本文へ

20歳妹が幼すぎて困ります。

レス68
(トピ主 2
🙂
夏目
ひと
私には5歳の子供がいます。
ある日、私の妹が持っていったぬいぐるみが欲しいと泣き駄々をこねました。
けれど、妹も一歩も譲ろうとせず、何分かそのやり取りが続きました。
それに見かねた私が、そんなのあげたらいいんじゃないの?と一言。
そうすると、そのぬいぐるみを私の娘に押し付けるように渡し不貞腐れるように帰っていきました。

そうすると、私の母から連絡がきて、
「人が大切にしてる物は他人からみたら、ちっぽけな物だよ。
でもそれはその人の大事な物なんだから、子供にその事を教えるのは親だよ。
あんたも子供だよ。」

と、言われました。

なので、その日の夜にそのぬいぐるみを持ってわざわざ20歳の妹に返しに行きました。

私がおかしいのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん、あなたがおかしい

🙂
クリームパン
人のものを自分の子供に「あげたらいいんじゃないの」なんて、よく言えましたね。 親になるには早かったみたいですね。 あなたの子育てが失敗しませんように。 よくお母さんに相談したら良いと思います。

トピ主が我儘すぎるでしょ

🙂
匿名
「20歳の妹」とか関係なくない? 余所様の持っているものを欲しがる子供に、キチンと躾も出来ない母親。 (しかも5歳って・・・驚き!) そして渡さない人を責める我儘さ。 呆れます。

あなたがおかしい

🙂
ひだまりん
お母様の言うとおりです。 「人が大切にしてる物は他人からみたら、ちっぽけな物だよ。 でもそれはその人の大事な物なんだから、子供にその事を教えるのは親だよ。あんたも子供だよ。」とまで具体的に言われたのに、自分がおかしいことに気づかないって、理解し難いです。 お子さん5歳だったら、なんでもかんでも自分の希望(わがまま)が通るわけではないということをおしえるのが、あなたの役目だと思いますよ。

5歳でそれ?

🙂
専業主婦よ
親の躾がなってないから、泣いてゴネればなんとかなるって、我儘で行儀の悪い子供になりましたね。そんなのは、2歳児までのすることで、5歳にもなる子がすることではない。 ぬいぐるみだから、寄越せと言ったみたいだけど、ぬいぐるみだろが、ブランドバッグだろうが、他人のものをぶんどらせる親は普通いませんよ。

お母さんナイス

🙂
暇人
ここで聞いて良かったですね。 トピ主は立派なお母さんをお持ちと思います。

ははは

🙂
あ。
娘さんは私(40過ぎ)よりよっぽど大人だよ。私なら「このぬいぐるみがほしいの?これは私があなたくらいのときからずーっと一緒にすごしてきた、大事な友達なの。だから、こういうのがほしかったらあなたはママ(トピ主)に買ってもらいなさい」って5歳児に話すからね。 5歳の子を育てる親が、子どもに「人のものをほしがり、だだをこねない」としつけないのですから、私がその子に説明します。それに、大事にしているものをそんなものよばわりする相手に、誰がやるもんか。 >私がおかしいのでしょうか? はい、あなたがおかしいです。

あなたがおかしい

🙂
シナモンベーグル
おかしいというか、自分の子供ファーストになり過ぎちゃってない? 5歳の子なんだから譲りなさいよ、大人げないって思ってるでしょ。 5歳なら言い聞かせる事もできるでしょ? 「これはお姉ちゃんの大事なものだよ。」って言うのが親のあるべき姿でしょ。 お母さんの言う事は間違ってません。

お前のものは俺のもの

🙂
のこ
登場人物全員やばくて、ただただ5歳のお子さんが被害者になってることに気づいた方がいいですよ。 あなたが妹に対して「そんなのあげたらいいんじゃない?」と言ったことで、 他人の持ち物でも自分が欲しければ、駄々をこねれば貰えると言うことや、 他人がどんなに大切なものでも自分から見てどうでも良いものは「そんなの」と評価して良いと5歳児に学ばせ、 妹さんも嫌ならば嫌と言えばいいのに、5歳相手に感情的になって不貞腐れる姿勢を、5歳児に学ばせ、 あなたが納得していないのに「母親に言われたから」という理由で妹に返しに行ったことで、「納得していなくても長いものにはまかれろ、言うことを聞け」という価値観を、5歳児に学ばせ… 母親も、「それを教えるのは親の役目だ」とか言ってますけど、自分こそ子に教えてないじゃないと。自分でブーメランになってるの気づいてないし。 子どもは親の背中見てますからね。 どういうシチュエーションでどういう対応や発言をするか、よーく見てますからね。 同じことしますよ。

同じような経験があります

🙂
自分で買え
私も大切にしていたぬいぐるみを親戚の子に譲れと言われたことがあります。 私は断りました。 なぜならおもちゃを沢山持っているであろう親戚の子は貰った瞬間は喜ぶだろうけど家に帰ったら古いぬいぐるみなど見向きもしない事がわかっているから。 その子と自分、どちらが大切にするかを考えました。 妹様もそうなんでしょうね。 考えの浅いお姉様の方が幼すぎると思いますよ。

トピ主がおかしい

🙂
コシヒカリ
妹も一歩も譲ろうとせずの、一歩ってなんでしょうか? 妹さんの物なので、一歩も譲る必要はないですよ 人の物を泣き駄々をこねたら手に入ると娘さんに教えたらいけません わざわざ20歳の妹に返しにって、返しに行って当然です

おかしいでしょ

🙂
さら
>けれど、妹も一歩も譲ろうとせず、何分かそのやり取りが続きました。 だったら「親が」きちんと子供を嗜めるべきでしょ。 譲られ待ちしてて、一歩も譲ろうとせずはないわ。 >それに見かねた私が、そんなのあげたらいいんじゃないの?と一言。 大事にしてるものを「そんなの」よばわりするな、だし、 「そんなも」なら子供に諦めさせなさいよ。 >「人が大切にしてる物は他人からみたら、ちっぽけな物だよ。 でもそれはその人の大事な物なんだから、子供にその事を教えるのは親だよ。 あんたも子供だよ。」 そらそうだ。 ま、言いつける妹さんも幼いとは思いますが、 とにかくトピ主は妹さんが譲るのを待ってただけなので親としていかがなものかと。 >なので、その日の夜にそのぬいぐるみを持ってわざわざ20歳の妹に返しに行きました。 奪った側なんだから「わざわざ」行くのは当たり前。 姉なのに「20歳の妹」にと言うことも幼い。 >私がおかしいのでしょうか? はい。 きちんとしつけしてください。

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
お母さんの言ってることが好きです。 大事なものはもらってはいけない、もらえない、と5歳なら学んでいいと思います。その代わり後で似たものを買ってあげるとか。似たものを見つける頃には子供も忘れてること多いですが。 逆に5歳の子供が人に平気で無理強いすることを覚えてしまうかもしれません。

嫌だわ

🙂
ささふね
人が大切にして居るのがわかるほど、執拗に欲しがる人いますよね。手にするまで手段を選ばず言い続けます。 ほしいのはぬいぐるみではなく、人から取り上げる過程が目的。 どうしてももらえないとそのくらいのものあげたらとか、挙句の果てはケチと言い放つ。そのような方、かなしい方だとも思います。

おかしいでしょう

🙂
めろん
あなただけがおかしいでしょう。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

トピ主が配慮がない

🙂
おばちゃん
5歳の子はお友達におもちゃを貸したりして譲り合いや思いやりを学びます。 トピ主の妹さんのぬいぐるみを欲しがるトピ主の子供。思いやりも譲り合いの経験のチャンスだったのにトピ主はトピ主妹にそんなのあげたらいいじゃんで学ぶチャンスを奪った。 トピ主のお母さんの言うことが正しいです。何でも大人に欲しい欲しい!と言えば貰えると勘違いしてしまいます。 我が子を欲しい!欲しい子ちゃんにしたいのですか? 何でも欲しい欲しい子供は保育園や幼稚園や小学生低学年までお友達から嫌われキャラになりかねませんよ。

今からでも遅くないからちゃんと教えてあげて

🙂
りな
先ず確認なのですが、 『妹が持っていったぬいぐるみ』ではなく 『妹が持っていたぬいぐるみ』ですよね。 妹さんのぬいぐるみなのですよね? >私がおかしいのでしょうか? うん、トピ主さんがおかしい。 ぬいぐるみって、大人でも大事にしている人はとっても大事にしていますよ。 名前を付けて話しかけている人だって普通に居ますよ。 ぬいぐるみと一緒に旅をして写真をたくさん撮る事(=ぬい撮り)を楽しむ大人もたくさんいます。 妹さんが一歩も譲ろうとしなかったのは、そういう思い入れのある大切なぬいぐるみだったからでしょう? それを我が子の為に「そんなのあげたらいいんじゃないの?」なんて軽々しく言って結果的に奪い取ってしまう姉…って、凄く酷いです。 あと、もう5歳なのに人の物を欲しがって泣きながら駄々をこねる…っていうのも年齢的にはもうどうかな?って思う。 甘やかし過ぎの結果ではないでしょうか? 我が子には甘くて妹には冷たい姉…という印象しかありません。 お母様のおっしゃる事が尤もなのですが、その母に育てられた娘であるトピ主さんが今の様になってしまった事が不思議です。 お母様のおっしゃる通りで、あなたもまだ子供で成長の過程にあるという事なのでしょうね。 >わざわざ20歳の妹に返しに行きました。 何という言い草なのでしょう。 その調子ですと妹さんに酷い事をした自覚が無いのですから詫びてもいないのでしょうね。 これを機に成長して、お子さんをちゃんと育ててあげてくださいね。 今のままでは、お子さんがこれから苦労する事になりますよ。 今からでも「人の物を欲しがって泣いてまで無理に奪い取ったのはとてもいけない事だったよ。だから返しに行ったんだよ」って教えてあげてくださいね。

トピ主さんが親として躾を

🙂
白子ポン酢
子供が欲しがった物が、ぬいぐるみではなく、ハイブランドのバッグやアクセサリーでも、同じように「そんなのあげたらいいんじゃないの?」と言うのでしょうか? 物の価値は人によって違います。 >「人が大切にしてる物は他人からみたら、ちっぽけな物だよ。 >でもそれはその人の大事な物なんだから、子供にその事を教えるのは親だよ。 >あんたも子供だよ。」 お母さまの仰る通りです。 お母さまのこの言葉、理解出来るまで何度でも、噛み締めて下さい。 そして理解して、子供に人様の物を欲しがるのは良くない事だと躾して下さい。 >私がおかしいのでしょうか? はい、人として、どうかと思います。

ダメ親やん

🙂
プリン食べたい
・しつけしてないトピ主夫婦がおかしい →5歳ならほとんどの子は欲しくても断られたら我慢出来る。 それが出来ないのは親が小さい時から言い聞かせてないから。 ・人のものを簡単に「あげたらいい」なんて言える感性がおかしい →100歩譲って我が子が欲しいと言ったとしても断られたら「うちの子がわがまま言ってごめんね」で引き下がるべき。 早急に我慢と自分のモノと他人のモノの違いを覚えさせないとそのうち幼稚園や学校でトラブルにしかならない子になるよ。

呆れてものが言えない

🙂
5歳ママ
>>私の妹が持っていったぬいぐるみが欲しいと泣き駄々をこねました。 これ、まじですか? 私の子も5歳だけど、人のものが欲しくて泣いたりしませんよ。 「人のものをとるのは泥棒だよ」と私は教えてますが、主さんは「欲しいものは手に入るまで泣いて要求しなよ」とでも教えてるんですか?! 「妹が大事にしてるやつだからあげられないよ。あなたにも大事なおもちゃあるよね?取られたら嫌な気持ちになるよね?」って子供に話す場面ですよ。

自分がおかしいと気付いてないことにビックリしました

🙂
あさがお
我が子の我儘と、泣く子を静かにさせたいトピ主の都合だけを優先して、妹さんの気持ちは無視した行為が正しいとお考えなのですか? 本来なら、泣いたって人のぬいぐるみは貰えない事を教えるべきですが。 「そのぬいぐるみ、良かったら貰えない?」と言うならまだしも、「そんなのあげたらいいんじゃないの?」ですか。 どこの立場から物言ってるんでしょうか? 「下さい」でしょうよ… 小さい時から姉妹間ではこういう力関係だったんですか? 今回お母様はとても大切なことをトピ主に教えてくれましたが、心に響かなかったのでしょうか。 きっとこれまでもお母様はトピ主に向き合って正しく育てて来たのでしょうに、自己中心的で他人を思い遣る心が育たなかった事はとても残念な結果ですね。 いつまでも幼いのはトピ主です。 大切なことに気付くまでは、ずっと幼いままでしょうね。

トピ主が

🙂
匿名
親になるには精神的に幼くて困ります。 人のものを欲しがったら、キチンと躾ける。親なんだから「こんなに欲しがってるのに可哀想に、妹がくれたらいいのに」という親として幼い発想はやめてください。 そういうことを許してると長期的に見てどう成長して行くか、そういう想像力足りないし、アウト。

トピ主さんがおかしい

🙂
たま
人様の物を欲しがる娘を諌めるどころか、妹に対して「そんなのあげたらいい」と暴言を吐くとは。 トピ主さんは子供というより、そもそも「人としての常識がない」んですよ。 トピ主さんがおかしいですよ。 自分の娘に対して「人のものを欲しがるな」と叱るのが親です。 子供のワガママを優先させるなんて、あなたのやったことはただのモンペです。 ちゃんと妹さんに謝って下さいね。 今後似たような場面は何回もあると思います。 今回は妹だったからまだしも、これが他人だったら、あなたは一気に「非常識ママ」として広まり、周りから疎遠にされて、あっという間にぼっちママですよ。 気をつけて。

クレクレになってますよ

🙂
嫌われちゃうよ?
トピ主はまだお若いでしょうから、娘さんと一緒に1つずつ学んでいきましょう。 >ある日、私の妹が持っていったぬいぐるみが欲しいと泣き駄々をこねました。 身内でも、人様の物を欲しがって泣きわめくのは問題行動です。 幼稚園、保育園で同じようなことをしていませんか? 何でも欲しがるものをホイホイ与えているなら、今からでも「我慢」を教えましょう。 >けれど、妹も一歩も譲ろうとせず、何分かそのやり取りが続きました。 この時点で、それが大事な物と察しましょう。トピ主は気が利かないですね。 気遣い、心遣い、思いやりを学びましょう。 トピ主は、妹が「トピ主のお気に入りの新品のバッグが欲しい!」と泣きわめいたら渡しますか? >それに見かねた私が、そんなのあげたらいいんじゃないの?と一言。 全く余計で間違った一言。 人様の大事な物を「そんなの」なんて言ってはいけません。 妹ではなく、娘を咎めなければいけません。 母親失格ですよ。 >そうすると、そのぬいぐるみを私の娘に押し付けるように渡し不貞腐れるように帰っていきました。 ここで謝らなかったことが不思議です。 >私の母から連絡がきて、 トピ主母親の言う通り。 ご本人は子育て失敗しているのが不思議ですが。 >なので、その日の夜にそのぬいぐるみを持ってわざわざ20歳の妹に返しに行きました。 すぐに返すのは当たり前だし、娘の暴挙とトピ主の暴言を謝りましたか? お詫びの品を渡しましたか? 親しき仲にも礼儀あり。 妹も成人しているのでお互いに大人のお付き合いにシフトしましょう。 >私がおかしいのでしょうか? おかしいですよ。クレクレさんになってます。 早く治してくださいね。

はい、あなたが間違ってる

🙂
neko
子供だったら何でも許されると教えない方が良いですよ。 私は幼い頃から叔母だろうといとこだろうと他人の物を欲しかったら行儀が悪いとこっぴどく叱られました。どんな小さなものでも他所様から頂いたら報告するように言われました。特に祖父母からは『お父さんお母さんに内緒ね』とくれたりするものもちゃんと報告することも厳しく躾られましたね。 どの程度がもらって良い範囲かなどは本当に人それです。そのぬいぐるみも凄く高値がついてマニア垂涎のものか、初恋の人がくれた唯一のものか、そんなのあなたに判断つくはずはありません。 あなたの婚約指輪を大金持ちの5歳児が泣いて欲しがったらあげるのですか?『そんな安物の指輪くらいくれたら良いのに!それよりももっと高い毛皮のコートをあげるから』って、言われて納得出来ます?

びっくりしかない

🙂
ゆかたん
トピ主が恐ろしく幼稚。 これまでの人生で学んでこなかったのでしょうか。 幼稚な人の子育てって悲惨ですね。 >でもそれはその人の大事な物なんだから、子供にその事を教えるのは親だよ。 全くもってその通り。 よく反省してください。 妹さんに心からの謝罪を。

全く躾ができていない

😨
ぶりぢすとん
トピ主さん本気で言ってますか? 娘さんはただをこねれば全て手に入ると思いますよ? これだから躾ができない親は困ります。

はい あなたがおかしいです

🙂
緑の風のアニー
そもそも、人が大事にしているものを無闇に欲しがってはいけない、という教育を、我が子にすべきでした。 それを、あろうことか、我が子と一緒になって、妹からむしりとるだなんて。 お子さんの将来が心配です。 お友達のものを無闇に欲しがって、取り上げるような子に育たないといいけど。

人の物を欲しがらないと教えてください

041
詩音
日々、人の意見や考えは自分と違っても許容するよう努めてます。 ですが今回のトピ文のケースは「アリエナイ、ヒジョウシキ」としか思えません。 トピ主さんの子供は5歳ということは幼いながらも社会性を学んでいる時期。 にも関わらず泣いて駄々を捏ねたら、自分の希望が通ると思ってる。 これをするのは間違った成功体験があるからです。 今、修正しないと後々、とんでもないトラブルメーカーになりますよ。 人の物を欲しがっては駄目だときちんと教えて下さい。

トピ主さんがおかしい

🙂
たま
お母さんの言うとおりです、トピ主さんがしなければいけなかったのは妹さんから取り上げる事じゃなくて5歳の娘さんに、これはおばちゃんが大切にしているものだからそんな無理を言ってはダメと言い聞かせる事でした。 5歳にもなればそれくらい言って聞かせれば理解出来ませんか? お子さんのこれからの成長の為にトピ主さんがまず成長しないとね。

親子して幼い

🙂
50代
あなたもおかしいし、5歳にもなって泣いて人の大切なものをほしがるお子さんもおかしいです。 簡単によこせというあなた、 しつけできてないですよ。あなたも非常識で幼いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧