしいです。

つくづく思う

🙂
クリーム
何でこういう優しい人がこんな思い抱えないといけないのかな…と悲しくなります。 世の中、ふてぶてしい人がいじめるような子供を育てていることもあるのにな…。 子供だけが幸せではないです。 職場もブラックなところだけではないです。 でも、何で自分だけって思ってしまいますよね。 妬むのは自分ではどうしようもないことですし、周りの人もトピ主さんも何ら悪くないです。 どうかどうかトピ主さんに幸せなことがありますように!

トピ主です

🙂
トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 発言小町を今まで使ったことがなかったため、自分のアカウントを作って発言しないとトピ主でのお返事書き込みができないことを知りませんでした。 そのため、普通の皆さんと同じような書き込みのお返事になりますが、ご了承ください。 全てのコメントを読ませて頂きました。 優しいお言葉や、前を向くためのアドバイスや、柔らかく喝を入れてくださるような素敵なコメントばかりで、一つ一つ読みながら涙が出ました。 羨むことしかできない自分を恥じていたのですが、これもまた私であり、気持ちの整理をつけながら頑張っていこうと思い直すことができました。 本当にありがとうございます。 実は、本日妊娠がわかりました。 コメントを読んでいて元気が出たこともあり、検査薬を使ってみたところ、陽性が出たという経緯です。 まだまだ初期の為、浮かれるのは早いと承知していますが、心から嬉しいです。 一歩一歩また前を向いて歩いていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧